gibunレポート

講座やイベントの実施報告や、「技文農園」の様子をレポートします。

RSSリーダーで購読する


▼アイコンをクリック▼ ジャンル毎に記事をご覧になれます。
会館技文農園匠くらしキャリアしごと
レポート全記事を表示する



会館 □■□技文便り□■□”Vol.03”館長より 2012/8/10

『人は感動』

市民の皆さま、
いつも当館をご利用いただきありがとうございます。

先月より、当館主催事業「匠の学校」が始まりました。
地域の職人による“ものづくり”の面白さを市民の皆さまと
共有することが目的です。
当館では、地域の明日を担う子供たちに少しでも届けば、と
親子向けの企画を夏休みに集中的に展開します。

その現場では、職人が自分たちの仕事を
一生懸命、子供たちに説明しています。
お世辞にも、話はうまくありません。
しかし、
一たび実演を見せる段になると、一変します。
何かが降りてきたかの如く人が変わり、
いつの間にか周りの子供達もぐんぐん惹きこまれている。
そして、自分でやってみる。

「できた!」
「楽しい」「うれしい」「感動した」

ものづくりの醍醐味を味わっていただいている、
と実感する瞬間です。

オリンピックもいよいよ終盤。
期間中、ニッポンがんばれ!と
私も、涙ぐむことしきりでしたが、
メダルの色、結果の順位でなく、
そこに至る人のドラマ、人が真摯に打ち込むその姿に
私たちは感動を覚えます。

職人がものづくりに打ち込む姿勢には、
これに似た感動があるように思います。
匠の学校では、
人でしかできない体験、人でしか感じられない感動で
皆さまをお待ちしております。

ニッポンがんばれ!職人がんばれ!
ぜひ、応援ください。

平成24年盛夏

― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ―

館長メッセージが掲載されている
メールマガジン『技文便り』の【登録はこちら】



関連タグ:


ページ上部へ戻る

みんなのキッチン 小泉麹屋 横浜醤油 岩井の胡麻油 馬車道商店街 三本コーヒー株式会社 美濃屋あられ製造本舗

横浜市ホームページへ→ http://www.city.yokohama.lg.jp/