gibunレポート

講座やイベントの実施報告や、「技文農園」の様子をレポートします。

RSSリーダーで購読する


▼アイコンをクリック▼ ジャンル毎に記事をご覧になれます。
会館技文農園匠くらしキャリアしごと
レポート全記事を表示する



会館□■□技文便り□■□”Vol.63”館長より 2015/6/10

『言葉遊び』
いつも当館をご利用いただき、またメルマガをご清覧いただき
誠にありがとうございます。

前号では「梅雨めいてくる芒種の頃」と書きましたが
季節は進み、つい先日いよいよ入梅となりました。

先日の新聞記事に「サラリーマン川柳コンクール」の
人気投票結果が載っていました。

 1.皮下脂肪 資源にできれば ノーベル賞

 2.湧きました 妻よりやさしい 風呂の声
 3.妖怪か ヨー出るヨー出る 妻の愚痴
 4.壁ドンを 妻にやったら 平手打ち
 5. 記念日に「今日は何の日?」「燃えるゴミ!!」

1は大きく頷きました。
2以降は、妻ネタです。妻側からすると「・・・」ですが、
「サラリーマン川柳」なので!

そして、これを読みながら、私も考えてみました。

 ★パソコンは 急がば回れ ウィンドウズ
 ★エクセルの 123で スタートライン
 ★ビジネスの 基礎はマナーと 数字から
 ★苦手だと 思っていたら 違ってた

 ☆いにしえの 知恵に納得 梅しごと
 ☆フルーツと 砂糖で発酵 じぶん菌
 ☆豆と塩 愛情込めて じぶん味噌
 ☆夏の夜 自分時間に 器焼く
 ☆淹れ方も 味わい深さも 茶の深さ
 ☆ピッと合わせて キリッと締めれば 粋ゆかた

 ★手しごとも 語り口調も プロの技

 ☆技文で 自分を みつけよう!
 ☆技文を みんなで 楽しもう!

お粗末ですが・・・(苦笑)

梅雨時期は体調を崩される方も多いと思います。
みなさま、くれぐれもご自愛ください。
来月、梅雨明けが待ち遠しい小暑の頃、
またお便りさせていただきます。

平成27年 芒種  
横浜市技能文化会館館長 山口亜紀



関連タグ:


ページ上部へ戻る

みんなのキッチン 小泉麹屋 横浜醤油 岩井の胡麻油 馬車道商店街 三本コーヒー株式会社 美濃屋あられ製造本舗

横浜市ホームページへ→ http://www.city.yokohama.lg.jp/