gibunレポート

講座やイベントの実施報告や、「技文農園」の様子をレポートします。

RSSリーダーで購読する


▼アイコンをクリック▼ ジャンル毎に記事をご覧になれます。
会館技文農園匠くらしキャリアしごと
レポート全記事を表示する



会館□■□技文便り□■□”Vol.69”館長より 2015/12/10

『今年の流行語』

いつも当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。

昨日は第2水曜日で当館の休館日。
恒例の大掃除を実施し、本日は腕や足に若干の筋肉痛が
発生しています(苦笑)
大掃除のブログはこちら

さて、師走になり流行語大賞が発表されました。
第32回目だそうですが、継続は力と感じます。
今年は年間大賞が『爆買い』と『トリプルスリー』でした。

当館の1階匠プラザにはワゴンが2台あり、「技文市」として
『職人発!横浜発!老舗発!』の商品を販売しています。
ちょうど先日、1階受付メンバーから
「ご利用者の方が『爆買い』してくださった!」と
聞きました。
最少額が100円(おかき)、最高額が2800円(ゴザ)のショップですので、
流行語に用いられる爆買いとはちょっと異なると思いますが、
気になる商品を多点『大人買い』していただけたようです。
大変有難く思いました。

また「広報よこはま12月号」のトップページに
「ヨコハマハイカラレーベル」のご紹介がありました。
紹介ページはこちら
「港町・横浜で育まれた歴史薫る洗練された商品」
「大切な人に贈りたくなるとっておきの一品」
その中に、技文市で取り扱っている「金岩井純正胡麻油」が
掲載されていて、とても嬉しく思いました。

ご来館の皆さまにも、ぜひ一度各商品を手に取っていただき、
帰省の際に、忘年や新年の集いの際に、ご利用いただければ幸いです。
末筆ではございますが、今年も当館をご愛顧いただき
ありがとうございました。
年内営業は28日(月)までとなります。
1階の貸室受付、3階の横浜しごと支援センター、4階の会館事務所
の3つの職場で力を合わせた『トリプルスリー』で
より愛着をもって会館・センター運営を続けていきますので、
どうぞご期待ください。

暖冬と聞いていますが、寒暖差がある日が続いています。
皆さまにはくれぐれもご自愛いただき、
来年も当館でお目にかかれますこと、
楽しみにお待ちしております。

平成27年 大雪
横浜市技能文化会館館長 山口亜紀



関連タグ:


ページ上部へ戻る

みんなのキッチン 小泉麹屋 横浜醤油 岩井の胡麻油 馬車道商店街 三本コーヒー株式会社 美濃屋あられ製造本舗

横浜市ホームページへ→ http://www.city.yokohama.lg.jp/