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   くらしの学校プレミアム|くらしの学校サポート企画

NEW くらしの学校 プレミアム ~働く人がこころ豊かに~

講座名 内容 定員 受講費 開催日時
※情報更新をお待ちください。


くらしの学校 ~働く人がこころ豊かに~

   料理講座・食に関する講座|陶芸教室その他の講座

講座名 内容 定員 受講費 開催日時
▼ 料理・食に関する講座 ▼

★秋からの新日程★
「男の料理教室」

♪女性の参加も歓迎♪

詳細PDF
♪10月以降の新日程です!
♪女性の参加も歓迎します!

当館の人気講座です。
今回も初心者歓迎!
ぜひ、料理の大切さ、楽しさを感じてください!


お米のとぎ方、出汁のとり方など、基本の「き」から始めます。 食材の特徴や扱い方、道具の使い方など、知っていそうで知らないことをたくさん解説します。

実習後は、美味しいブランチとして皆さんで召し上がっていただきます!
各回
16名
各回
3,100円
(材料費込)

全6回セット
18,000円


【持ち物】
エプロン、三角巾、
食器用ふきん
・各回とも
土曜10:00~12:30

「基礎1」
10/15(土)
フォームへ 申し込む
※キャンセル待ち

「基礎2」
11/12(土)
フォームへ 申し込む
※キャンセル待ち

「洋食」
12/17(土)
フォームへ 申し込む
※キャンセル待ち

▼2017年開催

「和食」
1/21(土)
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「中華」
2/18(土)
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「麺類(パスタ)」
3/18(土)
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▼全6回セット
フォームへ 申し込む
※キャンセル待ち



「男のシーズン
料理教室」


♪女性の参加も歓迎♪

詳細PDF
♪10月以降の新日程です!
♪女性の参加も歓迎します!

ご好評いただいている男のシーズン料理教室の“シーズン3”を開講します!

基礎を学ばれた方、料理が好き!食べることが好き!という多くの皆さんに、 その季節ならではのメニューをご用意しました!


食材の特徴や扱い方、道具の使い方などなど、知っていそうで知らないことも解説 たくさん解説しながら、実習後はブランチとしてみなさんでいただきます。

美味しい食事と楽しい時間を過ごしてみませんか?
各回
16名
各回
3,600円
(材料費込)

全6回セット
20,000円


【持ち物】
エプロン、三角巾、
食器用ふきん
・各回とも
日曜10:00~12:30

「新米が美味しいお献立」
10/16(日)
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※キャンセル待ち

「ちょっぴりフレンチ」
11/13(日)
フォームへ 申し込む
※キャンセル待ち

「冬の定番ビーフシチュー」
12/18(日)
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▼2017年開催

「春節の中華春巻き」
1/22(日)
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「お祭りちらし」
2/19(日)
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「春の花見弁当」
3/19(日)
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▼全6回セット
フォームへ 申し込む
※キャンセル待ち

季節のオーガニック果実をつかった

11月の酵素シロップづくり

詳細PDF
話題継続中の「酵素」♪季節の酵素シロップづくりは毎回大人気です! 「酵素」は発酵食品に多く含まれ、腸内環境を整えてくれたりと 体にいいことがたくさん♪

今回は栄養が高いことで知られている「ヤーコン」で美味しく飲みやすいシロップを作ります。
お肌がすべすべになると大好評の「酵素シロップ入りの石鹸」のお土産付です。
16名/回
各回 3,800円
(材料費込・酵素シロップ入り石鹸のお土産付き)

【持ち物】
エプロン、洗い物・手ふき用ふきん・2リットルの保存瓶

※保存に適した瓶(¥700)の販売もいたします
▼同じ内容です。ご希望の時間帯でお申込みください。

11/19(土)
10:30~12:30
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11/19(土)
14:30~16:30
フォームへ 申し込む

横浜発!老舗発!
心に残るおいしい一杯を

三本コーヒー教室

詳細PDF

57年前に横浜市中区で創業した三本コーヒー。いつの時代にあっても、世界中で愛されるコーヒーの魅力。 一杯のコーヒーは、人々の心と暮らしに潤いを与えることのできる素晴らしい文化です。


①では入門として、コーヒーの歴史や品種による飲み比べなど、コーヒーの基礎を学び、②では入門の復習と、ブレンディング方法などを学びます。
横浜における老舗メーカーならではの、コーヒーにまつわる様々なお話と美味しいコーヒーの淹れ方、保存方法なども、教えていただきます。
16名/回 各回 1,600円
(お土産付)

【持ち物】
マイカップ(コーヒー試飲用)、
食器用ふきん、
手ふき用ふきん、
筆記用具
①入門:
9/29(木)
14:00~16:00
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※キャンセル待ち

②初級:
10/13(木)
14:00~16:00
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横浜発!
小泉麹屋の麹師・味噌ソムリエ伝授


手づくり高級味噌と醤油こうじ

10月詳細PDF
11・12月詳細PDF


大人気の「小泉麹屋の味噌づくり講習会」を当館で!“麹歩合12”の高級味噌と醤油こうじをつくります。


お味噌は、国産白目大豆に国産米の手作り麹をたっぷり使い、塩は天日塩という超贅沢な一品です。
「醤油こうじ」は、天然丸大豆醤油を用い、米こうじの酵素が、まろやかな甘味と深い旨みを醸し出す万能調味料です!

※味噌kg、醤油こうじ320gをつくり、お持ち帰りいただきます。味噌は約半年、自宅で熟成させます。


20名 4,500円
(材料費込)

【持ち物】
エプロン、
洗い物・手ふき用ふきん、
三角巾、
保存用容器(味噌2kg用と醤油こうじ320g用)
▼同じ内容です。ご希望の日程でお申込みください。

10/6(木)
13:30~15:00
フォームへ 申し込む
※キャンセル待ち

11/20(日)
13:30~15:00
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12/3(土)
13:30~15:00
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スパイスとハーブの教室
in技文

ミックススパイスのソーセージ&ポテト

詳細PDF

ようこそ! 「スパイスとハーブ」の教室を始めます。
スパイスやハーブを使ったメニューを作って試食し、五感を通してスパイスに親しむ教室です。


「聞いたことはあるけれど、よくわからない」 と思っていたスパイスの特徴や歴史に触れることで、グッと身近で使いやすい調味料に!
今回はハーブとスパイスの効いたソーセージ&ポテトを作り、 講師オリジナルのミックススパイスの調合を教わります。

12名 3,100円
(材料費込)

【持ち物】
エプロン、
食器用ふきん
10/16(日)
14:00~16:00

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※キャンセル待ち
横浜発!老舗に学ぶ!

胡麻と胡麻油について学ぶ会

詳細PDF

縄文時代の遺跡からも使用が確認されているほど、古くから親しまれてきた胡麻。 栄養バランスに優れた胡麻と胡麻油に、今、大きな注目が集まっています。

創業安政4年、明治26年に横浜へ移転。 創業以来150年余、昔ながらの伝統的製法を守り、化学的製法や安定剤などの添加物を一切使用せずに 香味抜群な胡麻油を作り続けている横浜の胡麻油専門メーカー「岩井の胡麻油株式会社」の岩井社長様に 胡麻と胡麻油について、 また毎日の健康づくりに美味しく賢く 役立つ情報などを、試食もまじえて、 楽しく詳しくお話しいただきます!

40名 1,600円
(お土産付)

【持ち物】
筆記用具
10/20(木)
14:00~15:30

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楽しく・美味しく・打ちたてを味わう!

手打ちそば教室

詳細PDF

新鮮、安心、安全な国産そば粉を使った親切指導で大好評の「手打ちそば教室」です。
「手打ちそば」の魅力と、そばを打つコミュニケーションの楽しさをお届けします。


そばを賞味するには『三たて(挽きたて・打ちたて・茄でたて)が一番良い』と 言われています。自分で打ったそばは、打ちたてを試食し、お土産として お持ち帰りいただけます。そば好きの方から、そば打ちに興味のある方まで、 ご家族・ご友人とふるってご参加ください!
15名 3,600円
(材料費(そば4人前)込)

【持ち物】
エプロン、
三角巾、
洗物用・手ふき用ふきん、
保存容器(そば持ち帰り用)
▼ご希望の時間帯でお申し込みください。

11/5(土)

10:00~12:00
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13:30~15:30
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上生菓子の形成を体験!
和菓子づくり教室

詳細PDF
日本の文化である美しく、美味しい和菓子を作って楽しみます。和菓子の魅力の1つは、丁寧な手作業が生み出す、見た目の美しさ。日本の四季を映した姿にうっとり。

教室では、鋏菊(はさみぎく)と季節の上生菓子計3個を制作します。
作りたてを1個ご試食いただき、2個は専用箱に入れてお持ち帰りいただきます。

上生菓子形成の教室です。練切あんは「磯子風月堂」でつくったものをご用意します。
16名 2,800円
(材料費込)

【持ち物】
エプロン、
三角巾、
洗い物ふきん1枚・手拭き用ふきん2枚(1枚は濡らして使用)、
ビニール袋(濡れたふきんを入れる用)、
お持ち帰り用の袋
11/26(土)
10:00~12:00

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横浜発!
パンとお料理の教室in技文

お家のオーブン機能付きレンジで作れる簡単パン
オレンジピールチョコパン

詳細PDF

大好評!今回のパン作りは
~冬の濃厚なチョコ~
~爽やかオレンジピール~

で作ります!
冬に食べたくなる、チョット贅沢なスイーツパンに挑戦!


焼きたてパンを召し上がれ♪当館のパン作りは特色がたくさんです。
★ご自宅でも簡単に♪失敗なく作れます。
★季節に合った、旬のパンを提案します。
★野菜ソムリエならではの有機野菜を使った、パンに合うサイドメニューも作り、美味しくいただきます♪

16名 3,100円
(材料費込)

【持ち物】
エプロン、
三角巾、
洗い物・手ふき用ふきん
12/15(木)
13:00~16:00

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※キャンセル待ち
スパイスとハーブの教室
in技文

スパイス香るクリスマス料理

詳細PDF

~スパイスやハーブを使ったメニューを作って試食し五感を通してスパイスに親しむ教室です~

今月はメインディッシュに、ドリンクに、スパイスが大活躍!! 大人のクリスマスを演出します。「聞いたことはあるけれど、よくわからない」 と思っていたスパイスの特徴や歴史に触れることで、グッと身近で使いやすい調味料に!

作るのはクリスマスティーホットワインに合う、簡単なのに豪華で美味しい スパイス香る牡蠣のベーコン巻き&チーズのカナッペ&シュトーレンも!?

12名 3,100円
(材料費込)

【持ち物】
エプロン、
食器用ふきん
12/18(日)
14:00~16:00

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※キャンセル待ち
横浜発!
「杉田・梅塾」
「梅しごと教室
<梅料理>」


詳細PDF

大人気講座!「梅しごと教室」の「梅料理編」です! 捨てるところがないと言われる梅は、梅酒、梅味噌、 梅醤油、梅干、梅酢など様々な活用法があります。


ほんの少量「梅酢」などを用いることで、うんと長持ち、 飽きのこないお味になるなど、使い方は沢山あります! 伝統食材である「梅」の素晴らしさを実感してください。
~実習後は皆さんで美味しく召し上がっていただきます~
16名 3,300円
(材料費、容器代込)

【持ち物】
エプロン、
三角巾、
食器用ふきん
10/15(土)
14:00~16:00

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横浜発!
「杉田・梅塾」
「梅しごと教室
<梅おせち編>」


詳細PDF

毎年大人気の「梅しごと教室」の最後を飾るのは「おせち料理」です! 気が早い・・・なんて思っていると、意外とあっという間に訪れる年末。 何かと慌しい師走、年末だからこそ、こころ豊かにじぶん時間を活用しましょう!


杉田・梅塾流は、なんと言っても“長持ちする”おせち料理です。 ほんの少量、「梅酢」などを用いることで、うんと長持ち、 飽きのこないお味に仕上がります。 当館の「梅講座」にご参加いただいた方には特にオススメです!

※梅酢のお土産付き
16名 5,200円
(材料費、容器代込)

【持ち物】
エプロン、
三角巾、
食器用ふきん
12/26(月)
9:30~12:30

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※キャンセル待ち

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   料理講座・食に関する講座陶芸教室|その他の講座

講座名 内容 定員 受講費 開催日時
▼ 陶芸教室 ▼ ★秋の日程を公開いたしました★

陶芸教室

詳細PDF

日程は右記参照→

水曜日開催
最終回⑧のみ金曜日

18:30~20:30


[過去の開催レポート]
当館の陶芸教室は、初心者から経験者まで一人ひとりのペースに応じて楽しめます。

初心者の方は、湯呑づくりからスタートし、大きさや数に関係なく、自由にお作りいただけることが特徴です。作陶は適度な緊張感と土による癒し効果も期待できます。 関内駅前にして会館内に窯を持ち、素焼き、本焼き、窯出しまで体験できることも大きな魅力です。 この機会に自分だけのオリジナル作品づくりを楽しんでみませんか?

<スケジュール>
① 10月 5日(水) 自由製作
② 10月19日(水) 自由製作
③ 10月26日(水) 自由製作
④ 11月 2日(水) 自由製作
⑤ 11月16日(水) 自由製作
⑥ 11月23日(水) 素焼き
⑦ 11月30日(水) 釉薬・本焼き
⑧ 12月 2日(金) 窯出し
 ※最終回⑧のみ金曜日
15名 【持ち物】
タオル、
エプロン、
汚れてもいい服装


①~⑧ 全8回
20,000円


③~⑧ 6回
15,000円

全8回・水曜日開催
※最終回⑧のみ金曜日
18:30~20:30

←日程は左記参照


①~⑧全8回セット
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③~⑧6回セット
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   料理講座・食に関する講座陶芸教室その他の講座

講座名 内容 定員 受講費 開催日時
みやうち着物学院の
きもの教室

詳細PDF
せっかく素敵な着物があるのに、タンスにねむったまま… 楽しみたいけれど1人では着れない…着る機会もない…もっと小物使いを楽しみたい…もっと着物のことが知りたい!

そんなあなたのために!着付けから、着物着用時の作法、小物の使い方、などなど 着物好きな方たちだからこそ、纏うことで「豊かさ、美しさ、楽しさ」を共有する時間を 過ごしていただく教室です。各回、帯結びを含めた着付けをします。たたみ方や保管方法 着物の四季、着装時の作法など幅広く学びます。

※着物が好きという方、浴衣の回は初心者歓迎です。
※各回、帯結びを含めた着付けをします。
6名

②と③は10名
各回3,300円

全6回セットで
18,000円

【持ち物】
きもの、長襦袢、肌襦袢、帯、衿芯、腰ひも6本、伊達締め2本、洗濯ばさみ、フェイスタオル4本、帯板、帯揚げ、帯締め、帯枕、足袋

各回とも14:00~16:30

①着物の基本
 6/4(土)

②浴衣(着付,文庫結び)
 7/9(土)

③浴衣
(着付、変わり結び)
 8/6(土)

  満席

④袷の装い
 11/5(土)

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⑤着物の作法
 12/3(土)

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⑥着物の愉しみ方
 2017/1/7(土)

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①~⑥全回セット
  [受付終了]
くらしを彩る

日本の年中行事と慣わしを学ぶ会

詳細PDF
昔から伝わる日本の年中行事や習わしに目を向け、その背景にある謂れや知恵を 紐解きながら、身の回りの文化や季節を感じることを楽しむ内容の講座です。

講話に加え、ちょっとしたものを作る、味わう、といった実技を取り入れながら進めます。 「和の文化」ならではの、しきたりや生活の知恵、五感を育み、こころ豊かに、くらしに彩りを♪


①旧暦と新暦・正月事始め・お歳暮・大晦日と箸袋づくり

②お正月飾り・元日の慣わし・お神酒・お屠蘇・お雑煮と小豆粥

③節分・二十四節気・立春・針供養・梅見と福茶

④五節供・ひな祭りの由来・雑節・彼岸と折り紙

⑤和歌の中の桜・花祭り・卯月八日と菜の花ご飯

⑥雑節八十八夜・端午の節句・初鰹・葵祭りと深川丼
10名 各回2,600円

全6回セットで
15,000円

【持ち物】
筆記用具

各回とも14:00~16:30

①箸袋づくり
 11/12(土)

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②小豆粥
 12/17(土)

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▼2017年開催
③福茶
 1/21(土)

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④折り紙
 2/18(土)

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⑤菜の花ご飯
 3/18(土)

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⑥深川丼
 4/15(土)

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①~⑥全回セット
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NEW くらしの学校 サポート企画

サポート企画とは市民講師を応援する講座です。

講座名 内容 定員 受講費 開催日時
【サポート企画】

初心者歓迎!
こころもカラダも“ぽかぽか”してくる手づくり講座

手編みのホームソックス


詳細PDF
最近、編み物のプチブームが再来! 暖かくて簡単にできる 「手編みのホームソックス」です。編み物の魅力はいつでもどこでもできること。 そして、オリジナルを作れることも大きなポイントです。

手先を動かしながら夢中になれる編み物は、ちょっとした癒し効果も♪ 暖かい毛糸で紡ぐ癒しの時間を過ごしてみませんか? この時期プレゼントにも最適の暖かグッズです♪
10名 3,900円
(材料費込)

【持ち物】
筆記用具

※編み棒等の道具は貸出します。
※購入希望される方は申込時にお申し出ください。(400円程度)
※6号または7号の編み棒をお持ちの方はご持参ください。
全2回の講座です。
10/18(火)
10/25(火)

13:30~16:30

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【サポート企画】

本漆を使った本格的講座

初めての金継ぎ教室2


詳細PDF
前回ご好評いただいた金継ぎ講座を再び開催します。
(金継ぎとは、割れや欠け、ヒビの入った陶磁器を 漆を使って接着し、金で装飾して仕上げる修復技法です。)
今回は全4回でじっくり教えていただきます。前回体験された方も初めての方もぜひご参加ください。


金がアクセントになり、新たな味わいが生まれる金継ぎ技法。思い出深いものや使い慣れたものなど 大切な品を修理して使い続けることが出来ます。本漆を使った本格的な修理で直した後も再び食器とし て安全にご使用していただけますのでこの機会にあなただけの個性的な器を作ってみませんか?

割れ・もしくは欠けのある器
…欠けの場合は1cm~2cm四方以内
…割れの場合は中皿(20cm以内)、2~3片止まり
※器の状態によっては複数修理する事も可能です。ぜひ候補の器をいくつかお持ち下さい。

※本講座は本漆を使用しますのでかぶれ易い方はご注意下さい。(PDF内の注意書をご覧ください。)
12名 全4回で
12,000円

(道具および材料費含む)

【持ち物】
エプロン(汚れてもいい服装)、
カッター、
はさみ、
タッパー(2日目器持ち帰り用)、
筆記用具、
割れ・もしくは欠けのある器(陶器でも磁器でも良い※左欄詳細)
全4回の講座です。
各回とも13:30~15:30

11/12(土)
11/19(土)
11/26(土)
12/ 3(土)
  フォームへ 申し込む
※キャンセル待ち

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くらしの学校 ~過去の講座~

講座名 内容 定員 受講費 開催日時
季節のオーガニック果実をつかった

9月の酵素シロップづくり

詳細PDF
毎回大人気♪見ためにも美しい酵素シロップづくりのご案内です。年齢とともに減りがちな「酵素」を何種類も補ってくれる酵素シロップ。

今回の季節ものは、「なし」です。育てる感覚の「作る発酵」を始めてみませんか?
お肌がすべすべになると大好評の「酵素シロップ入りの石鹸」のお土産付です。
16名/回
各回 3,800円
(材料費込・酵素シロップ入り石鹸のお土産付き)

【持ち物】
エプロン、洗い物・手ふき用ふきん・2リットルの保存瓶

※保存に適した瓶(¥700)の販売もいたします
9/24(土)


「男のシーズン
料理教室」


♪女性の参加も歓迎♪

詳細PDF
ご好評いただいている男のシーズン料理教室の“シーズン2”を開講します!

基礎を学ばれた方、料理が好き!食べることが好き!という多くの皆さんに、 その季節ならではのメニューをご用意しました!

食材の特徴や扱い方、道具の使い方などなど、知っていそうで知らないことも解説 たくさん解説しながら、実習後はブランチとしてみなさんでいただきます。 美味しい食事と楽しい時間を過ごしてみませんか?
各回
16名
各回 3,600円
(材料費込)

全6回セット
20,000円

【持ち物】
エプロン、三角巾、
食器用ふきん
・各回とも
日曜10:00~12:30

●春の山菜づくし
4/10(日)

●旬を食す初かつお
5/15(日)

●カジュアルイタリアン
6/19(日)

●スタミナ飯うなちらし
7/17(日)

●真夏の熱烈餃子
8/14(日)

●ごちそうグリル
9/18(日)


「男の料理教室」

♪女性の参加も歓迎♪

詳細PDF
当館の人気講座です。今回も初心者歓迎! ぜひ、料理の大切さ、楽しさを感じてください!

お米のとぎ方、出汁のとり方など、基本の「き」から始めます。 食材の特徴や扱い方、道具の使い方など、知っていそうで知らないことをたくさん解説します。 実習後は、美味しいブランチとして皆さんで召し上がっていただきます!
各回
16名
各回 3,100円
(材料費込)

全6回セット
18,000円


【持ち物】
エプロン、三角巾、
食器用ふきん
・各回とも
土曜10:00~12:30

「基礎」
4/9(土)

「和食」
5/14(土)

「洋食」
6/18(土)

「中華」
7/16(土)

「麺類」
8/13(土)

「パーティメニュー」
9/17(土)

横浜発!
パンとお料理の教室in技文


お家のオーブン機能付きレンジで作れる簡単パン
お野菜たっぷりピザパン

詳細PDF

大好評のパン作り教室第3弾です!~今回はおそうざいパン人気No.1のピザパンです~焼きたてパンを召し上がれ♪当館のパン作りは特色がたくさんです。


★ご自宅でも簡単に♪失敗なく作れます。★季節に合った、旬のパンを提案します。 ~お野菜は採りたて横浜野菜を使い、茄子は焼きナスにして乗せます~ ★野菜ソムリエならではの有機野菜を使った、パンに合うサイドメニューも作り、美味しくいただきます♪
16名 3,100円
(材料費込)

【持ち物】
エプロン、
三角巾、
洗い物・手ふき用ふきん
9/6(火)
~プレミアム~

横浜クラシック家具
ダニエルの
イス作り教室
(全2回)


詳細PDF
日本の洋家具発祥の地・横浜元町で生まれた「横浜クラシック家具ダニエル」。 前回好評につき、ダニエルの家具職人さんによる「イス作り教室」を再び開催いたします。

今回も2週にわけて木製の小さなイス作りに挑戦!背もたれの中央部分を皆さんのお好きな形に 切り抜くことも出来ます。この機会にオリジナルの作品づくりに挑戦してみてはいかがでしょうか?

イスのサイズは、巾:長いところで約25cm×奥行き:約32cm×高さ:約52cm(座面までの高さ約26cm)
15名 全2回で
12,000円

(材料費7,500円含む)

【持ち物】
汚れてもいい服装、筆記用具

※道具はご用意しますが使い慣れた道具があればお持ち下さい。(かんな、かなづち、のこぎりに限る)
※オイル塗装を自宅で行っていただきますので2日目終了時にオイルの瓶詰をお渡しします。
全2回の講座です。

9/3(土)
9/10(土)


陶芸教室

詳細PDF

日程は右記参照→

水曜日開催
最終回⑧のみ金曜日

18:30~20:30


[過去の開催レポート]
当館の陶芸教室は、初心者から経験者まで一人ひとりのペースに応じて楽しめます。

初心者の方は、湯呑づくりからスタートし、大きさや数に関係なく、自由にお作りいただけることが特徴です。作陶は適度な緊張感と土による癒し効果も期待できます。 関内駅前にして会館内に窯を持ち、素焼き、本焼き、窯出しまで体験できることも大きな魅力です。 この機会に自分だけのオリジナル作品づくりを楽しんでみませんか?

<スケジュール>
① 7月20日(水) 自由製作
② 7月27日(水) 自由製作
③ 8月 3日(水) 自由製作
④ 8月17日(水) 自由製作
⑤ 8月24日(水) 自由製作
⑥ 8月31日(水) 素焼き
⑦ 9月 7日(水) 釉薬・本焼き
⑧ 9月 9日(金) 窯出し
 ※最終回⑧のみ金曜日
15名 【持ち物】
タオル、
エプロン、
汚れてもいい服装


①~⑧ 全8回
20,000円


③~⑧ 6回
15,000円


全8回・水曜日開催
※最終回⑧のみ金曜日
18:30~20:30

←日程は左記参照


①~⑧全8回セット
[受付終了]


③~⑧6回セット
[受付終了]
これで安心!
自分で着るキレイで楽な
ゆかた着付け教室

詳細PDF
毎夏人気のゆかた着付け教室を、今夏も開催します! 花火大会や夏祭りのシーズンに向けて、ゆかたの着付けを学びませんか?

今年こそ、一人でゆかた着たい!と思っている方、お手入れ、保管方法などもお伝えしながら、 お手持ちのゆかたを、着くずれせずにキレイで楽に着るためのポイントを短時間でマスターできます! 自分で着れるようになると着る機会も増えます。この夏、ゆかたを楽しみましょう♪

※きもの教室②③と同じ講座です。
10名
各回3,300円

【持ち物】
ゆかた、
半幅帯、
肌襦袢(なければタンクトップなど)、
フェイスタオル2枚、
腰ひも2本

※着用されてお帰りになる方は、草履を忘れずに。

各回とも14:00~16:30

1回目:
ゆかたの着付(文庫結び)

 7/9(土)

2回目:
ゆかたの着付(変わり結び)

 8/6(土)
スパイスとハーブを効かせて本格的!
インドカレーとチャイの教室

詳細PDF

リクエストの多かった「スパイス」の講義とカレーを作る料理教室です。代表的なスパイスの特徴や歴史に触れることで、グッと身近で使いやすい調味料に!


「聞いたことはあるけれど、よくわからない」と思っていたスパイスをカレーづくりに取り入れ、 いつもと違った本格的でありながらマイルドでとっても美味しいカレーをつくります。
講師オリジナルのカレーに合う「チャイ」づくりも教えていただきます!
12名 3,100円
(材料費込)

【持ち物】
エプロン、
食器用ふきん
8/28(日)
横浜発!
「杉田・梅塾」

「梅の八徳」を学びましょう
「梅しごと教室」


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毎年大人気の「梅しごと教室」今年はさらにパワーアップして、梅を存分に活用します! 捨てるところがないと言われる梅の魅力を、1年を通して実感いただく当館人気の講座です。

疲労回復や整腸作用、殺菌効果もあるといわれている梅は保存食として大変優れた食材です。 県内産の梅を用い、梅干しは「杉田梅」を予定しています。(収穫状況により変更の場合もあります)

今年はスイーツから始まり、青梅、完熟梅を使い、人気のシリーズを全て作ります!お楽しみに♪

①かりかり梅づくり
②梅酒・梅味噌・梅ジュースの仕込み
③梅干(1)仕込み・梅ジャムづくり
④梅干(2)(しそ入れ)・しそジュースづくり
⑤梅干の干し方、梅加工品の保存方法など梅しごとのまとめ

※梅干③・④は連続講座です。
各回
20名
(全て材料費、
 容器代込)

①3,100円

②8,500円

③+④9,500円

⑤2,000円


①~⑤全回セット料金21,000円


【持ち物】
エプロン、
三角巾、
食器用ふきん
※梅干③・④は
 連続講座です。


①かりかり梅
 5/14(土)

②梅酒・味噌・ジュース
 5/28(土)

③+④梅干し
 ③6/25(土)
 ④7/9(土)

⑤干し方・保存方法
 7/16(土)

①~⑤全回セット
【サポート企画】

本漆を使った本格的講座
初めての金継ぎ教室

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最近、巷で話題になっている金継ぎ講座を当館でも開催します。(金継ぎとは、割れや欠け、ヒビの入った陶磁器を漆を使って接着し、金で装飾して仕上げる修復技法です。)

金がアクセントになり、新たな味わいが生まれる金継ぎ技法。思い出深いものや使い慣れたものなど 大切な品を修理して使い続けることが出来ます。本漆を使った本格的な修理で直した後も再び食器とし て安全にご使用していただけますのでこの機会にあなただけの個性的な器を作ってみませんか?

割れ・もしくは欠けのある器
…欠けの場合は1cm~2cm四方以内
…割れの場合は中皿(20cm以内)、2~3片止まり

※本講座は本漆を使用しますのでかぶれ易い方はご注意下さい。(PDF内の注意書をご覧ください。)
10名 全2回で
8,000円
(道具および材料費含む)

【持ち物】
エプロン(汚れてもいい服装)、カッター、はさみ、タッパー(2日目器持ち帰り用)、筆記用具 割れ・もしくは欠けのある器(陶器でも磁器でも良い※左欄詳細)
7/2(土)
7/9(土)
にんべんのかつお節塾

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お待たせしました! 毎回大人気の「にんべんのかつお節塾」の開講です!
創業1699年、創業以来三百余年、選び抜いた鰹節を届け、 日本の食を支えている「にんべん」による鰹節について学ぶ講座です。


水揚げされたカツオは多くの製造工程、120日もの時間を経て 日本の伝統発酵食品「鰹節」となります。

本講座では、
◆カツオと鰹節・鰹節ができるまで
◆鰹節の栄養・効能
◆削り方・だしの取り方の体験など、
試食もまじえて楽しく詳しく学びます! 安心・安全で健康的な本当の美味しさを、実感してください。嬉しいお土産付です♪
40名 1,600円
(お土産付)

【持ち物】
筆記用具
7/12(火)
季節のオーガニック果実をつかった
7月の酵素シロップづくり

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年齢とともに減りがちな酵素。「酵素」は発酵食品に多く含まれ、腸内環境を 整えてくれたりと体にいいことがたくさん♪

今回の季節ものは、「すもも」です。運動不足になりがちな季節から 本格的な夏をひかえたこの時期にスッキリと美味しくいただけるシロップです。
お肌がすべすべになると大好評の「酵素シロップ入りの石鹸」のお土産付です。
16名/回 各回 3,800円
(材料費込・酵素シロップ入り石鹸のお土産付き)

【持ち物】
エプロン、洗い物・手ふき用ふきん・2リットルの保存瓶

※保存に適した瓶(¥700)の販売もいたします
7/2(土)
横浜発!老舗発!
心に残るおいしい一杯を

三本コーヒー教室

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57年前に横浜市中区で創業した三本コーヒー。いつの時代にあっても、世界中で愛されるコーヒーの魅力。 一杯のコーヒーは、人々の心と暮らしに潤いを与えることのできる素晴らしい文化です。

①では入門として、コーヒーの歴史や品種による飲み比べなど、コーヒーの基礎を学び、②では入門の復習と、ブレンディング方法などを学びます。
横浜における老舗メーカーならではの、コーヒーにまつわる様々なお話と美味しいコーヒーの淹れ方、保存方法なども、教えていただきます。
16名/回 各回 1,600円
(お土産付)

【持ち物】
マイカップ(コーヒー試飲用)、
食器用ふきん、
手ふき用ふきん、
筆記用具
①入門:
5/19(木)

②初級:
6/23(木)

横浜発!パンとお料理の教室in技文


お家のオーブン機能付きレンジで作れる簡単パン
シナモンロールパン作り

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梅雨の季節はパン作りに最適です。大好評のパン作り教室第2弾です! 焼きたてパンを召し上がれ♪当館のパン作りは特色がたくさんです。

★ご自宅でも簡単に♪失敗なく!作れます。★季節に合った、旬のパンを提案します。 ~今回は梅雨→かたつむりから連想した、“シナモン“がたっぷりのシナモンロールパンです!~ ★野菜ソムリエならではの有機野菜を使った、パンに合うサイドメニューも作り、美味しくいただきます♪
16名/回 3,100円
(材料費込)

【持ち物】
エプロン、
三角巾、
洗い物・手ふき用ふきん
6/9(木)
季節のオーガニック果実をつかった
6月の酵素シロップづくり

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「酵素」は発酵食品に多く含まれ、酵素が不足すると免疫力が低下してしまいます。 年齢とともに減りがちな酵素を何種類も補ってくれるのが酵素シロップ。

今回は、疲労回復や整腸作用、殺菌効果がある「梅」を用い作ります。 旬の「梅」を使って、梅酒やジュースとはひと味違う酵素シロップをどうぞ♪ お肌がすべすべになると大好評の「酵素シロップ入りの石鹸」のお土産付です。
16名/回 各回 3,800円
(材料費込・酵素シロップ入り石鹸のお土産付き)

【持ち物】
エプロン、洗い物・手ふき用ふきん・2リットルの保存瓶

※保存に適した瓶の販売もいたします
6/4(土)
骨に効く!
森永乳業の洋食料理教室

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毎回人気の森永乳業さまの出張料理講座です!

カルシウムは毎日きちんと食べていても、心がけてカルシウムの多い食品を選ばないと知らず知らずのうちに不足してしまいます。
本教室では、身近な食材に牛乳・乳製品をプラスした、カルシウムが豊富で減塩にも役立つ美味しい料理を作ります。牛乳や乳製品のコクを生かした カルシウムたっぷりの洋食料理の実習、試食、健康に関するお話や実際に簡単でためになる健康チェック体操も教えていただきます。
20名 2,100円
(お土産付)

【持ち物】
エプロン、
食器用ふきん、
手ふき用ふきん、
筆記用具
5/26(木)
【サポート企画】

初心者歓迎!
こころもカラダも“ぽかぽか”してくる手づくり講座
手編みのホームソックス

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最近、編み物のプチブームが再来! 今回は、1年で最も寒い時期に暖かくて簡単にできる「手編みのホームソックス」です。

編み物の魅力はいつでもどこでもできること。
そして、オリジナルを作れることも大きなポイントです。 手先を動かしながら夢中になれる編み物は、ちょっとした癒し効果も♪ 暖かい毛糸で紡ぐ癒しの時間を過ごしてみませんか?
この時期プレゼントにも最適の暖かグッズです♪
10名 4,000円
(材料費込)

【持ち物】
筆記用具

※編み棒等の道具は貸出します。
※購入希望される方は申込時にお申し出ください。(400円程度)
※6号または7号の編み棒をお持ちの方はご持参ください。
1/14(木)
1/21(木)
日本そば打ち名人会
楽しく・美味しく・打ちたてを味わう!

手打ちそば教室

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新鮮、安心、安全な国産そば粉を使った親切指導で大好評の「手打ちそば教室」です。 「手打ちそば」の魅力と、そばを打つコミュニケーションの楽しさをお届けします。

そばを賞味するには『三たて(挽きたて・打ちたて・茄でたて)が一番良い』と 言われています。
自分で打ったそばは、打ちたてを試食し、お土産としてお持ち帰りいただけます。
そば好きの方から、そば打ちに興味のある方まで、ご家族・ご友人とふるってご参加ください!
15名/回 各回 3,600円
(材料費[そば4人前]込)

【持ち物】
エプロン、三角巾、洗物用・手ふき用ふきん、保存容器(そば持ち帰り用)
4/17(日)
横浜発!
「杉田・梅塾」
「梅しごと教室
<スイーツ編>」


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毎年大人気の「梅しごと教室」
今シーズンは、梅の花が散り、梅の実を待つ間に「梅スイーツ」づくりから始まります!


疲労回復や整腸作用、殺菌効果もあるといわれている「梅」は保存食として大変優れた 食材です。捨てるところがないと言われる梅の魅力を1年を通して、実習、実感いただく 当館人気の講座です。
今回の「スイーツ編」は、「梅酒」、梅酒の梅、梅干しづくりの副産物「梅酢」、 「梅ジュース」などを用いて、美味しいスイーツをつくります。 5月からの本格的な「梅しごと」前に、春らしい梅スイーツをお楽しみください。
16名 3,600円
(材料費込)

【持ち物】
エプロン、
三角巾、
食器用ふきん
4/9(土)
技文の発酵シリーズ!
スゴいぞ!発酵!
小泉麹屋のこうじクッキング

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話題の万能調味料“塩こうじ” “醤油こうじ” “甘酒”を使った、料理教室 の開講です!

発酵食が体にいいのは知っているけれど、どのように取り入れればいいのか?そんな声にお答えして、小泉麹屋ならではの 生きてる『こうじ』を活かし調理します。簡単であっという間に出来るのに驚くほどうまみたっぷりに仕上がります。 麹を上手に活用しましょう!
※当館で味噌づくりを受講された方は必見です♪
16名 2,800円
(材料費込)

【持ち物】
エプロン、
三角巾、
洗い物・手ふき用ふきん
3/23(水)
横浜発!小泉麹屋の麹師・味噌ソムリエ伝授

「手づくり高級味噌と塩こうじ」


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開催追加 詳細PDF
大人気の「小泉麹屋の味噌づくり講習会」を当館で! “糀歩合12”の高級味噌と塩こうじをつくります。

★お味噌は、国産白目大豆に国産米の手作り糀を たっぷり使い、塩は天日塩という超贅沢な一品です。
★万能調味料の「塩こうじ」は、石垣の塩を用い、 力強い旨みとほのかな甘みのある仕上がりです!

※味噌2kg、塩こうじ460gをつくり、お持ち帰りいただきます。味噌は約半年、自宅で熟成させます。
20名/回 4,500円
(材料費込)

【持ち物】
エプロン、洗い物・手ふき用ふきん、三角巾、保存用容器(味噌2kg用と塩こうじ460g用)
10/7(水)
11/6(金)
12/20(日)
3/13(日)


「男のシーズン料理教室」

♪女性の参加も
歓迎します!


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基礎を学ばれた方、料理が好き!食べることが好き! という多くの皆さんに、その季節ならではのメニューをご用意しました!

食材の特徴や扱い方、道具の使い方などなど、知っていそうで知らないこともたくさん解説しながら、 作った後はブランチとして皆さんで美味しくいただきます。 レパートリーを増やして、より美味しく楽しい時間を過ごしてみませんか?

※女性の参加も歓迎します!
各回
16名
各回 3,600円
(材料費込)

全6回セット
20,000円

【持ち物】
エプロン、三角巾、
食器用ふきん
・各回とも
日曜10:00~12:00

・秋野菜カレー
・夜長のおつまみ
・クリスマスチキン
・新年の飲茶
・真冬のシチュー
・早春のお弁当
・全回セット
横浜発!老舗に学ぶ!
胡麻と胡麻油について学ぶ会

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縄文時代の遺跡からも使用が確認されているほど、古くから親しまれてきた胡麻。栄養バランスに優れた 胡麻と胡麻油に、今、大きな注目が集まっています。

創業安政4年、明治26年に横浜へ移転。 創業以来156年、昔ながらの伝統的製法を守り、化学的製法や安定剤などの添加物を一切使用せずに 香味抜群な胡麻油を作り続けている横浜の胡麻油専門メーカー「岩井の胡麻油株式会社」の岩井社長様に胡麻と胡麻油について、 また毎日の健康づくりに美味しく賢く役立つ情報などを、試食もまじえて、 楽しく詳しくお話しいただきます!
40名 1,600円
(お土産付)

【持ち物】
筆記用具
3/10(木)
季節のオーガニック果実をつかった
3月の酵素シロップづくり

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近年よく取り上げられるようになった栄養素の一つである「酵素」。年齢とともに減りがちな酵素を、何種類も補ってくれるのも魅力。

今回の季節ものは、春の女王「イチゴ」です。手軽に作れ、そのプロセスも 楽しめます!お持ち帰りいただき、毎日かきまぜることで、 酵素を育ててください♪ 「酵素シロップ入りの石鹸」のお土産もつきます。
16名/回 各回 3,800円
(材料費込・酵素シロップ入り石鹸のお土産付き)

【持ち物】
エプロン、洗い物・手ふき用ふきん・2リットルの保存瓶

※保存に適した瓶の販売もいたします
3/5(土)
横浜発!
パンとお料理の教室in技文

お家のオーブン機能付きレンジで作れる簡単パン
さくらあんパン作り

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みんなが大好きなパン!待望のパン作り教室がいよいよスタート!焼きたてパンを召し上がれ♪当館のパン作りは特色がたくさんです。

★ご自宅でも簡単に♪失敗なく!作れます。★季節に合った、旬のパンを提案します。 ~今回は早春限定の“さくらあん“がたっぷり入ったさくらあんパンです!~ ★野菜ソムリエならではの有機野菜を使った、パンに合うサイドメニューも作り、美味しくいただきます♪
16名 2,800円
(材料費込)

【持ち物】
エプロン、三角巾、洗い物・手ふき用ふきん
3/3(木)
~プレミアム~

横浜クラシック家具
ダニエルの
イス作り教室
(全2回)


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日本の洋家具発祥の地・横浜元町で生まれた「横浜クラシック家具ダニエル」。 前回好評につき、ダニエルの家具職人さんによる「イス作り教室」を再び開催いたします。

今回も2週にわけて木製の小さなイス作りに挑戦!背もたれの中央部分を皆さんのお好きな形に 切り抜くことも出来ます。この機会にオリジナルの作品づくりに挑戦してみてはいかがでしょうか?

イスのサイズは、巾:長いところで約25cm×奥行き:約32cm×高さ:約52cm(座面までの高さ約26cm)
15名 全2回で
12,000円
(材料費7,500円含む)

【持ち物】
汚れてもいい服装、筆記用具

※道具はご用意しますが使い慣れた道具があればお持ち下さい。(かんな、かなづち、のこぎりに限る)
※オイル塗装を自宅で行っていただきますので2日目終了時にオイルの瓶詰をお渡しします。
2/13(土)
2/20(土)
大好評!追加開催

横浜発!
「杉田・梅塾」技文校
梅しごと教室
「梅おせち」


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今年最後の講座は
「おせち料理」です!


気が早い…なんて思っていると、意外とあっという間に訪れる年末。 何かと慌しい師走、年末だからこそ、こころ豊かにじぶん時間を活用しましょう! 杉田・梅塾流は、なんと言っても“長持ちする”おせち料理です。 ほんの少量、「梅酢」などを用いることで、うんと長持ち、飽きのこないお味に仕上がります。

当館の「梅講座」にご参加いただいた方には特にオススメです!
16名 5,000円
(材料費込)

【持ち物】
エプロン、三角巾、食器用ふきん

※ミニ重に詰めてお持ち帰り
12/26(土)
横浜発!
「杉田・梅塾」

「梅しごと教室」


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梅しごとは、梅の花が咲く頃から始まります。昔ながらの知恵を知り、季節を感じ、梅の素晴らし さを実習をとおして実感してください!

疲労回復や整腸作用、殺菌効果があると言われている「梅」は、保存食として とても優れた食材です。捨てるところがないと言われる梅の魅力を講義、試食、 実習を通じて、年間に渡って開講する当館人気の講座です。

※梅は県内産を用い、梅干は「杉田梅」を予定しています。
各回
16名
(全て材料費、容器代込み)

① 2,000円

②⑤ 各3,000円

③,④+⑥,⑨
各5,000円

⑦⑧ 各4,000円

①~⑨セット料金
30,000円


【持ち物】
エプロン、三角巾、
食器用ふきん
終了しました
~プレミアム~

美しい補正から立ち振るまいまで
きもの着付け教室
(全4回)


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自分にあった補正作りから和装時のマナーまで学べる教室です。

せっかく素敵な着物があるのに、タンスにねむったまま…楽しみたいけれど1人では 着れない…そんな方も自分ひとりでキレイに楽に着ることができるようになります。 パーティ・観劇・お食事会など素敵な着物姿でより楽しみませんか?

①11月7日(土)
 自分に合った補正づくりと長襦袢着装
②11月21日(土)
 着物と帯の着装
③11月28日(土)
 着物着装の復習と着物のお話
④12月5日(土)
 着物・小物の知識・和装時のマナー
 コーヒーとケーキのいただき方(実践)
6名 全4回で
14,000円
(材料費込)

【持ち物】
きもの、長襦袢、肌襦袢、衿芯、腰ひも4本、伊達締め2本、洗濯ばさみ、フェイスタオル3本

※補正作りに必要なものは当館でご用意します。
※2回目以降の持ち物は①終了時にご説明します。
▼全4回です。

①11/7(土)
②11/21(土)
③11/28(土)
④12/5(土)
季節のオーガニック果実をつかった
11月の酵素シロップづくり

詳細PDF
近年よく取り上げられるようになった栄養素の一つである「酵素」。年齢とともに減りがちな酵素を、何種類も補ってくれるのも魅力。

今回の季節ものは、「キウイ」です。手軽に作れ、そのプロセスも 楽しめます!お持ち帰りいただき、毎日かきまぜることで、 酵素を育ててください♪ 「酵素シロップ入りの石鹸」のご案内もします。
16名/回 各回 3,800円
(料費込・酵素シロップ入り石鹸のお土産付き)

【持ち物】
エプロン、洗い物・手ふき用ふきん・2リットルの保存瓶

※保存に適した瓶の販売もいたします
11/29(日)
横浜発!老舗発!伊勢佐木町で100年近く!
「お茶サロン教室」

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今、緑茶が大変注目されています! 「お茶」の老舗専門店川本屋さんに日本茶の魅力や 各茶種の飲み比べ、煎茶の淹れ方を教えていただきます!

今回は更に健康茶の種類や美味しく飲むコツを教わります。 お茶を飲むことは、「習慣になっている」「健康に良い」「食事に合う」「気持ちが落ち着く」と様々ですが、 私たちの日常にかかせない飲みものの一つです。そのヒミツも教えていただきます! お茶の試飲とお茶菓子の試食付です。ようこそお茶サロンへ♪
30名 1,600円
(お土産付)

【持ち物】
ふきん、筆記用具
11/25(水)
横浜市コミュニティビジネス認定『みんなのキッチン』コラボ企画
みんなの横浜野菜教室

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ご好評いただきました「みんなのキッチン」とのコラボレーション企画です! 今年度もテーマは「地産地消」「美と健康」。
野菜ソムリエのお二人の講師より、いつもと違った野菜の食べ方を教えていただきます。 ヘルシーで旬な野菜を楽しみましょう!


<石毛先生>
横浜野菜を焼き菓子やパンに使い、いつもと違った野菜の楽しみ方
①人参 ②ほうれん草

<安部先生>
横浜野菜の今まで知らなかった味や新しい食べ方
①トマト ②カリフラワー

各々の視点からの講義・実習、ブランチとして美味しい試食を楽しみます!
16名/回 各回 2,500円
(材料費込)

【持ち物】
エプロン、食器用ふきん
<石毛先生>
①人参
5/12(火)

②ほうれん草
11/10(火)


<安部先生>
①トマト
5/26(火)

②カリフラワー
11/24(火)

横浜発!老舗発!心に残るおいしい一杯を
「三本コーヒー教室」

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57年前に横浜市中区で創業した三本コーヒー いつの時代にあっても、世界中で愛されるコーヒーの魅力。 一杯のコーヒーは、人々の心と暮らしに潤いを与えることのできる素晴らしい文化です。

①では入門として、コーヒーの歴史や品種による飲み比べなど、コーヒーの基礎を学び、
②では初級として、入門の復習と、ブレンディング方法などを学びます。
横浜における老舗メーカーならではの、コーヒーにまつわる様々なお話と美味しいコーヒーの淹れ方、 保存方法なども、教えていただきます。
20名/回 1,600円
(お土産付)

【持ち物】
マイカップ(コーヒー試飲用)、食器用ふきん、手ふき用ふきん、筆記用具
(1)入門
10/8(木)

(2)初級
11/12(木)

<プレミアム>

【コラボ企画】
横浜クラシック家具ダニエルの
イス作り教室

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日本の洋家具発祥の地・横浜元町で生まれた「横浜クラシック家具ダニエル」。 当館ではそのダニエルの家具職人さんによる「イス作り教室」を開催いたします。

今回は2週にわけて木製の小さなイス作りに 挑戦!背もたれは皆さんの好きな形にも お作りいただけます。この機会にオリジナルの作品 づくりに挑戦してみてはいかがでしょうか?

※イスのサイズは、巾:長いところで約26cm×奥行き:約34cm×高さ:約48cm(座面までの高さ約24cm)
15名 全2回で
12,000円
(材料費込)

【持ち物】
汚れてもいい服装、筆記用具

※道具はご用意しますが使い慣れた道具があればお持ち下さい。(かんな、かなづち、のこぎりに限る)
※オイル塗装を自宅で行っていただきますので2日目終了時にオイルの瓶詰をお渡しします。
▼全2回です。

10/10(土)
10/17(土)

季節のオーガニック果実をつかった
9月の酵素シロップづくり

詳細PDF
近年よく取り上げられるようになった 栄養素の一つである「酵素」。発酵食品やローフードが話題になっているのも酵素と関係しています。

今回の季節ものは、「梨」です。夏の疲れた体の 疲労回復、季節の変わり目の体調管理に美味しくいただけます。 お持ち帰りいただき、毎日かきまぜることで、酵素を育ててください♪
16名/回 各回 3,800円
(料費込・酵素シロップ入り石鹸のお土産付き)

【持ち物】
エプロン、洗い物・手ふき用ふきん・2リットルの保存瓶

※保存に適した瓶の販売もいたします
9/26(土)
毎回大好評!
横浜発!老舗に学ぶ!

岩井の胡麻油株式会社
「胡麻と胡麻油について学ぶ会」

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縄文時代の遺跡からも使用が確認されているほど、古くから親しまれてきた胡麻。
栄養バランスに優れた胡麻と胡麻油に、今、大きな注目が集まっています。


創業安政4年、明治26年に横浜へ移転。創業以来156年、昔ながらの伝統的製法を守り、化学的製法や安定剤などの添加物を 一切使用せずに香味抜群な胡麻油を作り続けている横浜の胡麻油専門メーカー「岩井の胡麻油株式会社」の岩井社長様に胡麻と胡麻油について、 また毎日の健康づくりに美味しく賢く役立つ情報などを、試食もまじえて、楽しく詳しくお話しいただきます!
40名 1,600円
(お土産付)

【持ち物】
筆記用具
9/17(木)
横浜発!小泉麹屋の麹師・味噌ソムリエ伝授

「物知り味噌教室」


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ニッポンの食卓にかかせない「みそ」。 無形文化遺産に登録された「和食」にもかかせない「みそ汁」 そんなお味噌の歴史、基本、効能、みそ汁のちからなど 味噌にまつわる全てを楽しく、美味しく、詳しく学びます!

麹職人おススメの産地味噌のお話
全国から集めたおいしい味噌のきき味噌汁
など魅力満載、お得な内容です!
20名/回 3,600円
(試食付き)

【持ち物】
ふきん、筆記用具
9/12(土)
森永乳業
骨に効く!おうちで素敵なおもてなし!
「乳製品の中華料理教室」

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森永乳業の料理教室、大好評につき第2弾!
今回はおうちで素敵なおもてなし!ができる中華料理です。


もちろんカルシウムたっぷり!牛乳や乳製品のコクを生かしたオリジナルレシピの料理実習、試食と基礎知識や健康に関するお話に健康チェック体操も教えていただきます。
20名 2,100円
(お土産付)

【持ち物】
エプロン、食器用ふきん、手ふき用ふきん、筆記用具
9/10(木)
日本そば打ち名人会
楽しく・美味しく・打ちたてを味わう!

「手打ちそば教室」

詳細PDF
新鮮、安心、安全な国産そば粉を使った親切指導で大好評の「手うちそば教室」です。 「手打ちそば」の魅力と、そばを打つコミュニケーションの楽しさをお届けします。

そばを賞味するには『三たて(挽きたて・打ちたて・茄でたて)が一番良い』と言われています。 自分で打ったそばは、お土産としてお持ち帰りいただけます。 そば好きの方から、そば打ちに興味のある方まで、ご家族・ご友人とふるってご参加ください!
15名/回 3,600円
(材料費[そば4人前]込み)

【持ち物】
エプロン、三角巾、洗物用・手ふき用ふきん、
保存容器(そば持ち帰り用)
8/1(土)
これで安心!
自分で着るキレイで楽な
「ゆかた着付け教室」

詳細PDF
毎夏人気のゆかた着付け教室を、今夏も開催します! 花火大会や夏祭りのシーズン直前に、ゆかたの着付けを学びませんか?

今年こそ、ひとりで浴衣を着たい!と思っている方、 お手入れ、保管方法などもお伝えしながら、お手持ちの浴衣を、 着くずれせずに綺麗で楽に着るためのポイント を短時間でマスターできます! 自分で着れるようになると着る機会も増えます。この夏、ゆかたを楽しみましょう♪
15名 2,000円

【持ち物】
ゆかた、半幅帯、肌襦袢、フェイスタオル2枚、腰ひも2本

*その他お手持ちのものがあればお持ちください。肌襦袢がなければタンクトップなどのアンダーウエアでも可

7/12(日)
7/16(木)
春から始める!
大好評!
初心者大歓迎!

「男の料理教室」

♪女性の参加も
歓迎します!


【土曜開催詳細PDF
今回も初心者歓迎! リピーターの方は習得ぶりの確認を!日頃から料理に親しんでいる方は新たな手法を学びに!

お米のとぎ方、出汁のとり方など、基本の「き」から始めます。 戸惑いがちに始める方も、回を重ねるごとに手際良く、エプロン姿も板につくから不思議です。 食材の特徴や扱い方、道具の使い方などなど、知っていそうで知らないことも解説します。 作った後は、美味しいブランチとして、食の有難みを感じつつ、皆さんでいただきます♪

ぜひ、料理の大切さ、楽しさを感じてください!
※女性の参加も歓迎します!

各回
16名
各回 3,100円
(材料費込)


【持ち物】
エプロン、三角巾、
食器用ふきん
・各回とも土曜
10:00~12:00
・各回毎にご参加いただけます。
・全6回セットもございます。



「基礎」
4/11(土)

「麺類」
5/9(土)

「和食」
6/13(土)

「洋食」
7/11(土)

「中華」
8/8(土)
「パーティーメニュー」
9/12(土)

▼全回セット
全6回
[受付終了]
季節のオーガニック果実をつかった
6月の酵素シロップづくり

詳細PDF
毎回大好評の「酵素シロップづくり」
更にパワーアップして登場!酵素シロップ入りの石鹸もご案内します。


栄養素の一つである「酵素」今回の季節ものは、「梅」「すもも」です。運動不足になりがちな季節から、本格的な夏をひかえた この時期にスッキリと美味しくいただけるシロップです。
お持ち帰りいただき、毎日かきまぜることで、酵素を育ててください♪
16名/回 各回 3,800円
(料費込・酵素シロップ入り石鹸のお土産付き)

【持ち物】
エプロン、洗い物・手ふき用ふきん・2リットルの保存瓶

※保存に適した瓶の販売もいたします

「梅」
6/9(火)

「すもも」
6/28(日)
横浜発!老舗発!
心に残るおいしい一杯を
三本コーヒー教室

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57年前に横浜市中区で創業した三本コーヒー。
いつの時代にあっても、世界中で愛されるコーヒーの魅力。


一杯のコーヒーは、人々の心と暮らしに潤いを与えることのできる素晴らしい文化です。
①では入門として、コーヒーの歴史や品種による飲み比べ、などコーヒーの基礎を学び、
②では入門の復習と、ブレンディング方法などを学びます。

横浜における老舗メーカーならでは、のコーヒーにまつわる様々なお話と美味しいコーヒーの淹れ方、 保存方法なども教えていただきます。
20名/回 各回 1,600円
(お土産付)

【持ち物】
マイカップ(コーヒー試飲用)、食器用ふきん、手ふき用ふきん、筆記用具
①入門
5/21(木)

②初級
6/25(木)
浜発!老舗発!
伊勢佐木町で100年近く!
お茶サロン教室

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一人でじっくり味わうひと時や、大切な人と楽しいお喋りの時となる「お茶の時間」 そんな「お茶」の老舗専門店川本屋さんに、日本茶の魅力や初夏の新茶・各茶種の飲み比べ 煎茶の淹れ方を教えていただきます!!

お茶を飲むことは、「習慣になっている」「健康に良い」 「食事に合う」「気持ちが落ち着く」と様々ですが、 私たちの日常にかかせない飲みものの一つです。 また、最近では、日本茶に加え健康茶が大人気です。そのヒミツも教えていただきます!お茶の試飲とお茶菓子の試食付です。ようこそお茶サロンへ♪
20名/回 各回 1,600円
(お土産付)

【持ち物】
マイカップ(ご持参の器でお茶をいただきます)、ふきん、筆記用具
6/24(水)
森永乳業
骨に効く!意外なおいしさ発見!
「乳製品の和食料理教室」

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森永乳業では「もっと美味しく、もっと楽しく・もっと素敵に」をテーマに 身近な食材に乳製品をプラスして、新しい発見のある美味しい料理教室を展開されています。

本教室では、牛乳や乳製品のコクを生かしたカルシウムたっぷりの和食料理の実習、試食と 基礎知識や健康に関するお話をしていただきます。
20名 2,100円
(お土産付)

【持ち物】
エプロン、食器用ふきん、手ふき用ふきん、筆記用具
6/9(火)
季節のオーガニック果実をつかった
5月の酵素シロップづくり

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毎回大好評の「酵素シロップづくり」
更にパワーアップして登場!酵素シロップ入りの石鹸もご案内します。


近年よく取り上げられるようになった栄養素の一つである「酵素」
今回は、疲労回復や整腸作用、殺菌効果がある「梅」を用いとっても美味しい、酵素たっぷりのシロップをつくります。
お持ち帰りいただき、毎日かきまぜることで、酵素を育ててください♪
16名/回 各回 3,800円
(料費込・酵素シロップ入り石鹸のお土産付き)

【持ち物】
エプロン、洗い物・手ふき用ふきん・2リットルの保存瓶

※保存に適した瓶の販売もいたします
5/30(土)
横浜発!小泉麹屋「おうちでてまえ味噌」の杜氏から教わる

「手づくり高級味噌と醤油こうじ」


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追加開催PDF
大人気の「小泉麹屋の味噌づくり講習会」を当館で! “糀歩合12”の高級味噌と醤油こうじをつくります。

お味噌は、国産白目大豆に国産米の手作り糀をたっぷり使い、塩は天日塩という超贅沢な一品です。
「醤油こうじ」は、天然丸大豆醤油を用い、米こうじの酵素が、まろやかな甘味と深い旨みを醸し出す万能調味料です!

※味噌2kg、醤油こうじ320gをつくり、お持ち帰りいただきます。 味噌は約半年、自宅で熟成させます。
20名/回 4,500円
(材料費込)

【持ち物】
エプロン、
洗い物・手ふき用ふきん、三角巾、
保存用容器(味噌2kg用と醤油こうじ320g用)
3/27(金)
4/5(日)
4/15(水)
季節のオーガニック果実をつかった

春の酵素シロップづくり


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近年よく取り上げられるようになった栄養素の一つである「酵素」 発酵食品やローフードが話題になっているのも酵素と関係しています。

今回は、春のオーガニック果実(いちご・アロエ・ハーブなど)を用い、 美しい色合いでとっても美味しい、酵素たっぷりのシロップをつくります。 お持ち帰りいただき、毎日かきまぜることで、酵素を育ててください♪
16名/回 3,600円
(材料費込)

【持ち物】
エプロン、
洗い物・手ふき用ふきん、2リットルの保存瓶

※保存に適した瓶の販売もいたします

3/15(日)
前館長の気まぐれシリーズ
元気を応援!

「こころとカラダの健康クラブ」


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横浜市技能文化会館 前館長が「食」にプラスして、「病は気から」と言われる「気」に まつわることをお伝えしてまいります。

前回の「良質な食生活」シリーズは思いがけず多くのお客様にご受講いただき、大変嬉しく、心より感謝申し上げます。
私は、数年前の大病により減塩生活となり、そこから「食のこだわり」が始まりました。
今回のシリーズでは気楽な試食、気軽な体操なども取り混ぜ、お伝えしてまいります。 ぜひお気軽にご参加いただけると幸いです。(前館長 西村)
16名/回 500円/回


※各回とも、簡単な体操を実施します。内容は変更になる場合もあります。
【時間】各回共通
10:00~11:30

▼ご希望の日程・講座内容でお申し込みください。

8/16(土)
「減塩と調味料」

11/15(土)
「良質な食材選び」

2/21(土)
「古の知恵に学ぶ」
横浜発!老舗に学ぶ

「胡麻と胡麻油について学ぶ会」


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縄文時代の遺跡からも使用が確認されているほど、古くから親しまれてきた胡麻。 栄養バランスに優れた胡麻と胡麻油に、今、大きな注目が集まっています。

創業安政4年、明治26年に横浜へ移転。創業以来156年、昔ながらの伝統的製法 を守り、化学的製法や安定剤などの添加物を一切使用せずに香味抜群な 胡麻油を作り続けている横浜の胡麻油専門メーカー「岩井の胡麻油株式会社」 の社長様に胡麻と胡麻油について、また毎日の健康づくりに美味しく賢く 役立つ情報などを、楽しく詳しくお話しいただきます。※商品の試食もあります。
50名/回 1,500円
(お土産付)

【持ち物】
筆記用具
2/5(木)
老舗発!

「にんべん」の
かつお節教室


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お待たせしました!毎回大人気の「にんべんのかつお節教室」の開講です!

昨年、無形文化遺産に登録された「和食」。 その和食にかかせない、だし文化の素晴らしさも実感して頂きます。 鰹節を削り、だしを取って試飲し、鰹節ならではの 「本物の味・本当の美味しさ」を体験します。
安心・安全、健康、美味しい、鰹節体験教室です。

※①と②は内容が異なります。
①かつお節を知る
②もっとかつお節を知る
15名/回 各回 1,600円
(お土産付)

【持ち物】
①エプロン、
 食器用ふきん、
 手ふき用ふきん
②筆記用具
▼①②は違う内容です。

① 12/12(金)

②1/20(火)
横浜発!
「杉田・梅塾」技文校

「梅しごと教室
おせち料理」



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今年最後の講座は「おせち料理」です!

気が早い…なんて思っていると、意外とあっという間に訪れる年末。 何かと慌しい師走、年末だからこそ、こころ豊かにじぶん時間を活用しましょう! 杉田・梅塾流は、なんと言っても“長持ちする”おせち料理です。 ほんの少量、「梅酢」などを用いることで、うんと長持ち、飽きのこないお味に仕上がります。
16名/回 5,000円
(材料費込)

【持ち物】
エプロン、三角巾、
食器用ふきん

※ミニ重に詰めてお持ち帰り

12/26(金)
横浜発!
「杉田・梅塾」技文校

「梅しごと教室」


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昔から疲労回復や整腸作用、殺菌効果があると言われている「梅」は、 保存食としてとても優れた食材です。

梅酒、梅味噌、梅醤油、梅干、梅酢、と様々な活用法があります。
5~6月に収穫される神奈川県産の梅を使い梅しごとを始め、年末のおせち料理まで「梅」を 最大限活用します。伝統食材である「梅」の素晴らしさを実感してください!

※梅干は「杉田梅」を予定。
各回
16名
①、③+④、⑦
各5,000円

②、⑤、⑥
各4,000円

①~⑦セット料金
25,000円

(全て材料費、容器代込み)


【持ち物】
エプロン、三角巾、
食器用ふきん
※梅干①・②は連続講座になります。

・各回とも 9:30~12:00


5/24(土)
「梅酒」

5/31(土)
「梅味噌」

6/28(土)
「梅干(1)」
7/12(土)
「梅干(2)」
(2回連続)

10/25(土)
「梅菓子」

11/22(土)
「梅料理」

12/26(金)
「おせち料理」
横浜発!保土ヶ谷の名店「浜懐石つねとら」店主の連続講座!

【1回目】旬の魚と包丁づかいを学ぶ会

【2回目】極上の天ぷらをつくる会



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美味しい天ぷらを揚げたい!魚のさばき方を教えてほしい!包丁の研ぎ方を知りたい!


多数のご要望に、ついにお応えします!
1回目は、旬の魚をさばき、正しい包丁づかいを学びます。
2回目は、地産地消の素材を用い、香味豊かな岩井の胡麻油で絶品天ぷらをつくります。

濱の料理人のコツを伝授いただきます。これで、あなたの料理の腕もググッとアップ! 近藤講師のトークもお楽しみに!
16名/回 1回/3,100円
(材料費込)

2回セット/6,000円


【持ち物】
エプロン、三角巾、
食器用ふきん
▼1回毎のお申込み

【1回目】
[受付終了]
【2回目】
12/12(金)

12/5(金)

▼2回セット
[受付終了]
日本そば打ち名人会
楽しく・美味しく・旬を味わう!

そば打ち教室」

詳細PDF
各地で人気の日本そば打ち名人会そば打ち教室が当館に! そして、今回は季節ものの「新そば!」

新鮮、安心、安全な国産そば粉を使った親切指導の「手打ちそば教室」です。 「手打ちそば」の魅力と、そばを打つコミュニケーションの楽しさをお届けします。 そばを賞味するには『三たて(挽きたて・打ちたて・茄でたて)が一番良い』と 言われています。
自分で打ったそばは、お土産としてお持ち帰りいただけます。 そば好きの方から、そば打ちに興味のある方まで、 ご家族・ご友人とふるってご参加ください!
15名/回 3,600円
(材料費[そば4人前]込み)

【持ち物】
エプロン、
洗い物・手ふき用ふきん、三角巾、
保存容器(そば持ち帰り用)
12/6(土)


■お問合せはこちら
【横浜市技能文化会館 講座受付】
 [電話] 045-681-6552 (平日 9:00~19:00 | 休館日 第2水曜日・12/29~1/3)
 [FAX] 045-681-6554
 [e-mail] 


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