梅しごと教室

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    梅のある暮らし 〈杉田・梅塾 技文校 〉

    1年で収穫時期が限られる梅。この自然の恵みを加工して1年中食卓で楽しめるようにしましょう。

    疲労回復や整腸作用、殺菌効果もあるといわれている梅は保存食として大変優れた食材です。

    捨てるところがないと言われる梅の魅力を存分に感じていただける当館人気の講座です。 

    県内産の梅を用い、梅干しは「杉田梅」を予定しています。

    (収穫状況により変更の場合もあります)

    小梅、青梅、完熟梅を使い、人気のシリーズを全て作ります!

     

    講座チラシ【くらし】梅しごと教室5-7月(表裏)[PDF:787KB]

    開催日時
    • ①~⑤セット ※キャンセル待ち 申込む
    • ①2019年5月11日(土)14:00~16:00 かりかり梅づくり(1㎏) ※キャンセル待ち 申込む
    • ②2019年5月25日(土)14:00~16:00 梅酒(900cc)・梅味噌(500g)・梅ジュースの仕込み ※キャンセル待ち 申込む
    • ③2019年6月22日(土)+④2019年7月6日(土)14:00~16:00 梅干(1kg)・梅ジャムづくり・しそジュースづくり(2日連続講座)※キャンセル待ち  申込む
    • ⑤2019年7月13日(土)14:00~16:00 梅しごと総括(梅干の干し方、梅加工品の保存方法)と梅スイーツづくり 申込む
    定員 20 名
    受講料 ①3,100円 ②8,500円 ③+④9,500円 ⑤3,100円 ①~⑤セット22,000円(全て材料費込、容器代込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 市原 由貴子氏
    備考

    【開催日】

     ①2019年5月11日(土)14:00~16:00 かりかり梅づくり(1kg)

     ②2019年5月25日(土)14:00~16:00 梅酒(900cc)・梅味噌(500g)・梅ジュースの仕込み

     ③2019年6月22日(土)14:00~16:00 梅干①の仕込み(1kg)・梅ジャムづくり

     ④2019年7月  6日(土)14:00~16:00 梅干②(しそ入れ)・しそジュースづくり

     ⑤2019年7月13日(土)14:00~16:00 梅しごと総括(梅干の干し方、梅加工品の保存方法)と梅スイーツづくり

    梅干③・④は連続講座になります。 各回毎にご参加いただけますが、全回参加をおすすめします。お得なセットもあります。

    【持ち物】

    エプロン・三角巾・食器用ふきん ・お持ち帰り用のバッグ

     

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当予約は、電話・FAX・窓口での予約と並行して受け付けております。インターネットからお申込の方には、自動返信メールが届きます。
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【横浜市技能文化会館】 TEL:045-681-6552

講座のお申込み前に必ずお読みください。

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