梅しごと教室2018

  • 梅しごと教室2018

    手づくりの梅を1年中食卓で愉しみましょう!

    1年で収穫時期が限られる梅。この自然の恵みを加工して1年中                                 

    食卓で楽しめるようにしましょう。疲労回復や整腸作用、殺菌効果も

    あるといわれている梅は保存食として大変優れた食材です。

     梅の魅力満載の当館人気の講座です。 県内産の梅を用い、

    梅干しは「杉田梅」を予定しています。(収穫状況により変更の場合もあります)

    小梅、青梅、完熟梅を使い、人気のシリーズを全て作ります!

    *年末12月27日(木)には梅酢を用いた長持ちするおせち料理の講座を開催いたします。

    おせち料理講座は別フォームよりお申込ください。

    講座チラシ【くらし】梅しごと教室5-7月(表裏) [互換モード][PDF:768KB]

    開催日時
    • ①~⑤セット 14:00~16:00 申込む
    • ①5月12日(土)かりかり梅づくり 14:00~16:00 申込む
    • ②5月26日(土)梅酒・梅味噌・梅ジュース 14:00~16:00 申込む
    • ③6月23日(土)梅干仕込み・梅ジャム+④7月7日(土)梅干(しそ入れ)・しそジュース 14:00~16:00 申込む
    • ⑤7月14日(土)梅しごと総括と梅スイーツ 14:00~16:00 申込む
    定員 20 名
    受講料 ①3,100円 ②8,500円 ③+④9,500円 ⑤3,100円 ①~⑤セット 22,000
    場所 6階 601料理研修室
    講師 市原 由貴子氏
    備考

    【講座内容】

    ① 5月12日(土)14:00~16:00 かりかり梅づくり(1kg)

    ② 5月26日(土)14:00~16:00 梅酒(900cc)・梅味噌(500g)・梅ジュースの仕込み

    ③ 6月23日(土)14:00~16:00 梅干①の仕込み(1kg)・梅ジャムづくり

    ④ 7月  7日(土)14:00~16:00 梅干②(しそ入れ)・しそジュースづくり

    ⑤ 7月14日(土)14:00~16:00 梅しごと総括(梅干の干し方、梅加工品の保存方法)と梅スイーツづくり

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん、お持ち帰り用バッグ