梅しごと教室2021

  • 梅しごと教室2021

    1年を通して”梅のある暮らし”を楽しみましょう!

    5月、6月に収穫される季節限定の梅の実を加工して、
    1年を通して“梅のある暮らし”を楽しみませんか。

    注目の「杉田梅」の普及に努める、
    「横浜 旬・菜・果」代表の市原先生から
    「青梅の梅しごと」「完熟梅の梅しごと」を教わります。
    使用する梅は「杉田梅」を予定しています。
    (収穫状況により変更の場合もあります)
    疲労回復や整腸作用、殺菌効果もあるといわれている梅は
    保存食として大変優れた食材です。
    梅の魅力を知って、美味しい梅加工品を手作りしましょう!
     

    【くらし】2021梅しごと教室5-7月(表裏)[PDF:853KB]

    感染症予防対策について[PDF:771KB]

    開催日時
    • ①②セット 14:00~16:00  申込む
    • ①青梅のしごと 5月22日(土) 14:00~16:00 申込む
    • ②完熟梅の梅しごと 6月19日(土)・7月3日(土) 14:00~16:00 ※2回連続講座 申込む
    定員 15 名
    受講料 ①②セット料金18,000円 ①9000円 ②10,000円 (材料費、容器代込み)
    場所 6階 料理研修室
    講師 市原 由貴子氏
    備考

    ①青梅の梅しごと 5月22日(土) 14:00~16:00
     梅酒(900cc) ・梅味噌(500g) ・梅ジュースの仕込み
     青梅としょう油や酢でつくる調味料の作り方、使い方もお伝えします!
    梅酒は果実酒ビンを用意していますので、仕込んでビンごとお持ち帰りいただきます。


    ②完熟梅の梅しごと 6月19日(土) ・7月3日(土) 14:00~16:00※2回連続講座
        梅干 (1kg) ・しそジュースづくり・梅ジャムづくり
     梅干しの作り方の説明を2回に分けて丁寧に説明します!

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん、お持ち帰り用バッグ

     

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