麹屋の 京白味噌づくり

  • 麹屋の 京白味噌づくり

    やさしい甘さと旨みが際だつ、白味噌づくり

    京白味噌づくり

    2021年は10月から始めます。10月に仕込めばお正月に召し上がれます♪白味噌は2か月ほど熟成させ完成!

    小泉麹屋から教わる味噌づくりは、手づくりならではの
    愛情たっぷりで美味しい仕上がり!どなたにでも簡単に楽しく作れます。
    今回はそんな味噌づくりで“京白味噌づくり“を教わります!
    ★国産米の手作り麹をたっぷり使った

    “麹歩合20“の白味噌 
    酵母が生きている本物の美味しい味噌を作ります!
    白味噌は仕込めば2ヶ月ほどで美味しくいただける時短みそです。
    教わる時間も約1時間で仕込みが完成!こちらも時短です。

    講座チラシ:10-1月 京白味噌づくり[PDF:6.54MB]

    感染症予防対策について:感染症予防対策について[PDF:519KB]
    ※感染症予防のため定員を変更する場合がございますのでご承知おきください。

    【麴屋の京白味噌づくり】イベント開催時のチェックリスト[PDF:898KB]

    開催日時
    • ①2021年10月16日(土)11:00~12:00 ※直前割引100円引き ※キャンセル待ち 申込終了
    • ②2021年11月25日(木)11:00~12:00 ※キャンセル待ち 申込終了
    • ③2021年12月5日(日)11:00~12:00 申込終了
    • ④2022年1月29日(土)11:00~12:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 15 名
    受講料 各回3,000円(材料費込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 合資会社小泉麹屋 講師
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、手ふき用ふきん、白味噌1kgの保存用容器、お持ち帰り用袋

    ※1kg用タッパー¥120で販売もいたします。