美味しいデリ風作り置き教室

  • 美味しいデリ風作り置き教室

    温めるだけで楽チン♪

    リニュ-アル記念講座 第3弾!!

    自粛生活も続き、おうち時間が増えましたね。その割に意外と時間がない!という方もいらっしゃると思います。

    そんな方にピッタリなのが時短でカンタン美味しい作り置き!

    手ぶらでいらして7~8品2人分の美味しいお惣菜をつくっちゃいましょう!

    (適量、使い方はそれぞれ違いますが1週間分のおかず大人2人前をまとめて作ってしまおう!という企画です(≧▽≦))

    調理師・介護食士・野菜ソムリエでもある講師ならではの

    栄養バランス良く美味しいデリ風作り置きです♪

    毎回、食材ごとにテーマがあるのも魅力的!

    これさえあれば、今日は何食べよう?から解放されそうです!

    温めるだけで食べられちゃうからお教室に参加して

    1週間のおかず作りをお休みしてみませんか?

    今回はリニューアル記念につき、容器・お持ち帰り用保冷バッグ・保冷剤も

    つけちゃいます!!連続参加をオススメします。

    ※当日は実習のみで試食はございません。

    【くらし】2021年6月美味しいデリ風作り置き教室チラシ[PDF:968KB]

    感染症予防対策シート[PDF:771KB]

    開催日時
    • ①6月5日(土) 乾物を使った作り置き 10:00~12:30 申込終了
    • ②6月12日(土) 缶詰を使った作り置き 10:00~12:30 申込終了
    • ③6月20日(日) 季節野菜を使った作り置き 10:00~12:30 申込終了
    定員 12 名
    受講料 各回7,000円(材料費込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 石毛 郁子氏
    備考

    ①6月5日(土)

    乾物を使った作り置き

     

    メニュー)

    • 切り干し大根カレー炒め
    • 切り干し大根のマスタードサラダ
    • 大豆とじゃこの甘辛揚げ  
    • おからとひじきの豆腐ハンバーグ
    • ひじき入り豆腐ハンバーグ甘酢あん
    • チャプチェ(春雨・牛肉・野菜) 
    • 山形の郷土料理「だし」(かごめ昆布を使って)
    • 麻婆厚揚げ       

     

    ②6月12日(土)

    缶詰を作った作り置き

     

    メニュー)

    • 豆もやしと小松菜のササミ缶ナムル
    • キャベツとジャガイモのコンビーフサラダ
    • 鯖味噌缶と大豆のトマト煮込み
    • 鯖水煮缶リエット
    • 椎茸のツナチーズ焼き
    • 鮭グラタン(マッシュルーム缶詰・ホワイトソース缶詰)
    • ルーローハンの具
    • エビマヨ

     

    ③6月20日(日)

    季節野菜を使った作り置き

     

    メニュー)

    • 野菜たっぷり具沢山グリーンカレー
    • 茄子と豚肉のトロトロ炒め煮
    • ゴーヤの佃煮
    • 茄子とズッキーニの揚げびたし
    • 獅子唐と鮭のアーリオオーリオ
    • 大豆と夏野菜のマリネ(サイコロカット)
    • 青椒肉絲
    • 野菜の生春巻

          
     ※材料調達の都合上当日のレシピの変更があります