麹屋の 京白味噌づくり

  • 麹屋の 京白味噌づくり

    やさしい甘さと旨みが際だつ、白味噌づくり

    白味噌は2か月ほど熟成させ完成!

    創業150年の小泉麹屋から教わる味噌づくり!
    愛されるご家庭の味を、どなたでも簡単に楽しくつくれます。


    ★国産米の手作り麹をたっぷり使った

    “麹歩合20“の白味噌 
    優しい上品な甘さの“京白味噌づくり“を教わります!
    白味噌は仕込めば2ヶ月ほどで美味しくいただける時短みそです。

    講座チラシ:【くらし】2022年11-2月麹屋の白味噌づくり[PDF:1.39MB]

    感染症予防対策について:感染症予防対策について[PDF:519KB]
    ※感染症予防のため定員を変更する場合がございますのでご承知おきください。

    【麴屋の京白味噌づくり】イベント開催時のチェックリスト[PDF:366KB]

    開催日時
    • ①2022年11月19日(土)11:00~12:00 申込む
    • ②2022年12月22日(木)11:00~12:00 申込む
    • ③2023年1月17日(火)11:00~12:00 申込む
    • ④2023年2月18日(土)11:00~12:00 申込む
    定員 15 名
    受講料 各回3,000円(材料費込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 合資会社小泉麹屋 講師
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、手ふき用ふきん、白味噌1kgの保存用容器、お持ち帰り用袋

    ※1kg用タッパー¥120で販売もいたします。