スパイスたっぷりの発酵クラフトコーラ

  • スパイスたっぷりの発酵クラフトコーラ

    旬の果物やハーブをお砂糖で発酵させる

    子供も大好きなコーラ味の発酵シロップを作ります。
    数種類のスパイスをたっぷり入れた手作りコーラは
    酵素たっぷりで身体にも優しい飲み物。不思議と
    大人も子供も大好きな味に仕上がります。

    レモンもたっぷり使うので健康的でおすすめです。
    酵素シロップは免疫力アップにもつながると
    いわれています。

    <内容> 
    ・お持ちいただいた容器に材料とお砂糖を詰めてご自宅に持ち帰り
     1~2週間ほどで完成します
    (作る工程に、手で混ぜる作業があります)
    ・材料の揃え方、完成までのコツ、出来上がったシロップの
     使い方の説明など

    講座チラシ:【くらし】2022年10月発酵クラフトコーラ(表裏)[PDF:1.24MB]

    感染症予防対策について:感染症予防対策[PDF:519KB]
    ※感染症予防のため定員を変更する場合がございますのでご承知おきください。

    【発酵クラフトコーラ10月】イベント開催時のチェックリスト[PDF:362KB]

    開催日時
    • 2022年10月29日(土)13:30~15:30 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 4500 円 (材料費込み・講師が作ったシロップの試飲付き)
    場所 6階 料理研修室
    講師 杉本 雅代氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、食器用ふきん、手ふき用ふきん、2リットルの保存瓶、お持ち帰り用の袋

    ※保存に適した瓶を¥700で販売もいたします

     

    【今回の素材】
      レモン
      生姜(生薬)

      スパイス
      たっぷり