見た目にも美しい 酵素シロップ

  • 見た目にも美しい 酵素シロップ

    旬の果物やハーブをお砂糖で発酵させる

    酵素シロップとは?
    旬の果物やハーブをお砂糖で発酵させた、
    熱を加えていない酵素が
    たっぷり入ったシロップです。
    酵素シロップは腸内環境を整えてくれたり、
    免疫力アップにもつながるといわれています。
    そんな美味しい酵素シロップを
    見た目や味にこだわって丁寧に作ります。

    <内容> 
    ・お持ちいただいた容器に材料とお砂糖を詰めてご自宅に持ち帰り1~2週間ほどで完成します
     (酵素作りは手で混ぜる作業があります)
    ・材料の揃え方、完成までのコツ、
    出来上がったシロップの
     使い方の説明など

    今回の素材は いちごレモン
     

    講座チラシ:【くらし】2023年3月酵素シロップ[PDF:1.32MB]

    感染症予防対策について:R5.3コロナ感染症予防対策について[PDF:301KB]
    ※感染症予防のため定員を変更する場合がございますのでご承知おきください。

    【酵素シロップ3月】イベント開催時のチェックリスト[PDF:577KB]

    開催日時
    • 2023年3月30日(木)13:30~15:30 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 4500 円 (材料費込み・講師が作ったシロップの試飲とお土産付き)
    場所 6階 料理研修室
    講師 杉本 雅代氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、食器用ふきん、手ふき用ふきん、2リットルの保存瓶、お持ち帰り用の袋

    ※保存に適した瓶を¥700で販売もいたします

    【今回の素材】