パン教室

  • パン教室

    お家のオーブン機能付レンジで作る簡単パン

    人気のパン教室が3回連続コースになりました!!

    パン作りの基礎から丁寧にはじめていきます。
    1回ごとにステップアップしたパンを作っていくので
    楽しみながら上達できます♪経験豊富な講師の講話も魅力です。
    今までのパン作りの「何で?」も解決できそうです。

    初心者の方も安心してご参加いただける3回連続コースです。
    学ぶ、作る、食べるの楽しさもステップアップしましょう!!

    ※当日は実習のみで試食はございません。
    ※お持帰りのパン袋はご用意いたします。

    ★2023年度上期パン教室チラシ[PDF:1.32MB]
    R5.3コロナ感染症予防対策について[PDF:301KB]
    ※感染症予防のため定員を変更する場合がございますのでご承知おきください。
    【パン教室 2023上期】イベント開催時のチェックリスト第4版[PDF:657KB]

    開催日時
    • 2023年4月13日(木)、5月16日(火)、6月8日(木) 10:00~13:00 パン教室 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 12 名
    受講料 11700 円 全3回(材料費込み)
    場所 6階 料理研修室
    講師 石毛 郁子氏
    備考

    2種類のパンを作り全てお持ち帰り♪
    ①のパンを生地から作ります。その発酵時間を利用して
    講師が予め仕込んできた生地を使い②のパンを形成から始め2種類のパンを焼き上げます。



    4/13(木)①まるパン②ミルクハース
    ①まるパン ふんわりと柔らかい生地を丸めただけのシンプルなパンです
    ②ミルクハース ほんのりミルク風味の柔らかくて優しい味わいのパンです。
    どちらもそのまま食べてもサンドイッチにしても美味しく食べられるので覚えて
    もらいたい定番パンです!!

    5/16(火)①ミニ食パン②シナモンロール
    ①ミニ食パン お家でも手軽に食パンを焼けるようにパウンド型を使い
    ミニにしました!作り方を覚えて焼き立てをぜひ食卓に♪
    シナモンロール リッチな菓子パン生地に溶かしたバターと
    シナモンシュガーを振りかけて巻いていきます。

    6/8(木)①メロンパン②クルミ入りバトン
    メロンパン 外はサクサク、中はふんわり年齢問わず好まれる代表的な
    菓子パンの1つです。3回連続コース最後は少し応用編です
    これが自分で作れたら嬉しいですね♪

    クルミ入りバトン その名の通り「バトン」のようなパンです。
    歯切れよく仕上げた、ちょっとハードよりのパン生地にたっぷりのクルミを
    入れて細長いスティック状に成形してカリッと焼き上げます。