パン教室 2023年10月-12月

  • パン教室 2023年10月-12月

    お家のオーブン機能付レンジで作る簡単パン

    パン教室3回連続コース 第2弾は包餡!!

    前回に引き続き3回連続コースです。今回は包餡の3ステップです!!
    少しずつ違ったタイプの生地や具材を使って包餡を集中的に
    3回連続して学んでいきますので、1回ごとに確実に上達していく
    楽しさがあります。包み方のコツを掴んだら自分好みの具材で
    簡単にオリジナルパンが作れるようになります。
    学ぶ、作る、食べるの楽しさもステップアップします♪


    ※お持帰りのパン袋はご用意いたします。

    【くらし】2023年度下期パン教室[PDF:1.38MB]

    開催日時
    • 2023年10月12日(木)、11月7日(火)、12月7日(木) 10:00~13:00 パン教室 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 12 名
    受講料 11700 円 全3回(材料費込み)
    場所 6階 料理研修室
    講師 石毛 郁子氏
    備考

    2種類のパンを作り全てお持ち帰り♪
    ①のパンを生地から作ります。その発酵時間を利用して
    講師が予め仕込んできた生地を使い②のパンを形成から始め2種類のパンを焼き上げます。

     

     

    10/12(木)①あんぱん②チーズパン
    ①あんぱん 包餡パンの定番!こちらで包餡の基本を身につけましょう!
    チーズパン 角切りチーズを包み、パンの上を十文字に切り込みを入れて焼きます。
    パン屋さんでよく見かけるパンが簡単に出来ちゃいます♪

    11/7(火)①かぼちゃパン②お焼き
    ①かぼちゃパン 肌寒くなってきますとほっこりしたかぼちゃを使ったものを
    食べたくなりませんか?かぼちゃ味の生地でかぼちゃ餡を包みます。生地に切り込みを
    入れてお花のように仕上げます。
    お焼き 講師の石毛先生はお焼きが大好き!!本場長野にお焼き巡りにいったほどです。
    作り方だけでなく面白い話が聞けそうです家庭でも手軽に作れますので好みの具材を
    作ってアレンジが楽しめます。

    12/7(木)①グリッシーニ  ②焼きカレーパン
    グリッシーニ レストランの卓上パンの1つでもあり、スティック状のクラッカーのようなパンです。
    包餡ではありませんが、クリスマスや年末のホームパーティーにおススメなので是非覚えてもらいたいです。

    焼きカレーパン 包餡の最終回はみんな大好きカレーパンです。揚げずに焼くのでヘルシー♪
    中身も手作りします。これが作れたらプチ自慢できます。

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