日本の年中行事と慣わしを学ぶ会(2017年10月―2018年3月)

  • 日本の年中行事と慣わしを学ぶ会(2017年10月―2018年3月)

    日本の文化を見直すことで今の暮らしを豊かに

     

    昔から受け継がれてきた日本の年中行事や習わしに目を向け、その背景にある謂れや知恵を

    紐解きながら、身の回りの文化や季節を感じることを愉しむ内容の講座です。

    講話に加え、ちょっとしたものを作る、季節のお菓子を味わう、といった実技を

    取り入れながら進めます。

    年中行事や日本の文化を再認識することで季節の変化を感じたり、旬の食物を上手に取り入れたり、

    自然の美しさを楽しんだりすることができます。

    旬の食材や季節感を生かした行事食もご紹介していきます。

    先人たちが築いた日本文化を改めて見つめその豊かさに驚きと発見があるでしょう。

    五感を育み暮らしに彩りを!

    講座チラシ【くらし】日本の年中行事と慣わしを学ぶ会(10月-3月) [互換モード][PDF:828KB]

    開催日時
    • ①~⑥セット 申込終了
    • ①10月31日(火) 13:30~16:00 申込終了
    • ②11月28日(火) 13:30~16:00 申込終了
    • ③12月19日(火) 14:00~16:30【12月回のみ14時からです】 申込終了
    • ④1月23日(火) 13:30~16:00 申込終了
    • ⑤2月20日(火) 13:30~16:00 申込む
    • ⑥3月27日(火) 13:30~16:00 申込む
    定員 16 名
    受講料 各回 2,800円 ①~⑥セット 16,000円
    場所 5階特別会議室, 5階特別研修室
    講師 加藤澄江氏 マナー研修講師、日本文化講師, 加藤澄江 マナー研修講師、日本文化講師
    備考

    【持ち物】

    筆記用具