6/22(日)大好評の手打ちそば教室を実施いたしました!

公開日 2014/06/22

毎回好評の手打ちそば教室も、
今回で4回目の実施となりました。
はじめて参加の皆さまも、
何度か通われてる皆さまも
そば粉をこねる作業に
一心不乱に取り組みます。




こねたそば粉を、
今度はのし棒を使って、
薄く均等の厚さで広げていきます。

猫の手のように、
手を丸めてのし棒を転がす作業は、
簡単なように見えて、
とても難しいです。



のした生地を折りたたみ、
切る作業へと移ります。

ゆでたときにそばは若干膨張するため、
かなり細く切らないと、
うどんのようなそばになってしまいます。
そのため、皆さん真剣にそば庖丁を
扱います。



現在の手打ちそば教室は、
今後【実践コース】という名前になり、
継続して実施されますが、
9月からなんと【特訓コース】が
追加されることになりました!
とことんそばを打っていただくことで、
そば打ちの腕前をあげる【特訓コース】は、
受講生の皆さまのご要望に、
お応えする形で開講されます。



ぜひ当館の手そば打ち教室で、
そば打ちにご興味をもたれた皆さまは
特訓コースにも
参加されてみてください。

美味しい打ちたてのおそばと、
そばを打つコミュニケーションの楽しさを、
皆さまにお届けいたします!