梅しごと教室「梅おせち」

  • 梅しごと教室「梅おせち」

    手づくりおせちで新年を迎えませんか。

    伝統的なお正月のおせち料理をみなさんで作りましょう


    基本を教わりながら代表的なおせち料理を作ります。

    当館で開催する梅しごと教室の講師を迎えて開催する、

    梅しごと教室流のおせちは

    梅干しの加工によってできる「梅酢」を少量つかうことで

    日持ちし、さっぱり美味しく飽きないお味に。

    お正月のおせち料理は日本の食文化です。

    講師が丁寧に解説しながらみなさんで実習し、

    容器に綺麗に詰めて仕上げます。

    ◎代表的なおせち料理をみなさんで作る予定です。
    ◎こだわった食材を使います。
    ◎お箱に入れ、のし・水引をかけ美しく仕上げます。
    ◎お持ち帰りいただき冷凍保存もできます。
    ◎嬉しい梅酢のお土産付き♪

    ※画像は昨年度の梅おせちです。内容は変更する場合がございます。

    講座チラシ:【くらし】梅おせち2024(表裏)☆[PDF:954KB]

    開催日時
    • 2024年12月27日(金) 9:30~12:30 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 6,200円(材料費、容器代込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 市原 由貴子氏 「横浜旬・菜・果」代表、栄養士、料理研究家
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん、手ふき用ふきん、お持ち帰り用のバッグ