梅しごと教室「おせち料理」
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梅しごと教室「おせち料理」
手づくりおせちで新年を迎えませんか。
お正月のおせち料理は大切な日本の食文化です。

美味しい、手づくりのおせちは大変喜ばれます。
「杉田梅」の梅干し作りを行っている「横浜旬・菜・果」代表の
市原先生から梅酢を上手に使った代表的なおせちを教わります。
講師が丁寧に解説しながらみなさんで実習し、試食をします。
実習内容
・くるみ入り田作り ・柚子風味柿なます
・フルーツきんとん ・黒豆(講師デモンストレーション)
◎うれしい梅酢のお土産つき♪
◎お持ち帰りもございます※画像はイメージです。
開催日時 - 2025年12月13日(土) 13:30~16:00 申込む
定員 16 名 受講料 5,500円(材料費込) 場所 6階 料理研修室 講師 市原 由貴子氏 「横浜旬・菜・果」代表、栄養士、料理研究家 備考 【持ち物】
エプロン、三角巾、食器用ふきん、手ふき用ふきん・お持ち帰り用の袋