講座一覧

  • 人気シリーズ!オリジナル「ホワイトフランク」づくり

    食肉加工のマイスター中山一郎氏から教わる

    横浜マイスターを講師に迎えた人気の講座「横浜マイスター塾」
    毎回大好評の中山氏のソーセージ作りを開講いたします!
    今回は、「はまぽーく」を使い、
    オリジナル「ホワイトフランク」を作ります!
    当日は特別に中山マイスターのお店
    「シュタットシンケン」の出張販売も行いますのでお楽しみに!

    講座チラシ:【マイスター塾】食肉加工のマイスター(中山)[PDF:816KB]

    開催日時
    • ①5月14日(火)10:00~12:00 申込む
    • ②5月14日(火)13:30~15:30 申込む
    定員 20 名
    受講料 2,700円(材料費込)
    場所 6階 601料理研修室
    講師 中山 一郎氏
    備考

    【持ち物】
    エプロン、三角巾、洗い物・手拭き用ふきん
     

  • パソコンのキホン Windows10 ☆

    パソコンの基本操作を学ぶ

    パソコン風景

    1日で学ぶパソコンの基本操作

    パソコン学習は基本から学びませんか?
    効率的な文字入力・IMEツールバーの使い方(カナ入力・ローマ字入力)
    ファンクションキーの活用・ファイル管理等を学びます。

    【パソコンのキホンでは下記の様なお困り事が解消されます!】

     ■パソコン用語が苦手。

     (Windows10・Office2016・フォルダー・ファイル・ エクスプローラー

       IMEツールバー・ドラッグ)

    ■文字入力やマウス操作に不安がある。

    講座チラシ 
    【PC】パソコンのキホン[PDF:531KB]

    講座一覧 
    【PC】2018講座一覧(10月~3月)[PDF:627KB]
    【PC】2019講座一覧(4月~9月)[PDF:717KB]
           

    開催日時
    • 2月11日(月・祝)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込終了
    • 3月23日(土)9:30~16:30 申込む
    • 4月7日(日)9:30~16:30 申込む
    定員 8 名
    受講料 各回8,300円+1,000円(テキスト代)
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 パソコン初心者 パソコン操作に不安がある方

    <スキルチェック>下記が不安な方は「パソコンのキホン」をオススメします!

    ●文字入力が、小文字(っ ゃ ゅ)なども含めスムーズにできる。

    ●Windows10とOffice2016の違いを説明できる。

    ●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

  • 「会社の数字」キホンと常識

    ビジネス力アップ!数字がわかると自信につながる!

    会社の数字

    当館ロングセラーの講座で、簿記3級程度の知識を4回に分けて学びます。

    簡単な仕訳から財務の分析までをコンパクトにまとめ、実例の紹介と演習による学習で、

    会計知識の基本を集中的に学ぶ講座です。

    講師の豊富な経験による現場力&実践力が強みで、受講生からは「わかりやすかった」「役立つ」

    と好評いただいています。

    会計の仕組みとお金の流れを知ることで、ビジネス力アップ、あなたの強みになります。

    講座チラシ【キャリア】『会社の数字』キホンと常識(表面)_201811[PDF:464KB]

    開催日時
    • 2019年2月21日(木) 19:00 ~ 21:00 申込終了
    • ①~④4回セット 2月21日・2月28日・3月7日・3月14日 申込終了
    • 2019年2月28日(木) 19:00 ~ 21:00 申込む
    • 2019年3月7日(木) 19:00 ~ 21:00 申込む
    • 2019年3月14日(木) 19:00 ~ 21:00 申込む
    • ①~④4回セット 5月23日・5月30日・6月6日・6月13日 申込む
    • ①2019年5月23日(木) 19:00 ~ 21:00 申込む
    • ②2019年5月30日(木) 19:00 ~ 21:00 申込む
    • ③2019年6月6日(木) 19:00 ~ 21:00 申込む
    • ④2019年6月13日(木) 19:00 ~ 21:00 申込む
    定員 15 名
    受講料 各回 3,300円  4回セット12,000円
    場所 8階 801研修室, 8階 801研修室
    講師 鈴木 隆雄氏, 鈴木 隆雄氏
    備考

    【持ち物】

    筆記用具、電卓もしくは計算機能のある各種モバイル機器 

    【内容】

    ※セット料金は初回受講時に全額お支払いいただきます。お客さまご都合のキャンセルの場合、払戻しはできません。

    ①2月21日(木) 簿記の基本と仕訳の考え方

    ②2月28日(木) 勘定科目と決算書完成までの流れ 

    ③3月7日(木) 財務諸表の読み解き方1~数値から読み解く会社の良し悪し~

    ④3月14日(木) 財務諸表の読み解き方2~会社の価値とキャッシュフロー~

    ※4回セット料金12,000円

     

     

  • 金継ぎ教室 春

    本漆を使った本格的な金継ぎを学びます

    ◆午前教室と午後教室を設けました◆
      お申込の際は、時間をご指定ください

    思い出深いものや使い慣れたものなど大切な品を修理して使い続けることができ
    金継ぎの技法で新たに趣きのある品に生まれ変わります。
    本漆を使った本格的な修理により直した後も再び食器として安全にお使いいただけます。

    ■金継ぎとは
    割れや欠けヒビの入った陶磁器を漆を使って接着し金で装飾して仕上げる修復技法です。

    ■材料・道具のこと
    特有の材料、道具は全てご用意します。個人用の道具もお渡ししお持ち帰りいただけます。

    ■特色は
    一人ひとりに合わせてわかりやすく、少人数制で初心者の方も経験者の方も安心して学べます。

    ■完成まで
    全6回であわてずに、ゆっくりと確実な作業を心がけ講師と相談しながら進めていきます。

    講座チラシ:【くらし】金継ぎ教室 春(表裏)[PDF:1MB]

    開催日時
    • (全6回)5月18日(土)、5月25日(土)、6月1日(土)、6月9日(日)、6月15日(土)、6月22日(土)【午前教室】 10:00~12:30 ※本講座の受講経験のある方 ※キャンセル待ち 申込む
    • (全6回)5月18日(土)、5月25日(土)、6月1日(土)、6月9日(日)、6月15日(土)、6月22日(土)【午前教室】 10:00~12:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • (全6回)5月18日(土)、5月25日(土)、6月1日(土)、6月9日(日)、6月15日(土)、6月22日(土)【午後教室】 13:30~16:00    申込む
    • (全6回)5月18日(土)、5月25日(土)、6月1日(土)、6月9日(日)、6月15日(土)、6月22日(土)【午後教室】 13:30~16:00 ※本講座の受講経験のある方   申込む
    定員 12 名
    受講料 全6回で23,000円(個人道具・材料費込※純金消粉は0.1g込)、本講座の受講経験のある方全6回で17,000円(材料費込※純金消粉は0.1g込、※個人用道具をお持ちください)
    場所 6階 工芸研修室
    講師 川端吉太郎氏 Web Shop 山笑堂
    備考

    【必ずお読みください】

    本漆の使用についての注意

    ★本講座は本漆を使用しますのでかぶれ易い方はご注意ください。

    ・漆かぶれ予防のため、ゴム手袋をご用意致します。
    ・肌につかなくとも、体質や体調によっては、かぶれる場合があります。

     講座中に起きる事象につきましては、当館では責任を負いかねますのでご了承ください。

    材料について

    受講料の中に、純金消粉0.1gが含まれていますが、修理内容によって材料を購入して頂く場合があります。

    【持ち物】

    エプロン(汚れてもいい服装)、はさみ、筆記用具、最終日にお持ち帰り用タッパー

    割れ、もしくは欠けのある器を数点(陶器でも磁器でもよい)

    ・・・欠けの場合は1㎝~2㎝四方以内 割れの場合は中皿(20㎝以内)、2~3片止まり

  • クリーニング屋さんから教わる上手なアイロンのかけ方

    毎回大好評!現役のクリーニング屋さんからアイロンのかけ方を教わる講座です。

    クリーニング屋さんにとって、基本となるワイシャツのかけ方からスタートし、

    日ごろ皆様がアイロンがけに苦労している洋服のきれいな仕上げ方やコツ!!を

    伝授してくださいます♪

    実技を中心に行い、日ごろの疑問にもお答えくださいます♪

    楽しみながらアイロンがけを習得しませんか??

     

    【匠】上手なアイロンのかけ方・春(6月)[PDF:2MB]

     

     

    開催日時
    • 6月2日(日)14:00~16:00 クリーニング屋さんから教わる上手なアイロンのかけ方 申込む
    定員 30 名
    受講料 1500 円
    場所 横浜市技能文化会館 1階 匠プラザ
    講師 神奈川県クリーニング生活衛生同業組合 クリーニング師
    備考
  • 基礎の洋裁クラブ 春

    つくる愉しさ♪出来上がりの達成感♪装う喜び♪洋裁って愉しい

    基礎の洋裁クラブは、洋裁の基礎を採寸や原型作りから、
    わかりやすく学びます。

    それぞれに合わせた親切な指導をしていただけますので、初心者にもおすすめです。
    洋裁技能士から教わるスペシャルなものづくり時間を過ごしてみませんか?
    ※午前(基礎)午後(応用)とおしでのご受講も可能です。ご希望の方はご相談ください。

    【参加者の声】洋裁クラブのご感想・お気に入りポイント!

     ●知りたかった自分の体型に合う型紙の作り方を、丁寧に教えていただいた。
     ●作りたい作品が出来上がり、とっても満足。
     ●とても親切に型紙の修正を教えて頂きました。
     ●指導が的確で、親切で楽しいです。

    ※土曜日クラス 石塚先生、日曜日クラス山本先生の予定です。

    開催日時
    • 土曜日クラス 全3回 4月20日 5月18日 6月15日 10:00~12:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • 日曜日クラス 全3回 4月21日 5月19日 6月16日 10:00~12:30 申込む
    定員 15 名
    受講料 全3回 9,500円 クラスをお選びください。
    場所 1階 匠プラザ
    講師 神奈川県洋装組合連合会 特級技能士、1級技能士
    備考

    【申込方法】

    「備考欄」にてご自身の作りたいもの、教えて欲しいものをお伝えください。

     

    【持ち物】

    ●裁縫道具(メジャー、製図用紙、定規、はさみ、裁ちばさみ、糸きりばさみ、しつけ糸、鉛筆、消しゴム、チャコペン等)

    ●教えていただきたいもの(作成途中のもの)など

    ●ミシン糸

  • 和菓子づくり教室「薔薇づくし」

    上生菓子形成を体験!

    現役の和菓子職人から、和菓子形成の技術を教わり

    季節を表現した可愛らしく美味しい和菓子を作る教室です。

    初心者でも小さな芸術作品を作るような感覚で楽しめます。

    今回は横浜市の花である「バラ」を2種、計3個作ります。

    作りたてを1個ご試食いただき、2個は専用箱に入れてお持ち帰りいただきます。

    ※上生菓子形成の教室です。練切あんは磯子風月堂でつくったものをご用意します。

    講座チラシ【くらし】5月和菓子づくり教室 (表裏)[PDF:872KB]

    開催日時
    • 5月25日(土) 10:00~12:00 申込む
    定員 20 名
    受講料 2900 円 材料費込み
    場所 6階 601料理研修室
    講師 石原 マサミ氏(磯子風月堂 和菓子職人)
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、洗い物ふきん1枚、ハンドタオル2枚(1枚は濡らして使用)

    ビニール袋(濡れたタオルを入れる用)、お持ち帰り用の袋

  • 爽やかな鶏肉の煮込み料理と春野菜~そのコンソメスープと共に~

    西洋料理の横浜マイスター今平 茂氏から教わる

    市民の生活・文化に寄与する優れた技能職者である「横浜マイスター」。

    今回は横浜ならではのフレンチを味わえる憧れのレストラン

    横濱元町”霧笛楼”総料理長の今平マイスターをお迎えして開講します!

    みなさんでつくり、ランチとしてお召し上がりいただく内容です。

    プロ直伝の美味しい料理のつくり方とお味、プロの技をご堪能ください。

    講座チラシ【マイスター塾】今平マイスター(西洋料理)(表裏)[PDF:912KB]

    開催日時
    • 4月17日(水) 10:00~12:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 2000 円 材料費込み
    場所 6階 601料理研修室
    講師 今平 茂氏 (横濱元町 霧笛楼 総料理長)
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、洗い物ふきん、手拭用ふきん

  • きもの教室 4月ー6月

    和の装いを学ぶ

     美しい色・柄、上質な素材の着ここちのよさ、整った装い・・・

     着物には魅力がたくさん!着てみたい!という気持ちがあれば、

    一歩踏み出して一人で着れるようになってみませんか。

    技術は一生モノ!!段々上手になるのが楽しくなる教室です♪

     着付けから、着物着用時の作法、小物の使い方、

    たたみ方や保管方法、着物の四季、着装時の作法

     など幅広く学びます。各回、帯結びを含めた着付けをします。

     初めての方も3回で着られるように指導します。

    講座チラシ【くらし】きもの教室 2019 04-09 [PDF:806KB]

    開催日時
    • ①~③セット ※キャンセル待ち 申込む
    • ①4月20日(土) 13:30~16:00 ※キャンセル待ち 申込む
    • ②5月18日(土) 13:30~16:00 ※キャンセル待ち 申込む
    • ③6月15日(土) 13:30~16:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 6 名
    受講料 3300 円 、①~③セット 9,000円
    場所 7階 和室
    講師 岩立 かほる氏
    備考

    【持ち物】

    きもの、長襦袢、肌襦袢、名古屋帯、腰ひも6本、伊達締め2本、コーリンベルト

    衿芯、着物クリップ(洗濯ばさみ)、フェイスタオル4本、帯板、帯揚げ、帯締め、帯枕、足袋

  • はじめてのWord ☆☆

    Wordの第1歩!~見栄えのよい文書を作成しましょう~

    DSC01382

    これからの趣味に、パソコンの楽しさを学ぶ講座です!

    授業は、ゆっくり、わかりやすく解説します。

    講座ではWordの様々な機能を使い、「ご案内状」作成にチャレンジ!

    各種案内状やチラシなどの作成にお役立ていただけます。

     

    講座チラシ 
    【PC】はじめてのWord[PDF:559KB]

    講座一覧
    【PC】2018講座一覧(10月~3月)[PDF:627KB]
    【PC】2019講座一覧(4月~9月)[PDF:717KB]

    開催日時
    • 2月17日(日)9:30~16:30 申込終了
    • 3月30日(土)9:30~16:30 申込む
    • 4月14日(日)9:30~16:30 申込む
    定員 8 名
    受講料 各回8,300円+500円(テキスト代)
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 文字入力とマウス操作ができる方

    <スキルチェック>下記が不安な方は、「パソコンのキホン」をオススメします。

    ●文字入力が、小文字(っ ゃ ゅ)なども含めスムーズにできる。

    ●Windows10とOffice2016の違いを説明できる。

    ●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

  • 上岡先生のビジネスセミナー 「ビジネスエチケット Part1」

    CS(お客さま満足)を知り、ビジネスエチケットをしっかり身につけて、相手のハートをがっちりつかみましょう!!



    5月15日(水) 19時00分~21時00分

    「ビジネスエチケット」

    相手への気配りを態度で表し、ビジネスのキホンとなる「ビジネスエチケット」

    新入社員研修以来、何もしていない・・・。いまさら訊けない!知らなかった・・・。ということも多いはず!

    CS(お客さま満足)を知り、ビジネスエチケット

    (表情・態度・ことばづかい・電話応対・文章やメールの書き方を含め)

    しっかり身につけて、相手のハートをがっちりつかみましょう!!

     【キャリア】0515・0522ビジネスエチケット[PDF:1MB]

    ※ビジネスエチケットは、経験から得た知識・行動に、いつも鮮度の良い知識・行動を取り入れると、常にブラッシュアップされます。

    たっぷり演習の盛り込まれているカリキュラムを2日間に分けました。興味のある日程にご参加ください。

    【1日目・・・5月15日(水)  2日目・・・5月22(水)  各日19時00分~21時00分 】

    開催日時
    • 上岡先生のビジネスセミナー 「ビジネスエチケット part1」 申込む
    定員 20 名
    受講料 3300 円  (受講料は各日です。2日間受講される場合6.600円です)
    場所 横浜市技能文化会館 8階 802研修室
    講師 上岡 実弥子 先生
    備考

    【受講対象】

    ビジネスエチケットに興味がある方
    新人の方から、中堅~部長クラスなど知識の再確認をしたいベテランの方。

     

    【実施カリキュラム】

    ●顧客満足(CS)を高めるには

    ●CSを生む仕組み

    ●CSを高め、お客様のハートを掴むエチケット

     

  • 春の陶芸クラブ

    じぶん時間にオリジナル作品づくりを楽しみませんか

    初心者から経験者まで一人ひとりのペースに応じて愉しめる教室です。

    初心者の方は、湯呑づくりからスタートし、

    自由にお好きなものをお作りいただけることが特徴です。

    作陶は適度な緊張感と土の手触りを愉しみ、癒し効果も期待できます♪

    関内駅前にして会館内に安全・キレイな仕上がりの「電気窯」を持ち、

    素焼き、本焼き、窯出しまで体験できることも大きな魅力です。

    じぶん時間にオリジナル作品づくりを楽しんでみませんか?

    講座チラシ:【くらし】春の陶芸4-6(表裏面)[PDF:812KB]

    開催日時
    • ①~⑧セット 4月3日(水)から18:30~20:30 申込む
    • ③~⑤セット 4月24日(水)から18:30~20:30 申込む
    定員 15 名
    受講料 ①~⑧20,000円、③~⑧15,000円
    場所 6階 602工芸研修室
    講師 小高 嘉照氏
    備考

    【内容】
    ①4月3日(水)自由製作
    ②4月17日(水)自由製作
    ③4月24日(水)自由製作
    ④5月15日(水)自由製作
    ⑤5月22日(水)自由製作
    ⑥5月29日(水)素焼き
    ⑦6月5日(水)釉薬・本焼き
    ⑧6月7日(金)窯出し※最終日のみ金曜日
    【持ち物】
    タオル・エプロン・汚れてもいい服装

  • 山椒でフレンチメニュー

    峯尾先生に学ぶ スパイスワールド&ティーワールド

    ~スパイスやハーブを使い
    五感を通してスパイスに親しむ教室です~

    5月の講座はスパイス&ハーブです!
    今回のテーマは今が旬の『山椒』
    山椒は小粒でも役に立つ優れもの。
    身体によい成分がいっぱいの実力派です。

    実山椒の「マリネ」「ペースト」を作り、フレンチメニューで楽しみましょう♪
    実習メニューはそば粉のガレット、サーモンとくるみのマリネサラダ、山椒
    ペーストのカナッペ
    を作ります。

    講座チラシ:【くらし】山椒でフレンチメニュー(表裏)[PDF:741KB]

    開催日時
    定員 16 名
    受講料 3100 円 (材料費込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 峯尾 朋子氏 
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん、手ふき用ふきん 

  • 日本の七十二候を学ぶ会 (2019年4月~9月)

    暦を知り、季節の彩りを愉しみませんか

    日本には四季があり、二十四節気、さらに『七十二候(しちじゅうにこう)』という、

    約5日ごとに季節を表す言葉があります。

    講座では毎回、その時期の七十二候を取り上げ、

    自然の営みや季節の行事に目を向けながら、

    生き生きとした自然と古き良き暮らしの知恵を楽しく学びます。

    草花など自然に興味がある方、忙しく過ぎる暮らしを

    見直したい方、昔の人の知恵や考えを

    もっと知りたい方にオススメの講座です。

    日本文化への知的好奇心が沸いてくる楽しい内容です。

    きっとみなさまの暮らしの手引きになることでしょう!

    講座チラシ【くらし】日本の七十二侯を学ぶ会04-09[PDF:819KB]

     

    開催日時
    定員 16 名
    受講料 2800 円 (和菓子付き) ①~⑥セット 16,000円
    場所 5階特別会議室
    講師 加藤 澄江氏
    備考

    【持ち物】

    筆記用具

  • 応用の洋裁クラブ 春

    つくる愉しさ♪出来上がりの達成感♪装う喜び♪洋裁って愉しい

    応用の洋裁クラブは、本講座の受講経験者・洋裁経験者を対象として、一歩進んだものづくり時間を愉しむ場として開講します。

    洋裁技能士からそれぞれに合わせた親切な指導をしていただけますので、お好きなものをお作りいただけます。
    応用の洋裁クラブで、スペシャルなものづくり時間を過ごしてみませんか?

    ※午前午後とおしでのご受講も可能です。ご希望の方はご相談ください。

    【参加者の声】洋裁クラブのご感想・お気に入りポイント!

     ●知りたかった自分の体型に合う型紙の作り方を、丁寧に教えていただいた
     ●作りたい作品が出来上がり、とっても満足。
     ●とても親切に型紙の修正を教えて頂きました。
     ●指導が的確で、親切で楽しいです。
     ※土曜日クラス 石塚先生、日曜日クラス山本先生の予定です。

    開催日時
    • 土曜日クラス 全3回 4月20日 5月18日 6月15日 13:30~16:00 ※キャンセル待ち 申込む
    • 日曜日クラス 全3回 4月21日 5月19日 6月16日 13:30~16:00 申込む
    定員 15 名
    受講料 全3回 9,500円 クラスをお選びください
    場所 1階 匠プラザ, 1階 匠プラザ
    講師 神奈川県洋装組合連合会 特級技能士、1級技能士
    備考

    【申込方法】

    「備考欄」にてご自身の作りたいもの、教えて欲しいものをお伝えください。

     

    【持ち物】

    ●裁縫道具(メジャー、製図用紙、定規、はさみ、裁ちばさみ、糸きりばさみ、しつけ糸、鉛筆、消しゴム、チャコペン等)

    ●教えていただきたいもの(作成途中のもの)など

    ●ミシン糸

  • 梅しごと教室

    梅のある暮らし 〈杉田・梅塾 技文校 〉

    1年で収穫時期が限られる梅。この自然の恵みを加工して1年中食卓で楽しめるようにしましょう。

    疲労回復や整腸作用、殺菌効果もあるといわれている梅は保存食として大変優れた食材です。

    捨てるところがないと言われる梅の魅力を存分に感じていただける当館人気の講座です。 

    県内産の梅を用い、梅干しは「杉田梅」を予定しています。

    (収穫状況により変更の場合もあります)

    小梅、青梅、完熟梅を使い、人気のシリーズを全て作ります!

     

    講座チラシ【くらし】梅しごと教室5-7月(表裏)[PDF:787KB]

    開催日時
    • ①~⑤セット ※キャンセル待ち 申込む
    • ①5月11日(土)14:00~16:00 かりかり梅づくり(1㎏) 申込む
    • ②5月25日(土)14:00~16:00 梅酒(900cc)・梅味噌(500g)・梅ジュースの仕込み ※キャンセル待ち 申込む
    • ③6月22日(土)+④7月6日(土)14:00~16:00 梅干(1kg)・梅ジャムづくり・しそジュースづくり(2日連続講座)※キャンセル待ち  申込む
    • ⑤7月13日(土)14:00~16:00 梅しごと総括(梅干の干し方、梅加工品の保存方法)と梅スイーツづくり 申込む
    定員 20 名
    受講料 ①3,100円 ②8,500円 ③+④9,500円 ⑤3,100円 ①~⑤セット22,000円(全て材料費込、容器代込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 市原 由貴子氏
    備考

    【開催日】

     ① 5月11日(土)14:00~16:00 かりかり梅づくり(1kg)

     ② 5月25日(土)14:00~16:00 梅酒(900cc)・梅味噌(500g)・梅ジュースの仕込み

     ③ 6月22日(土)14:00~16:00 梅干①の仕込み(1kg)・梅ジャムづくり

     ④ 7月  6日(土)14:00~16:00 梅干②(しそ入れ)・しそジュースづくり

     ⑤ 7月13日(土)14:00~16:00 梅しごと総括(梅干の干し方、梅加工品の保存方法)と梅スイーツづくり

    梅干③・④は連続講座になります。 各回毎にご参加いただけますが、全回参加をおすすめします。お得なセットもあります。

    【持ち物】

    エプロン・三角巾・食器用ふきん ・お持ち帰り用のバッグ

     

  • はじめてのExcel ☆☆

    Excelの第1歩!~Excelについて知りましょう~

    DSC01384

    これからの趣味に、パソコンの楽しさを学ぶ講座です!

    ゆっくり、わかりやすく解説します

    講座では、かんたん「家計簿」を作成し、

    合計や累計などのよく使う計算式の入った集計表作成にお役立ていただけます。

    講座チラシ 
    【PC】はじめてのExcel[PDF:552KB]

    講座一覧
    【PC】2018講座一覧(10月~3月)[PDF:627KB]
    【PC】2019講座一覧(4月~9月)[PDF:717KB]

     

    開催日時
    • 2月24日(日)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • 3月31日(日)9:30~16:30 申込む
    • 4月21日(日)9:30~16:30 申込む
    定員 8 名
    受講料 各回 8,300円+500円(テキスト代)
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【受講めやす】 文字入力とマウス操作ができる方

    <スキルチェック>下記が不安な方は、「パソコンのキホン」をオススメします。

    ●文字入力が、小文字(っ ゃ ゅ)なども含めスムーズにできる。

    ●Windows10とOffice2016の違いを説明できる。

    ●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

  • 上岡先生のビジネスセミナー 「ビジネスエチケット Part2 メール編」

    2日目は「メールを使った迅速な情報共有  ビジネスメール」に特化します

    5月22日(水)  19時00分~21時00分

    「ビジネスエチケット Part 2  メール編」                                                                      

     

    必要な情報や意志を

    「文章で表現する」

    「メールで正しく伝える」

    「時間内にまとめる」基礎スキルを学びます。

    ビジネスの現場では、メールを使った迅速な情報共有が大切であることは皆さん痛感しているはず

    貴重な情報を「早く」「正確に」「簡潔に」伝えられると生産性が高まります。

    文章作成のポイントを学び、正確に伝えられるようになりましょう。

                【キャリア】0515・0522ビジネスエチケット[PDF:1MB]                                                                                  

    たっぷり演習の盛り込まれているカリキュラムを2日間に分けました。                                                                                                                 

    興味のあるパートにご参加ください

    【1日目・・・5月15日(水) 2日目・・・5月22日(水) 両日とも19時00分~21時00分】

     

    開催日時
    • 上岡先生のビジネスセミナー 「ビジネスエチケット Part2」 申込む
    定員 20 名
    受講料 3300 円 受講料は各日です。  2日間受講される方は6.600円です
    場所 横浜市技能文化会館 8階802研修室
    講師 上岡 実弥子 先生
    備考

    【受講対象】

    ビジネスエチケットに興味がある方
    新人の方から、中堅~部長クラスなど知識の再確認をしたいベテランの方。

     

    【実施カリキュラム】

    ●パート1(5/15)の振り返り

    ●正しく伝わる文章

    ●ビジネスメールのマナー

    ●メールで相手の行動を促す

  • 日本の年中行事と習わしを学ぶ会 10月ー3月

    五感を育み、こころ豊かに、くらしに彩を!

    日本の年中行事や習わしに目を向け、その背景にある

    謂れや知恵を紐解きながら、身の回りの文化や季節を

    感じることを愉しむ内容の講座です。

    年中行事には昔から願いや感謝が込められていて、

    これからも大切にしたいものです。

    和文化の知識豊富な講師のお話を聞きながら、

    心和む学びの時間をお楽しみください。

    毎回お楽しみのお茶とお菓子付きです♪

    講座チラシ【くらし】日本の年中行事と習わしを学ぶ会10-03 [互換モード][PDF:871KB]

    開催日時
    • ②11月27日(火) 13:30~16:00 12月の行事と習わし 申込終了
    • ③12月18日(火) 13:30~16:00 1月の行事と習わし 申込終了
    • ④1月29日(火) 13:30~16:00 2月の行事と習わし 申込終了
    • ⑤2月26日(火) 13:30~16:00 3月の行事と習わし 申込む
    • ⑥3月26日(火) 13:30~16:00 4月の行事と習わし 申込む
    定員 16 名
    受講料 2800 円 ①~⑥セット料金16,000円 (お菓子付)
    場所 5階 特別会議室
    講師 加藤 澄江氏
    備考

    講座内容

    ①10月30日(火) 11月の行事と習わし (文化の日、酉の市、七五三など)

    ②11月27日(火) 12月の行事と習わし (正月事始め、大晦日の習わしなど)

    ③12月18日(火)  1月の行事と習わし (お正月飾り、元日の習わしなど)

    ④ 1月29日(火)   2月の行事と習わし (節分、立春、梅見など)

    ⑤ 2月26日(火)   3月の行事と習わし (上巳の節句ひな祭り、彼岸など)

    ⑥ 3月26日(火)   4月の行事と習わし (日本人と桜、花まつりなど)

    【持ち物】

    筆記用具

    ※こちらの講座は最小催行人数が6名です。

  • 梅の酵素シロップづくり

    日々の暮らしに発酵を!

    「青梅」をメインに、フレッシュな季節の果実やハーブなど数種類の素材を合わせ、

    美味しくて見た目も美しい酵素シロップを作ります。

    発酵させて作る酵素シロップは腸内環境を整えてくれたり、

    体に良いことがたくさん!

    クエン酸たっぷりの梅の酵素シロップは

    暑い夏を乗りきるためのドリンクとして大活躍間違いなし!!一番人気のシロップです。

    講師が作ったシロップの試飲と大好評のオーガニック石鹸のお土産付きです。

    講座チラシ【くらし】うめ酵素シロップ(表裏)[PDF:1MB]

    開催日時
    • ①6月1日(土) 10:30~12:30 申込む
    • ②6月1日(土) 14:00~16:00 申込む
    定員 16 名
    受講料 4000 円 材料費込・試飲とオーガニック石鹸のお土産付き
    場所 6階 601料理研修室
    講師 杉本 雅代氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、洗い物ふきん、手拭用ふきん、2リットルの保存ビン

    ※保存ビンは拳が入る広口のもの

    ※保存に適したビン(¥700)の販売も当日いたします。

  • ゆかた着付け教室

    和の装いで夏を楽しみましょう!

    夏の風物詩である浴衣を着て、

    お祭りへ、花火大会へ、街へお出掛けを。

    着くずれせず、美しく着るためのポイントを

    短時間でマスターし、大人な着こなしを教わります。

    自分で着れるようになると、ゆかたを着る機会が増え、

    楽しみが広がります。

    柄も豊富で帯や小物合わせを考えるのも楽しいです。

    おしゃれで可愛い浴衣を着て日本の夏を過ごしませんか。

    講座チラシ【くらし】ゆかた着付け教室2019(表裏)[PDF:841KB]

    開催日時
    • 7月20日(土) 13:30~16:00 申込む
    定員 10 名
    受講料 3300 円
    場所 7階 和室
    講師 岩立 かほる氏
    備考

    【持ち物】

    ゆかた、半幅帯、肌襦袢(なければタンクトップとスリップなど)、フェイスタオル2枚、腰ひも2本

    あれば帯板、その他お持ちの着付け道具

    ◎着用されてお帰りになる方は、草履を忘れずに。

  • 新茶の会

    季節到来!川本屋のお茶サロン教室!

    老舗専門店川本屋さんに、新茶の淹れ方やお茶屋さんでのお茶の
    選び方、栄養価や健康効果など、新茶の魅力を教えていただきます

    緑茶は私たちの日常にかかせない飲みものの一つです。お茶を淹れる実技も
    行いますので、この機会に美味しい淹れ方を習得しましょう!
    いつもはできない
    産地別飲み比べと、お茶に合うお茶菓子の試食
    も交えて楽しみながら自分のお気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか!
    ✤嬉しいお土産付きです。
    ✤当日は講座で試飲したお茶とお菓子の販売も行います。

    講座チラシ:【くらし】お茶サロン教室 新茶の会 [PDF:695KB]

    開催日時
    定員 20 名
    受講料 1600 円 お土産付き
    場所 6階 料理研修室
    講師 創業明治年間 川本屋茶鋪 川井善和氏
    備考

    【持ち物】

    筆記用具、洗い物用ふきん

  • お豆腐屋さんから教わる手づくりの贅沢豆腐

    手づくり豆腐の美味しさに感動!職人による手づくり豆腐を教わろう!

     
     

    毎回大好評のお豆腐講座! 

    お豆腐屋さんからご家庭でできる
    豆腐作りを教わります。

    国内産の大豆と天然のニガリを使った贅沢な

    無添加の木綿豆腐。

    作ったその日にいただく、手づくりならではの味わいを

    ご堪能ください。

    講座チラシ:【匠】手づくりの贅沢豆腐3月(表裏)[PDF:805KB]

    開催日時
    • ①3月24日(日) 11:00~13:00  ※キャンセル待ち 申込む
    • ②3月24日(日) 14:00~16:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 20 名
    受講料 2500 円
    場所 6階 料理研修室
    講師 横浜市豆腐商工業協同組合
    備考

    【持ち物】

    エプロン、ふきん、持ち帰り用容器(約10×15×6cmのお豆腐と水が入る容器)

  • はじめてのPowerPoint

    PowerPointの第1歩! PowerPointについて知りましょう!

    PowerPointの第1歩! PowerPointについて知りましょう!

    ~伝わる資料を作成しましょう~

    会議や保護者会などプレゼンや進行上の資料としてもお使いいただけます

    ・文字を中心とした資料を見やすくする工夫

    ・内容をわかりやすく伝えるグレードアップした資料作りの主な機能紹介
    (グラフ・SmartArt・画像の挿入など)

    ・聞き手の興味を引く演出テクニックなどの紹介
    (画面切り替え効果・アニメーション)

    ※ ゆっくり、わかりやすく解説します。

    講座チラシ
    【PC】2018講座一覧(10月~3月)[PDF:627KB]
    【PC】2019講座一覧(4月~9月)[PDF:717KB]

    開催日時
    • 3月3日(日) 9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • 6月1日(土)9:30~16:30 申込む
    定員 8 名
    受講料 8,300円+500円(テキスト代)
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】

    Word①②、Excel①~③受講者又は、経験者

    【スキルチェック】

    □今までWord・Excelを使用した事がある。

    □文字入力とマウス操作はスムーズに行える。

    □ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

    上記が不安な方は、「パソコンのキホン」「はじめてのWord」「はじめてのExcel」をおススメします

  • 新生姜 大葉 茗荷

    峯尾先生に学ぶ スパイスワールド&ティーワールド

     

    ~スパイスやハーブを使い五感を通して
    スパイスに親しむ教室です~

    6月の講座はスパイス&ハーブです!
    『新生姜 大葉 茗荷』
    をテーマに季節の薬味トリオを
    楽しみましょう♪上手に活用すれば健康増進、病気知らずのパワー。

    新生姜で「ジンジャーシロップ」「甘酢漬け」
    赤紫蘇で「塩もみ赤紫蘇」「赤紫蘇シロップ」
    茗荷で「甘酢漬け」「茗荷だれ」の作り方をご紹介します。
    実習メニューは、新生姜の炊き込みご飯、蒸しナスと
    豚シャブの茗荷だれ、即席しば漬け、
    ふるふる生姜ゼリー
    をお作りいただきます。

    講座チラシ:【くらし】新生姜 大葉 茗荷(表裏)[PDF:747KB]

    開催日時
    定員 16 名
    受講料 3100 円 (材料費込み)
    場所 6階 料理研修室
    講師 峯尾 朋子氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん、手ふき用ふきん 

  • 【基礎】Word ①② ☆☆☆

    自己流を打破!基礎の再確認からブラッシュアップを目指す!

    DSC01383

    ①見栄えの良いビジネス文書を作成

    • Wordの基本操作
    • ページレイアウトの設定
    • 書式設定(文字書式と段落書式)
    • 表の作成と編集テクニック

    ②グラフィック機能を使用し、チラシを作成

    • いろいろな書式設定(ルビ、タブとリーダー等)
    • グラフィック機能(ワードアート、画像の挿入 等)

    講座一覧
    【PC】2019講座一覧(4月~9月)[PDF:717KB]

    開催日時
    • 【基礎全2日】6月15日(土)・6月22日(土) 9:30~16:30 申込む
    定員 8 名
    受講料 【基礎全2日】15,500円+2,000円(テキスト1冊) 
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 はじめてのWord受講者 又は、Word経験者

    【スキルチェック】

    □今までWordを使用した事がある。

    □文字入力とマウス操作はスムーズに行える。

    □ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

    上記が不安な方は、「パソコンのキホン」「はじめてのWord」をおススメします。

  • すももの酵素シロップづくり

    日々の暮らしに発酵を!

    初夏のフルーツ、太陽の光をいっぱい浴びた「すもも」をメインに、

    季節の果実やハーブなど数種類の素材を合わせ、

    美味しい酵素シロップを作ります。

    発酵させて作る酵素シロップは腸内環境を整えてくれたり、

    免疫力アップなど体に良いことがたくさん!

    飲むだけではないシロップの使い方も教わります。

    講師の作った酵素シロップの試飲と大好評のオーガニック石鹸のお土産付きです。

     

    講座チラシ【くらし】すもも酵素シロップ(表裏)[PDF:913KB]

    開催日時
    • ①6月29日(土) 10:30~12:30 申込む
    • ②6月29日(土) 14:00~16:00 申込む
    定員 16 名
    受講料 4000 円 材料費込・試飲とオーガニック石鹸のお土産付き
    場所 6階 601料理研修室
    講師 杉本 雅代氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、洗い物ふきん、手拭用ふきん、2リットルの保存ビン

    ※保存ビンは拳が入る広口のもの

    ※当日保存に適したビン(¥700)の販売もいたします

  • Excel【基礎】①②③ ☆☆☆【応用】④⑤⑥ ☆☆☆☆ 

    自己流を打破!基礎の再確認からブラッシュアップを目指す!

     
    PCfukei.pdf-crop

    【基礎】①②③

     ①表作成・四則演算・書式設定・表示形式編

     ②基本関数・相対参照と絶対参照・グラフの作成編

     ③複数シートの操作・データベース機能・検索と置換編

    【応用】④⑤⑥

     ④実用的関数の利用編

     ⑤表作成の活用・ブック機能の業務活用術・情報漏えい防止 編

     ⑥データベースの活用・ピボットテーブルとピボットグラフ・マクロを含むブックの扱い編

    講座チラシ 
    【PC】Excel3001[PDF:565KB]

    講座一覧  
    【PC】2018講座一覧(10月~3月)[PDF:627KB]
    【PC】2019講座一覧(4月~9月)[PDF:717KB]

                     

     

    開催日時
    • 【応用】④⑤⑥セット 2月9日・16日・23日(土)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込終了
    • ④2月9日(土)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込終了
    • ⑤2月16日(土)9:30~16:30 申込終了
    • ⑥2月23日(土)9:30 ~ 16:30  ※キャンセル待ち 申込終了
    • 【基礎】①②③セット 3月10日・17日・24日(土)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • ①3月10日(日) 9:30 ~ 16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • ②3月17日(日) 9:30 ~ 16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • ③3月24日(日)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • 【基礎全3日】5月12日・19日・26日(日)9:30~16:30 申込む
    • 【応用全3日】6月2日・9日・16日(日)9:30~16:30 申込む
    • 【基礎全3日】6月29日・7月6日・13日(土)9:30~16:30 申込む
    定員 8 名
    受講料 単体 8,300円+3,000円(テキスト2冊) 3回セット(①~③又は④~⑥) 23,700円+3,000円(テキスト2冊)6回セット(①~⑥) 43,200円+5,000円(テキスト3冊)【基礎全3日】・【応用全3日】(①~③又は④~⑥) 23,700円+3,000円(テキスト2冊)  
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 はじめてのExcel受講者 又は、Excel経験者

    【スキルチェック】

    □今までExcelを使用した事がある。

    □文字入力とマウス操作はスムーズに行える。

    □ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

    上記が不安な方は、「パソコンのキホン」「はじめてのExcel」をおススメします。

  • イギリス紅茶の歴史と文化を楽しむ

    峯尾先生に学ぶ スパイスワールド&ティーワールド

    ~スパイスやハーブを使い五感を通してスパイスに親しむ教室です~
    4月のスパイス講座は、ティー&スイーツです♪ 
    選りすぐりの季節のお茶と手作りスイーツでティーパーティーを楽しみます。
    作るスイーツは、プレーンとシナモンの2種の 
    「スコーン」を焼き、
    お茶はストレートティー(ダージリンティー使用)と
    ミルクティー(アッサム茶使用)を合わせて楽しみます

    美味しい紅茶の入れ方も習得しましょう!
    実習後は、みなさんでご試食いただきます♪

    講座チラシ:【くらし】イギリス紅茶の歴史と文化を楽しむ(表裏) [互換モード][PDF:727KB]

    開催日時
    • 4月21日(日)13:30~16:00  ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 3600 円 (材料費込み)
    場所 6階 料理研修室
    講師 峯尾 朋子氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん、手ふき用ふきん 、筆記用具

  • 横浜クラシック家具ダニエルのイス作り教室~スツール編~  ※キャンセル待ち

    今回が最後のイス作り教室となりました!!横浜クラシック家具ダニエル コラボ企画!

    日本の洋家具発祥の地・横浜元町で生まれた「横浜クラシック家具 ダニエル」。

    当館の大人気講座、ダニエルの家具職人さんによる「イス作り教室」の

    スツール編を開催します。

    2週にわけて、木工から布張りまで行います。

    木の一部を好きな形に切り抜くことも出来ます。

    座面の生地をお選びいただけますが、

    もしお気に入りの生地があったらお持ちいただくことも可能です。

    イスのサイズ:巾約36cm×奥行き約28cm×高さ約36cm

    【くらしプレミアム】ダニエル最後のイス作り教室6月スツール[PPT:1MB]

    開催日時
    • ①6月22日(土) ②6月29日(土) 全2回  ※キャンセル待ち 申込む
    定員 18 名
    受講料 全2回で15.000円(材料費込み)
    場所 横浜市技能文化会館 2階 工房
    講師 株式会社ダニエル 家具の学校 講師
    備考

    【持ち物】

    ・汚れてもいい服装(軍手もあるとよいです!)

    ・筆記用具

    ・あればイスに張りたい生地(サイズ:縦60cm×横70cm以上のもの)無くても、こちらでご用意があります。

    ※道具はご用意しますが、使い慣れた道具があればお持ちください。(かんな、かなづち、のこぎりに限る)

    ※座面の生地は座っても問題のない丈夫なもの。お持ちいただいても使用できない場合があります。

  • 男の料理教室 4月―9月

    初心者歓迎!楽しく料理を!

    お米のとぎ方、出汁のとり方など、基本の「き」から始め、

    食材の事、分量の事、料理法盛り付け方など

    知識豊富な講師が1つ1つ丁寧に説明しながら進めます。

    毎回、メイン、季節の副菜、汁物を作り、実習後は皆さんと美味しくいただきます。

    講師が市場で揃えた新鮮な食材を使います。

    女性も歓迎です♪

    講座チラシ:【くらし】男の料理201904-201909[PDF:694KB]

    開催日時
    • ①~⑥セット ※キャンセル待ち 申込む
    • ①4月13日(土) 基礎1 ※キャンセル待ち 申込む
    • ②5月11日(土) 基礎2 ※キャンセル待ち 申込む
    • ③6月8日(土) 洋食 ※キャンセル待ち 申込む
    • ④7月13日(土) 麺類 ※キャンセル待ち 申込む
    • ⑤8月10日(土) 中華 ※キャンセル待ち 申込む
    • ⑥9月14日(土) 和食 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 20 名
    受講料 3100 円 (材料費込み) 6回セット料金 18,000円
    場所 601料理研修室, 601料理研修室 ※キャンセル待ち
    講師 市原 由貴子氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン・三角巾・食器用ふきん

    ★メニューの詳細は当日のお楽しみです

    ①4月13日(土) 基礎1

    ②5月11日(土) 基礎2

    ③6月8日  (土) 洋食

    ④7月13日(土) 麺類

    ⑤8月10日(土) 中華

    ⑥9月14日(土) 和食

  • Wordで宛名ラベル作成講座 ☆☆☆

    仕事の効率化で更なる目的別スキルアップ!

     
    pics92

    WordとExcelを使って年賀状やラベル印刷をする方法を学びます。

    講座チラシ【PC】宛名ラベル印刷[PDF:532KB]
    講座一覧【PC】201810-03講座一覧[PDF:627KB] 

    開催日時
    • 12月8日(土) 9:30~16:30 申込終了
    定員 8 名
    受講料 8,300円+1,200円(テキスト代)
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 はじめてのWord、はじめてのExceel受講者 または経験者

    【スキルチェック】

    □今までWord、Excelを使用した事がある。

    □文字入力とマウス操作はスムーズに行える。

    □ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

    上記が不安な方は、「パソコンのキホン」「はじめてのWord」「はじめてのExcel」をおススメします。

  • 男のシーズン8料理教室

    ゆったり雰囲気の中、季節ごとのメニュー作りが楽しめます!

    大人気の料理教室のご案内です!
    季節ならではのメニュー楽しい雰囲気が特徴のシーズン料理♪
    基礎を学ばれた方、料理が好き!食べることが好き!
    という皆さんにおススメです。

    食材の特徴や扱い方、道具の使い方などなど、
    知っていそうで知らないこともたくさん
    解説しながら、実習後はブランチとしてみなさんでいただきます。

    ※初心者の方も、女性の参加も大歓迎!

    講座チラシ:【くらし】男のシーズン8料理201904-201909[PDF:799KB]

      

    開催日時
    • ①~⑥ 6回セット ※キャンセル待ち 申込む
    • ①4月14日(日)10:00~12:30 サンドイッチ3種 ※キャンセル待ち 申込む
    • ②5月12日(日)10:00~12:30 春の味!筍のうま煮 ※キャンセル待ち 申込む
    • ③6月9日(日)10:00~12:30 ジューシー鶏のから揚げ ※キャンセル待ち 申込む
    • ④7月14日(日)10:00~12:30 夏に食べたい冷やし坦々麺 ※キャンセル待ち 申込む
    • ⑤8月11日(日)10:00~12:30 魚介の旨みシーフードカレー ※キャンセル待ち 申込む
    • ⑥9月15日(日)10:00~12:30 さっぱり黒酢酢豚 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 20 名
    受講料 各回3,600円(材料費込) 6回セット20,000円
    場所 6階 料理研修室
    講師 市原 由貴子氏
    備考

    【開催日時】

    ① 4月14日(日)  サンドイッチ3種

    ② 5月12日(日)  春の味!筍のうま煮

    ③ 6月 9日(日)  ジューシー鶏のから揚げ 

    ④ 7月14日(日)  夏に食べたい冷やし担々麺

    ⑤ 8月11日(日)  魚介の旨みシーフードカレー

    ⑥ 9月15日(日)  さっぱり黒酢酢豚  

    【持ち物】 

    エプロン、三角巾、食器用ふきん

  • いちごと柑橘の酵素シロップづくり

    美味しく発酵生活!

    旬のいちご柑橘ハーブを組み合わせ、ビンに詰めて

    美味しく飲める酵素シロップを仕込みます。

    発酵させて作る酵素シロップは、腸内環境を整えたり体に良い

    ことたくさん!飲むだけではない酵素シロップの使い方もご紹介します。 

    当日は講師が作ったシロップの試飲もございます。

    酵素シロップのある暮らしで心も体も健やかに!

    講座チラシ:【くらし】いちごと柑橘の酵素シロップ(表裏)[PDF:1MB]

    開催日時
    • ①3月30日(土) 10:30~12:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • ②3月30日(土) 14:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 4000 円 (材料費込み・試飲、オーガニック石鹸付き)
    場所 6階 601料理研修室
    講師 杉本 雅代氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、手ふき用ふきん、洗い物用ふきん、2リットルの保存ビン

    ※保存ビンは手のこぶしが入る広口のもの

    ※保存に適したビン(700円)の販売もいたします。

    ※無断でキャンセルをされる場合は次回の受講をお断りする場合があります。

     

  • なるほど…二千年の奥深さ 中国茶を味わう

    峯尾先生に学ぶ スパイスワールド&ティーワールド

    ~スパイスやハーブを使い五感を通してスパイスに親しむ教室です~

    3月のスパイス講座は、手作りスイーツと選りすぐりのお茶を愉しむ
    ティー&スイーツを開講します。

    「飲めばお茶食べればおかず」として重用されて
    きた多彩な中国茶の歴史に思いをはせ、飲み比べて楽しみます。
    色・形・香…どれをとっても奥深い中国茶に出会えます。
    予定のお茶とスイーツは
    ◆白茶→雲南春摘み白茶
    ◆青茶→凍頂烏龍炭焙冬茶
    ◆黒茶→雲南古樹プーアール茶

    調理実習のスイーツは『くるみゆべし』『カステラ』です。

    実習後は、みなさんでご試食いただきます。

    講座チラシ:【くらし】なるほど…二千年の奥深さ 中国茶を味わう(表裏)[PDF:927KB]

    開催日時
    • 3月2日(土)13:30~16:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員
    受講料 3600 円 (材料費込み)
    場所 6階 料理研修室
    講師 峯尾 朋子氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん、手ふき用ふきん 、筆記用具

  • 和菓子づくり教室「桜きんとん」

    生菓子の形成を体験

    今回は春を代表する花「桜」をテーマにした和菓子です。

    求肥を桜香る餡で包んだ、桜の便りを心待ちにする

    可愛らしい和菓子の形成をします。

    当日は職人による餡練作業のデモンストレーションを行います。

    職人の技が見られる貴重な機会です♪

    ご家庭でも再現できるようにご説明いたします。

    お花見に作ってみてはいかがでしょうか。

    和菓子は4個作成いたします。1個は試食していただき、3個はお持ち帰りいただきます。

    ※生菓子形成の教室です。

    ※磯子風月堂で用意した北海道産の福白金時豆のつぶあんを使用します。

    講座チラシ:【くらし】和菓子づくり教室「桜きんとん」 (表裏) [互換モード][PDF:588KB]

    開催日時
    • 3月9日(土) 10:00~12:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 20 名
    受講料 3100 円 材料費込み
    場所 6階 601料理研修室
    講師 石原 マサミ氏 磯子風月堂和菓子職人
    備考

    【持ちもの】

    エプロン、三角巾、ハンドタオル2枚(1枚は濡らして使用)

    ビニール袋(濡れたふきんを入れる用)、お持ち帰り用の袋

     

  • 手づくり高級味噌と塩こうじ <10月~3月> 

    大人気の「小泉麹屋の味噌づくり講習会」を当館で!

    手づくりなら安心で美味しい!
    酵母が生きている本物の美味しい味噌を作ります!

    横浜発!小泉麹屋の麹師・味噌ソムリエ伝授の
    “麹歩合12”の高級味噌と塩こうじをつくります。

    ★お味噌は、国産白目大豆に国産米の手作り麹をたっぷり使い
    塩は天日塩という超贅沢な一品です。

    万能調味料の「塩こうじ」は、石垣の塩を用い、
    力強い旨みとほのかな甘みのある仕上がりです!

    味噌2kg、塩こうじ460gをつくり、お持ち帰りいただきます。
    味噌は約半年、自宅で熟成させます。

    講座チラシ:【くらし】味噌・塩こうじ(表裏)[PDF:817KB]

      

    開催日時
    • 10月4日(木)14:00~15:30 申込終了
    • 11月10日(土)14:00~15:30 ※キャンセル待ち 申込終了
    • 12月6日(木)14:00~15:30 申込終了
    • 3月10日(日)14:00~15:30 ※キャンセル待ち 申込終了
    定員 20 名
    受講料 各回4,500円(材料費込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 合資会社小泉麹屋 講師
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、手ふき用ふきん、保存用容器(味噌2kg用と塩こうじ460g用)、お持ち帰り用袋

  • 具だくさんお焼き ※開催中止  

    ※開催中止になりました。
    ご自宅でも簡単に♪パンとお料理の教室

    失敗なく簡単に作れると大好評!

    今回の季節の合ったパン作りは ~お焼き~です!

    フライパンで作るお焼きと、けんちん汁を作ります。

    発酵を待つ時間を利用して、具を作り、皆さんで美味しく

    焼きたてを召し上がっていただきます♪お焼きはお1人6個作る予定です

    講座チラシ:【くらし】具だくさんお焼き [互換モード][PDF:285KB]

    開催日時
    • 2019年2月21日 10:30~13:30 具だくさんお焼き ※ 開催中止 申込終了
    定員 16 名
    受講料 3300 円
    場所 6階 料理研修室
    講師 石毛 郁子氏  「パン工房&パン教室Reposerルポゼ」代表 
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん、手ふき用ふきん

  • Excel関数①② ☆☆☆☆☆

    仕事の効率化で更なる目的別スキルアップ!

    C6SxvXVU8AEd33J[1]

    Excel関数①基本関数の活用から実務に役立つ関数までを幅広く習得。

    ■関数の演習:ROUND,COUNTIF,SUMIF,RANK.EQ,IF,AND,OR,NOT,IFERROR,VLOOKUP,INDEX,MATCH,ROW等

    ■実践練習:関数を組み合わせた書類作成(売上集計表・請求書・名簿)

     

    Excel関数②日付や時間を求める関数、文字を操作する関数を習得。

    ■関数の演習:YEAR,MONTH,DATE,DATEIF,EOMONTH,WEEKDAY,ASC,JIS,PHONETIC,LEFT,MID,FIND,SUBSTITUTE,CONCATENATE等

    ■実践演習:関数を組み合わせた書類作成(時給計算表。更新できるスケジュール表、請求書)

    講座チラシ 
    【PC】Excel関数[PDF:579KB]

    講座一覧
    【PC】2018講座一覧(10月~3月)[PDF:627KB]
    【PC】2019講座一覧(4月~9月)[PDF:717KB]

    開催日時
    • ①②セット3月16日(土)・21日(祝) 9:30~17:00 ※キャンセル待ち 申込む
    • ①3月16日(土)9:30~17:00※キャンセル待ち 申込む
    • ②3月21日(祝)9:30~17:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 8 名
    受講料 各回11,000円+1,600円(テキスト代) 2回セット(①②)19,000円+1,600円(テキスト1冊)
    場所 横浜市技能文化会館 4階 パソコン教室, 横浜市技能文化会館 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)    

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 Excel①~⑥受講者 または同等の知識をお持ちの方 +絶対参照・IF関数ご理解している方

    【スキルチェック】

    □絶対参照・IF関数を理解している。

    上記が不安な方は、「Excel基礎」からの学習をおススメします。

  • ExcelマクロVBA入門講座 ☆☆☆☆☆☆

    仕事の効率化で更なる目的別スキルアップ!

    kaisya_man[1]

    ビジネスの現場でExcelマクロ・VBAを活用し(プログラミング)、業務効率UPのテクニックを身につけたい方に最適な講座です。

    • マクロ記録を実行、VBAの概要、モジュールとプロシージャ、変数の宣言と使用、制御構造(条件の分岐、条件を繰り返す)、対話形式のプログラム、デバッグ、帳票管理のプログラム作成など。

    講座チラシ
    【PC】マクロVBA3003[PDF:599KB]

    講座一覧
    【PC】2018講座一覧(10月~3月)[PDF:623KB]
    【PC】2018講座一覧(10月~3月)[PDF:623KB]

    開催日時
    • 3月2日(土)・3月9(土) 全2回 9:30~17:00 ※キャンセル待ち 申込む
    • 【全2日】 4月13日・20日(土)9:30~17:00 申込む
    定員 6 名
    受講料 24.000円(テキスト代込) 
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30) 4月より 9:30~17:00(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 Excel【基礎】①②③【応用】④~⑥受講者+絶対参照・IF関数をご理解している方

                            Excel基本用語(Sheet・ブック・セル等)をご理解している方

    【スキルチェック】

    □絶対参照・IF関数を理解している。

    上記が不安な方は、「Excel基礎」からの学習をおススメします。

  • 男のシーズン7料理教室

    ゆったり雰囲気の中、季節ごとのメニュー作りが楽しめます!

     

    大人気の料理教室のご案内です!

    季節ならではのメニュー楽しい雰囲気が特徴のシーズン料理♪

    基礎を学ばれた方、料理が好き!食べることが好き!という皆さんにおススメです。

    食材の特徴や扱い方、道具の使い方などなど、知っていそうで知らないこともたくさん

    解説しながら、実習後はブランチとしてみなさんでいただきます。

    ※初心者の方も、女性の参加も大歓迎!

    講座チラシ:【くらし】男のシーズン7料理201810-201903 [互換モード][PDF:739KB]
    開催日時
    • ①~⑥ 6回セット ※キャンセル待ち 申込終了
    • ①10月14日(日)10:00~12:30 秋の炊き込みご飯 ※キャンセル待ち 申込終了
    • ②11月25日(日)10:00~12:30 とれたてじゃがいもコロッケ ※キャンセル待ち 申込終了
    • ③12月9日(日)10:00~12:30 華やかミートローフ ※キャンセル待ち 申込終了
    • ④1月13日(日)10:00~12:30 こっくり鯖の味噌煮 ※キャンセル待ち 申込終了
    • ⑤2月10日(日)10:00~12:30 寒い日のかに玉あんかけ ※キャンセル待ち 申込終了
    • ⑥3月17日(日)10:00~12:30 春のいなり寿司 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 各回3,600円(材料費込)6回セット料金20,000円
    場所 6階 料理研修室
    講師 市原 由貴子氏
    備考

    【開催日時】

    ① 10月14日(日)  秋の炊き込みご飯

    ② 11月25日(日)  とれたてじゃがいもコロッケ

    ③ 12月9日(日)  華やかミートローフ 

    ④ 1月13日(日)  こっくり鯖の味噌煮     

    ⑤  2月10日(日)  寒い日のかに玉あんかけ

    ⑥  3月17日(日)  春のいなり寿司

    【持ち物】 

    エプロン、三角巾、食器用ふきん

  • MOS試験対策講座(全4回)

    就職・転職に役立つ資格取得を目指す!

       

    ビジネスシーンや就職・転職時に、自分のパソコンスキルを示すことができる 
    MOS(Mircorosft Office Specialist)資格の取得を目指す試験対策講座です。

    16時間の講義を、4日間(合計24時間)短期集中で受講して頂きます。

     

    講座チラシ 【キャリアPC】MOS対策講座[PDF:540KB]
    チェックシート 【キャリアPC】MOS試験対策講座チェックシート[PDF:145KB]
    講座一覧  【PC】201810-03講座一覧[PDF:627KB]


     

    開催日時
    • 12月9日(日)・15日(土)・16日(日)・22日(土) 全4回 9:30~16:30 申込終了
    定員 9 名
    受講料 36000 円
    場所 4階 パソコン室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 Excel①~③受講者と同程度

    【スキルチェック】

    □Windows上で、ファイルやフォルダに名前をつけて、保存ができる。
    □Excelでセルの範囲選択と文字入力がスムーズにできる。
    □Excelで簡単な表やグラフの作成ができる。
    □Excelで四則演算(+-×÷)ができる。
    □ExcelでSUM関数など基本的な関数およびIF関数、COUNTIF関数等を使用することができる。

    上記が不安な方は、「Excel基礎」からの学習をおススメします。

  • 冬の陶芸クラブ

    ~のんびり、あせらず、楽しく作陶を~

    初心者から経験者まで一人ひとりのペースに応じて楽しめる教室です。

    初心者の方は、湯呑づくりからスタートし、

    自由にお好きなものをお作りいただけることが特徴です。

    作陶は適度な緊張感と土の手触りを楽しみ、癒し効果も期待できます♪

    関内駅前にして会館内に安全・キレイな仕上がりの「電気釜」を持ち、

    素焼き・本焼き・窯出しまで体験できることも大きな魅力です。

    じぶん時間にオリジナル作品づくりを楽しんでみませんか?

    講座のチラシ【くらし】冬の陶芸1-3[PDF:806KB]

    開催日時
    • ①~⑧セット 申込終了
    • ③~⑧セット 申込終了
    定員 15 名
    受講料 ①~⑧セット20,000円、③~⑧セット15,000円
    場所 横浜市技能文化会館 6階 工芸研修室
    講師 小高 嘉照氏(陶芸家)
    備考

    【内容】
    ①1月16日(水)自由製作
    ②1月23日(水)自由製作
    ③1月30日(水)自由製作
    ④2月6日(水)自由製作
    ⑤2月20日(水)自由製作
    ⑥2月27日(水)素焼き
    ⑦3月6日(水)釉薬・本焼き
    ⑧3月8日(金)窯出し※最終日のみ金曜日
    【持ち物】
    タオル・エプロン・汚れてもいい服装

  • 冬の洋裁クラブ

    出来上がりの達成感♪装う喜び♪

    3回通って、つくりたいものを自由に作れる洋裁教室です。

    • 「型紙のつくり方を教えて欲しい」
    • 「ワンピースを1着作り上げたい」
    • 「先生の作品を作ってみたい」
    • 「きれいな袖のつけ方やポケットを教えて欲しい」

    など、さまざまなことを洋裁のプロから学べます!

    初心者から上級者まで、

    それぞれに合わせた親切な指導をしていただけます。

    洋裁クラブで、ものづくりの楽しい時間を過ごしてみませんか?

    ご希望の日時をお選びください。
    10:30~13:00 ①1月19日(土) ②2月16日(土) ③3月16日(土)
    13:30~16:00 ④1月19日(土) ⑤2月16日(土) ⑥3月16日(土)
    午前クラスと午後クラスで、担当講師は異なります。

     

    3回セットをお申込の方のみ、「補講日」をご案内しております。

    もっと指導を受けたい場合にお申込ください。

    3回セットにプラスして受講されたい方対象。 ※受講料 各回3,100円
    13:30~16:00 1月25日(金) 2月22日(金) 3月22日(金)

     

    開催日時
    • 初回が①1月19日(土)の午前 10:30~13:00 ※キャンセル待ち 申込終了
    • 初回が④1月19日(土)の午後 13:30~16:00 ※キャンセル待ち 申込終了
    定員 10 名
    受講料 3回セットで9,500円。
    場所 横浜市技能文化会館 1階 匠プラザ
    講師
    備考

    【申込方法】

    「備考欄」にて、①ご希望の2回目・3回目の日時

           ご自身の作りたいもの、教えて欲しいものをお伝えください。

     

    【持ち物】

    ●裁縫道具(メジャー、製図用紙、定規、はさみ、裁ちばさみ、糸きりばさみ、しつけ糸、鉛筆、消しゴム、チャコペン等)

    ●教えていただきたいもの(作成途中のもの)など

    ●ミシン糸

  • アクセス入門講座①(マイクロソフトデータベース管理ソフト)

    Accessを使った基本的なデータベースの設計や作成方法について学びます。

    Accessを使った基本的なデータベースの設計や作成方法について学びます。

    ・テーブルによるデータの格納や複数テーブルの関連付け(リレーションシップ)
    ・クエリによるデータの加工や集計
    ・フォームによるデータの入力
    ・レポートとしての印刷
    これらのオブジェクトの作成を学びながら、売上管理のデータベースを作成します。

    Excelのデータベース管理からAccessへの移行を検討しているためAccessの勉強を始めたい方、

    今一度Accessの基本を確認したい方に適しています。

     

    講座チラシ
    【PC】2018講座一覧(10月~3月)[PDF:623KB]
    【PC】2019講座一覧(4月~9月)[PDF:717KB]

    開催日時
    • 1月20日(日)・1月27日(日) 全2回 申込終了
    • 【全2日】7月20日・27日(土)9:30~17:00 申込む
    定員 8 名
    受講料 24,000円
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 Excel【基礎】①②③【応用】④~⑥受講者+IF・VLOOKUP ROUND関数などのご理解がある方

    【スキルチェック】

    □IF・VLOOKUP ROUND関数などを理解している。

    上記が不安な方は、「Excel基礎・応用」からの学習をおススメします。

  • 春野菜とベーコンのパン

    ご自宅でも簡単に♪パンとお料理の教室

     

    ご自宅でも簡単に♪失敗なく作れると大好評のパン作りです!

    今回は野菜ソムリエでもある講師が選んだ旬の

    “春野菜とベーコンのパン “を作ります!

    発酵を待つ時間を利用して、具をつくり、

    充実のサイドメニューも作り、皆さんでランチタイムに美味しく
    召し上がっていただきます

    開催日時
    • 4月18日(木)10:30~13:30 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 3300 円 (材料費込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 石毛 郁子氏 「パン工房&パン教室Reposerルポゼ」代表
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん、手ふき用ふきん

  • 男の料理教室 10月―3月

    大人気講座!!美味しく作って、食べてココロもカラダも元気になる料理教室

    お米のとぎ方、出汁のとり方など、基本の「き」から始め、

    食材の事、分量の事、料理法など知識豊富な講師が

    1つ1つ丁寧に説明しながら進めます。

    食材は講師が市場で仕入れた安心おいしいモノを使います。

    毎回、メイン、季節の副菜、汁物を作り、

    実習後は皆さんと美味しくいただきます。 

    初心者でも安心してご参加いただけます。

    仲間と一緒に楽しく料理を♪

    女性の参加も歓迎します

    講座チラシ【くらし】男の料理201810-201903 [互換モード][PDF:690KB]

    開催日時
    • ①~⑥セット ※キャンセル待ち 申込終了
    • ①10月13日(土) 基礎1 ※キャンセル待ち 申込終了
    • ②11月10日(土) 基礎2 ※キャンセル待ち 申込終了
    • ③12月8日(土) 洋食 ※キャンセル待ち 申込終了
    • ④1月12日(土) 麺類(パスタ) ※キャンセル待ち 申込終了
    • ⑤2月9日(土) 中華 ※キャンセル待ち 申込終了
    • ⑥3月16日(土) 和食 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 3100 円 (材料費込み) 6回セット料金 18,000円 
    場所 6階601料理研修室
    講師 市原 由貴子氏
    備考

    10月13日(土) 基礎1

    11月10日(土) 基礎2

    12月8日(土)  洋食

    1月12(土)    麺類

    2月9日(土)   中華

    3月16日(土)  和食

    ハンバーグのイラスト

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん

  • ビジネス文章力①2月20日(水)19:00~21:00 仕事に求められる文章力  「キホン・議事録」編

    わかりやすい文章VSわかりにくい文章 の比較や、文章構成の基本・議事録作成など、講義と演習を交えながら、伝える力・ビジネス力をブラッシュアップしましょう!!



    ビジネス文章力①

    開催日時:2月20日(水) 19:00~21:00

    場所:横浜市技能文化会館8階 802研修室

    講師:上岡 実弥子 氏(株式会社キャラウィット 代表取締役・中小企業診断士)

    受講費:3300円

    定員:20名

    ①~③の研修にて、仕事に求められる文章力とは?に始まり、各ポイントを学びます。

    文章を作る際に迷うことを明確にし、文章を強力なコミュニケーションツールとして活用しましょう!!

    第1回目はキホン・議事録作成のポイントです

    ※カリキュラムは下記の添付ファイルをどうぞ参照くださいませ。

     

    【キャリア】0220 ビジネス文章力① 上岡先生 ビジネスセミナー[PDF:1MB]

    開催日時
    •  2月20日 19:00~21:00 仕事に求められるビジネス文章力① キホン・議事録編 申込終了
    定員 20 名
    受講料 3300 円
    場所 横浜市技能文化会館8階 802研修室
    講師 上岡 実弥子 氏
    備考

    今研修はグループワークの研修です、多くの方と考え方や意見を交換する機会をぜひ活用ください。

    19:00ちょうどにスタートいたしますので、10分前までを目途にどうぞ入室くださいませ。

  • ビジネス文章力②3月6日(水)19:00~21:00 仕事に求められる文章力 「報告書・レポート」編

    文章構成の基本・議事録・報告書・レポート作成など、講義と演習を交えながら学び、ビジネス力をアップしましょう!

    ビジネス文章力②「報告書」「レポート」編

    開催日時:3月6日(水) 19:00~21:00

    場所:横浜市技能文化会館8階 802研修室

    講師:上岡 実弥子 氏 (株式会社キャラウィット 代表取締役・中小企業診断士)

    受講費:3300円

    第1回で学ぶキホン編の振り返りからスタートし、

    「報告書」作成のポイント・「レポート」作成のポイントまで演習を交えながら習得していきます。

    ※当日カリキュラムは下記の添付ファイルをどうぞ参照くださいませ。

    【キャリア】0220 ビジネス文章力② 上岡先生 ビジネスセミナー[PDF:1MB]

     

     

    開催日時
    •  3月6日 仕事に求められる文章力② 報告書・レポート編 申込む
    定員 20 名
    受講料 3300 円
    場所 横浜市技能文化会館8階 802研修室
    講師 上岡 実弥子 氏
    備考

    19:00ちょうどにスタートいたしますので、10分前までを目途に入室くださいませ。

    今研修はグループワークの参画型研修です、多くの考え方や意見を交換し、今後に活用ください。

  • ビジネス文章力③ 3月20日(水)19:00~21:00 仕事に求められる文章力 「メール」編


     第3回はメール文章をのマナー・メールを活用する・適確に返信する が カリキュラムテーマです

    ビジネス文章力③メール編       

    開催日時:3月20日(水)19:00~21:00

    場所:横浜市技能文化会館8階 802研修室

    講師:上岡 実弥子 氏 (株式会社キャラウィット 代表取締役・中小企業診断士)

    受講費:3300円

    ビジネスの場面でも多用されているメールですが

    電話や訪問と違い、感情が表現されない文字並びのため、

    時として本意が伝わらず、関係性に影響を経験される方も多いようです。

    タイムマネジメントには必須なツールですので、

    この機会に強力なコミュニケーションツールとして使いこなす手法を学習しましょう!

    ※当日のカリキュラムは下記添付ファイルを参照ください。

    【キャリア】0220 ビジネス文章力③ 上岡先生 ビジネスセミナー[PDF:1MB]

     

     

    開催日時
    •  3月20日 19:00~21:00 仕事に求められるビジネス文章力③ メール編 申込む
    定員 20 名
    受講料 3300 円
    場所 横浜市技能文化会館8階 802研修室
    講師 上岡 実弥子 氏
    備考

    グループワークの参画型研修です。多くの方の考えや意見も交換できます。

    19:00ちょうどでスタートしますので、10分前を目途にどうぞ入室くださいませ。

     

  • マスタード

    峯尾先生に学ぶ スパイスワールド&ティーワールド

    ~スパイスやハーブを使い五感を通してスパイスに親しむ教室です~

    2月の講座はスパイス&ハーブです!
    テーマはマスタード!


    つぶつぶ感が楽しい、『粒マスタード』を作ります
    作り方はとっても簡単!保存も効きますから、作り置きしておき
    、色んなものと組合せがきき、レシピが広がります。
    実習メニューは、ウエルッシュ・レア・ビット(マスタードを効かせた
    大人味のチーズトースト)エリンギの豚ロールハニーマスタード
    風味、ジャケットポテト
    3品のイングリッシュマスタードメニュー

    楽しみます♪

    講座チラシ:【くらし】マスタード(表裏)[PDF:742KB]

    開催日時
    • 2月24日(日)10:30~13:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 3100 円 (材料費込み)
    場所 6階 料理研修室
    講師 峯尾 朋子氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん、手ふき用ふきん 

  • 洋 裁 ク ラ ブ 作品発表会

    洋裁クラブ受講生対象

     洋裁クラブは、2017年4月より始まり、丸2年がたちました。

    洋裁クラブご参加の皆さまには、これまでたくさんの作品を作られてきたと思います。

    そこで、洋裁クラブ参加者に向けたプレミアム企画として

    「洋裁クラブ作品発表会」を企画しました。

    講師から作品への品評や生徒の皆さまの作品紹介など、製作意欲が高まるお時間をお愉しみください。

    皆さまふるってご参加くださいませ。

     

    ※洋裁の作成時間はありません。皆さまでご歓談をお愉しみください。

    開催日時
    • 2019年3月23日(土)各日13時30分~16時00分 申込む
    定員 36 名
    受講料 1,200円 (お茶とお菓子付き)
    場所 8階 802研修室
    講師 神奈川県洋装組合連合会
    備考