講座一覧

  • 人気シリーズ!オリジナル「ホワイトフランク」づくり

    食肉加工のマイスター中山一郎氏から教わる

    横浜マイスターを講師に迎えた人気の講座「横浜マイスター塾」
    毎回大好評の中山氏のソーセージ作りを開講いたします!
    今回は、「はまぽーく」を使い、
    オリジナル「ホワイトフランク」を作ります!
    当日は特別に中山マイスターのお店
    「シュタットシンケン」の出張販売も行いますのでお楽しみに!

    講座チラシ:【マイスター塾】食肉加工のマイスター(中山)[PDF:816KB]

    開催日時
    • ①2019年5月14日(火)10:00~12:00 ※キャンセル待ち 申込む
    • ②2019年5月14日(火)13:30~15:30 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 20 名
    受講料 2,700円(材料費込)
    場所 6階 601料理研修室
    講師 中山 一郎氏
    備考

    【持ち物】
    エプロン、三角巾、洗い物・手拭き用ふきん
     

  • パソコンのキホン Windows10 ☆

    パソコンの基本操作を学ぶ

    パソコン風景

    1日で学ぶパソコンの基本操作

    パソコン学習は基本から学びませんか?
    効率的な文字入力・IMEツールバーの使い方(カナ入力・ローマ字入力)
    ファンクションキーの活用・ファイル管理等を学びます。

    【パソコンのキホンでは下記の様なお困り事が解消されます!】

     ■パソコン用語が苦手。

     (Windows10・Office2016・フォルダー・ファイル・ エクスプローラー

       IMEツールバー・ドラッグ)

    ■文字入力やマウス操作に不安がある。

    講座一覧 
    【PC】2019講座一覧(4月~9月)[PDF:717KB]
           

    開催日時
    • 2019年5月11日(土)9:30~16:30 申込む
    • 2019年7月7日(日)9:30~16:30 申込む
    • 2019年8月10日(土)9:30~16:30 申込む
    • 2019年9月23日(祝)9:30~16:30 申込む
    定員 8 名
    受講料 各回8,300円+1,000円(テキスト代)
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 パソコン初心者 パソコン操作に不安がある方

    <スキルチェック>下記が不安な方は「パソコンのキホン」をオススメします!

    ●文字入力が、小文字(っ ゃ ゅ)なども含めスムーズにできる。

    ●Windows10とOffice2016の違いを説明できる。

    ●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

  • 「会社の数字」キホンと常識

    ビジネス力アップ!数字がわかると自信につながる!

    会社の数字

    当館ロングセラーの講座で、簿記3級程度の知識を4回に分けて学びます。

    簡単な仕訳から財務の分析までをコンパクトにまとめ、実例の紹介と演習による学習で、

    会計知識の基本を集中的に学ぶ講座です。

    講師の豊富な経験による現場力&実践力が強みで、受講生からは「わかりやすかった」「役立つ」

    と好評いただいています。

    会計の仕組みとお金の流れを知ることで、ビジネス力アップ、あなたの強みになります。

    講座チラシ【キャリア】『会社の数字』キホンと常識20195[PDF:463KB]

    開催日時
    • ①~④4回セット 2019年5月23日・5月30日・6月6日・6月13日 ※キャンセル待ち 申込む
    • ①2019年5月23日(木) 19:00 ~ 21:00 申込む
    • ②2019年5月30日(木) 19:00 ~ 21:00 ※キャンセル待ち 申込む
    • ③2019年6月6日(木) 19:00 ~ 21:00 ※キャンセル待ち 申込む
    • ④2019年6月13日(木) 19:00 ~ 21:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 15 名
    受講料 各回 3,300円  4回セット12,000円
    場所 8階 801研修室, 8階 801研修室
    講師 鈴木 隆雄氏 , 鈴木 隆雄氏
    備考

    【持ち物】

    筆記用具、電卓もしくは計算機能のある各種モバイル機器 

    【内容】

    ※セット料金は初回受講時に全額お支払いいただきます。お客さまご都合のキャンセルの場合、払戻しはできません。

    ①2019年5月23日(木) 簿記の基本と仕訳の考え方

    ②2019年5月30日(木) 勘定科目と決算書完成までの流れ 

    ③2019年6月6日(木) 財務諸表の読み解き方1~数値から読み解く会社の良し悪し~

    ④2019年6月13日(木) 財務諸表の読み解き方2~会社の価値とキャッシュフロー~

    ※4回セット料金12,000円

     

     

  • クリーニング屋さんから教わる上手なアイロンのかけ方※キャンセル待ち

    毎回大好評!現役のクリーニング屋さんからアイロンのかけ方を教わる講座です。

    クリーニング屋さんにとって、基本となるワイシャツのかけ方からスタートし、

    日ごろ皆様がアイロンがけに苦労している洋服のきれいな仕上げ方やコツ!!を

    伝授してくださいます♪

    実技を中心に行い、日ごろの疑問にもお答えくださいます♪

    楽しみながらアイロンがけを習得しませんか??

     

    【匠】上手なアイロンのかけ方・春(6月)[PDF:2MB]

     

     

    開催日時
    • 2019年6月2日(日)14:00~16:00 クリーニング屋さんから教わる上手なアイロンのかけ方※キャンセル待ち 申込む
    定員 30 名
    受講料 1500 円
    場所 横浜市技能文化会館 1階 匠プラザ
    講師 神奈川県クリーニング生活衛生同業組合 クリーニング師
    備考
  • 梅の酵素シロップづくり

    日々の暮らしに発酵を!

    「青梅」をメインに、フレッシュな季節の果実やハーブなど数種類の素材を合わせ、

    美味しくて見た目も美しい酵素シロップを作ります。

    発酵させて作る酵素シロップは腸内環境を整えてくれたり、

    体に良いことがたくさん!

    クエン酸たっぷりの梅の酵素シロップは

    暑い夏を乗りきるためのドリンクとして大活躍間違いなし!!一番人気のシロップです。

    講師が作ったシロップの試飲と大好評のオーガニック石鹸のお土産付きです。

    講座チラシ【くらし】うめ酵素シロップ(表裏)[PDF:1MB]

    開催日時
    • ①2019年6月1日(土) 10:30~12:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • ②2019年6月1日(土) 14:00~16:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 4000 円 材料費込・試飲とオーガニック石鹸のお土産付き
    場所 6階 601料理研修室
    講師 杉本 雅代氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、洗い物ふきん、手拭用ふきん、2リットルの保存ビン

    ※保存ビンは拳が入る広口のもの

    ※保存に適したビン(¥700)の販売も当日いたします。

  • 沖縄ごはん

    よんなー(ゆっくり)料理を愉しむ ~6月編~

     

    今回の沖縄ごはんは、魅力たっぷりよくばりメニューです!
    沖縄の“おばあの味”あんだんすー(油味噌)を作ります!
    そして、やさしい甘さと豊かな味の油味噌ポーポー(沖縄風クレープ)
    包みいただきます♪そしてもう1品!落花生を使ったもちもち食感
    ジーマーミ豆腐と、ジーマーミのおからを再利用したおからピザ
    お作りいただきます。

    沖縄では食べ物のことを「クスイムン(薬となる体に良いもの)」と言い、
    昔ながらの沖縄的スローフードが長寿の秘訣とも言われてきました。
    その滋味豊かな沖縄料理を沖縄在住の人気講師に教わります!

    調理法は以外にもシンプル!
    毎日の暮らしの中に取り入れて美味しく元気になれる秘訣を
    手に入れましょう。実習後は皆さんで美味しく愉しい沖縄時間を♪

    講座チラシ:【くらし】沖縄ごはん[PDF:925KB]

    開催日時
    • 2019年 6月14日(金)11:00~13:30 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 3,100円(材料費込)
    場所 6階 601料理研修室
    講師 嘉陽 かずみ氏 よんなーフード・嘉陽かずみ料理教室303主宰
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、洗い物・手ふき用ふきん

    【今回予定のおしながき】si-sa-

     ・アンダンスー 
     ・ポーポー 
     ・ジーマーミ豆腐 
     ・おからピザ

  • はじめてのWord ☆☆

    Wordの第1歩!~見栄えのよい文書を作成しましょう~

    DSC01382

    これからの趣味に、パソコンの楽しさを学ぶ講座です!

    授業は、ゆっくり、わかりやすく解説します。

    講座ではWordの様々な機能を使い、「ご案内状」作成にチャレンジ!

    各種案内状やチラシなどの作成にお役立ていただけます。

     

    講座一覧
    【PC】2019講座一覧(4月~9月)[PDF:717KB]

    開催日時
    • 2019年6月5日(水)9:30~16:30 【追加開催】 申込む
    • 2019年7月14日(日)9:30~16:30 申込む
    • 2019年8月18日(日)9:30~16:30 申込む
    定員 8 名
    受講料 各回8,300円+500円(テキスト代)
    場所 4階 パソコン教室 , 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 文字入力とマウス操作ができる方

    <スキルチェック>下記が不安な方は、「パソコンのキホン」をオススメします。

    ●文字入力が、小文字(っ ゃ ゅ)なども含めスムーズにできる。

    ●Windows10とOffice2016の違いを説明できる。

    ●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

  • 上岡先生のビジネスセミナー 「ビジネスエチケット Part1」

    CS(お客さま満足)を知り、ビジネスエチケットをしっかり身につけて、相手のハートをがっちりつかみましょう!!



    2019年5月15日(水) 19時00分~21時00分

    「ビジネスエチケット」

    相手への気配りを態度で表し、ビジネスのキホンとなる「ビジネスエチケット」

    新入社員研修以来、何もしていない・・・。いまさら訊けない!知らなかった・・・。ということも多いはず!

    CS(お客さま満足)を知り、ビジネスエチケット

    (表情・態度・ことばづかい・電話応対・文章やメールの書き方を含め)

    しっかり身につけて、相手のハートをがっちりつかみましょう!!

     【キャリア】0515・0522ビジネスエチケット[PDF:1MB]

    ※ビジネスエチケットは、経験から得た知識・行動に、いつも鮮度の良い知識・行動を取り入れると、常にブラッシュアップされます。

    たっぷり演習の盛り込まれているカリキュラムを2日間に分けました。興味のある日程にご参加ください。

    【1日目・・・2019年5月15日(水)  2日目・・・2019年5月22(水)  各日19時00分~21時00分 】

    開催日時
    • 2019年5月15日(水)19:00~21:00 上岡先生のビジネスセミナー 「ビジネスエチケット part1」 申込む
    定員 20 名
    受講料 3300 円  (受講料は各日です。2日間受講される場合6.600円です)
    場所 横浜市技能文化会館 8階 802研修室
    講師 上岡 実弥子 先生
    備考

    【受講対象】

    ビジネスエチケットに興味がある方
    新人の方から、中堅~部長クラスなど知識の再確認をしたいベテランの方。

     

    【実施カリキュラム】

    ●顧客満足(CS)を高めるには

    ●CSを生む仕組み

    ●CSを高め、お客様のハートを掴むエチケット

     

  • 春の陶芸クラブ

    じぶん時間にオリジナル作品づくりを楽しみませんか

    初心者から経験者まで一人ひとりのペースに応じて愉しめる教室です。

    初心者の方は、湯呑づくりからスタートし、

    自由にお好きなものをお作りいただけることが特徴です。

    作陶は適度な緊張感と土の手触りを愉しみ、癒し効果も期待できます♪

    関内駅前にして会館内に安全・キレイな仕上がりの「電気窯」を持ち、

    素焼き、本焼き、窯出しまで体験できることも大きな魅力です。

    じぶん時間にオリジナル作品づくりを楽しんでみませんか?

    講座チラシ:【くらし】春の陶芸4-6[PDF:762KB]

    開催日時
    • ②~⑧セット 2019年4月17日(水)から18:30~20:30 申込終了
    • ③~⑧セット 2019年4月24日(水)から18:30~20:30 申込む
    定員 15 名
    受講料 ②~⑧17,500円、③~⑧15,000円
    場所 6階 602工芸研修室
    講師 小高 嘉照氏
    備考

    【内容】
    ①2019年4月3日(水)自由製作 ※講師都合により中止
    ②2019年4月17日(水)自由製作
    ③2019年4月24日(水)自由製作
    ④2019年5月15日(水)自由製作
    ⑤2019年5月22日(水)自由製作
    ⑥2019年5月29日(水)素焼き
    ⑦2019年6月5日(水)釉薬・本焼き
    ⑧2019年6月7日(金)窯出し※最終日のみ金曜日
    【持ち物】
    タオル・エプロン・汚れてもいい服装

  • 日本の七十二候を学ぶ会 (2019年4月~9月)

    暦を知り、季節の彩りを愉しみませんか

    日本には四季があり、二十四節気、さらに『七十二候(しちじゅうにこう)』という、

    約5日ごとに季節を表す言葉があります。

    講座では毎回、その時期の七十二候を取り上げ、

    自然の営みや季節の行事に目を向けながら、

    生き生きとした自然と古き良き暮らしの知恵を楽しく学びます。

    草花など自然に興味がある方、忙しく過ぎる暮らしを

    見直したい方、昔の人の知恵や考えを

    もっと知りたい方にオススメの講座です。

    日本文化への知的好奇心が沸いてくる楽しい内容です。

    きっとみなさまの暮らしの手引きになることでしょう!

    講座チラシ【くらし】日本の七十二侯を学ぶ会04-09[PDF:819KB]

     

    開催日時
    • ①~⑥セット 申込終了
    • ①2019年4月13日(土) 13:30~16:00 申込終了
    • ②2019年5月11日(土) 13:30~16:00 申込む
    • ③2019年6月8日(土) 13:30~16:00 申込む
    • ④2019年7月6日(土) 13:30~16:00 申込む
    • ⑤2019年8月10日(土) 13:30~16:00 申込む
    • ⑥2019年9月14日(土) 13:30~16:00 申込む
    定員 16 名
    受講料 2800 円 (和菓子付き) ①~⑥セット 16,000円
    場所 5階特別会議室
    講師 加藤 澄江氏
    備考

    【持ち物】

    筆記用具

  • 和菓子づくり教室「薔薇づくし」

    上生菓子形成を体験!

    現役の和菓子職人から、和菓子形成の技術を教わり

    季節を表現した可愛らしく美味しい和菓子を作る教室です。

    初心者でも小さな芸術作品を作るような感覚で楽しめます。

    今回は横浜市の花である「バラ」を2種、計3個作ります。

    作りたてを1個ご試食いただき、2個は専用箱に入れてお持ち帰りいただきます。

    ※上生菓子形成の教室です。練切あんは磯子風月堂でつくったものをご用意します。

    講座チラシ【くらし】5月和菓子づくり教室 (表裏)[PDF:872KB]

    開催日時
    • 2019年5月25日(土) 10:00~12:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 20 名
    受講料 2900 円 材料費込み
    場所 6階 601料理研修室
    講師 石原 マサミ氏(磯子風月堂 和菓子職人)
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、洗い物ふきん1枚、ハンドタオル2枚(1枚は濡らして使用)

    ビニール袋(濡れたタオルを入れる用)、お持ち帰り用の袋

  • すももの酵素シロップづくり

    日々の暮らしに発酵を!

    初夏のフルーツ、太陽の光をいっぱい浴びた「すもも」をメインに、

    季節の果実やハーブなど数種類の素材を合わせ、

    美味しい酵素シロップを作ります。

    発酵させて作る酵素シロップは腸内環境を整えてくれたり、

    免疫力アップなど体に良いことがたくさん!

    飲むだけではないシロップの使い方も教わります。

    講師の作った酵素シロップの試飲と大好評のオーガニック石鹸のお土産付きです。

     

    講座チラシ【くらし】すもも酵素シロップ(表裏)[PDF:913KB]

    開催日時
    • ①2019年6月29日(土) 10:30~12:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • ②2019年6月29日(土) 14:00~16:00  ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 4000 円 材料費込・試飲とオーガニック石鹸のお土産付き
    場所 6階 601料理研修室
    講師 杉本 雅代氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、洗い物ふきん、手拭用ふきん、2リットルの保存ビン

    ※保存ビンは拳が入る広口のもの

    ※当日保存に適したビン(¥700)の販売もいたします

  • 基礎の洋裁クラブ 夏

    つくる愉しさ♪出来上がりの達成感♪装う喜び♪洋裁って愉しい

    基礎の洋裁クラブは、洋裁の基礎を採寸や原型作りから、
    わかりやすく学びます。

    それぞれに合わせた親切な指導をしていただけますので、初心者にもおすすめです。
    洋裁技能士から教わるスペシャルなものづくり時間を過ごしてみませんか?
    ※午前(基礎)午後(応用)とおしでのご受講も可能です。ご希望の方はご相談ください。

    【参加者の声】洋裁クラブのご感想・お気に入りポイント!

     ●知りたかった自分の体型に合う型紙の作り方を、丁寧に教えていただいた。
     ●作りたい作品が出来上がり、とっても満足。
     ●とても親切に型紙の修正を教えて頂きました。
     ●指導が的確で、親切で楽しいです。

    ※土曜日クラス 石塚先生、日曜日クラス山本先生の予定です。

    開催日時
    • 土曜日クラス 全3回 7月27日 8月17日 9月21日 10:00~12:30 申込む
    • 日曜日クラス 全3回 7月28日 8月18日 9月22日 10:00~12:30 申込む
    定員 15 名
    受講料 全3回 9,500円 クラスをお選びください。
    場所 1階 匠プラザ
    講師 神奈川県洋装組合連合会 特級技能士、1級技能士
    備考

    【申込方法】

    「備考欄」にてご自身の作りたいもの、教えて欲しいものをお伝えください。

     

    【持ち物】

    ●裁縫道具(メジャー、製図用紙、定規、はさみ、裁ちばさみ、糸きりばさみ、しつけ糸、鉛筆、消しゴム、チャコペン等)

    ●教えていただきたいもの(作成途中のもの)など

    ●ミシン糸

  • 梅しごと教室

    梅のある暮らし 〈杉田・梅塾 技文校 〉

    1年で収穫時期が限られる梅。この自然の恵みを加工して1年中食卓で楽しめるようにしましょう。

    疲労回復や整腸作用、殺菌効果もあるといわれている梅は保存食として大変優れた食材です。

    捨てるところがないと言われる梅の魅力を存分に感じていただける当館人気の講座です。 

    県内産の梅を用い、梅干しは「杉田梅」を予定しています。

    (収穫状況により変更の場合もあります)

    小梅、青梅、完熟梅を使い、人気のシリーズを全て作ります!

     

    講座チラシ【くらし】梅しごと教室5-7月(表裏)[PDF:787KB]

    開催日時
    • ①~⑤セット ※キャンセル待ち 申込む
    • ①2019年5月11日(土)14:00~16:00 かりかり梅づくり(1㎏) ※キャンセル待ち 申込む
    • ②2019年5月25日(土)14:00~16:00 梅酒(900cc)・梅味噌(500g)・梅ジュースの仕込み ※キャンセル待ち 申込む
    • ③2019年6月22日(土)+④2019年7月6日(土)14:00~16:00 梅干(1kg)・梅ジャムづくり・しそジュースづくり(2日連続講座)※キャンセル待ち  申込む
    • ⑤2019年7月13日(土)14:00~16:00 梅しごと総括(梅干の干し方、梅加工品の保存方法)と梅スイーツづくり 申込む
    定員 20 名
    受講料 ①3,100円 ②8,500円 ③+④9,500円 ⑤3,100円 ①~⑤セット22,000円(全て材料費込、容器代込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 市原 由貴子氏
    備考

    【開催日】

     ①2019年5月11日(土)14:00~16:00 かりかり梅づくり(1kg)

     ②2019年5月25日(土)14:00~16:00 梅酒(900cc)・梅味噌(500g)・梅ジュースの仕込み

     ③2019年6月22日(土)14:00~16:00 梅干①の仕込み(1kg)・梅ジャムづくり

     ④2019年7月  6日(土)14:00~16:00 梅干②(しそ入れ)・しそジュースづくり

     ⑤2019年7月13日(土)14:00~16:00 梅しごと総括(梅干の干し方、梅加工品の保存方法)と梅スイーツづくり

    梅干③・④は連続講座になります。 各回毎にご参加いただけますが、全回参加をおすすめします。お得なセットもあります。

    【持ち物】

    エプロン・三角巾・食器用ふきん ・お持ち帰り用のバッグ

     

  • はじめてのExcel ☆☆

    Excelの第1歩!~Excelについて知りましょう~

    DSC01384

    これからの趣味に、パソコンの楽しさを学ぶ講座です!

    ゆっくり、わかりやすく解説します

    講座では、かんたん「家計簿」を作成し、

    合計や累計などのよく使う計算式の入った集計表作成にお役立ていただけます。

     

    講座一覧
    【PC】2019講座一覧(4月~9月)[PDF:717KB]

     

    開催日時
    • 2019年4月21日(日)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込終了
    • 2019年5月18日(土)9:30~16:30 申込む
    • 2019年7月21日(日)9:30~16:30 申込む
    • 2019年8月25日(日)9:30~16:30 申込む
    定員 8 名
    受講料 各回 8,300円+500円(テキスト代)
    場所
    講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【受講めやす】 文字入力とマウス操作ができる方

    <スキルチェック>下記が不安な方は、「パソコンのキホン」をオススメします。

    ●文字入力が、小文字(っ ゃ ゅ)なども含めスムーズにできる。

    ●Windows10とOffice2016の違いを説明できる。

    ●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

  • きもの教室 4月ー6月

    和の装いを学ぶ

     美しい色・柄、上質な素材の着ここちのよさ、整った装い・・・

     着物には魅力がたくさん!着てみたい!という気持ちがあれば、

    一歩踏み出して一人で着れるようになってみませんか。

    技術は一生モノ!!段々上手になるのが楽しくなる教室です♪

     着付けから、着物着用時の作法、小物の使い方、

    たたみ方や保管方法、着物の四季、着装時の作法

     など幅広く学びます。各回、帯結びを含めた着付けをします。

     初めての方も3回で着られるように指導します。

    講座チラシ【くらし】きもの教室 2019 04-09 [PDF:806KB]

    開催日時
    • ①~③セット ※キャンセル待ち 申込終了
    • ①2019年4月20日(土) 13:30~16:00 ※キャンセル待ち 申込終了
    • ②2019年5月18日(土) 13:30~16:00 ※キャンセル待ち 申込む
    • ③2019年6月15日(土) 13:30~16:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 6 名
    受講料 3300 円 、①~③セット 9,000円
    場所 7階 和室
    講師 岩立 かほる氏
    備考

    【持ち物】

    きもの、長襦袢、肌襦袢、名古屋帯、腰ひも6本、伊達締め2本、コーリンベルト

    衿芯、着物クリップ(洗濯ばさみ)、フェイスタオル4本、帯板、帯揚げ、帯締め、帯枕、足袋

  • ゆかた着付け教室

    和の装いで夏を楽しみましょう!

    夏の風物詩である浴衣を着て、

    お祭りへ、花火大会へ、街へお出掛けを。

    着くずれせず、美しく着るためのポイントを

    短時間でマスターし、大人な着こなしを教わります。

    自分で着れるようになると、ゆかたを着る機会が増え、

    楽しみが広がります。

    柄も豊富で帯や小物合わせを考えるのも楽しいです。

    おしゃれで可愛い浴衣を着て日本の夏を過ごしませんか。

    講座チラシ【くらし】ゆかた着付け教室2019(表裏)[PDF:841KB]

    開催日時
    • 2019年7月20日(土) 13:30~16:00 申込む
    定員 10 名
    受講料 3300 円
    場所 7階 和室
    講師 岩立 かほる氏
    備考

    【持ち物】

    ゆかた、半幅帯、肌襦袢(なければタンクトップとスリップなど)、フェイスタオル2枚、腰ひも2本

    あれば帯板、その他お持ちの着付け道具

    ◎着用されてお帰りになる方は、草履を忘れずに。

  • 応用の洋裁クラブ 夏

    つくる愉しさ♪出来上がりの達成感♪装う喜び♪洋裁って愉しい

    応用の洋裁クラブは、本講座の受講経験者・洋裁経験者を対象として、一歩進んだものづくり時間を愉しむ場として開講します。

    洋裁技能士からそれぞれに合わせた親切な指導をしていただけますので、お好きなものをお作りいただけます。
    応用の洋裁クラブで、スペシャルなものづくり時間を過ごしてみませんか?

    ※午前午後とおしでのご受講も可能です。ご希望の方はご相談ください。

    【参加者の声】洋裁クラブのご感想・お気に入りポイント!

     ●知りたかった自分の体型に合う型紙の作り方を、丁寧に教えていただいた
     ●作りたい作品が出来上がり、とっても満足。
     ●とても親切に型紙の修正を教えて頂きました。
     ●指導が的確で、親切で楽しいです。
     ※土曜日クラス 石塚先生、日曜日クラス山本先生の予定です。

    開催日時
    • 土曜日クラス 全3回 7月27日 8月17日 9月21日 13:30~16:00 申込む
    • 日曜日クラス 全3回 7月28日 8月18日 9月22日 13:30~16:00 申込む
    定員 15 名
    受講料 全3回 9,500円 クラスをお選びください
    場所 1階 匠プラザ, 1階 匠プラザ
    講師 神奈川県洋装組合連合会 特級技能士、1級技能士
    備考

    【申込方法】

    「備考欄」にてご自身の作りたいもの、教えて欲しいものをお伝えください。

     

    【持ち物】

    ●裁縫道具(メジャー、製図用紙、定規、はさみ、裁ちばさみ、糸きりばさみ、しつけ糸、鉛筆、消しゴム、チャコペン等)

    ●教えていただきたいもの(作成途中のもの)など

    ●ミシン糸

  • 新茶の会

    季節到来!川本屋のお茶サロン教室!

    老舗専門店川本屋さんに、新茶の淹れ方やお茶屋さんでのお茶の
    選び方、栄養価や健康効果など、新茶の魅力を教えていただきます

    緑茶は私たちの日常にかかせない飲みものの一つです。お茶を淹れる実技も
    行いますので、この機会に美味しい淹れ方を習得しましょう!
    いつもはできない
    産地別飲み比べと、お茶に合うお茶菓子の試食
    も交えて楽しみながら自分のお気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか!
    ✤嬉しいお土産付きです。
    ✤当日は講座で試飲したお茶とお菓子の販売も行います。

    講座チラシ:【くらし】お茶サロン教室 新茶の会 [PDF:695KB]

    開催日時
    • 2019年6月26日(水) 14:00~15:30 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 20 名
    受講料 1600 円 お土産付き
    場所 6階 料理研修室
    講師 創業明治年間 川本屋茶鋪 川井善和氏
    備考

    【持ち物】

    筆記用具、洗い物用ふきん

  • はじめてのPowerPoint

    PowerPointの第1歩! PowerPointについて知りましょう!

    PowerPointの第1歩! PowerPointについて知りましょう!

    ~伝わる資料を作成しましょう~

    会議や保護者会などプレゼンや進行上の資料としてもお使いいただけます

    ・文字を中心とした資料を見やすくする工夫

    ・内容をわかりやすく伝えるグレードアップした資料作りの主な機能紹介
    (グラフ・SmartArt・画像の挿入など)

    ・聞き手の興味を引く演出テクニックなどの紹介
    (画面切り替え効果・アニメーション)

    ※ ゆっくり、わかりやすく解説します。

    講座チラシ
    【PC】2019講座一覧(4月~9月)[PDF:717KB]

    開催日時
    • 2019年6月1日(土)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • 2019年7月28日(日)9:30~16:30 申込む
    • 2019年9月15日(日)9:30~16:30 申込む
    定員 8 名
    受講料 8,300円+500円(テキスト代)
    場所
    講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】

    Word①②、Excel①~③受講者又は、経験者

    【スキルチェック】

    □今までWord・Excelを使用した事がある。

    □文字入力とマウス操作はスムーズに行える。

    □ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

    上記が不安な方は、「パソコンのキホン」「はじめてのWord」「はじめてのExcel」をおススメします

  • 山椒でフレンチメニュー

    峯尾先生に学ぶ スパイスワールド&ティーワールド

    ~スパイスやハーブを使い
    五感を通してスパイスに親しむ教室です~

    5月の講座はスパイス&ハーブです!
    今回のテーマは今が旬の『山椒』
    山椒は小粒でも役に立つ優れもの。
    身体によい成分がいっぱいの実力派です。

    実山椒の「マリネ」「ペースト」を作り、フレンチメニューで楽しみましょう♪
    実習メニューはそば粉のガレット、サーモンとくるみのマリネサラダ、山椒
    ペーストのカナッペ
    を作ります。

    講座チラシ:【くらし】山椒でフレンチメニュー(表裏)[PDF:741KB]

    開催日時
    • 2019年5月26日(日)10:30~13:00  ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 3100 円 (材料費込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 峯尾 朋子氏 
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん、手ふき用ふきん 

  • 新生姜 大葉 茗荷

    峯尾先生に学ぶ スパイスワールド&ティーワールド

     

    ~スパイスやハーブを使い五感を通して
    スパイスに親しむ教室です~

    6月の講座はスパイス&ハーブです!
    『新生姜 大葉 茗荷』
    をテーマに季節の薬味トリオを
    楽しみましょう♪上手に活用すれば健康増進、病気知らずのパワー。

    新生姜で「ジンジャーシロップ」「甘酢漬け」
    赤紫蘇で「塩もみ赤紫蘇」「赤紫蘇シロップ」
    茗荷で「甘酢漬け」「茗荷だれ」の作り方をご紹介します。
    実習メニューは、新生姜の炊き込みご飯、蒸しナスと
    豚シャブの茗荷だれ、即席しば漬け、
    ふるふる生姜ゼリー
    をお作りいただきます。

    講座チラシ:【くらし】新生姜 大葉 茗荷(表裏)[PDF:747KB]

    開催日時
    • 2019年6月16日(日)10:30~13:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 3100 円 (材料費込み)
    場所 6階 料理研修室
    講師 峯尾 朋子氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん、手ふき用ふきん 

  • 【基礎】Word ①② ☆☆☆

    自己流を打破!基礎の再確認からブラッシュアップを目指す!

    DSC01383

    ①見栄えの良いビジネス文書を作成

    • Wordの基本操作
    • ページレイアウトの設定
    • 書式設定(文字書式と段落書式)
    • 表の作成と編集テクニック

    ②グラフィック機能を使用し、チラシを作成

    • いろいろな書式設定(ルビ、タブとリーダー等)
    • グラフィック機能(ワードアート、画像の挿入 等)

    講座一覧
    【PC】2019講座一覧(4月~9月)[PDF:717KB]

    開催日時
    • 【基礎全2日】2019年6月15日(土)・6月22日(土) 9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • 【基礎全2日】2019年7月17日(水)・7月24日(水) 9:30~16:30 【追加開催】 申込む
    定員 8 名
    受講料 【基礎全2日】15,500円+2,000円(テキスト1冊) 
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 はじめてのWord受講者 又は、Word経験者

    【スキルチェック】

    □今までWordを使用した事がある。

    □文字入力とマウス操作はスムーズに行える。

    □ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

    上記が不安な方は、「パソコンのキホン」「はじめてのWord」をおススメします。

  • Excel【基礎】①②③ ☆☆☆【応用】④⑤⑥ ☆☆☆☆ 

    自己流を打破!基礎の再確認からブラッシュアップを目指す!

     
    PCfukei.pdf-crop

    【基礎】①②③

     ①表作成・四則演算・書式設定・表示形式編

     ②基本関数・相対参照と絶対参照・グラフの作成編

     ③複数シートの操作・データベース機能・検索と置換編

    【応用】④⑤⑥

     ④実用的関数の利用編

     ⑤表作成の活用・ブック機能の業務活用術・情報漏えい防止 編

     ⑥データベースの活用・ピボットテーブルとピボットグラフ・マクロを含むブックの扱い編

    講座一覧  
    【PC】2019講座一覧(4月~9月)[PDF:717KB]

                     

     

    開催日時
    • 【基礎全3日】2019年5月12日・19日・26日(日)9:30~16:30  ※キャンセル待ち 申込む
    • 【応用全3日】2019年6月2日・9日・16日(日)9:30~16:30 申込む
    • 【基礎全3日】2019年6月29日・7月6日・13日(土)9:30~16:30 申込む
    • 【基礎全3日】2019年8月17日・24日・31日(土)9:30~16:30 申込む
    • 【応用全3日】2019年9月14日・21日・28日(土)9:30~16:30 申込む
    定員 8 名
    受講料 単体 8,300円+3,000円(テキスト2冊) 3回セット(①~③又は④~⑥) 23,700円+3,000円(テキスト2冊)6回セット(①~⑥) 43,200円+5,000円(テキスト3冊)【基礎全3日】・【応用全3日】(①~③又は④~⑥) 23,700円+3,000円(テキスト2冊)  
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 はじめてのExcel受講者 又は、Excel経験者

    【スキルチェック】

    □今までExcelを使用した事がある。

    □文字入力とマウス操作はスムーズに行える。

    □ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

    上記が不安な方は、「パソコンのキホン」「はじめてのExcel」をおススメします。

  • 横浜クラシック家具ダニエルのイス作り教室~スツール編~  ※キャンセル待ち

    今回が最後のイス作り教室となりました!!横浜クラシック家具ダニエル コラボ企画!

    日本の洋家具発祥の地・横浜元町で生まれた「横浜クラシック家具 ダニエル」。

    当館の大人気講座、ダニエルの家具職人さんによる「イス作り教室」の

    スツール編を開催します。

    2週にわけて、木工から布張りまで行います。

    木の一部を好きな形に切り抜くことも出来ます。

    座面の生地をお選びいただけますが、

    もしお気に入りの生地があったらお持ちいただくことも可能です。

    イスのサイズ:巾約36cm×奥行き約28cm×高さ約36cm

    【くらしプレミアム】ダニエル最後のイス作り教室6月スツール[PPT:1MB]

    開催日時
    • ①2019年6月22日(土) ②2019年6月29日(土) 全2回  ※キャンセル待ち 申込む
    定員 18 名
    受講料 全2回で15.000円(材料費込み)
    場所 横浜市技能文化会館 2階 工房
    講師 株式会社ダニエル 家具の学校 講師
    備考

    【持ち物】

    ・汚れてもいい服装(軍手もあるとよいです!)

    ・筆記用具

    ・あればイスに張りたい生地(サイズ:縦60cm×横70cm以上のもの)無くても、こちらでご用意があります。

    ※道具はご用意しますが、使い慣れた道具があればお持ちください。(かんな、かなづち、のこぎりに限る)

    ※座面の生地は座っても問題のない丈夫なもの。お持ちいただいても使用できない場合があります。

  • 男の料理教室 4月―9月

    初心者歓迎!楽しく料理を!

    お米のとぎ方、出汁のとり方など、基本の「き」から始め、

    食材の事、分量の事、料理法盛り付け方など

    知識豊富な講師が1つ1つ丁寧に説明しながら進めます。

    毎回、メイン、季節の副菜、汁物を作り、実習後は皆さんと美味しくいただきます。

    講師が市場で揃えた新鮮な食材を使います。

    女性も歓迎です♪

    講座チラシ:【くらし】男の料理201904-201909[PDF:694KB]

    開催日時
    • ①~⑥セット ※キャンセル待ち 申込終了
    • ①2019年4月13日(土) 基礎1 ※キャンセル待ち 申込終了
    • ②2019年5月11日(土) 基礎2 ※キャンセル待ち 申込む
    • ③2019年6月8日(土) 洋食 ※キャンセル待ち 申込む
    • ④2019年7月13日(土) 麺類 ※キャンセル待ち 申込む
    • ⑤2019年8月10日(土) 中華 ※キャンセル待ち 申込む
    • ⑥2019年9月14日(土) 和食 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 20 名
    受講料 3100 円 (材料費込み) 6回セット料金 18,000円
    場所 601料理研修室, 601料理研修室 ※キャンセル待ち
    講師 市原 由貴子氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン・三角巾・食器用ふきん

    ★メニューの詳細は当日のお楽しみです

    ①2019年4月13日(土) 基礎1

    ②2019年5月11日(土) 基礎2

    ③2019年6月8日  (土) 洋食

    ④2019年7月13日(土) 麺類

    ⑤2019年8月10日(土) 中華

    ⑥2019年9月14日(土) 和食

  • 男のシーズン8料理教室

    ゆったり雰囲気の中、季節ごとのメニュー作りが楽しめます!

    大人気の料理教室のご案内です!
    季節ならではのメニュー楽しい雰囲気が特徴のシーズン料理♪
    基礎を学ばれた方、料理が好き!食べることが好き!
    という皆さんにおススメです。

    食材の特徴や扱い方、道具の使い方などなど、
    知っていそうで知らないこともたくさん
    解説しながら、実習後はブランチとしてみなさんでいただきます。

    ※初心者の方も、女性の参加も大歓迎!

    講座チラシ:【くらし】男のシーズン8料理201904-201909[PDF:799KB]

      

    開催日時
    • ①~⑥ 6回セット ※キャンセル待ち 申込終了
    • ①2019年4月14日(日)10:00~12:30 サンドイッチ3種 ※キャンセル待ち 申込終了
    • ②2019年5月12日(日)10:00~12:30 春の味!筍のうま煮 ※キャンセル待ち 申込む
    • ③2019年6月9日(日)10:00~12:30 ジューシー鶏のから揚げ ※キャンセル待ち 申込む
    • ④2019年7月14日(日)10:00~12:30 夏に食べたい冷やし坦々麺 ※キャンセル待ち 申込む
    • ⑤2019年8月11日(日)10:00~12:30 魚介の旨みシーフードカレー ※キャンセル待ち 申込む
    • ⑥2019年9月15日(日)10:00~12:30 さっぱり黒酢酢豚 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 20 名
    受講料 各回3,600円(材料費込) 6回セット20,000円
    場所 6階 料理研修室
    講師 市原 由貴子氏
    備考

    【開催日時】

    ①2019年4月14日(日)  サンドイッチ3種

    ②2019年5月12日(日)  春の味!筍のうま煮

    ③2019年6月 9日(日)  ジューシー鶏のから揚げ 

    ④2019年7月14日(日)  夏に食べたい冷やし担々麺

    ⑤2019年8月11日(日)  魚介の旨みシーフードカレー

    ⑥2019年9月15日(日)  さっぱり黒酢酢豚  

    【持ち物】 

    エプロン、三角巾、食器用ふきん

  • Excel関数①② ☆☆☆☆☆

    仕事の効率化で更なる目的別スキルアップ!

    C6SxvXVU8AEd33J[1]

    Excel関数①基本関数の活用から実務に役立つ関数までを幅広く習得。

    ■関数の演習:ROUND,COUNTIF,SUMIF,RANK.EQ,IF,AND,OR,NOT,IFERROR,VLOOKUP,INDEX,MATCH,ROW等

    ■実践練習:関数を組み合わせた書類作成(売上集計表・請求書・名簿)

     

    Excel関数②日付や時間を求める関数、文字を操作する関数を習得。

    ■関数の演習:YEAR,MONTH,DATE,DATEIF,EOMONTH,WEEKDAY,ASC,JIS,PHONETIC,LEFT,MID,FIND,SUBSTITUTE,CONCATENATE等

    ■実践演習:関数を組み合わせた書類作成(時給計算表。更新できるスケジュール表、請求書)

    講座一覧
    【PC】2019講座一覧(4月~9月)[PDF:717KB]

    開催日時
    • 【全2日】2019年9月1日・8日(日)9:30~17:00 申込む
    定員 8 名
    受講料 各回11,000円+1,600円(テキスト代) 2回セット(①②)19,000円+1,600円(テキスト1冊)
    場所
    講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)    

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 Excel①~⑥受講者 または同等の知識をお持ちの方 +絶対参照・IF関数ご理解している方

    【スキルチェック】

    □絶対参照・IF関数を理解している。

    上記が不安な方は、「Excel基礎」からの学習をおススメします。

  • ExcelマクロVBA入門講座 ☆☆☆☆☆☆

    仕事の効率化で更なる目的別スキルアップ!

    kaisya_man[1]

    ビジネスの現場でExcelマクロ・VBAを活用し(プログラミング)、業務効率UPのテクニックを身につけたい方に最適な講座です。

    • マクロ記録を実行、VBAの概要、モジュールとプロシージャ、変数の宣言と使用、制御構造(条件の分岐、条件を繰り返す)、対話形式のプログラム、デバッグ、帳票管理のプログラム作成など。

    講座一覧
    【PC】2019講座一覧(4月~9月)[PDF:717KB]

    開催日時
    • 【全2日】2019年6月23日・30日(日)9:30~17:00  ※キャンセル待ち 申込む
    • 【全2日】2019年9月22日・29日(日)9:30~17:00 申込む
    定員 6 名
    受講料 24.000円(テキスト代込) 
    場所
    講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30) 4月より 9:30~17:00(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 Excel【基礎】①②③【応用】④~⑥受講者+絶対参照・IF関数をご理解している方

                            Excel基本用語(Sheet・ブック・セル等)をご理解している方

    【スキルチェック】

    □絶対参照・IF関数を理解している。

    上記が不安な方は、「Excel基礎」からの学習をおススメします。

  • 金継ぎ教室 春

    本漆を使った本格的な金継ぎを学びます

    ◆午前教室と午後教室を設けました◆
      お申込の際は、時間をご指定ください

    思い出深いものや使い慣れたものなど大切な品を修理して使い続けることができ
    金継ぎの技法で新たに趣きのある品に生まれ変わります。
    本漆を使った本格的な修理により直した後も再び食器として安全にお使いいただけます。

    ■金継ぎとは
    割れや欠けヒビの入った陶磁器を漆を使って接着し金で装飾して仕上げる修復技法です。

    ■材料・道具のこと
    特有の材料、道具は全てご用意します。個人用の道具もお渡ししお持ち帰りいただけます。

    ■特色は
    一人ひとりに合わせてわかりやすく、少人数制で初心者の方も経験者の方も安心して学べます。

    ■完成まで
    全6回であわてずに、ゆっくりと確実な作業を心がけ講師と相談しながら進めていきます。

    講座チラシ:【くらし】金継ぎ教室 春(表裏)[PDF:1MB]

    開催日時
    • (全6回)2019年5月18日(土)、5月25日(土)、6月1日(土)、6月9日(日)、6月15日(土)、6月22日(土)【午前教室】 10:00~12:30 ※本講座の受講経験のある方  ※キャンセル待ち【申込終了】 申込終了
    • (全6回)2019年5月18日(土)、5月25日(土)、6月1日(土)、6月9日(日)、6月15日(土)、6月22日(土)【午前教室】 10:00~12:30 ※キャンセル待ち【申込終了】 申込終了
    • (全6回)2019年5月18日(土)、5月25日(土)、6月1日(土)、6月9日(日)、6月15日(土)、6月22日(土)【午後教室】 13:30~16:00 ※キャンセル待ち【申込終了】    申込終了
    • (全6回)2019年5月18日(土)、5月25日(土)、6月1日(土)、6月9日(日)、6月15日(土)、6月22日(土)【午後教室】 13:30~16:00 ※本講座の受講経験のある方  ※キャンセル待ち【申込終了】 申込終了
    定員 12 名
    受講料 全6回で23,000円(個人道具・材料費込※純金消粉は0.1g込)、本講座の受講経験のある方全6回で17,000円(材料費込※純金消粉は0.1g込、※個人用道具をお持ちください)
    場所 6階 工芸研修室
    講師 川端吉太郎氏 Web Shop 山笑堂
    備考

    【必ずお読みください】

    本漆の使用についての注意

    ★本講座は本漆を使用しますのでかぶれ易い方はご注意ください。

    ・漆かぶれ予防のため、ゴム手袋をご用意致します。
    ・肌につかなくとも、体質や体調によっては、かぶれる場合があります。

     講座中に起きる事象につきましては、当館では責任を負いかねますのでご了承ください。

    材料について

    受講料の中に、純金消粉0.1gが含まれていますが、修理内容によって材料を購入して頂く場合があります。

    【持ち物】

    エプロン(汚れてもいい服装)、はさみ、筆記用具、最終日にお持ち帰り用タッパー

    割れ、もしくは欠けのある器を数点(陶器でも磁器でもよい)

    ・・・欠けの場合は1㎝~2㎝四方以内 割れの場合は中皿(20㎝以内)、2~3片止まり

  • アクセス入門講座①(マイクロソフトデータベース管理ソフト)

    Accessを使った基本的なデータベースの設計や作成方法について学びます。

    Accessを使った基本的なデータベースの設計や作成方法について学びます。

    ・テーブルによるデータの格納や複数テーブルの関連付け(リレーションシップ)
    ・クエリによるデータの加工や集計
    ・フォームによるデータの入力
    ・レポートとしての印刷
    これらのオブジェクトの作成を学びながら、売上管理のデータベースを作成します。

    Excelのデータベース管理からAccessへの移行を検討しているためAccessの勉強を始めたい方、

    今一度Accessの基本を確認したい方に適しています。

     

    講座チラシ
    【PC】2019講座一覧(4月~9月)[PDF:717KB]

    開催日時
    • 【全2日】2019年7月20日・27日(土)9:30~17:00 申込む
    定員 8 名
    受講料 24,000円
    場所
    講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 Excel【基礎】①②③【応用】④~⑥受講者+IF・VLOOKUP ROUND関数などのご理解がある方

    【スキルチェック】

    □IF・VLOOKUP ROUND関数などを理解している。

    上記が不安な方は、「Excel基礎・応用」からの学習をおススメします。

  • 春野菜とベーコンのパン

    ご自宅でも簡単に♪パンとお料理の教室

     

    ご自宅でも簡単に♪失敗なく作れると大好評のパン作りです!

    今回は野菜ソムリエでもある講師が選んだ旬の

    “春野菜とベーコンのパン “を作ります!

    発酵を待つ時間を利用して、具をつくり、

    充実のサイドメニューも作り、皆さんでランチタイムに美味しく
    召し上がっていただきます

    開催日時
    • 2019年4月18日(木)10:30~13:30 ※キャンセル待ち 申込終了
    定員 16 名
    受講料 3300 円 (材料費込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 石毛 郁子氏 「パン工房&パン教室Reposerルポゼ」代表
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん、手ふき用ふきん

  • 基礎の洋裁クラブ 春

    つくる愉しさ♪出来上がりの達成感♪装う喜び♪洋裁って愉しい

    基礎の洋裁クラブは、洋裁の基礎を採寸や原型作りから、
    わかりやすく学びます。

    それぞれに合わせた親切な指導をしていただけますので、初心者にもおすすめです。
    洋裁技能士から教わるスペシャルなものづくり時間を過ごしてみませんか?
    ※午前(基礎)午後(応用)とおしでのご受講も可能です。ご希望の方はご相談ください。

    【参加者の声】洋裁クラブのご感想・お気に入りポイント!

     ●知りたかった自分の体型に合う型紙の作り方を、丁寧に教えていただいた。
     ●作りたい作品が出来上がり、とっても満足。
     ●とても親切に型紙の修正を教えて頂きました。
     ●指導が的確で、親切で楽しいです。

    ※土曜日クラス 石塚先生、日曜日クラス山本先生の予定です。

    開催日時
    • 土曜日クラス 全3回 2019年4月20日 5月18日 6月15日 10:00~12:30 ※キャンセル待ち 申込終了
    • 日曜日クラス 全3回 2019年4月21日 5月19日 6月16日 10:00~12:30 ※キャンセル待ち 申込終了
    定員 15 名
    受講料 全3回 9,500円 クラスをお選びください。
    場所 1階 匠プラザ
    講師 神奈川県洋装組合連合会 特級技能士、1級技能士
    備考

    【申込方法】

    「備考欄」にてご自身の作りたいもの、教えて欲しいものをお伝えください。

     

    【持ち物】

    ●裁縫道具(メジャー、製図用紙、定規、はさみ、裁ちばさみ、糸きりばさみ、しつけ糸、鉛筆、消しゴム、チャコペン等)

    ●教えていただきたいもの(作成途中のもの)など

    ●ミシン糸

  • 応用の洋裁クラブ 春

    つくる愉しさ♪出来上がりの達成感♪装う喜び♪洋裁って愉しい

    応用の洋裁クラブは、本講座の受講経験者・洋裁経験者を対象として、一歩進んだものづくり時間を愉しむ場として開講します。

    洋裁技能士からそれぞれに合わせた親切な指導をしていただけますので、お好きなものをお作りいただけます。
    応用の洋裁クラブで、スペシャルなものづくり時間を過ごしてみませんか?

    ※午前午後とおしでのご受講も可能です。ご希望の方はご相談ください。

    【参加者の声】洋裁クラブのご感想・お気に入りポイント!

     ●知りたかった自分の体型に合う型紙の作り方を、丁寧に教えていただいた
     ●作りたい作品が出来上がり、とっても満足。
     ●とても親切に型紙の修正を教えて頂きました。
     ●指導が的確で、親切で楽しいです。
     ※土曜日クラス 石塚先生、日曜日クラス山本先生の予定です。

    開催日時
    • 土曜日クラス 全3回 2019年4月20日 5月18日 6月15日 13:30~16:00 ※キャンセル待ち 申込終了
    • 日曜日クラス 全3回 2019年4月21日 5月19日 6月16日 13:30~16:00 申込終了
    定員 15 名
    受講料 全3回 9,500円 クラスをお選びください
    場所 1階 匠プラザ, 1階 匠プラザ
    講師 神奈川県洋装組合連合会 特級技能士、1級技能士
    備考

    【申込方法】

    「備考欄」にてご自身の作りたいもの、教えて欲しいものをお伝えください。

     

    【持ち物】

    ●裁縫道具(メジャー、製図用紙、定規、はさみ、裁ちばさみ、糸きりばさみ、しつけ糸、鉛筆、消しゴム、チャコペン等)

    ●教えていただきたいもの(作成途中のもの)など

    ●ミシン糸

  • 上岡先生のビジネスセミナー~ ダブルチェックを軽く見ない!!「事務処理ミスの対応」

    あらためてダブルチェックの意味・間違いやミスを起こしやすいポイントを再確認しましょう

    ダブルチェックを軽く見ない!                                                              

    「事務処理ミスの対応」                                              

    開催日時:2019年7月17日(水) 19:00~21:00                                                              

    場所:横浜市技能文化会館 8階 802大研修室

    講師:上岡 実弥子 氏(株式会社キャラウイット代表取締役、中小企業診断士)

    受講対象:全ての方

    「ダブルチェック」などルールとして定着しているが、やることが当たり前になってしまい、形骸化している可能性があります。

    セルフチェックやディスカッション交えながらスキルを身に付けましょう!!

    ※詳細のプログラムは添付しているチラシでどうぞご確認ください!!

    【キャリア】0717事務処理ミスの対応 [PDF:2MB]

                                   

     

     

    開催日時
    • 2019年7月17日(水)19:00~21:00 上岡先生のビジネスセミナー~ダブルチェックを軽く見ない!!「事務処理ミスの対応」 申込む
    定員 20 名
    受講料 3300 円
    場所 横浜市技能文化会館 8階802大研修室
    講師 上岡 実弥子氏(株式会社キャラウイット代表取締役、中小企業診断士)
    備考
  • 上岡先生のビジネスマナー~ 「アンガーマネジメント」

    上手に怒れるようになりたい方、なるべく怒られたくない・怒りたくない方。ぜひご参加ください、理論的に整理してみましょう!

    アンガーマネジメント                                                 

    ※アンガーマネジメントとは、怒る必要のあることを上手に怒れるようになり、

      怒る必要のないことは怒らないようになること。

    「クレーマーの心理の理解」と「怒りを鎮める対応策」を理論的に整理し、身につけましょう!

    日時:2019年8月21日(水)19:00~21:00

    場所:横浜市技能文化会館 8階802大研修室

    講師:上岡 実弥子氏 (株式会社キャラウイット代表取締役、中小企業士)

    ※詳細のプログラムは添付しているチラシをご確認ください!

    【キャリア】0821アンガーマネジメント[PDF:2MB]

     

     

     

     

    開催日時
    • 2019年8月21日(水)19:00~21:00 上岡先生のビジネスセミナー~「アンガーマネジメント」 申込む
    定員 20 名
    受講料 3300 円
    場所 横浜市技能文化会館 8階 802大研修室
    講師 上岡 実弥子氏(株式会社キャラウイット代表取締役、中小企業診断士)
    備考