講座一覧

  • 「会社の数字」キホンと常識

    ビジネス力アップ!数字がわかると自信につながる!

    会社の数字

    当館ロングセラーの講座で、簿記3級程度の知識を4回に分けて学びます。

    簡単な仕訳から財務の分析までをコンパクトにまとめ、実例の紹介と演習による学習で、

    会計知識の基本を集中的に学ぶ講座です。

    講師の豊富な経験による現場力&実践力が強みで、受講生からは「わかりやすかった」「役立つ」

    と好評いただいています。

    会計の仕組みとお金の流れを知ることで、ビジネス力アップ、あなたの強みになります。

    講座チラシ【キャリア】『会社の数字』キホンと常識_202002 [互換モード][PDF:465KB]

          【キャリア】『会社の数字』キホンと常識_202005-06[PDF:613KB]

    開催日時
    • ①~④4回セット 2020年2月20日・27日・3月5日・12日(木)19:00~21:00 申込む
    • ①2020年2月20日(木) 19:00 ~ 21:00 申込む
    • ②2020年2月27日(木) 19:00 ~ 21:00 申込む
    • ③2020年3月5日(木) 19:00 ~ 21:00 申込む
    • ④2020年3月12日(木) 19:00 ~ 21:00 申込む
    • ①2020年5月14日(木)19:00~21:00 申込む
    • ②2020年5月21日(木)19:00~21:00 申込む
    • ③2020年5月28日(木)19:00~21:00 申込む
    • ④2020年6月 4日(木)19:00~21:00 申込む
    定員 15 名
    受講料 各回 3,300円  4回セット12,000円
    場所 8階 801研修室, ※6月4日(木)のみ 6階 603研修室
    講師 鈴木 隆雄氏
    備考

    【持ち物】

    筆記用具、電卓もしくは計算機能のある各種モバイル機器 

    【内容】

    ※セット料金は初回受講時に全額お支払いいただきます。お客さまご都合のキャンセルの場合、払戻しはできません。

    ①2020年2月20日(木)、5月14日(木) 簿記の基本と仕訳の考え方

    ②2020年2月27日(木)、5月21日(木) 勘定科目と決算書完成までの流れ 

    ③2020年3月5日(木) 、5月28日(木)財務諸表の読み解き方1~数値から読み解く会社の良し悪し~

    ④2020年3月12日(木)、6月 4日(木)財務諸表の読み解き方2~会社の価値とキャッシュフロー~

    ※4回セット料金12,000円

     

     

  • ダニエルのイス作り教室~スツール編~

    横浜クラシック家具ダニエル コラボ企画!

    stool

    日本の洋家具発祥の地・横浜元町で生まれた「横浜クラシック家具 ダニエル」。

    当館の大人気講座、ダニエルの家具職人さんによる「イス作り教室」のスツール編を開催いたします。

    2週にわけて、木工から布張りまで行います。木の一部を好きな形に切り抜くことも出来ます。

    座面の生地はお選びいただけますが、もしお気に入りの生地があったらお持ちいただくことも可能です。

    スツールのサイズ:巾約36㎝×奥行き約28cm×高さ約36cm

    講座チラシ:【くらしの学校プレミアム】ダニエルのイス作り教室4月スツール[PDF:462KB]

     

    開催日時
    • ①2020年4月4日(土) ②2020年4月11日(土)(全2回) 申込む
    定員 18 名
    受講料 15,000円(材料費込)
    場所 2階 工房
    講師 株式会社ダニエル 家具の学校 講師
    備考

    【持ち物】

    汚れてもいい服装、筆記用具、あれば生地(サイズ:縦60㎝×横70㎝以上のもの)

    ※道具はご用意しますが使い慣れた道具があればお持ち下さい。(かんな、かなづち、のこぎりに限る)

    ※座面の生地は座っても問題のない丈夫なもの。ただし、お持ちいただいても使用出来ない場合があります。

     

    家具の学校について

    ダニエル「家具の学校」は、令和2年3月末にカリキュラムが変更となります。

    技能文化会館で開催の「イスづくり教室~スツール編~」のほか

    他会場でも「小椅子」「ペーパーコード張り」「木工旋盤」などの特別講座を開催予定です。

    年間スケジュールが決定しましたら、「ダニエル」ホームページで公表いたします。

    ダニエル家具の学校ホームページ

    http://www.daniel.co.jp/company/school.html

     

     

  • キーボード 文字入力の基本講座

    初心者向け 文字入力をマスターしよう!

    パソコンをうまく使いこなせるようになるためには、キーボード入力をマスターする事が大切です!

    パソコンに興味はあるけれど、キーボード入力が解らず苦手でためらっている方は、

    キーボードの配列を知り、入力モードの切替等、文字入力の基礎を学びませんか?

    ローマ字入力によるタイピングを練習し、タッチタイピングを目指してみましょう!

    講座チラシ
    【PC】2019講座一覧(10月~3月)[PDF:685KB]

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]

    開催日時
    • ①2020年3月20日(祝)9:30~12:30 申込む
    • ②2020年3月20日(祝)13:30~16:30 申込む
    • ①2020年4月1日(水)9:30~12:30 申込む
    • ②2020年4月1日(水)13:30~16:30 申込む
    • ①2020年6月3日(水)9:30~12:30 申込む
    • ②2020年6月3日(水)13:30~16:30 申込む
    • ①2020年8月19日(水)9:30~12:30 申込む
    • ②2020年8月19日(水)13:30~16:30 申込む
    定員 6 名
    受講料 各回 2,900円+900円(テキスト代)
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 ①9:30~12:30 ②13:30~16:30

    【定員】 6名 最小催行人数3名

     

  • いちごとブラッドオレンジの 酵素シロップづくり

    日々の暮らしに発酵を!

    春の酵素シロップは、旬の果実にフレッシュなハーブを加えて

    体を目覚めさせるイメージで作ります。

    発酵させて作る酵素シロップは腸内環境を整えてくれたり、

    免疫力アップなど体に良いことがたくさん!

    飲むだけではないシロップの楽しみ方も教わります。

    講師が作ったシロップの試飲も行います。どんなお味かお楽しみに!

    大好評のオーガニック石鹸のお土産付きです。

    講座チラシ【くらし】いちごとブラッドオレンジの酵素シロップづくり[PDF:977KB]

    開催日時
    • 2020年3月21日(土) 13:30~15:30 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 4000 円 材料費込、試飲&オーガニック石鹸のお土産付き
    場所 6階 601料理研修室
    講師 杉本 雅代氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、洗い物ふきん、手拭ふきん、2リットルの保存瓶

    ※保存瓶はこぶしが入る広口のタイプ

    ※当日保存に適した瓶(700円)の販売もいたします。

    ■キャンセルについて

    材料用意のため一週間前のキャンセルはご遠慮ください。                                                                                                      無断でキャンセルされる場合は次回の受講をお断りする場合があります。

  • パソコンのキホン Windows10 ☆

    パソコンの基本操作を学ぶ

    パソコン風景

    1日で学ぶパソコンの基本操作

    パソコン学習は基本から学びませんか?
    効率的な文字入力・IMEツールバーの使い方(カナ入力・ローマ字入力)
    ファンクションキーの活用・ファイル管理等を学びます。

    【パソコンのキホンでは下記の様なお困り事が解消されます!】

     ■パソコン用語が苦手。

     (Windows10・Office2016・フォルダー・ファイル・ エクスプローラー

       IMEツールバー・ドラッグ)

    ■文字入力やマウス操作に不安がある。

    講座一覧 
    【PC】2019講座一覧(10月~3月)[PDF:685KB]

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]
           

    開催日時
    • 2020年3月18日(水)9:30~16:30 申込む
    • 2020年4月4日(土)9:30~16:30 申込む
    • 2020年5月10日(日)9:30~16:30 申込む
    • 2020年6月14日(日)9:30~16:30 申込む
    • 2020年8月22日(土)9:30~16:30 申込む
    定員 9 名
    受講料 各回8,300円+1,000円(テキスト代)
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 9名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 パソコン初心者 パソコン操作に不安がある方

    <スキルチェック>下記が不安な方は「パソコンのキホン」をオススメします!

    ●文字入力が、小文字(っ ゃ ゅ)なども含めスムーズにできる。

    ●Windows10とOffice2016の違いを説明できる。

    ●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

  • はじめてのWord ☆☆

    Wordの第1歩!~見栄えのよい文書を作成しましょう~

    DSC01382

    これからの趣味に、パソコンの楽しさを学ぶ講座です!

    授業は、ゆっくり、わかりやすく解説します。

    少人数制でしっかり学べて質問しやすいと好評です!

    講座ではWordの様々な機能を使い、「ご案内状」作成にチャレンジ!

    各種案内状やチラシなどの作成にお役立ていただけます。

     

    講座一覧
    【PC】2019講座一覧(10月~3月)[PDF:685KB]

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]

    開催日時
    • 2020年3月21日(土)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • 2020年4月11日(土)9:30~16:30 申込む
    • 2020年6月21日(日)9:30~16:30 申込む
    • 2020年8月29日(土)9:30~16:30 申込む
    定員 9 名
    受講料 各回8,300円+1,000円
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 9名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 文字入力とマウス操作ができる方

    <スキルチェック>下記が不安な方は、「パソコンのキホン」をオススメします。

    ●文字入力が、小文字(っ ゃ ゅ)なども含めスムーズにできる。

    ●Windows10とOffice2016の違いを説明できる。

    ●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

  • 日本の七十二候(しちじゅうにこう)

    暦を知り、季節の彩りを愉しむ

    日本には四季があり、『七十二候(しちじゅうにこう)』という、約5日ごとに季節を表す

    言葉があるのをご存知でしょうか。

    講座では毎回、その時期の七十二候を取り上げ、旬の食材や

    季節の動植物の変化、季節の行事に目を向けながら、

    生き生きとした自然と古き良き暮らしの知恵や慣わしを学びます。

    草花など自然に興味のある方、自然に癒しを感じる方

    昔の人の知恵や考えをもっと知りたい方におススメの講座です。

    自然と共にある暮らしは学びと発見がたくさん。

    きっと皆さまの暮らしの手引きになるでしょう!

    講座チラシ【くらし】日本の七十二侯[PDF:829KB]

    開催日時
    定員 16 名
    受講料 各回 2,900円【お茶と和菓子付き)
    場所 5階特別会議室
    講師 加藤澄江氏 マナー研修講師、日本文化講師
    備考

    【持ち物】

    筆記用具

  • はじめてのExcel ☆☆

    Excelの第1歩!~Excelについて知りましょう~

    DSC01384

    これからの趣味に、パソコンの楽しさを学ぶ講座です!

    授業は、ゆっくり、わかりやすく解説します。

    少人数制でしっかり学べて質問しやすいと好評です!

    講座では、「名簿作成」などを例に、

    Excelの起動から基本操作や活用方法といった基本中の基本を学びます。

    合計や累計などのよく使う計算式の入った集計表作成にお役立ていただけます。

     

    講座一覧
    【PC】2019講座一覧(10月~3月)[PDF:685KB]

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]

     

     

    開催日時
    • 2020年2月19日(水)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込終了
    • 2020年3月22日(日)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • 2020年4月18日(土)9:30~16:30 申込む
    • 2020年5月17日(日)9:30~16:30 申込む
    • 2020年6月28日(日)9:30~16:30 申込む
    • 2020年9月5日(土)9:30~16:30 申込む
    定員 9 名
    受講料 各回 8,300円+1,000円
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【受講めやす】 文字入力とマウス操作ができる方

    <スキルチェック>下記が不安な方は、「パソコンのキホン」をオススメします。

    ●文字入力が、小文字(っ ゃ ゅ)なども含めスムーズにできる。

    ●Windows10とOffice2016の違いを説明できる。

    ●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

  • 立春の陶芸教室

    初心者から経験者まで一人ひとりのペースに応じて楽しめる教室です。

     

                                                                                                 

    初心者の方は、湯呑づくりからスタートし、自由にお好きなものをお作り                                                                      

    いただけることが特徴です。作陶は適度な緊張感と土の手触りを楽しみ

    癒し効果も期待できます♪         

                                                   

    関内駅前にして会館内に安全・キレイな仕上がりの「電気窯」を持ち、       

     

    素焼き、本焼き、窯出しまで体験できることも大きな魅力です。                                                                                                                          

    じぶん時間にオリジナル作品づくりを楽しんでみませんか?

     

    【くらし】立春の陶芸2-3(表裏面)[PDF:843KB]

     

     

    開催日時
    • ①~⑥セット  申込終了
    定員 15 名
    受講料 ①~⑥セット15,000円
    場所 6階 工芸研修室
    講師 小高 嘉照氏
    備考

    【内容】

    ①2020年2月19日(水) 自由製作

    ②2020年2月26日(水) 自由製作

    ③2020年3月 4日(水) 自由製作

    ④2020年3月18日(水)  素焼き

    ⑤2020年3月25日(水)  釉薬・本焼き

    ⑥2020年3月27日(金)  窯出し

     

    【持ち物】

    タオル・エプロン・汚れてもいい服装 

     

  • 3月和菓子づくり教室

    上生菓子の形成を体験!

    現役の和菓子職人から、和菓子形成の技術を教わり、可愛く美味しい和菓子

    を作る教室です。3月は『桜と花見だんご』の練切りです。

    桜を2つ、花見だんごを2本作り、お持ちかえりいただきます。

    みどり団子はお好みで青のり風味に。

    制作後、試食タイムにお茶と季節の生菓子をご用意いたします。

    作って楽しみ、見て、味わってお楽しみください。

    ※上生菓子形成の教室です。練切あんは磯子風月堂でつくったものをご用意します。

    講座チラシ【くらし】3月和菓子づくり教室「桜と花見だんご」 (表裏)[PDF:924KB]

    開催日時
    • 2020年3月7日(土) 10:00~12:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 20 名
    受講料 3400 円 (材料費込、お茶と生菓子付)
    場所 6階 料理研修室
    講師 石原マサミ氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、洗い物ふきん1枚・ハンドタオル2枚(1枚は濡らして使用)

    ビニール袋(濡れたふきんを入れる用)、お持ち帰り用の袋

  • 春の洋裁クラブ

    つくる愉しさ♪出来上がりの達成感♪装う喜び♪洋裁って愉しい

    春の洋裁クラブでは、洋裁初心者から上級者まで、それぞれに合わせた親切な指導をしていただけます。


    洋裁技能士から教わるスペシャルなものづくり時間を過ごしてみませんか?


    【参加者の声】洋裁クラブのご感想・お気に入りポイント!

     ●知りたかった自分の体型に合う型紙の作り方を、丁寧に教えていただいた。
     ●作りたい作品が出来上がり、とっても満足。
     ●とても親切に型紙の修正を教えて頂きました。
     ●指導が的確で、親切で楽しいです。

    開催日時
    • ①土曜日クラス 全3回 4月18日 5月16日 6月20日 10:30~13:00 申込む
    • ②土曜日クラス 全3回 4月18日 5月16日 6月20日 14:00~16:30 申込む
    • ③日曜日クラス 全3回 4月19日 5月17日 6月21 10:30~13:00 申込む
    • ④日曜日クラス 全3回 4月19日 5月17日 6月21日 14:00~16:30 申込む
    定員 15 名
    受講料 全3回 9,500円 クラスをお選びください。
    場所 1階 匠プラザ
    講師 神奈川県洋装組合連合会 特級技能士、1級技能士
    備考

    【申込方法】

    「備考欄」にてご自身の作りたいもの、教えて欲しいものをお伝えください。

     

    【持ち物】

    ●裁縫道具(メジャー、製図用紙、定規、はさみ、裁ちばさみ、糸きりばさみ、しつけ糸、鉛筆、消しゴム、チャコペン等)

    ●教えていただきたいもの(作成途中のもの)など

    ●ミシン糸

  • 沖縄ごはん ~2020年4月~

    よんなー(ゆっくり)料理を愉しむ

    沖縄ごはんは、優しい味で、栄養を効果的にバランスよく摂取できます!
    今回もビタミン、ミネラル、タンパク源を含むバランスの良いメニュー♪
    かんぴょうをふんだんに使ったかんぴょうイリチー(かんぴょう炒め煮)、もずくの佃煮、緑豆ごはん、
    そしてデザートにもっちり食感と甘い風味の黒糖アガラサー(黒糖の蒸しケーキ)をつくり皆さんでご試食いただきます。

    沖縄では食べ物のことを「クスイムン(薬となる体に良いもの)」と言い、昔ながらの沖縄的スローフードが長寿の秘訣とも言われてきました。
    その滋味豊かな沖縄料理を沖縄在住の人気講師に教わります!調理法は以外にもシンプル!
    毎日の暮らしの中に取り入れて美味しく元気になれる秘訣を手に入れましょう。
    実習後は皆さんで美味しくいただきます。旬の沖縄の情報や生活、おススメのお店や場所など沖縄在住だからこそ知っているこぼれ話も聞けるかも!楽しい沖縄時間を♪

    講座チラシ沖縄ごはん2020.4[PDF:1MB]

    開催日時
    • 2020年4月3日(金)11:00~13:30 申込む
    定員 16 名
    受講料 3,300円(材料費込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 嘉陽 かずみ氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん・手ふき用ふきん

    【今回予定のおしながき】

    ・かんぴょうイリチー
    ・もずくの佃煮
    ・緑豆ごはん
    ・黒糖アガラサー

  • 和の装いを学ぶ きもの教室 〈10月~3月〉

    きものを1人で着れるようになりませんか。

    きものを着てみたい!という気持ちがあれば、 きものの知識がなくても大丈夫です。

    一歩踏み出して1人で着れるようになってみませんか。

    初めての方でも3回で着れるように指導します。

    何度も着るうちに、段々ときれいに着れるようになるのが楽しくなる教室です♪

    着付けの基本から、たたみ方や保管方法、小物の使い方、きものの四季、

    着装時の作法など幅広く学びます。

    各回、帯結びを含めた着付けをする予定です。

    きものは魅力がたくさん!ぜひ愉しみましょう!

    講座チラシ【くらし】きもの教室 2019 10-03[PDF:821KB]

    開催日時
    • ①~⑥セット 申込終了
    • ①~③セット 申込終了
    • ④~⑥セット ※キャンセル待ち 申込終了
    定員 10 名
    受講料 ④~⑥セット料金 9,000円、 ①~⑥セット料金 16,000円
    場所 7階 和室
    講師 岩立かほる氏 一級着付け技能士、全国技能士連合会マイスター、全日本みやうち着付士技能者の会横浜支部長, 岩立 かおる氏, 岩立 かほる氏
    備考

    ①2019年10月19日(土) 

    ②2019年11月9日(土) 

    ③2019年12月14日(土) 

    ④2020年1月18日(土) 

    ⑤2020年2月15日(土) 

    ⑥2020年3月14日(土) 

    【持ち物】

    きもの、長襦袢、肌襦袢、帯、衿芯、腰ひも6本、伊達締め2本

    きものクリップ(洗濯ばさみ)、フェイスタオル4本、帯板、帯揚げ、帯枕、足袋

     

     

  • 初級PowerPoint入門

    PowerPointの第1歩! ~伝わる資料を作成しましょう!~

    PowerPointの第1歩! ~伝わる資料を作成しましょう~

    会議や保護者会などでのプレゼンや進行上の資料としてもお使いいただけます。

    ・文字を中心とした資料を見やすくする工夫

    ・内容をわかりやすく伝えるグレードアップした資料作りの主な機能紹介
    (グラフ・SmartArt・画像の挿入など)

    ・聞き手の興味を引く演出テクニックなどの紹介
    (画面切り替え効果・アニメーション)

    授業はゆっくり、わかりやすく解説するので初心者でも安心です!

     

    講座チラシ

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]

     

    開催日時
    • 2020年6月7日(日)9:30~16:30 申込む
    • 2020年9月12日(土)9:30~16:30 申込む
    定員 8 名
    受講料 8,300円+1200円
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】

    Word①②、Excel①~③受講者又は、経験者

    【スキルチェック】

    □今までWord・Excelを使用した事がある。

    □文字入力とマウス操作はスムーズに行える。

    □ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

    上記が不安な方は、「パソコンのキホン」「はじめてのWord」「はじめてのExcel」をおススメします

  • よもぎと桜の春ご膳

    峯尾先生に学ぶ スパイスワールド&ティーワールド

    ~スパイスやハーブを使い五感を通してスパイスに親しむ教室です~

    4月の講座はスパイス&ハーブです!
    日本の春を象徴するよもぎをたっぷり使って、
    色と香りとお味を楽しみましょう。
    よもぎは『ハーブの女王』といわれるほど 薬効に優れたハーブです。
    生葉でもよもぎ粉でもつくれるレシピで実習しますから
    ご自宅でも楽しんでいただけます。
    メニューは、『よもぎご飯』『桜花と蕪のお吸い物』
    『よもぎ葛豆腐の白味噌仕立て』『梅ケ枝餅』
    の予定です。
    実習後はみなさんでご試食いただきます。

    講座チラシ:よもぎと桜の春ご膳[PDF:1MB]

    開催日時
    • 2020年4月12日(日)10:30~13:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 3,300円(材料費込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 峯尾 朋子氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん 、手ふき用ふきん

     

  • 【基礎】Word ①② ☆☆☆

    自己流を打破!基礎の再確認からブラッシュアップを目指す!

    DSC01383

    二日間に渡って基礎の再確認や活用法を学び、

    ビジネス文書と簡単なチラシの作成を行います。

    この機会に自己流を打破し、テクニックのブラッシュアップをはかりましょう!

    ①見栄えの良いビジネス文書を作成

    • Wordの基本操作
    • ページレイアウトの設定
    • 書式設定(文字書式と段落書式)
    • 表の作成と編集テクニック

    ②グラフィック機能を使用し、チラシを作成

    • いろいろな書式設定(ルビ、タブとリーダー等)
    • グラフィック機能(ワードアート、画像の挿入 等)

     

    ※単体でのご受講はできません。

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]


     

    開催日時
    • 【基礎全2日】2020年4月25日(土)・5月2日(土) 9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • 【基礎全2日】2020年7月26日(日)・8月2日(日) 9:30~16:30 申込む
    定員 9 名
    受講料 【基礎全2日】15,500円+2,000円(テキスト1冊) 
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 9名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 はじめてのWord受講者 又は、Word経験者

    【スキルチェック】

    □今までWordを使用した事がある。

    □文字入力とマウス操作はスムーズに行える。

    □ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

    上記が不安な方は、「パソコンのキホン」「はじめてのWord」をおススメします。

  • 秘密の花園のティータイム

    峯尾先生に学ぶ スパイスワールド&ティーワールド

    ~スパイスやハーブを使い
    五感を通してスパイスに親しむ教室です~

    3月の講座はティー&スイーツです!
    紅茶が大好きになったイギリス人は侵攻したインド各地に茶樹を植え
    製茶した茶葉を本国へ運びました。当時のイギリスの食卓や
    ティータイムを想いながら
    、調理実習し、セレクトした季節のお茶と
    ともにみなさんでご試食いただきます。紅茶の歴史や茶葉の特徴、
    お茶の入れ方なども学びます。
    予定のメニューは、『コテージパイ』
    ☆コテージパイは、イギリスで古くからある
    おなじみの家庭料理(肉にマッシュポテトをのせて焼く料理)そして
    『ぶどうパン』『スコーン』を焼き、「ミルクティー」を添えて楽しみます。

    講座チラシ:【くらし】秘密の花園のティータイム(表裏)[PDF:650KB]

    開催日時
    • 2020年3月22日(日)13:30~16:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 3600 円 (材料費込み)
    場所 6階 料理研修室
    講師 峯尾 朋子氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん、手ふき用ふきん 

  • Excel【基礎】①②③ ☆☆☆【応用】④⑤⑥ ☆☆☆☆ 

    自己流を打破!基礎の再確認からブラッシュアップを目指す!

     
    PCfukei.pdf-crop

    講座を【基礎】(Excel①②③)【応用】(Excel④⑤⑥)に分け、

    三日間に集中して学ぶことでさらなるスキルアップを目指します!

    【基礎】①②③

     ①表作成・四則演算・書式設定・表示形式編

     ②基本関数・相対参照と絶対参照・グラフの作成編

     ③複数シートの操作・データベース機能・検索と置換編

    【応用】④⑤⑥

     ④実用的関数の利用編

     ⑤表作成の活用・ブック機能の業務活用術・情報漏えい防止 編

     ⑥データベースの活用・ピボットテーブルとピボットグラフ・マクロを含むブックの扱い編

     

    ※単体でのご受講はできません。

    講座一覧  

    【PC】2019講座一覧(10月~3月)[PDF:685KB]

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]

                     

     

    開催日時
    • 【基礎全3日】2020年2月16日・23日・3月1日(日)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込終了
    • 【応用全3日】2020年2月29日・3月7日・14日(土)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込終了
    • 【基礎全3日】2020年4月5日・12日・19日(日)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • 【基礎全3日】2020年5月9日・16日・23日(土)9:30~16:30 申込む
    • 【応用全3日】2020年5月30日・6月6日・13日(土)9:30~16:30 申込む
    • 【基礎全3日】2020年7月4日・11日・18日(土)9:30~16:30 申込む
    • 【応用全3日】2020年8月23日・30日・9月6日(日)9:30~16:30 申込む
    • 【基礎全3日】2020年9月13日・20日・27日(日)9:30~16:30 申込む
    定員 9 名
    受講料 基礎①~③又は応用④~⑥  23,700円+3,000円(テキスト2冊)  
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 9名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 はじめてのExcel受講者 又は、Excel経験者

    【スキルチェック】

    □今までExcelを使用した事がある。

    □文字入力とマウス操作はスムーズに行える。

    □ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

    上記が不安な方は、「パソコンのキホン」「はじめてのExcel」をおススメします。

  • 男の料理教室

    初心者歓迎!リニューアル!

    お米のとぎ方、出汁のとり方など、基本の「き」から始め、食材の特徴や扱い方、

    道具の使い方など、知識豊富な講師が丁寧に解説します。

    毎回、メイン、季節の副菜、汁物をつくり

    実習後は、皆さんで美味しく召し上がっていただきます!

    バランスの良い食事は元気の素!

    自分で料理ができるようになると楽しみが広がります。

    講座チラシ【くらし】男の料理202005-09[PDF:633KB]

     

    開催日時
    • ①~⑤ 5回セット 申込む
    • ①5月16日(土)10:00~12:30 基礎1 申込む
    • ②6月20日(土)10:00~12:30 基礎2 申込む
    • ③7月18日(土)10:00~12:30 洋食  申込む
    • ④8月15日(土)10:00~12:30 麺類  申込む
    • ⑤9月19日(土)10:00~12:30 中華  申込む
    定員 16 名
    受講料 各回3,300円(材料費込) 5回セット15,000円
    場所 6階 料理研修室
    講師 市原 由貴子氏
    備考

    【開催内容】

    ①5月16日(土) 基礎1

    ②6月20日(土) 基礎2

    ③7月18日(土) 洋食

    ④8月15日(土) 麺類

    ⑤9月19日(土) 中華

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん、筆記用具

  • 男のシーズン10料理教室

    ゆったり雰囲気の中、季節ごとのメニュー作りが楽しめます!

    大人気の料理教室のご案内です!
    季節ならではのメニュー楽しい雰囲気が特徴のシーズン料理♪
    基礎を学ばれた方、料理が好き!食べることが好き!
    という皆さんにおススメです。

    食材の特徴や扱い方、道具の使い方などなど、
    知っていそうで知らないこともたくさん
    解説しながら、実習後はブランチとしてみなさんでいただきます。

    ※初心者の方も、女性の参加も大歓迎!
    ※お好きな回にご参加いただけます

    講座チラシ:男のシーズン10料理[PDF:1MB]

      

    開催日時
    • ①~⑥ 6回セット 申込む
    • ①2020年4月19日(日)10:00~12:30 美味しい鯛めし 申込む
    • ②2020年5月17日(日)10:00~12:30 野菜の肉巻き 申込む
    • ③2020年6月21日(日)10:00~12:30 和風ステーキ梅ソースかけ 申込む
    • ④2020年7月19日(日)10:00~12:30 夏のピリ辛麻婆豆腐 申込む
    • ⑤2020年8月16日(日)10:00~12:30 シンガポールライス 申込む
    • ⑥2020年9月20日(日)10:00~12:30 フライパンでパエリア 申込む
    定員 20 名
    受講料 各回3,600円(材料費込) 6回セット20,000円
    場所 6階 料理研修室
    講師 市原 由貴子氏
    備考

    【開催日時】

    ①2020年4月19日(日)  美味しい鯛めし

    ②2020年5月17日(日)  野菜の肉巻き

    ③2020年6月21日(日)  和風ステーキ梅ソースかけ 

    ④2020年7月19日(日)  夏のピリ辛麻婆豆腐

    ⑤2020年8月16日(日)  シンガポールライス

    ⑥2020年9月20日(日)  フライパンでパエリア  

    【持ち物】 

    エプロン、三角巾、食器用ふきん

  • Excel関数①② ☆☆☆☆☆

    仕事の効率化で更なる目的別スキルアップ!

    C6SxvXVU8AEd33J[1]

    実務においてよく使われる関数を実践的な演習を交えて習得します。

    使いこなして業務の効率化につなげていきましょう!

     

    ①【集計・分析・条件分岐編基本関数の活用から実務に役立つ関数までを幅広く習得。

    ■関数の演習:COUNTIF,SUMIF,IF,AND,OR,NOT,IFERROR,VLOOKUP,INDEX,MATCH,ROW等

    ■実践練習:関数を組み合わせた書類作成(売上集計表・請求書・名簿)

    ②【文字列操作・日付操作編日付や時間を求める関数、文字を操作する関数を習得。

    ■関数の演習:YEAR,MONTH,DATE,DATEIF,EOMONTH,WEEKDAY,ASC,JIS,PHONETIC,LEFT,MID,FIND,SUBSTITUTE,CONCATENATE等

    ■実践演習:関数を組み合わせた書類作成(時給計算表。更新できるスケジュール表、請求書)

     

    ※単体でのご受講はできません。

     

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]

     

    開催日時
    • 【全2日】2020年6月20日・27日(土)9:30~17:00 申込む
    定員 9 名
    受講料 19,000円+1,600円(テキスト代)
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)    

    【定員】 9名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 Excel①~⑥受講者 または同等の知識をお持ちの方 +絶対参照・IF関数ご理解している方

    【スキルチェック】

    □絶対参照・IF関数を理解している。

    上記が不安な方は、「Excel基礎」からの学習をおススメします。

  • ExcelマクロVBA入門①②講座 ☆☆☆☆☆☆

    仕事の効率化で更なる目的別スキルアップ!

    kaisya_man[1]

    ビジネスの現場でExcelマクロ・VBAを活用し、

    業務効率UPのテクニックを身につけたい方に最適な講座です。

    全2日の工程で集中的に学ぶことができます。

    プログラムの仕組みがよく解ると毎回好評です!

    ・マクロ記録を実行、VBAの概要、モジュールとプロシージャ

    ・変数の宣言と使用、制御構造(条件の分岐、条件を繰り返す)

    ・対話形式のプログラム、デバッグ、帳票管理のプログラム作成など。

     

    ※単体でのご受講はできません。

     

    講座一覧
    【PC】2019講座一覧(10月~3月)[PDF:685KB]

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]

    開催日時
    • 【全2日】2020年3月8日・15日(日)9:30~17:00 ※キャンセル待ち 申込終了
    • 【全2日】2020年5月24日・31日(日)9:30~17:00 申込む
    • 【全2日】2020年7月5日・12日(日)9:30~17:00 申込む
    • 【全2日】2020年9月19日・26日(土)9:30~17:00 申込む
    定員 6 名
    受講料 22,000円+2,600円(テキスト代)
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~17:00(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 6名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 Excel【基礎】①②③【応用】④⑤⑥受講者+絶対参照・IF関数をご理解している方

                            Excel基本用語(Sheet・ブック・セル等)をご理解している方

    【スキルチェック】

    □絶対参照・IF関数を理解している。

    上記が不安な方は、「Excel基礎」からの学習をおススメします。

  • 男のシーズン9料理教室

    ゆったり雰囲気の中、季節ごとのメニュー作りが楽しめます!

     

    基礎を学ばれた方、料理が好き!食べることが好き!
    という皆さんにおススメです。

    季節ならではのメニュー楽しい雰囲気が特徴のシーズン料理♪

    食材の特徴や扱い方、道具の使い方などなど、知っていそうで知らないこともたくさん

    解説しながら、実習後はブランチとしてみなさんでいただきます。

    ※初心者の方も、女性の参加も大歓迎!

    講座チラシ:【くらし】男のシーズン9料理201910-202003[PDF:768KB]
    開催日時
    • ①~⑥ 6回セット ※キャンセル待ち 申込終了
    • ①2019年10月20日(日)10:00~12:30 新米で中華おこわ ※キャンセル待ち 申込終了
    • ②2019年11月17日(日)10:00~12:30 きのこたっぷり茶碗蒸し ※キャンセル待ち 申込終了
    • ③2019年12月8日(日)10:00~12:30 香りたつチキンのハーブ焼き ※キャンセル待ち 申込終了
    • ④2020年1月12日(日)10:00~12:30 季節の魚の西京焼き ※キャンセル待ち 申込終了
    • ⑤2020年2月9日(日)10:00~12:30 さっくさくのヒレカツ ※キャンセル待ち 申込終了
    • ⑥2020年3月15日(日)10:00~12:30 絶品!手作り餃子 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 20 名
    受講料 各回3,600円(材料費込)6回セット料金20,000円
    場所 6階 料理研修室
    講師 市原 由貴子氏
    備考

    【開催日時】

    ① 2019年10月20日(日)  新米で中華おこわ

    ② 2019年11月17日(日)  きのこたっぷり茶碗蒸し

    ③ 2019年12月 8日(日)  香りたつチキンのハーブ焼き

    ④ 2020年 1月12日(日)  季節の魚の西京焼き     

    ⑤ 2020年 2月 9日(日)  さっくさくのヒレカツ

    ⑥ 2020年 3月15日(日)  絶品!手作り餃子

    【持ち物】 

    エプロン、三角巾、食器用ふきん

  • 手づくり高級味噌

    小泉麹屋の麹師・味噌ソムリエ伝授! 技文特製 超高級味噌!

    酵母が生きている本物の美味しい味噌を作ります!

    大人気の「小泉麹屋の味噌づくり講習会」を当館で!
    “麹歩合12”の高級味噌をつくります。

    ★お味噌は、国産白目大豆に国産米で丁寧に手作りした生の麹を
    たっぷり使い、塩は天日塩という超贅沢な一品です。

    味噌2kgをつくり、お持ち帰りいただきます。
    味噌は約半年、自宅で熟成させます。

    講座チラシ:【くらし】高級味噌20191112[PDF:815KB]

      

    開催日時
    • 2019年11月24日(日)14:00~15:30 ※キャンセル待ち 申込終了
    • 2019年12月12日(木)14:00~15:30 ※キャンセル待ち 申込終了
    • 2020年2月15日(土)14:00~15:30 ※キャンセル待ち 申込終了
    • 2020年3月8日(日)14:00~15:30※キャンセル待ち 申込終了
    定員 20 名
    受講料 各回4,200円(材料費込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 合資会社小泉麹屋 講師
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、手ふき用ふきん、味噌2kgの保存用容器、お持ち帰り用袋

  • お豆腐屋さんから教わる手づくりの贅沢豆腐

    手づくり豆腐の美味しさに感動!職人による手づくり豆腐を教わろう!

     
     

    毎回大好評のお豆腐づくり講座! 

    お豆腐屋さんからご家庭でできる
    豆腐作りを教わります。

    国内産の大豆と天然のニガリを使った贅沢な

    無添加の木綿豆腐。

    作ったその日にいただく、手づくりならではの味わいを

    ご堪能ください。

    講座チラシ:【匠】手づくりの贅沢豆腐202003(表裏)[PDF:806KB]

    開催日時
    • ①2020年3月29日(日) 11:00~13:00 ※キャンセル待ち 申込む
    • ②2020年3月29日(日) 14:00~16:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 20 名
    受講料 2500 円
    場所 6階 料理研修室
    講師 横浜市豆腐商工業協同組合
    備考

    【持ち物】

    エプロン、ふきん、持ち帰り用容器(約10×15×6cmのお豆腐と水が入る容器)

  • アクセス入門講座①②(マイクロソフトデータベース管理ソフト)

    Accessを使った基本的なデータベースの設計や作成方法について学びます!

    Accessを使った基本的なデータベースの設計や作成方法について学びます。

    Accessの勉強を始めたい方、今一度Accessの基本を確認したい方に適しています。

    二日間の講座を通して、さらなるスキルアップを目指します!

    ・テーブルによるデータの格納や複数テーブルの関連付け(リレーションシップ)
    ・クエリによるデータの加工や集計
    ・フォームによるデータの入力
    ・レポートとしての印刷

    これらのオブジェクトの作成を学びながら、売上管理のデータベースを作成します。

    ※単体でのご受講はできません。

     

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]

     

    開催日時
    • 【全2日】2020年7月25日・8月1日(土)9:30~17:00 申込む
    定員 9 名
    受講料 22,000円+2,000円(テキスト代)
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~17:00(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】9名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 Excel【基礎】①②③【応用】④⑤⑥受講者+IF・VLOOKUP ROUND関数などのご理解がある方

    【スキルチェック】

    □IF・VLOOKUP ROUND関数などを理解している。

    上記が不安な方は、「Excel基礎・応用」からの学習をおススメします。

  • 西洋料理のマイスター 清水 郁夫氏から教わる「家庭で愉しむフランス料理」

    横浜マイスターを講師にお迎えする人気の講座「横浜マイスター塾」です。ぜひご参加ください!

    清水 郁夫氏から教わる「家庭で愉しむフランス料理」  

    西洋料理の清水マイスターを講師に迎え、ご家庭で楽しめる

    「食べて体に優しい西洋料理」を学びます。

    フランス料理らしいオシャレなメニュー「牡蠣のスープ」

    「豚肩肉と白いんげん豆のトマト煮込み」「デザート」を愉しく、美味しく教わり、つくり、いただきます!!

    ※調理内容については変更になる場合がございます。予めご了承ください。

    開催日:2020年2月29日(土)10時00分~12時30分

    場所: 横浜市技能文化会館 6階 料理室

    講師: 横浜マイスター調理師(西洋料理) 清水 郁夫 氏

    講座チラシ:【マイスター塾】西洋料理のマイスター(清水)[PDF:1MB]

    開催日時
    • 西洋料理のマイスター清水郁夫氏から教わる「家庭で愉しむフランス料理」※キャンセル待ち 申込終了
    定員 16 名
    受講料 3300 円 材料費込
    場所 横浜市技能文化会館 6階 料理室
    講師 清水 郁夫氏
    備考

    お持ち物:エプロン・三角巾・洗い物用ふきん・手拭き用ふきん

  • 麹屋の 京白味噌づくり

    やさしい甘さと旨みが際だつ、白味噌づくり

    小泉麹屋から教わる味噌づくりは、簡単に楽しくつくれて
    抜群に美味しいと大人気です♪今回はそんな味噌づくりで

    “京白味噌づくり“を教わります!
    ★国産米の手作り麹をたっぷり使った

    “麹歩合20“の白味噌 
    酵母が生きている本物の美味しい味噌を作ります!
    ご家庭で白味噌がつくれるなんて嬉しいですね♪
    白味噌は仕込めば1ヶ月ほどで美味しくいただける時短みそです。
    教わる時間も約1時間で仕込みが完成!こちらも時短です。

    講座チラシ:【くらし】麹屋の白味噌づくり20191112[PDF:799KB]

     

    開催日時
    • 2019年11月24日(日)11:00~12:00 ※キャンセル待ち 申込終了
    • 2019年12月12日(木)11:00~12:00 ※キャンセル待ち 申込終了
    • 2020年2月15日(土)11:00~12:00 ※キャンセル待ち 申込終了
    • 2020年3月8日(日)11:00~12:00 ※キャンセル待ち 申込終了
    定員 20 名
    受講料 各回2,900円(材料費込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 合資会社小泉麹屋 講師
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、手ふき用ふきん、白味噌1kgの保存用容器、お持ち帰り用袋

     

  • マネジメントとリーダーシップのスキル/コミュニケーション

    マネジメントのスキルとコミュニケーションを体系だてて学んでいきます

    管理者にはリーダーとして自ら判断し、業務を円滑に遂行するためのマネジメント力が必須と言えます。

    8回に分けて、スキルとコミュニケーションを学んでいきます。

    ☆講義とディスカッションを組み合わせた参画型講座です。

    マネジメントやリーダーシップに関する意見交換などの機会にも活用ください。

     

    ※こちらには全8回のテーマを掲載しています。

    ☆マネジメントとリーダーシップのスキル・コミュニケーション[PDF:957KB]

    (以下では、お好きな回に参加いただけますので、

    1回ごとの更に詳細のプログラムを掲載しています)

    第1回『管理者の役割とマネジメント』[PDF:1MB]

    1/15(水)19:00~21:00 『管理者の役割とマネジメント』・・・「管理者の役割変化とマネジメントの基本」

    第2回『組織に活力をもたらすリーダーシップ』[PDF:2MB]

    2/26(水)19:00~21:00 『組織に活力をもたらすリーダーシップ』・・・「リーダーシップの基本/合意形成とリーダーシップ」

    第3回『マネジメントとリーダーシップ ①』[PDF:990KB]

    3/4(水)19:00~21:00 『マネジメントとリーダーシップ①』・・・「マネジメントとリーダーシップの相乗効果」

    第4回『マネジメントとリーダーシップ②』[PDF:1MB]

    5/20(水)19:00~21:00 『マネジメントとリーダーシップ②』・・・「職場におけるマネジメントの課題と原因/改善方法」

    第5回『メンバーの信頼を高めるコミュニケーション』[PDF:945KB]

    6/17(水)19:00~21:00 『メンバーの信頼を高めるコミュニケーション』・・・「コミュニケーションの基本スキル/傾聴/報連相/アサーティブコミュニケーション」

    第6回『メンバーを成長させるコーチング』[PDF:1MB]7

    /15(水)19:00~21:00 『メンバーを成長させるコーチング』・・・「コーチングスキルの活用/コーチングによる部下の成長」

    第7回『メンバーを成長させるファシリテーション』[PDF:1MB]

    8/26(水)19:00~21:00 『メンバーを成長させるファシリテーション』・・・「ファシリテーションの基本/実践とその効果」

    第8回 『メンバーを成長させるダイバーシティ』[PDF:1MB]

    9/16(水)19:00~21:00 『メンバーを成長させるダイバーシティ』・・・「ダイバーシティの理解/働き方改革の要素/生産性を高める切り口」

    開催日時
    • 全8回 (①1/15 ②2/26 ③3/4 ④5/20 ⑤6/17 ⑥7/15 ⑦8/26 ⑧9/16  すべて水曜日) 申込終了
    • ②組織に活力をもたらすリーダーシップ(リーダーシップの基本/合意形成とリーダーシップ) 申込む
    • ③マネジメントとリーダーシップ Part1(マネジメントとリーダーシップの相乗効果) 申込む
    • ④マネジメントとリーダーシップPart2(職場におけるマネジメントの課題と原因/改善方法) 申込む
    • ⑤メンバーの信頼を高めるコミュニケーション(コミュニケーションの基本スキル/傾聴/報連相/アサーティブコミュニケーション) 申込む
    • ⑥メンバーを成長させるコーチング(コーチングスキルの活用/コーチングによる部下の成長) 申込む
    • ⑦メンバーを成長させるファシリテーション(ファシリテーションの基本/実践とその効果) 申込む
    • ⑧メンバーを成長させるダイバーシティ(ダイバーシティの理解/働き方改革の要素/生産性を高める切り口) 申込む
    定員 20 名
    受講料 3300 円 各回3.300円    ・ 8回セット24.000円
    場所 横浜市技能文化会館 8階 802研修室
    講師 上岡 実弥子 氏(株式会社キャラウィット代表取締役、中小企業診断士)
    備考

    管理者とリーダーとしての『総合力』をステップアップ!!
    マネジメントに興味のある方、ドシドシご参加ください!

     

  • 冬の洋裁クラブ

    つくる愉しさ♪出来上がりの達成感♪装う喜び♪洋裁って愉しい

    秋の洋裁クラブでは、洋裁初心者から上級者まで、それぞれに合わせた親切な指導をしていただけます。


    洋裁技能士から教わるスペシャルなものづくり時間を過ごしてみませんか?


    【参加者の声】洋裁クラブのご感想・お気に入りポイント!

     ●知りたかった自分の体型に合う型紙の作り方を、丁寧に教えていただいた。
     ●作りたい作品が出来上がり、とっても満足。
     ●とても親切に型紙の修正を教えて頂きました。
     ●指導が的確で、親切で楽しいです。

    開催日時
    • ①土曜日クラス 全3回 1月18日 2月22日 3月21日 10:30~13:00 申込終了
    • ②土曜日クラス 全3回 1月18日 2月22日 3月21日 14:00~16:30 申込終了
    • ③日曜日クラス 全3回 1月19日 2月23日 3月22日 10:30~13:00 申込終了
    • ④日曜日クラス 全3回 1月19日 2月23日 3月22日 14:00~16:30 申込終了
    定員 15 名
    受講料 全3回 9,500円 クラスをお選びください。
    場所 1階 匠プラザ
    講師 神奈川県洋装組合連合会 特級技能士、1級技能士
    備考

    【申込方法】

    「備考欄」にてご自身の作りたいもの、教えて欲しいものをお伝えください。

     

    【持ち物】

    ●裁縫道具(メジャー、製図用紙、定規、はさみ、裁ちばさみ、糸きりばさみ、しつけ糸、鉛筆、消しゴム、チャコペン等)

    ●教えていただきたいもの(作成途中のもの)など

    ●ミシン糸

  • 洋裁クラブ 作品発表会

    つくる愉しさ♪出来上がりの達成感♪装う喜び♪洋裁って愉しい

     洋裁クラブは、2017年4月より始まり、丸3年がたちました。皆さまには、これまでたくさんの作品を作られてきたと思います。

    昨年ご好評いただいた「洋裁クラブ作品発表会」を今年度も開催することにいたします。

    講師から作品への品評や生徒の皆さまの作品紹介など、製作意欲が高まるお時間をお愉しみください。皆さまふるってご参加ください。

    ※洋裁の製作時間はありません。皆さまでご歓談をお愉しみください。

    詳細:【匠】洋裁クラブ発表会[PDF:316KB]

    開催日時
    • 2020年3月28日(土)13:30~16:00 申込む
    定員 15 名
    受講料 1200 円
    場所 5階 特別会議室
    講師
    備考