講座一覧
-
パソコンのキホン Windows10 ☆
1日で学ぶパソコンの基本操作!~Windowsパソコンの要!基礎が肝心!~
◆◆当会館のPC環境は【Windows10 Office2019】です◆◆
~ご自身でお使いのPCのバージョンをご確認のうえでのご受講をおすすめします~
◆【受講めやす】:パソコン初心者 パソコン操作に不慣れな方
パソコン学習を基本から学びませんか?
OSとOfficeの違いや、マウス操作、文字入力、ファイル管理等を学びます!
「パソコンを使ってみたいけれど、よくわからないし…」という方にオススメ!
パソコンが苦手な方でも大丈夫!きっと不安が解消されます♪
まずは基礎からゆっくり学びましょう!
★★★お申込前にご確認ください★★★
◆下記が不安な方は当講座からのスタートをオススメします!
●文字入力が、小文字(「っ」「ゃ」「ゅ」)なども含めスムーズにできる。
●Windows10とOffice2019の違いを説明できる。
●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。
開催日時 定員 6 名 受講料 各回9,000円+1,000円(テキスト代) 場所 4階 パソコン教室 講師 Microsoft認定講師 備考 【環境】 Windows10 Office2019
【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)
【定員】 6名 最小催行人数3名
-
横浜野菜を使った“親子の旬野菜お料理教室” ゴールデンウィーク
旬の食材をおいしくいただきましょう!親子で楽しむお料理教室『親子★横浜 野菜キッチン』
ゴールデンウィークに親子でお料理を楽しみませんか。
新緑の季節はフレッシュな夏野菜が登場します!
「手づくりトマトソースで作るオムライス」と
「初夏野菜の焼きマリネ」を作りましょう。
「旬」の野菜の種類や特徴、料理の楽しさなど、
「食」の大切さを野菜ソムリエがお伝えいたします!★レッスンメニュー★ ※当日変更になる場合がございます。
◎手づくりトマトソースで作るオムライス ◎初夏野菜の焼きマリネ
◎旬野菜のミニ講座※作ったものはお持ち帰りいただきます★☆嬉しいお土産付き☆★
※当日は実習のみで試食は行いません。すべてお持ち帰りとなります。
容器、保冷剤、保冷バッグは会館でご用意いたします。
※受講対象は小学生のお子さまと保護者の方開催日時 - 2024年5月6日(月振休)13:00~15:30 申込む
定員 8 名 受講料 3900 円 親子ペア ※ご希望でお子さま1名追加につき1,200円〈要事前予約〉 場所 6階 料理研修室 講師 高崎 順子氏 野菜ソムリエ上級プロ 備考 【持ち物】
エプロン、三角巾、マスク着用、洗い物用ふきん、手拭き用ふきん、筆記用具
※受講対象は小学生のお子さまと保護者の方のペア 先着8組です。
ご希望でお子さま1名追加につき1,200円でご参加いただけます。〈事前予約)
お申込みフォームには保護者の名前とご連絡先をご入力ください。
備考欄に参加されるお子さまのお名前(フリガナ)と学年をご記入ください。
-
リメイクで楽しむ半幅帯の仕立て
帯仕立てのマイスター水守康治氏に教わる
横浜マイスターを講師にお迎えする人気の講座「横浜マイスター塾」
帯専門の仕立てをされる水守氏から帯づくりを教わる貴重な機会です!
着なくなった着物や羽織、ふろしき、お好きな生地など
色々なものから半幅帯にリメイクして
自分だけのオリジナル帯を仕立てみましょう。
両面異なる生地でつくったり、
お気に入りの生地をはぎ合わせてつくることも可能です。
講座チラシ 【マイスター塾】リメイクで楽しむ帯の仕立て~半幅帯~[PDF:715KB]
開催日時 - 全4回【①2023年12月4日 2024年②1月15日 ③1月22日 ④1月29日 いずれも月曜日 申込終了
定員 10 名 受講料 全4回 13,000円 場所 12/4・・・1階匠プラザ 1/15以降・・・7階 和室 講師 水守 康治氏 備考 【スケジュール・時間】
①2023年12月4日(月) オリエンテーション 13:30~15:30
②2024年1月15日(月) 仕立ての実習 9:30~16:00
③2024年1月22日(月) 仕立ての実習 9:30~16:00
④2022年1月29日(月) 仕立ての実習 9:30~16:00
【お持ちもの】
■2023年12月4日(月)〈オリエンテーション 生地の確認と説明〉
筆記用具、帯へリメイクを考えている生地
※仕立ては1本ですが、いくつかお持ちいただき相談も可
※半幅帯の必要用尺:合計4m10㎝×幅38㎝程度
両面仕立ての場合は 合計4m10㎝×幅20㎝程度の生地を2本※着物や羽織の洗い張りをご注文される場合は別途料金がかかります。
■2024年1月15日(月)~〈仕立ての実習〉
筆記用具、生地、裁ちばさみ、裁縫道具、帯芯
※帯芯をお持ちでない方は別途2,500円でご用意いたします。12/4(月)にご注文ください。
※糸はマイスターがご用意します。
※最少催行人数5名
-
二十四節気で楽しむ季節の移ろい
季節感のある暮らしで心豊かに
二十四節気で楽しむ季節の移ろい
季節の訪れは、私たちの暮らしに喜びをもたらしてくれます。二十四節気や七十二候を巡り、四季折々の歳時記、
そして背景に広がる日本ならではの心豊かな暮らしを
ご紹介します。
和歌や古典文学にも心を寄せてみませんか?時代背景や人物像を改めて知ると面白いですよ♪
映像資料を交えながら、講師オリジナルのテキストを使用し、
毎月1回、和文化を楽しく学びます。
毎月異なる内容ですので、
1回の参加でも、継続の参加でもお楽しみいただけます♪
2024年4月~9月日程のチラシはこちら↓
【くらし】二十四節気で楽しむ季節の移ろい☆2024年4-9月[PDF:944KB]開催日時 定員 12 名 受講料 各回2,700円(テキスト代込み) 場所 5階 特別会議室 講師 加藤 澄江氏 日本文化講師 備考 【持ち物】
筆記用具
-
春夏の洋裁クラブ
つくる愉しさ♪出来上がりの達成感♪装う喜び♪洋裁って愉しい
つくる愉しさ♪出来上がりの達成感♪装う喜び♪洋裁って愉しい
当館ロングセラーの「洋裁クラブ」では、洋裁初心者から上級者まで、
洋裁が趣味な方から、洋裁技能士を目指す方までを、プロの洋裁技能士が
それぞれに合わせて適切な指導をいたします。スペシャルなものづくりの
時間を過ごしてみませんか?
4月~8月に月1回ずつ、全5回で開催いたします。
講座チラシ:春夏の洋裁クラブ[PDF:1.78MB]
【参加者の声】洋裁クラブのご感想・お気に入りポイント!
●知りたかった自分の体型に合う型紙の作り方を、丁寧に教えていただいた。
●作りたい作品が出来上がり、とっても満足。
●とても親切に型紙の修正を教えて頂きました。
●指導が的確で、親切で楽しいです開催日時 定員 12 名 受講料 18,000円/全5回 場所 匠プラザ 講師 神奈川県洋装組合連合会 洋裁技能士 備考 【申込方法】
「備考欄」にて、ご自身の作りたいもの、教えて欲しいものをお伝えください。
【持ち物】
●裁縫道具(メジャー、製図用紙、定規、はさみ、裁ちばさみ、糸きりばさみ、しつけ糸、鉛筆、消しゴム、チャコペン等)
●教えていただきたいもの(作成途中のもの)など
●ミシン糸
-
「会社の数字」キホンと常識
ビジネス力アップ!数字がわかると自信につながる!
当館ロングセラーの講座!!
簿記3級程度の知識を4回に分けて学びます。
簡単な仕訳から財務の分析までをコンパクトにまとめ、
鈴木隆雄先生による実例の紹介と演習による学習で、
会計知識の基本を集中的に学ぶ講座です。
\\受講生の声//■講師の話が分かりやすい!
■仕事で何となくやっていたことの原理が少しずつ分かってきた
■ポイントをついていて、実践的で分かりやすい などなど
講師の豊富な経験による現場力&実践力が強みで、
受講生からは「わかりやすかった」「役立つ」と好評いただいています!
会計の仕組みとお金の流れを知ることで、ビジネス力アップ、あなたの強みになります。
※中止・変更の場合は、事前にご連絡させていただきます。開催日時 定員 12 名 受講料 単回3,300円 場所 6階603研修室 講師 鈴木 隆雄氏 備考 【持ち物】
筆記用具、電卓もしくは計算機能のある各種モバイル機器
【お支払について】
各回払いとなりますので、3,300円ずつ頂戴いたします。
【内容】
4月 4日(木)①簿記の基本と仕訳の考え方
4月 11日(木)②勘定科目と決算書完成までの流れ
4月 18日(木)③財務諸表の読み解き方1~数値から読み解く会社の良し悪し~
4月 25日(木)④財務諸表の読み解き方2~会社の価値とキャッシュフロー~
-
見た目にも美しい 酵素シロップ 2024.5
今回の素材は “梅”と❛スパイス❜
<内容>
・お持ちいただいた容器に材料とお砂糖を詰めて
ご自宅に持ち帰り1~2週間ほどで完成します
・出来上がったシロップの使い方の説明、
材料の揃え方、完成までのコツ、質問タイム
(天候などにより、材料が予告なく変更される場合がございます。)酵素シロップとは?
旬の果物やハーブをお砂糖で発酵させた、
熱を加えていない酵素がたっぷり入ったシロップです。
酵素シロップは腸内環境を整えてくれたり、
免疫力アップにもつながるといわれています。
そんな美味しい酵素シロップを見た目や味にこだわって丁寧に作ります。
初めての方でも失敗ない「お助けシロップ」を入れお持ち帰り開催日時 - 2024年5月24日(金)13:30~15:30 申込む
定員 16 名 受講料 4500 円 (材料費込み・講師が作ったシロップの試飲とお助けシロップ付き) 場所 6階 601料理研修室 講師 杉本 雅代氏 備考 【持ち物】
エプロン、食器用ふきん、手ふき用ふきん、2リットルの保存瓶、お持ち帰り用の袋
※保存に適した瓶を¥750で販売もいたします
【今回の素材】 梅
-
春の陶芸教室2024
~無心で、楽しく作陶を~
~初心者から経験者まで
一人ひとりのペースに応じて楽しめる教室です~
初めての方でも「作りたいもの」をプロの陶芸家である
大野先生の丁寧な指導のもと お作りいただけます。
上級者の方はお好きなものを自由に作陶ください。
◆◆自由製作の日数が4日間ありますので、充実した作陶ができます。
④◎/◎自由製作・仕上げ→1~2日乾燥→会館側で素焼きを行います。
◆◆赤土・白土のご用意があります。
釉薬によって色味が変わりバラエティ豊かな作品に!
◆◆会館内に電気窯がございますので本焼き後の窯出しも体験できます。
作陶は土の感触を楽しめ、癒し効果も期待できます♪
自作の作品を使うのも楽しみの一つです。一緒に作品づくりをしてみませんか♪★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
2023年8/12(土)テレビ神奈川「ハマナビ」で
「2023年8月夏の陶芸教室」が紹介されました!
動画はこちら→https://youtu.be/VN28MYGnC1Y
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
講座チラシ:開催日時 - 2024年4/24(水)、5/1(水)、5/15(水)、5/22(水)、5/29(水)、5/31(金)全6回 申込む
定員 16 名 受講料 22000 円 全6回 ( 材料費8,000円込 〈陶土、釉薬、窯場使用料含む〉 ) 場所 6階 工芸研修室 講師 大野 和之氏(陶芸家) 備考 【開催日時】 水曜日:各日16:00~20:00 (片付け・清掃完了迄)
※最終日のみ金曜日:18:00~20:00開催
①2024年4月24日(水) 自由製作
②2024年5月 1日(水) 自由製作
③2024年5月15日(水) 自由製作
④2024年5月22日(水) 自由製作・仕上げ
<素焼きは会館側で行います>
⑤2024年5月29日(水) 釉薬・本焼き
⑥2024年5月 31日(金) 窯出し
【持ち物】
タオル・エプロン・汚れてもいい服装 -
沖縄ごはん ~2024年5月~
よんな=ゆっくり ユンタク=おしゃべり 料理を愉しむ
沖縄では食べ物のことを「クスイムン(薬となる体に
良いもの)」と言い、昔ながらの沖縄的スローフード
が長寿の秘訣とも言われてきました。その滋味豊かな沖縄料理を沖縄在住の人気講師に教わります!
シンプルな調理法なのに深い味わいがある沖縄・琉球料理!
みなさんも体験してみませんか。
実習後はみなさんでご試食いただきます!
(めにゅー)
今更聞けないゴーヤーチャンプルー/
ジューシー(沖縄風炊込みご飯)/
もずくのニンニクスープ/
ゴーヤージュース
講座チラシ:【くらし】2024年5月沖縄ごはん(表裏)[PDF:1.13MB]開催日時 - 2024年5月10日(金)11:00~13:30 申込む
定員 12 名 受講料 3900 円 (材料費込み) 場所 6階 601料理研修室 講師 嘉陽 かずみ氏 備考 【持ち物】
エプロン、三角巾、食器用ふきん、手ふき用ふきん
-
和の装いを学ぶ きもの着付け教室
~着物を学び、着物を楽しむ~
補整の仕方からはじめ、
道具を使わない手結びの着付けを学びます。3回のレッスンで、ひとりで着物を着られる事が目標です。
以前習ったことがあるけれど、改めて学びたいという方も歓迎です。
これからの趣味に楽しく着付けを習い、自分らしいスタイルを!
着物を通して和の文化、美しさに触れ、
着物生活を楽しみましょう。
卒業(園)式、入学(園)式、七五三などのセレモニーや
着物で素敵な所へのお出掛けを目指して、
ひとりで着物を着られるように一緒に練習しませんか。
*只今1月から3月の3回セットのお申込みを承り中!
初心者の方も歓迎です。
講座チラシ:【くらし】2023年10月-2024年3月きもの教室(表裏)[PDF:1.03MB]
開催日時 - ④~⑥セット〈④1/13 ⑤2/10 ⑥3/9 いずれも土曜〉13:00~15:30※キャンセル待ち 申込終了
- ※受付終了①~⑥セット〈①10/7 ②11/18 ③12/9 ④1/13 ⑤2/10 ⑥3/9 ※いずれも土曜〉13:00~15:30 申込終了
- ※受付終了①~③セット〈①10/7 ②11/18 ③12/9 いずれも土曜〉13:00~15:30 申込終了
定員 8 名 受講料 10,000円/3回 または20,000円/6回 場所 7階 和室 講師 岩立 かほる氏 全国技能士連合会マイスター・国家資格一級着付け技能士 備考 【全6回の日程】 ※お申込みは①~③あるいは④~⑥の3回セット、または①~⑥の6回セット
毎回帯結びを含めた着付けを予定しています!
①2023年10月7日(土) 13:00~15:30
②2023年11月18日(土) 13:00~15:30
③2023年12月9日(土) 13:00~15:30
④2024年1月13日(土) 13:00~15:30
⑤2024年2月10日(土) 13:00~15:30
⑥2024年3月9日(土) 13:00~15:30
【持ち物】
きもの、長襦袢、肌襦袢と裾よけ(ワンピース型でも可)、名古屋帯、衿芯、腰ひも6本、伊達締め2本
きものクリップ(洗濯ばさみ)、コーリンベルト、フェイスタオル4本、帯板、帯揚げ、帯枕、足袋
-
キーボード 文字入力の基本講座
じっくり学べる! 初心者向け 文字入力をマスターしよう!
★2023年11月開講分からリニューアル!
じっくり学べる講座になりました★
◆【受講めやす】:ローマ字入力に不慣れな方、効率的な入力方法を学びたい方パソコンをうまく使いこなせるようになるためには、
キーボード入力をマスターする事が大切です!
パソコンに興味はあるけれど、キーボード入力が解らず苦手でためらっている方は、
キーボードの配列を知り、入力モードの切替等、文字入力の基礎を学びませんか?
ローマ字入力によるタイピングを練習し、タッチタイピングを目指してみましょう!リニューアルに伴い、4時間しっかり学べるスケジュールになりました。
無理なくしっかりタイピングを身につけてみませんか♪
★★★お申込前にご確認ください★★★
◆◆スキルチェック◆◆
●マウス操作ができる。◆◆当会館のPC環境は【Windows10 Office2019】です◆◆
開催日時 定員 6 名 受講料 5,200円+800円(テキスト代) 場所 4階 パソコン教室 講師 Microsoft認定講師 備考 【環境】 Windows10 Office2019
【時間】 10:00~15:00(休憩時間 12:00~13:00)
【定員】 6名 最小催行人数3名
-
男の家庭料理教室 2024年4月-9月
料理をもっと楽しく♪通うごとに上達!
料理が初心者の方も上手くなりたい方も、
気兼ねなく学べる教室です。毎回、メインと副菜2~3品を作ります。
初めて参加する方も安心!栄養士の講師を迎え、
食材の扱い方、調理道具の使い方などをわかり
やすく解説しながら進めます。
実習後は、みなさんでご試食いただきます。開催日時 定員 16 名 受講料 各回3,900円(材料費込) 場所 6階 601料理研修室 講師 市原 由貴子氏 備考 【開催日時と予定のメニュー】☆お好きな回にご参加いただけます☆
①2024年4月27日(土)和食1 とりの唐揚げ/春キャベツの酢の物/アサリの味噌汁/ご飯
②2024年5月25日(土)中華1 チンジャオロース/野菜のナムル/中華卵スープ
③2024年6月22日(土)洋食1 鶏肉のチーズパン粉焼き/グリーンサラダ/ミネストローネ
④2024年7月20日(土)洋食2 豚肉のマスタード焼き/ジェノベーゼショートパスタ/野菜スープ
⑤2024年8月17日(土)中華2 エビのチリソース/ニラ饅頭/きのこの中華スープ
⑥2024年9月21日(土)和食2 魚の南蛮漬け/さつま芋の煮物/けんちん汁/ご飯
【お持ち物】
エプロン、三角巾、食器用ふきん、手拭き用ふきん
-
もち麦味噌づくり
当館で初開催!旨みたっぷりの「もち麦味噌」をつくります
創業150年の小泉麹屋から教わる味噌づくり!
<短期熟成>
2kgをつくりお持ち帰りいただきます。
自宅で熟成させ完成です!いま健康に関心の高い方に人気のもち麦!
食物繊維が豊富で甘味と旨みの深いお味噌
ができます。麹歩合15 塩分11%
どなたでも簡単に失敗なく楽しくつくれます♪開催日時 - 2024年4月9日(火)11:00~12:30※キャンセル待ち 申込む
定員 15 名 受講料 4,300円(材料費込) 場所 6階 601料理研修室 講師 合資会社小泉麹屋 講師 備考 【持ち物】
エプロン、三角巾、手ふき用ふきん、味噌2kgの保存用容器、お持ち帰り用袋
※2kg用タッパー¥320で販売もいたします。
-
はじめてのWord ☆☆
Wordの第1歩!~見栄えのよい文書を作成しましょう~
◆【受講めやす】:文字入力とマウス操作ができる方、Word未経験者
初心者の方を対象に、パソコンの楽しさを学ぶ講座です!
まずはしっかりとした基礎の土台作りから始めましょう!Wordを使用したことがない方はまずはこちらをオススメします。
講座ではWordのさまざまな機能を使い、「ご案内状」作成にチャレンジ!
画像、図形、表を含む文書の作成を学ぶので、
各種案内状やチラシなどの作成にお役立ていただけます。
★★★お申込前に必ずご確認ください★★★
◆◆スキルチェック◆◆
●文字入力が、小文字(「っ」「ゃ」「ゅ」)なども含めスムーズにできる。
●Windows10とOffice2019の違いを説明できる。
●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。
~上記が不安な方は「パソコンのキホン」をオススメします!~◆◆当会館のPC環境は【Windows10 Office2019】です◆◆
開催日時 定員 6 名 受講料 各回9,000円+1,000円(テキスト代) 場所 4階 パソコン教室 講師 Microsoft認定講師 備考 【環境】 Windows10 Office2019
【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)
【定員】 6名 最小催行人数3名
-
はじめてのExcel ☆☆
Excelの第1歩!~Excel三大機能を学びましょう~
◆【受講めやす】:文字入力とマウス操作ができる方、Excel未経験者
初心者の方を対象に、パソコンの楽しさを学ぶ講座です!
ますはしっかりとした基礎の土台作りから始めましょう!Excelを使用したことがない方はまずはこちらをオススメします。
講座では「名簿」や「売上表」の作成を例に、
Excelの三大機能【表計算、データベース、グラフ作成】を学びます!
住所録の作成などにお役立ていただけます。
★★★お申込前に必ずご確認ください★★★
◆◆スキルチェック◆◆
●文字入力が、小文字(「っ」「ゃ」「ゅ」)なども含めスムーズにできる。
●Windows10とOffice2019の違いを説明できる。
●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。
~上記が不安な方は「パソコンのキホン」をオススメします!~◆◆当会館のPC環境は【Windows10 Office2019】です◆◆
開催日時 定員 6 名 受講料 各回9,000円+1,000円(テキスト代) 場所 4階 パソコン教室 講師 Microsoft認定講師 備考 【環境】 Windows10 Office2019
【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)
【定員】 6名 最小催行人数3名
-
2024春夏★【基礎】Word ①② ☆☆☆
自己流を打破!基礎の再確認からブラッシュアップを目指す!
◆【受講めやす】:はじめてのWord受講者 又は、Word経験者
二日間に渡って基礎の再確認や活用法を学び、
ビジネス文書と簡単なチラシの作成を行います。
この機会に自己流を打破し、テクニックのブラッシュアップをはかりましょう!①見栄えの良いビジネス文書を作成
● Wordの基本操作
● ページレイアウトの設定
● 書式設定(文字書式と段落書式)
● 表の作成と編集テクニック②グラフィック機能を使用し、チラシを作成
● いろいろな書式設定(均等割付、ルビ、タブとリーダー、段組み・ページ番号 等)
● グラフィック機能(ワードアート、画像の挿入、図形の作成、ページ罫線 等)【全2日】※単体でのご受講はできません。
★★★お申込前に必ずご確認ください★★★
◆◆スキルチェック◆◆
●今までWordを使用した事がある。
●文字入力とマウス操作はスムーズに行える。
●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。
~上記が不安な方は、「パソコンのキホン」「はじめてのWord」をおススメします~◆◆当会館のPC環境は【Windows10 Office2019】です◆◆
開催日時 定員 6 名 受講料 【基礎全2日】18,000円+2,000円(テキスト1冊) ※初回全額お支払い 場所 4階 パソコン教室 講師 Microsoft認定講師 備考 【環境】 Windows10 Office2019
【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)
【定員】 6名 最小催行人数3名
【お支払について】初回に全額頂戴いたします。 ※お支払い後、お客様のご都合によりキャンセルが発生した場合、払い戻しはできません。
-
初級PowerPoint入門
PowerPointの第1歩! ~伝わる資料を作成しましょう!~
◆【受講めやす】:●Word①②受講者、またはWord経験者
●PowerPoint未経験者、または初心者PowerPointの第1歩! ~伝わる資料を作成しましょう~
講座では、画像・図形・表を含むプレゼンテーションを作成します!
オンライン会議や保護者会などでのプレゼンや進行上の資料としても
お使いいただけます。
授業はゆっくり、わかりやすく解説するので初心者でも安心です!● 文字を中心とした資料を見やすくする工夫
● 内容をわかりやすく伝えるグレードアップした資料作りの主な機能紹介
(SmartArt・画像の挿入など)
● 聞き手の興味を引く演出テクニックなどの紹介
(画面切り替え効果・アニメーション)
★★★お申込前に必ずご確認ください★★★
◆◆スキルチェック◆◆
●今までWord・Excelを使用した事がある。
●文字入力とマウス操作はスムーズに行える。
●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。
●Wordで表の作成、画像の挿入、表の挿入を行ったことがある。
~上記が不安な方は、「パソコンのキホン」「はじめてのWord」「はじめてのExcel」をおススメします~
◆◆当会館のPC環境は【Windows10 Office2019】です◆◆
開催日時 - 2024年3月23日(土) 9:30~17:00 ※キャンセル待ち 申込む
定員 6 名 受講料 各回9,000円+1,200円(テキスト代) 場所 4階 パソコン教室 講師 Microsoft認定講師 備考 【環境】 Windows10 Office2019
【時間】 9:30~17:00(休憩時間 12:30~13:30)
【定員】 6名 最小催行人数3名
-
2024春夏★初級PowerPoint入門 ◇◇◇
PowerPointの第1歩! ~伝わる資料を作成しましょう!~
◆【受講めやす】:●Word①②受講者、またはWord経験者
●PowerPoint未経験者、または初心者PowerPointの第1歩! ~伝わる資料を作成しましょう~
講座では、画像・図形・表を含むプレゼンテーションを作成します!
オンライン会議や保護者会などでのプレゼンや進行上の資料としても
お使いいただけます。
授業はゆっくり、わかりやすく解説するので初心者でも安心です!● 文字を中心とした資料を見やすくする工夫
● 内容をわかりやすく伝えるグレードアップした資料作りの主な機能紹介
(SmartArt・画像の挿入など)
● 聞き手の興味を引く演出テクニックなどの紹介
(画面切り替え効果・アニメーション)
★★★お申込前に必ずご確認ください★★★
◆◆スキルチェック◆◆
●今までWord・Excelを使用した事がある。
●文字入力とマウス操作はスムーズに行える。
●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。
●Wordで表の作成、画像の挿入、表の挿入を行ったことがある。
~上記が不安な方は、「パソコンのキホン」「はじめてのWord」「はじめてのExcel」をおススメします~
◆◆当会館のPC環境は【Windows10 Office2019】です◆◆
開催日時 定員 6 名 受講料 各回9,800円+1,200円(テキスト代) 場所 4階 パソコン教室 講師 Microsoft認定講師 備考 【環境】 Windows10 Office2019
【時間】 9:30~17:00(休憩時間 12:30~13:30)
【定員】 6名 最小催行人数3名
-
2024春夏★Excel【基礎】①②③ ☆☆☆【応用】④⑤⑥ ☆☆☆☆
自己流を打破!基礎の再確認からブラッシュアップを目指す!
【受講めやす 】基礎①②③ :はじめてのExcel受講者 又は、Excel経験者
応用④⑤⑥ :Excel①~③受講者 又は、同程度の知識がある方講座を【基礎】(Excel①②③)と【応用】(Excel④⑤⑥)に分け、
三日間に集中して学ぶことでさらなるスキルアップを目指します!
【基礎全3日】・【応用全3日】※単体でのご受講はできません。
◆◆【基礎】①②③ ◆◆
①表作成・四則演算・書式設定・表示形式編
(基本操作、データ入力、表の作成、四則演算、SUM関数、AVERAGE関数)②基本関数・相対参照と絶対参照・グラフの作成編
(関数:MAX,MIN,COUNT,COUNTA、相対参照と絶対参照、グラフの作成)③複数シートの操作・データベース機能・検索と置換編
(3D集計、データの並べ替え・抽出、検索と置換、PDFファイルの作成、印刷設定)
◆◆【基礎】①②③ スキルチェック◆◆
★★★お申込前に必ずご確認ください★★★●今までExcelを使用した事がある。
●文字入力とマウス操作はスムーズに行える。
●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。
~上記が不安な方は、「パソコンのキホン」「はじめてのExcel」をおススメします~
◆◆【応用】④⑤⑥ ◆◆
④実用的関数の利用編
(関数:ROUND,RANK.EQ,IF,VLOOKUP 等、関数のネスト)⑤表作成の活用・ブック機能の業務活用術・情報漏えい防止編
(条件付き書式、ユーザー定義の表示形式、入力規則、シートの保護、ブック間の集計、複合グラフ、ドキュメント検査)⑥データベースの活用・ピボットテーブルとピボットグラフ・マクロを含むブックの扱い編
(データの集計、テーブル機能、ピポットテーブルとピポットグラフの作成、マクロ記録と保存)
◆◆【応用】④⑤⑥ スキルチェック◆◆
★★★お申込前に必ずご確認ください★★★★Excel基礎(①~③)のスキルチェック3項目を行った後に以下の6項目を行ってください。
●Excelの基本用語(ブック、シート、セル)を理解している。
●Excelでデータのコピーと貼り付けができる。
●Excelで四則演算の数式を作成できる。(加算・減算・乗算・除算)
●Excelで簡単な数式が入った表作成とグラフ作成ができる。
●Excelの絶対参照と相対参照を理解している。
●Excelでデータの並べ替えやフィルター機能を使用できる。
~上記が不安な方は、「Excel基礎(①~③)」をおススメします~◆◆当会館のPC環境は【Windows10 Office2019】です◆◆
開催日時 - 【基礎全3日】2024年4月7日・14日・21日(日) 9:30~16:30 申込む
- 【基礎全3日】2024年5月3日(金祝)・4日(土祝)・5日(日祝) 9:30~16:30 申込む
- 【応用全3日】2024年5月11日・18日 ・25日(土) 9:30~16:30※キャンセル待ち 申込む
- 【基礎全3日】2024年6月15日・22日・29日(土) 9:30~16:30 申込む
- 【基礎全3日】2024年7月7日・14日・21日(日) 9:30~16:30 申込む
- 【基礎全3日】2024年8月10日(土)・11日(日)・12日(月振休) 9:30~16:30 申込む
- 【応用全3日】2024年8月17日・24日 ・31日(土) 9:30~16:30 申込む
定員 6 名 受講料 基礎①~③または応用④~⑥ 27,000円+3,000円(テキスト代2冊)※初回全額お支払い 場所 4階 パソコン教室 講師 Microsoft認定講師 備考 【環境】 Windows10 Office2019
【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)
【定員】 6名 最小催行人数3名
【お支払について】初回に全額頂戴いたします。
※お支払い後、お客様のご都合によりキャンセルが発生した場合、払い戻しはできません。 -
Excel関数①② ☆☆☆☆☆
仕事の効率化で更なる目的別スキルアップ!
◆【受講めやす】:Excel①~⑥受講者 または同等の知識をお持ちの方
+絶対参照・IF関数をご理解している方実務においてよく使われる関数を実践的な演習を交えて習得します。
使いこなして業務の効率化につなげていきましょう!
①【集計・分析・条件分岐編】
基本関数の活用から実務に役立つ関数までを幅広く習得。●関数の演習:
COUNTIF, SUMIF, IF,AND, OR, IFERROR,VLOOKUP, INDEX, MATCH, RANK.EQ 等
●実践練習:関数を組み合わせた書類作成(売上集計表・請求書)
②【文字列操作・日付操作編】
日付や時間を求める関数、文字を操作する関数を習得。●関数の演習:YEAR,MONTH,DATE,DATEDIF,WEEKDAY,PHONETIC,LEFT,RIGHT,MID,FIND,SUBSTITUTE,CONCATENATE 等
●実践演習:関数を組み合わせた書類作成(更新できるスケジュール表)【全2日】※単体でのご受講はできません。
★★★お申込前に必ずご確認ください★★★
◆◆スキルチェック◆◆
●Excel基礎、応用講座のスキルチェックをすべてクリアしている。
●絶対参照・IF関数を理解している。
~上記が不安な方は、「Excel基礎」からの学習をおススメします~◆当会館のPC環境は【Windows10 Office2019】です◆
開催日時 - 【全2日】2024年6月1日(土)・2日(日) 9:30~17:00 申込む
定員 6 名 受講料 20,000円+1,600円(テキスト代)※初回全額お支払い 場所 4階 パソコン教室 講師 Microsoft認定講師 備考 【環境】 Windows10 Office2019
【時間】 9:30~17:00(休憩時間 12:30~13:30)
【定員】 6名 最小催行人数3名
【お支払について】初回に全額頂戴いたします。
※お支払い後、お客様のご都合によりキャンセルが発生した場合、払い戻しはできません。 -
ExcelマクロVBA入門①②講座 ☆☆☆☆☆☆
仕事の効率化で更なる目的別スキルアップ!
◆【受講めやす】:Excel①~⑥受講者 または同等の技術と知識をお持ちの方
+絶対参照・IF関数を理解し、数式を作成できる方
ビジネスの現場でExcelマクロ・VBAを活用し、
業務効率UPのテクニックを身につけたい方に最適な講座です。
全2日の工程で集中的に学ぶことができます。
プログラムの仕組みがよく解ると毎回好評です!●マクロ記録を実行、VBAの概要、モジュールとプロシージャ
●変数の宣言と使用、制御構造(条件の分岐、条件を繰り返す)
●対話形式のプログラム、デバッグ、帳票管理のプログラム作成など【全2日】※単体でのご受講はできません。
★★★お申込前に必ずご確認ください★★★
ExcelマクロVBA入門①②講座では、ご自身でプログラム言語を入力し、
プログラミングの面白みを実感していただいております。(講義中は、ローマ字入力で行っております)◆◆スキルチェック◆◆
★以下のすべてにチェックが入れば受講可能です★
●Excel基礎、応用講座のスキルチェックをすべてクリアしている。
●「Book」「Sheet」「Cell」について理解している。(VBAではオブジェクトとして使用します)
●絶対参照・IF関数を理解し、数式を作成できる。
●ユーザー定義の表示形式を理解し、設定できる。
●データベースのデータ集計機能を理解し、集計できる。~上記が不安な方は、「Excel基礎」からの学習をおススメします~
◆当会館のPC環境は【Windows10 Office2019】です◆
開催日時 定員 6 名 受講料 22,000円+2,600円(テキスト代)※初回全額お支払い 場所 4階 パソコン教室 講師 Microsoft認定講師 備考 【環境】 Windows10 Office2019
【時間】 9:30~17:00(休憩時間 12:30~13:30)
【定員】 6名 最小催行人数3名
【お支払について】初回に全額頂戴いたします。
※お支払い後、お客様のご都合によりキャンセルが発生した場合、払い戻しはできません。 -
アクセス入門講座①②(マイクロソフトデータベース管理ソフト)
Accessを使った基本的なデータベースの設計や作成方法について学びます!
◆【受講めやす】:Excel【基礎】①②③ 【応用】④⑤⑥受講者
+IF・VLOOKUP ROUND関数などのご理解がある方
Accessの勉強を始めたい方、今一度Accessの基本を確認したい方に適しています。
二日間の講座を通して、さらなるスキルアップを目指します!・テーブルによるデータの格納や複数テーブルの関連付け(リレーションシップ)
・クエリによるデータの加工や集計
・フォームによるデータの入力
・レポートとしての印刷これらのオブジェクトの作成を学びながら、売上管理のデータベースを作成します。
【全2日】※単体でのご受講はできません
★★★お申込前に必ずご確認ください★★★
◆◆スキルチェック◆◆
●Excel基礎、応用講座のスキルチェックをすべてクリアしている。
●IF・VLOOKUP関数を理解している。
~上記が不安な方は、「Excel基礎・応用」からの学習をおススメします~◆当会館のPC環境は【Windows10 Office2019】です◆
開催日時 - 【全2日】2024年9月28日(土)・29日(日) 9:30~17:00 申込む
定員 6 名 受講料 22,000円+2,000円(テキスト代)※初回全額お支払い 場所 4階 パソコン教室 講師 Microsoft認定講師 備考 【環境】 Windows10 Office2019
【時間】 9:30~17:00(休憩時間 12:30~13:30)
【定員】6名 最小催行人数3名
【お支払について】初回に全額頂戴いたします。
※お支払い後、お客様のご都合によりキャンセルが発生した場合、払い戻しはできません。 -
梅しごと教室2024
1年を通して”梅のある暮らし”を楽しみましょう!
5月、6月に収穫される季節限定の梅の実を加工して、
“梅のある暮らし”を楽しみませんか。幻の梅と言われる「杉田梅」の普及活動をされている
「横浜 旬・菜・果」代表の市原先生から
「青梅の梅しごと」、「完熟梅の梅しごと」を教わります。
使用する梅は「杉田梅」を予定しています。
(収穫状況により変更の場合もあります)
疲労回復や整腸作用、殺菌効果もあるといわれている梅は
保存食として大変優れた食材です。
梅しごとの魅力を体感し、美味しくて健康によい梅製品を毎年手作りしましょう!
開催日時 定員 16 名 受講料 ①〈青梅の梅しごと〉9,000円 ②〈完熟梅の梅しごと〉10,000円 (材料費、容器代込み) 場所 6階 料理研修室 講師 市原 由貴子氏 備考 ①青梅の梅しごと 5月25日(土) 14:00~16:00
実習内容:梅酒(900cc) ・梅味噌(500g) ・梅ジュースの仕込み
梅酒は果実酒ビンを用意していますので、仕込んでビンごとお持ち帰りいただきます。
②完熟梅の梅しごと 6月22日(土) ・6月29日(土) 14:00~16:00※2回連続講座
実習内容: 梅干 (1kg) ・しそジュースづくり・梅ジャムづくり
梅干しの作り方の説明を2回に分けて丁寧に説明します!【持ち物】
エプロン、三角巾、食器用ふきん、お持ち帰り用バッグ
-
男の家庭料理教室 2023年10月-3月
料理をもっと楽しく身近に♩
料理が上手くなりたい方も、
料理初心者の方も、気兼ねなく学べる教室です。毎回、メインと副菜2~3品を作ります。
初めて参加する方も安心!栄養士の講師を迎え、
食材の扱い方、調理道具の使い方などをわかり
やすく解説しながら進めます。
実習後は、みなさんでご試食いただきます。初心者OK!男女問わずご参加いただけます!
講座チラシ:【くらし】日程変更 2023年10-3月男の家庭料理教室(表裏)[PDF:1.36MB]
開催日時 - ①~⑥ 全6回申込※キャンセル待ち 申込終了
- ①2023年10月28日(土)10:00~12:30※キャンセル待ち 申込終了
- ②2023年11月25日(土)10:00~12:30※キャンセル待ち 申込終了
- ③2023年12月16日(土)10:00~12:30※キャンセル待ち 申込終了
- ④2024年1月27日(土)10:00~12:30※キャンセル待ち 申込終了
- ⑤2024年2月17日(土)変更⇒2月24日(土)10:00~12:30※キャンセル待ち 申込終了
- ⑥2024年3月23日(土)10:00~12:30※キャンセル待ち 申込む
定員 16 名 受講料 各回3,900円(材料費込) 場所 6階 料理研修室 講師 市原 由貴子氏 備考 【開催日時と予定のメニュー】☆お好きな回にご参加いただけます☆
①2023年10月28日(土)和食1 ぶりの照り焼き/小松菜のくるみ和え/すまし汁/ご飯
②2023年11月25日(土)洋食1 ポークカツレツ/蓮根と人参のサラダ/オニオンコンソメスープ
③2023年12月16日(土)中華1 鶏肉の中華風照焼き/もやしの和え物/ワンタンスープ
④2024年 1月27日(土)和食2 ピーマンの肉詰め/菜の花の辛し和え/きのこ汁/ご飯
⑤2024年 2月17日(土)変更⇒2月24日(土) 洋食2 豆カレー/かぶのフルーツサラダ/スモークサーモンのカルパッチョ
⑥2024年 3月23日(土)中華2 回鍋肉/中華サラダ/トマトと卵のスープ
【お持ち物】
エプロン、三角巾、食器用ふきん、手拭き用ふきん
-
見た目にも美しい 酵素シロップ 2024.3
今回の素材は “いちご”
酵素シロップとは?
旬の果物やハーブをお砂糖で発酵させた、
熱を加えていない酵素がたっぷり入ったシロップです。
酵素シロップは腸内環境を整えてくれたり、
免疫力アップにもつながるといわれています。
そんな美味しい酵素シロップを見た目や味にこだわって丁寧に作ります。<内容>
・お持ちいただいた容器に材料とお砂糖を詰めて
ご自宅に持ち帰り1~2週間ほどで完成します
・出来上がったシロップの使い方の説明、
材料の揃え方、完成までのコツ、質問タイム
(天候などにより、材料が予告なく変更される場合がございます。)初めての方でも失敗ない「お助けシロップ」を入れお持ち帰り
開催日時 - 2024年3月28日(木)13:30~15:30 ※キャンセル待ち 申込む
定員 16 名 受講料 4500 円 (材料費込み・講師が作ったシロップの試飲とお助けシロップ付き) 場所 6階 601料理研修室 講師 杉本 雅代氏 備考 【持ち物】
エプロン、食器用ふきん、手ふき用ふきん、2リットルの保存瓶、お持ち帰り用の袋
※保存に適した瓶を¥750で販売もいたします
【今回の素材】 いちご