講座一覧

  • 「会社の数字」キホンと常識

    ビジネス力アップ!数字がわかると自信につながる!

    会社の数字

    当館ロングセラーの講座で、簿記3級程度の知識を4回に分けて学びます。

    簡単な仕訳から財務の分析までをコンパクトにまとめ、実例の紹介と演習による学習で、

    会計知識の基本を集中的に学ぶ講座です。

    講師の豊富な経験による現場力&実践力が強みで、受講生からは「わかりやすかった」「役立つ」

    と好評いただいています。

    会計の仕組みとお金の流れを知ることで、ビジネス力アップ、あなたの強みになります。

    講座チラシ 【キャリア】『会社の数字』キホンと常識_202005-06[PDF:613KB]

    開催日時
    • ①~④4回セット 2020年5月14日・21日・28日・6月4日(木)19:00~21:00 申込む
    • ①2020年5月14日(木)19:00~21:00 申込む
    • ②2020年5月21日(木)19:00~21:00 申込む
    • ③2020年5月28日(木)19:00~21:00 申込む
    • ④2020年6月 4日(木)19:00~21:00 申込む
    定員 15 名
    受講料 各回 3,300円  4回セット12,000円
    場所 8階 801研修室, ※6月4日のみ 6階 603研修室
    講師 鈴木 隆雄氏
    備考

    【持ち物】

    筆記用具、電卓もしくは計算機能のある各種モバイル機器 

    【内容】

    ※セット料金は初回受講時に全額お支払いいただきます。お客さまご都合のキャンセルの場合、払戻しはできません。

    ①2020年5月14日(木) 簿記の基本と仕訳の考え方

    ②2020年5月21日(木) 勘定科目と決算書完成までの流れ 

    ③2020年5月28日(木)財務諸表の読み解き方1~数値から読み解く会社の良し悪し~

    ④2020年6月 4日(木)財務諸表の読み解き方2~会社の価値とキャッシュフロー~

    ※4回セット料金12,000円

     

     

  • キーボード 文字入力の基本講座

    初心者向け 文字入力をマスターしよう!

    パソコンをうまく使いこなせるようになるためには、キーボード入力をマスターする事が大切です!

    パソコンに興味はあるけれど、キーボード入力が解らず苦手でためらっている方は、

    キーボードの配列を知り、入力モードの切替等、文字入力の基礎を学びませんか?

    ローマ字入力によるタイピングを練習し、タッチタイピングを目指してみましょう!

    講座チラシ

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]

    開催日時
    • ①2020年6月3日(水)9:30~12:30 申込む
    • ②2020年6月3日(水)13:30~16:30 申込む
    • ①2020年8月19日(水)9:30~12:30 申込む
    • ②2020年8月19日(水)13:30~16:30 申込む
    定員 6 名
    受講料 各回 2,900円+900円(テキスト代)
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 ①9:30~12:30 ②13:30~16:30

    【定員】 6名 最小催行人数3名

     

  • リメイクで楽しむ帯の仕立て

    帯仕立てのマイスター水守康治氏に教わる

    横浜マイスターを講師にお迎えする人気の講座「横浜マイスター塾」 

    帯専門の仕立てをされる水守氏から帯づくりを教わる貴重な機会です!

    着なくなった着物やふろしき、お好きな生地など色々なものから帯にリメイクして

    オリジナルの帯をご自身で仕立てみましょう。

    自分で仕立てた帯は達成感も愛着もひとしおです。

     

    講座チラシ【マイスター塾】帯仕立てのマイスターリメイクで楽しむ帯の仕立て[PDF:488KB]

    開催日時
    • 全5回【①4月17日 ②5月15日 ③5月22日 ④5月29日 ⑤6月5日】※中止となりました 申込終了
    定員 10 名
    受講料 全5回 15,000円
    場所 7階 和室
    講師 水守 康治氏
    備考

    【お持ちもの】

    ■4/17(金)〈オリエンテーション 生地の確認と説明

    筆記用具、帯へリメイクを考えている生地

    ※仕立ては1本ですが、いくつかお持ちいただき相談も可

    ※名古屋帯の場合:合計4m80㎝×35㎝程度 半幅帯の場合:合計4m×35㎝程度

    ■5/25(金)~〈仕立ての実践

    筆記用具、生地、裁ちばさみ、帯芯

    ※お持ちでない方は別途1,700円でご用意いたします。4/17(金)にご注文ください。

    ※糸はマイスターがご用意します。

     

  • 5月和菓子づくり教室

    ひんやり美味しい和の冷菓!

    現役の和菓子職人から、和菓子づくりの技術を教わり、美味しい和菓子

    を作る教室です。5月は『水羊羹と水中花羊羹』を作ります♪

    なめらかなのどごしの水羊羹は夏に食べたい和の冷菓

    ご家庭でも作りやすいように粉寒天を使うレシピを教わります。

    錦玉に練切細工を入れた見た目も可愛らしいアレンジもお楽しみいただきます。

    作った羊羹はお持ち帰りいただき、試食タイムにお茶と冷えた羊羹をご用意いたします。

    ぜひふるってご参加ください!

    あんは磯子風月堂でつくったものをご用意します。

    講座チラシ【くらし】5月和菓子づくり教室「水ようかん」[PDF:864KB]

     

    開催日時
    • 2020年5月30日(土) 10:00~12:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 3400 円 (材料費込、お茶と生菓子付)
    場所 6階 料理研修室
    講師 石原マサミ氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、洗い物ふきん1枚・ハンドタオル2枚(1枚は濡らして使用)

    ビニール袋(濡れたふきんを入れる用)、お持ち帰り用の袋

  • パソコンのキホン Windows10 ☆

    パソコンの基本操作を学ぶ

    パソコン風景

    1日で学ぶパソコンの基本操作

    パソコン学習は基本から学びませんか?
    効率的な文字入力・IMEツールバーの使い方(カナ入力・ローマ字入力)
    ファンクションキーの活用・ファイル管理等を学びます。

    【パソコンのキホンでは下記の様なお困り事が解消されます!】

     ■パソコン用語が苦手。

     (Windows10・Office2016・フォルダー・ファイル・ エクスプローラー

       IMEツールバー・ドラッグ)

    ■文字入力やマウス操作に不安がある。

    講座一覧 

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]
           

    開催日時
    • 2020年5月10日(日)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • 2020年6月14日(日)9:30~16:30 申込む
    • 2020年8月22日(土)9:30~16:30 申込む
    定員 9 名
    受講料 各回8,300円+1,000円(テキスト代)
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 9名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 パソコン初心者 パソコン操作に不安がある方

    <スキルチェック>下記が不安な方は「パソコンのキホン」をオススメします!

    ●文字入力が、小文字(っ ゃ ゅ)なども含めスムーズにできる。

    ●Windows10とOffice2016の違いを説明できる。

    ●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

  • はじめてのWord ☆☆

    Wordの第1歩!~見栄えのよい文書を作成しましょう~

    DSC01382

    これからの趣味に、パソコンの楽しさを学ぶ講座です!

    授業は、ゆっくり、わかりやすく解説します。

    少人数制でしっかり学べて質問しやすいと好評です!

    講座ではWordの様々な機能を使い、「ご案内状」作成にチャレンジ!

    各種案内状やチラシなどの作成にお役立ていただけます。

     

    講座一覧

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]

    開催日時
    • 2020年4月11日(土)9:30~16:30 ※キャンセル待ち ※中止となりました 申込終了
    • 2020年6月21日(日)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • 2020年8月29日(土)9:30~16:30 申込む
    定員 9 名
    受講料 各回8,300円+1,000円
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 9名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 文字入力とマウス操作ができる方

    <スキルチェック>下記が不安な方は、「パソコンのキホン」をオススメします。

    ●文字入力が、小文字(っ ゃ ゅ)なども含めスムーズにできる。

    ●Windows10とOffice2016の違いを説明できる。

    ●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

  • 日本の七十二候(しちじゅうにこう)

    暦を知り、季節の彩りを愉しむ

    日本には四季があり、『七十二候(しちじゅうにこう)』という、約5日ごとに季節を表す

    言葉があるのをご存知でしょうか。

    講座では毎回、その時期の七十二候を取り上げ、旬の食材や

    季節の動植物の変化、季節の行事に目を向けながら、

    生き生きとした自然と古き良き暮らしの知恵や慣わしを学びます。

    草花など自然に興味のある方、自然に癒しを感じる方

    昔の人の知恵や考えをもっと知りたい方におススメの講座です。

    自然と共にある暮らしは学びと発見がたくさん。

    きっと皆さまの暮らしの手引きになるでしょう!

    講座チラシ【くらし】日本の七十二侯[PDF:829KB]

    開催日時
    • ①4月11日(土) 13:30~16:00 ※中止となりました 申込終了
    • ②6月6日(土) 13:30~16:00 ※キャンセル待ち 申込む
    • ③8月1日(土) 13:30~16:00 申込む
    定員 8 名
    受講料 各回 2,900円【お茶と和菓子付き)
    場所 5階特別会議室
    講師 加藤澄江氏 マナー研修講師、日本文化講師
    備考

    【持ち物】

    筆記用具

  • はじめてのExcel ☆☆

    Excelの第1歩!~Excelについて知りましょう~

    DSC01384

    これからの趣味に、パソコンの楽しさを学ぶ講座です!

    授業は、ゆっくり、わかりやすく解説します。

    少人数制でしっかり学べて質問しやすいと好評です!

    講座では、「名簿作成」などを例に、

    Excelの起動から基本操作や活用方法といった基本中の基本を学びます。

    合計や累計などのよく使う計算式の入った集計表作成にお役立ていただけます。

     

    講座一覧

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]

     

     

    開催日時
    • 2020年4月18日(土)9:30~16:30※キャンセル待ち ※中止となりました 申込終了
    • 2020年5月17日(日)9:30~16:30 申込む
    • 2020年6月28日(日)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • 2020年9月5日(土)9:30~16:30 申込む
    定員 9 名
    受講料 各回 8,300円+1,000円
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【受講めやす】 文字入力とマウス操作ができる方

    <スキルチェック>下記が不安な方は、「パソコンのキホン」をオススメします。

    ●文字入力が、小文字(っ ゃ ゅ)なども含めスムーズにできる。

    ●Windows10とOffice2016の違いを説明できる。

    ●ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

  • 春の陶芸クラブ

    土をこね、自由に好きなものを作る楽しい時間

    初心者から経験者まで一人ひとりのペースに応じて楽しめる教室です。                                                                               

    初心者の方は、湯呑づくりからスタートし、

    自由にお好きなものをお作りいただけることが特徴です。

    作陶は適度な緊張感と土の手触りを楽しみ、癒し効果も期待できます♪

    関内駅前にして会館内に安全・キレイな仕上がりの「電気窯」を持ち、

    素焼き、本焼き、窯出しまで体験できることも大きな魅力です。

    じぶん時間にオリジナル作品づくりを楽しんでみませんか?

    講座チラシ:春の陶芸0330[PDF:1MB]

    開催日時
    • ①~⑧セット ※キャンセル待ち 申込終了
    • ③~⑧セット ※キャンセル待ち 申込む
    定員 15 名
    受講料 ③~⑧1,5000円
    場所 6階 工芸研修室
    講師 小髙 嘉照氏
    備考

    【内容】

    ③2020年5月20日(水) 自由製作

    ④2020年5月27日(水) 自由製作

    ⑤2020年6月  3日(水) 自由製作

    ⑥2020年6月17日(水) 素焼き

    ⑦2020年6月24日(水) 釉薬・本焼き

    ⑧2020年6月26日(金) 窯出し

    ※最終日のみ金曜日

    ※③~⑤は13時から開場しています。

    【持ち物】

    タオル・エプロン・汚れてもいい服装

  • きもの教室 

    和の装いを学ぶ

    si

     美しい色・柄、上質な素材の着ここちのよさ、整った装い・・・

    着物には魅力がたくさん!着てみたい!という気持ちがあれば、

    一歩踏み出して一人で着れるようになってみませんか。

    補正の仕方から道具を使わない手結びの着付け手順を学び

    各回、帯結びまで行う予定です。

    初めての方も3回で着られるように丁寧に指導します。

    初心者の方が多く参加されています。

    ご一緒にきものを楽しみましょう。

    講座チラシ【くらし】きもの教室 202004-06[PDF:817KB]

    開催日時
    • ①~③セット 〈5月16日、6月13日、7月18日〉※キャンセル待ち 申込終了
    定員 10 名
    受講料 ①~③セット 9,000円
    場所 7階 和室
    講師 岩立 かほる氏
    備考

    ※コロナウイル感染症の影響で当初から日程変更になりましたなりました

    きもの、長襦袢、肌襦袢、名古屋帯、腰ひも6本、伊達締め2本、コーリンベルト

    衿芯、着物クリップ(洗濯ばさみ)、フェイスタオル4本、帯板、帯揚げ、帯締め、帯枕、足袋

     

    ■セット料金は初回受講時に金額をお支払いいただきます。

     お客さまご都合のキャンセルの場合、払い戻しができませんのでご了承ください。

  • 夏の洋裁クラブ

    つくる愉しさ♪出来上がりの達成感♪装う喜び♪洋裁って愉しい

    夏の洋裁クラブでは、洋裁初心者から上級者まで、それぞれに合わせた親切な指導をしていただけます。


    洋裁技能士から教わるスペシャルなものづくり時間を過ごしてみませんか?


    【参加者の声】洋裁クラブのご感想・お気に入りポイント!

     ●知りたかった自分の体型に合う型紙の作り方を、丁寧に教えていただいた。
     ●作りたい作品が出来上がり、とっても満足。
     ●とても親切に型紙の修正を教えて頂きました。
     ●指導が的確で、親切で楽しいです。

    開催日時
    • ①土曜日クラス 全3回 7月18日 8月22日 9月19日 10:30~13:00 申込む
    • ②土曜日クラス 全3回 7月18日 8月22日 9月19日 14:00~16:30 申込む
    • ③日曜日クラス 全3回 7月19日 8月23日 9月20日 10:30~13:00 申込む
    • ④日曜日クラス 全3回 7月19日 8月23日 9月20日 14:00~16:30 申込む
    定員 15 名
    受講料 全3回 9,500円 クラスをお選びください。
    場所 1階 匠プラザ
    講師 神奈川県洋装組合連合会 特級技能士、1級技能士
    備考

    【申込方法】

    「備考欄」にてご自身の作りたいもの、教えて欲しいものをお伝えください。

     

    【持ち物】

    ●裁縫道具(メジャー、製図用紙、定規、はさみ、裁ちばさみ、糸きりばさみ、しつけ糸、鉛筆、消しゴム、チャコペン等)

    ●教えていただきたいもの(作成途中のもの)など

    ●ミシン糸

  • すももの酵素シロップづくり

    日々の暮らしに発酵を!

    季節限定の甘酸っぱいすももをハーブなど数種類の素材と

    組み合わせて美味しい酵素シロップにしましょう!

    発酵させて作る酵素シロップは腸内環境を整えたり、

    免疫力アップなど体に良いことがたくさん!

    飲むだけではないシロップの楽しみ方も教わります。

    講師が作ったシロップの試飲と

    お肌がすべすべになると大好評のオーガニック石鹸のお土産付きです。

    講座チラシ:【くらし】すももの酵素シロップ(表裏)[PDF:991KB]

    開催日時
    • 2020年6月27日(土) 10:30~12:30 申込む
    • 2020年6月27日(土) 14:00~16:00 申込む
    定員 16 名
    受講料 4000 円 材料費込、試飲&オーガニック石鹸のお土産付き
    場所 6階 料理室
    講師 杉本 雅代氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、洗い物ふきん・手ふき用ふきん・2リットルの保存瓶

    ※保存に適した瓶(¥700)の販売もいたします

    保存瓶は手のこぶしが入る広口のものをご用意ください。

    【キャンセルのご注意点】

    無断でキャンセルされる場合は、キャンセル料として受講料をお支払いいただきます。

    また、次回の受講をお断りする場合があります。

  • 沖縄ごはん ~2020年4月~

    よんなー(ゆっくり)料理を愉しむ

    沖縄ごはんは、優しい味で、栄養を効果的にバランスよく摂取できます!
    今回もビタミン、ミネラル、タンパク源を含むバランスの良いメニュー♪
    かんぴょうをふんだんに使ったかんぴょうイリチー(かんぴょう炒め煮)、もずくの佃煮、緑豆ごはん、
    そしてデザートにもっちり食感と甘い風味の黒糖アガラサー(黒糖の蒸しケーキ)をつくり皆さんでご試食いただきます。

    沖縄では食べ物のことを「クスイムン(薬となる体に良いもの)」と言い、昔ながらの沖縄的スローフードが長寿の秘訣とも言われてきました。
    その滋味豊かな沖縄料理を沖縄在住の人気講師に教わります!調理法は以外にもシンプル!
    毎日の暮らしの中に取り入れて美味しく元気になれる秘訣を手に入れましょう。
    実習後は皆さんで美味しくいただきます。旬の沖縄の情報や生活、おススメのお店や場所など沖縄在住だからこそ知っているこぼれ話も聞けるかも!楽しい沖縄時間を♪

    講座チラシ沖縄ごはん2020.4[PDF:1MB]

    開催日時
    • 2020年4月3日(金)11:00~13:30※中止となりました 申込終了
    定員 16 名
    受講料 3,300円(材料費込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 嘉陽 かずみ氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん・手ふき用ふきん

    【今回予定のおしながき】

    ・かんぴょうイリチー
    ・もずくの佃煮
    ・緑豆ごはん
    ・黒糖アガラサー

  • 美味しく華やかアフタヌーンティー

    峯尾先生に学ぶ スパイスワールド&ティーワールド


    ~スパイスやハーブを使い
    五感を通してスパイスに親しむ教室です~

    5月のスパイス講座は、ティー&スイーツです!
    美味しい紅茶とスイーツを楽しむ アフタヌーンティーの習慣は、
    狩猟に出かけて帰りの遅い夫を 待つ貴婦人の思いつきから生ま
    れ ました。当時のイギリス社交界を 想いながらティータイムを
    楽しみ ましょう。

    予定のメニューは『ふわとろ大人 プリン』『レモンのレアチーズ
    ケーキ』
    『きゅうり、サーモンとフェンネルの サンドイッチ』
    をおつくりいただきます。そして、春一番にインドダージリンで
    摘 まれた『ファーストフラッシュ』
    もご試飲 いただきます。

    講座チラシ:美しく華やかアフタヌーンティー[PDF:1MB]

     

    開催日時
    • 2020年5月23日(土)13:30~16:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 3,600円(材料費込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 峯尾 朋子氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん、手ふき用ふきん 、筆記用具

     

  • 金継ぎ教室 水無月

    【本漆を使った本格的講座】

    思い出深いものや使い慣れたものなど大切な品を修理して使い続けることができ
    金継ぎの技法で新たに趣きのある品に生まれ変わります。
    本漆を使った本格的な修理により直した後も再び食器として安全にお使いいただけます。

    金継ぎとは割れや欠けヒビの入った陶磁器を漆を使って
    接着し金で装飾して仕上げる修復技法です。
    特有の材料、道具は全てご用意します。個人用の道具
    もお渡ししお持ち帰りいただけます。
    工程は独自のテキストを用い、金継ぎの歴史から材料と
    道具の名前や使い方まで、わかりやすく指導します。
    特色は一人ひとりに合わせてわかりやすく、少人数制で
    初心者の方も経験者の方も安心して学べます。
    完成まで全5回であわてずに、ゆっくりと確実な作業を
    心がけ講師と相談しながら進めていきます。

    講座チラシ:金継ぎ教室 水無月[PDF:1MB]

    開催日時
    • (全5回)2020年6月6日(土)、6月14日(日)、6月20日(土)、6月27日(土)、7月4日(土)※キャンセル待ち 申込終了
    • (全5回)2020年6月6日(土)、6月14日(日)、6月20日(土)、6月27日(土)、7月4日(土)※本講座の受講経験のある方※キャンセル待ち 申込終了
    定員 16 名
    受講料 全5回で23,000円(個人道具・材料費込※純金消粉は0.2g込)、本講座の受講経験のある方全5回で18,000円(材料費込※純金消粉は0.2g込、※個人用道具をお持ちください)
    場所 6階 工芸研修室
    講師 川端吉太郎氏 Web Shop 山笑堂
    備考

    【必ずお読みください】

    本漆の使用についての注意

    ★本講座は本漆を使用しますのでかぶれ易い方はご注意ください。

    ・漆かぶれ予防のため、ゴム手袋をご用意致します。
    ・肌につかなくとも、体質や体調によっては、かぶれる場合があります。

     講座中に起きる事象につきましては、当館では責任を負いかねますのでご了承ください。

    材料について

    受講料の中に、純金消粉0.2gが含まれていますが、修理内容によって材料を購入して頂く場合があります。

    【持ち物】

    エプロン(汚れてもいい服装)、筆記用具、最終日に器お持ち帰り用タッパー

    割れ、もしくは欠けのある器を数点(陶器でも磁器でもよい)

    ・・・欠けの場合は1㎝~2㎝四方以内 割れの場合は中皿(20㎝以内)、2~3片止まり

  • 初級PowerPoint入門

    PowerPointの第1歩! ~伝わる資料を作成しましょう!~

    PowerPointの第1歩! ~伝わる資料を作成しましょう~

    会議や保護者会などでのプレゼンや進行上の資料としてもお使いいただけます。

    ・文字を中心とした資料を見やすくする工夫

    ・内容をわかりやすく伝えるグレードアップした資料作りの主な機能紹介
    (グラフ・SmartArt・画像の挿入など)

    ・聞き手の興味を引く演出テクニックなどの紹介
    (画面切り替え効果・アニメーション)

    授業はゆっくり、わかりやすく解説するので初心者でも安心です!

     

    講座チラシ

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]

     

    開催日時
    • 2020年6月7日(日)9:30~16:30 申込む
    • 2020年9月12日(土)9:30~16:30 申込む
    定員 8 名
    受講料 8,300円+1200円
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 8名 最小催行人数3名

    【受講めやす】

    Word①②、Excel①~③受講者又は、経験者

    【スキルチェック】

    □今までWord・Excelを使用した事がある。

    □文字入力とマウス操作はスムーズに行える。

    □ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

    上記が不安な方は、「パソコンのキホン」「はじめてのWord」「はじめてのExcel」をおススメします

  • よもぎと桜の春ご膳

    峯尾先生に学ぶ スパイスワールド&ティーワールド

    ~スパイスやハーブを使い五感を通してスパイスに親しむ教室です~

    4月の講座はスパイス&ハーブです!
    日本の春を象徴するよもぎをたっぷり使って、
    色と香りとお味を楽しみましょう。
    よもぎは『ハーブの女王』といわれるほど 薬効に優れたハーブです。
    生葉でもよもぎ粉でもつくれるレシピで実習しますから
    ご自宅でも楽しんでいただけます。
    メニューは、『よもぎご飯』『桜花と蕪のお吸い物』
    『よもぎ葛豆腐の白味噌仕立て』『梅ケ枝餅』
    の予定です。
    実習後はみなさんでご試食いただきます。

    講座チラシ:よもぎと桜の春ご膳[PDF:1MB]

    開催日時
    • 2020年4月12日(日)10:30~13:00 ※キャンセル待ち ※中止となりました 申込終了
    定員 16 名
    受講料 3,300円(材料費込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 峯尾 朋子氏
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん 、手ふき用ふきん

     

  • 旬の山椒を楽しむ大人時間

    峯尾先生に学ぶ スパイスワールド&ティーワールド

    ~スパイスやハーブを使い
    五感を通してスパイスに親しむ教室です~

    6月の講座はスパイス&ハーブです!
    日本原産のスパイス「山椒」が旬をむかえる頃…
    その清々しい香りと辛味を和ご膳にして楽しみましょう。

    実山椒を下ごしらえして冷凍し、年間使える技もお伝えします!
    「夏越の祓え」の冷凍「水無月」は、夏の暑さを前に、
    厄除けも兼ねた縁起の良い和菓子です。
    作るのは『山椒風味の薬味寿司』『山椒ごま豆腐の
    お吸い物』『蒸しナスの山椒味噌』『水無月』
    の予定です!
    初夏ならではの風味をみなさんでご試食いただきます

    講座チラシ:旬の山椒を楽しむ大人時間[PDF:1MB]

    開催日時
    • 2020年6月13日(土)10:30~13:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 3300 円 (材料費込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 峯尾 朋子氏 
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん、手ふき用ふきん 

  • 沖縄ごはん~2020年6月~

    よんなー(ゆっくり)料理を愉しむ

     

    夏に向かってゴーヤーが多く出回る季節です!
    今回はそんなゴーヤーのアレンジレシピを作ります。おいしいゴーヤーデザートにも
    挑戦です! ゴーヤーの白和え、 ゴーヤージュース& ゴーヤーゼリー、
    パパイヤイリチー(パパイヤの炒め煮)
    を教わり皆さんでご試食いただきます。

    沖縄では食べ物のことを「クスイムン(薬となる体に良いもの)」と言い、
    昔ながらの沖縄的スローフードが長寿の秘訣とも言われてきました。
    その滋味豊かな沖縄料理を沖縄在住の人気講師に教わります!

    調理法は以外にもシンプル!
    毎日の暮らしの中に取り入れて美味しく元気になれる秘訣を
    手に入れましょう。実習後は皆さんで美味しく愉しい沖縄時間を♪

    講座チラシ:沖縄ごはん6[PDF:2MB]

    開催日時
    • 2020年6月8日(月)11:00~13:30 申込む
    定員 16 名
    受講料 3,300円(材料費込)
    場所 6階 601料理研修室
    講師 嘉陽 かずみ氏 よんなーフード・嘉陽かずみ料理教室303主宰
    備考

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん・手ふき用ふきん

    【今回予定のおしながき】si-sa-

     ・ゴーヤーの白和え 
     ・ゴーヤージュース&ゴーヤーゼリー 
     ・パパイヤイリチー 

  • 【基礎】Word ①② ☆☆☆

    自己流を打破!基礎の再確認からブラッシュアップを目指す!

    DSC01383

    二日間に渡って基礎の再確認や活用法を学び、

    ビジネス文書と簡単なチラシの作成を行います。

    この機会に自己流を打破し、テクニックのブラッシュアップをはかりましょう!

    ①見栄えの良いビジネス文書を作成

    • Wordの基本操作
    • ページレイアウトの設定
    • 書式設定(文字書式と段落書式)
    • 表の作成と編集テクニック

    ②グラフィック機能を使用し、チラシを作成

    • いろいろな書式設定(ルビ、タブとリーダー等)
    • グラフィック機能(ワードアート、画像の挿入 等)

     

    ※単体でのご受講はできません。

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]


     

    開催日時
    • 【基礎全2日】2020年4月25日(土)・5月2日(土) 9:30~16:30 ※キャンセル待ち※中止となりました 申込終了
    • 【基礎全2日】2020年7月26日(日)・8月2日(日) 9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 9 名
    受講料 【基礎全2日】15,500円+2,000円(テキスト1冊) 
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 9名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 はじめてのWord受講者 又は、Word経験者

    【スキルチェック】

    □今までWordを使用した事がある。

    □文字入力とマウス操作はスムーズに行える。

    □ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

    上記が不安な方は、「パソコンのキホン」「はじめてのWord」をおススメします。

  • Excel【基礎】①②③ ☆☆☆【応用】④⑤⑥ ☆☆☆☆ 

    自己流を打破!基礎の再確認からブラッシュアップを目指す!

     
    PCfukei.pdf-crop

    講座を【基礎】(Excel①②③)【応用】(Excel④⑤⑥)に分け、

    三日間に集中して学ぶことでさらなるスキルアップを目指します!

    【基礎】①②③

     ①表作成・四則演算・書式設定・表示形式編

     ②基本関数・相対参照と絶対参照・グラフの作成編

     ③複数シートの操作・データベース機能・検索と置換編

    【応用】④⑤⑥

     ④実用的関数の利用編

     ⑤表作成の活用・ブック機能の業務活用術・情報漏えい防止 編

     ⑥データベースの活用・ピボットテーブルとピボットグラフ・マクロを含むブックの扱い編

     

    ※単体でのご受講はできません。

    講座一覧  

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]

                     

     

    開催日時
    • 【基礎全3日】2020年5月9日・16日・23日(土)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • 【応用全3日】2020年5月30日・6月6日・13日(土)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • 【基礎全3日】2020年7月4日・11日・18日(土)9:30~16:30 申込む
    • 【応用全3日】2020年8月23日・30日・9月6日(日)9:30~16:30 ※キャンセル待ち 申込む
    • 【基礎全3日】2020年9月13日・20日・27日(日)9:30~16:30 申込む
    定員 9 名
    受講料 基礎①~③又は応用④~⑥  23,700円+3,000円(テキスト2冊)  
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 9名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 はじめてのExcel受講者 又は、Excel経験者

    【スキルチェック】

    □今までExcelを使用した事がある。

    □文字入力とマウス操作はスムーズに行える。

    □ファイル名をつけて、指定されたフォルダーへファイルを保存する事ができる。

    上記が不安な方は、「パソコンのキホン」「はじめてのExcel」をおススメします。

  • 横浜クラシック家具ダニエルのイス作り教室~スツール編~  

    横浜クラシック家具ダニエル コラボ企画!

    日本の洋家具発祥の地・横浜元町で生まれた「横浜クラシック家具 ダニエル」。

    当館の大人気講座、ダニエルの家具職人さんによる「イス作り教室」の

    スツール編を開催します。

    2週にわけて、木工から布張りまで行います。

    木の一部を好きな形に切り抜くことも出来ます。

    座面の生地をお選びいただけますが、

    もしお気に入りの生地があったらお持ちいただくことも可能です。

    イスのサイズ:巾約36cm×奥行き約28cm×高さ約36cm

    講座チラシ:0711  0718 ダニエル[PDF:735KB]

     

     

    開催日時
    • ①2020年7月11日(土) ②2020年7月18日(土) 全2回  申込む
    定員 15 名
    受講料 全2回で15.000円(材料費込み)
    場所 横浜市技能文化会館 2階 工房
    講師 株式会社ダニエル 家具の学校 講師
    備考

    【持ち物】

    ・汚れてもいい服装(軍手もあるとよいです!)

    ・筆記用具

    ・あればイスに張りたい生地(サイズ:縦60cm×横70cm以上のもの)無くても、こちらでご用意があります。

    ※道具はご用意しますが、使い慣れた道具があればお持ちください。(かんな、かなづち、のこぎりに限る)

    ※座面の生地は座っても問題のない丈夫なもの。お持ちいただいても使用できない場合があります。

  • クリーニング屋さんから教わる上手なアイロンのかけ方 

    現役のクリーニング屋さんからアイロンのかけ方を教わる講座です。

    クリーニング屋さんにとって基本となるワイシャツのかけ方に加え、

    皆さんが普段アイロンがけに苦労している洋服をキレイに仕上げる方法

    伝授いただきます!

    ※一人ずつアイロンかけを実践します。(一人当たりの時間は約30分です)                                                

    【匠】上手なアイロンのかけ方 060[PDF:2MB]

    受講生の方がアイロンがけしました!↓

     

    開催日時
    • 6月7日(日)14:00~16:00 ※中止となりました 申込終了
    定員 18 名
    受講料 1,800円
    場所 1階 匠プラザ
    講師 神奈川県クリーニング生活衛生同業組合 クリーニング師
    備考

    【持ち物】

    ・筆記用具

    ・綿または綿混紡の シャツ・ブラウス  プラス1点 計2点まで

    (2点めがかけられない場合もございます、どうぞご了承くださいませ)

     

  • 梅しごと教室2020

    梅のある暮らし 〈杉田・梅塾 技文校 〉

    5月6月に収穫される梅の実。

    この自然の恵みを加工して1年中食卓で楽しめるようにしましょう。

    収穫の時期により「青梅の梅しごと」「完熟梅の梅しごと」を教わります。

    疲労回復や整腸作用、殺菌効果もあるといわれている梅は保存食として大変優れた食材です。

    捨てるところがないと言われる梅の魅力を存分に感じていただける当館人気の講座です。 

    県内産の良質な梅を使います。

    講座チラシ【くらし】梅しごと教室5-7月(表裏)[PDF:797KB]

    開催日時
    • ①~③セット ※キャンセル待ち 申込む
    • ①2020年5月30日(土)14:00~16:00 梅酒(900cc)・梅味噌(500g)・梅ジュースの仕込み ※キャンセル待ち 申込む
    • ②2020年6月21日(日)+③2020年7月4日(土)14:00~16:00 梅干(1kg)・梅ジャムづくり・しそジュースづくり(2日連続講座) ※キャンセル待ち 申込む
    定員 20 名
    受講料 ①8,500円 ②+③9,500円  ①~③セット17,000円(全て材料費込、容器代込)
    場所 6階 料理研修室
    講師 市原 由貴子氏
    備考

    【開催日】

     ①2020年5月30日(土)14:00~16:00 梅酒(900cc)・梅味噌(500g)・梅ジュースの仕込み

     ②2020年6月21日(日)14:00~16:00 梅干①仕込み(1kg)

     ③2020年7月4日(土)14:00~16:00 梅干②干し方の説明・梅ジャムづくり・しそジュースづくり

    梅干②・③は連続講座になります。 各回毎にご参加いただけますが、セットがおすすめです。

    【持ち物】

    エプロン・三角巾・食器用ふきん ・お持ち帰り用のバッグ

     

  • 男の料理教室

    初心者歓迎!リニューアル!

    お米のとぎ方、出汁のとり方など、基本の「き」から始め、食材の特徴や扱い方、

    道具の使い方など、知識豊富な講師が丁寧に解説します。

    毎回、メイン、季節の副菜、汁物をつくり

    実習後は、皆さんで美味しく召し上がっていただきます!

    バランスの良い食事は元気の素!

    自分で料理ができるようになると楽しみが広がります。

    講座チラシ【くらし】男の料理202005-09[PDF:633KB]

     

    開催日時
    • ①~⑤ 5回セット ※キャンセル待ち 申込む
    • ①5月16日(土)10:00~12:30 基礎1 ※キャンセル待ち 申込む
    • ②6月20日(土)10:00~12:30 基礎2 ※キャンセル待ち 申込む
    • ③7月18日(土)10:00~12:30 洋食 ※キャンセル待ち 申込む
    • ④8月15日(土)10:00~12:30 麺類  申込む
    • ⑤9月19日(土)10:00~12:30 中華  申込む
    定員 16 名
    受講料 各回3,300円(材料費込) 5回セット15,000円
    場所 6階 料理研修室
    講師 市原 由貴子氏
    備考

    【開催内容】

    ①5月16日(土) 基礎1

    ②6月20日(土) 基礎2

    ③7月18日(土) 洋食

    ④8月15日(土) 麺類

    ⑤9月19日(土) 中華

    【持ち物】

    エプロン、三角巾、食器用ふきん、筆記用具

  • 男のシーズン10料理教室

    ゆったり雰囲気の中、季節ごとのメニュー作りが楽しめます!

    大人気の料理教室のご案内です!
    季節ならではのメニュー楽しい雰囲気が特徴のシーズン料理♪
    基礎を学ばれた方、料理が好き!食べることが好き!
    という皆さんにおススメです。

    食材の特徴や扱い方、道具の使い方などなど、
    知っていそうで知らないこともたくさん
    解説しながら、実習後はブランチとしてみなさんでいただきます。

    ※初心者の方も、女性の参加も大歓迎!
    ※お好きな回にご参加いただけます

    講座チラシ:男のシーズン10料理[PDF:1MB]

      

    開催日時
    • ②~⑥ 5回セット ※キャンセル待ち 申込終了
    • ①2020年4月19日(日)10:00~12:30 美味しい鯛めし※中止となりました 申込終了
    • ②2020年5月17日(日)10:00~12:30 野菜の肉巻き ※キャンセル待ち 申込む
    • ③2020年6月21日(日)10:00~12:30 和風ステーキ梅ソースかけ 申込む
    • ④2020年7月19日(日)10:00~12:30 夏のピリ辛麻婆豆腐※キャンセル待ち 申込む
    • ⑤2020年8月16日(日)10:00~12:30 シンガポールライス※キャンセル待ち 申込む
    • ⑥2020年9月20日(日)10:00~12:30 フライパンでパエリア※キャンセル待ち 申込む
    定員 16 名
    受講料 各回3,600円(材料費込) 5回セット16,500円
    場所 6階 料理研修室
    講師 市原 由貴子氏
    備考

    【開催日時】

    ①2020年4月19日(日)  美味しい鯛めし  ※中止となりました

    ②2020年5月17日(日)  野菜の肉巻き

    ③2020年6月21日(日)  和風ステーキ梅ソースかけ 

    ④2020年7月19日(日)  夏のピリ辛麻婆豆腐

    ⑤2020年8月16日(日)  シンガポールライス

    ⑥2020年9月20日(日)  フライパンでパエリア  

    【持ち物】 

    エプロン、三角巾、食器用ふきん

  • Excel関数①② ☆☆☆☆☆

    仕事の効率化で更なる目的別スキルアップ!

    C6SxvXVU8AEd33J[1]

    実務においてよく使われる関数を実践的な演習を交えて習得します。

    使いこなして業務の効率化につなげていきましょう!

     

    ①【集計・分析・条件分岐編基本関数の活用から実務に役立つ関数までを幅広く習得。

    ■関数の演習:COUNTIF,SUMIF,IF,AND,OR,NOT,IFERROR,VLOOKUP,INDEX,MATCH,ROW等

    ■実践練習:関数を組み合わせた書類作成(売上集計表・請求書・名簿)

    ②【文字列操作・日付操作編日付や時間を求める関数、文字を操作する関数を習得。

    ■関数の演習:YEAR,MONTH,DATE,DATEIF,EOMONTH,WEEKDAY,ASC,JIS,PHONETIC,LEFT,MID,FIND,SUBSTITUTE,CONCATENATE等

    ■実践演習:関数を組み合わせた書類作成(時給計算表。更新できるスケジュール表、請求書)

     

    ※単体でのご受講はできません。

     

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]

     

    開催日時
    • 【全2日】2020年6月20日・27日(土)9:30~17:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 9 名
    受講料 19,000円+1,600円(テキスト代)
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~16:30(休憩時間 12:30~13:30)    

    【定員】 9名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 Excel①~⑥受講者 または同等の知識をお持ちの方 +絶対参照・IF関数ご理解している方

    【スキルチェック】

    □絶対参照・IF関数を理解している。

    上記が不安な方は、「Excel基礎」からの学習をおススメします。

  • ExcelマクロVBA入門①②講座 ☆☆☆☆☆☆

    仕事の効率化で更なる目的別スキルアップ!

    kaisya_man[1]

    ビジネスの現場でExcelマクロ・VBAを活用し、

    業務効率UPのテクニックを身につけたい方に最適な講座です。

    全2日の工程で集中的に学ぶことができます。

    プログラムの仕組みがよく解ると毎回好評です!

    ・マクロ記録を実行、VBAの概要、モジュールとプロシージャ

    ・変数の宣言と使用、制御構造(条件の分岐、条件を繰り返す)

    ・対話形式のプログラム、デバッグ、帳票管理のプログラム作成など。

     

    ※単体でのご受講はできません。

     

    講座一覧

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]

    開催日時
    • 【全2日】2020年5月24日・31日(日)9:30~17:00 ※キャンセル待ち 申込む
    • 【全2日】2020年7月5日・12日(日)9:30~17:00 ※キャンセル待ち 申込む
    • 【全2日】2020年9月19日・26日(土)9:30~17:00 ※キャンセル待ち 申込む
    定員 6 名
    受講料 22,000円+2,600円(テキスト代)
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~17:00(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】 6名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 Excel【基礎】①②③【応用】④⑤⑥受講者+絶対参照・IF関数をご理解している方

                            Excel基本用語(Sheet・ブック・セル等)をご理解している方

    【スキルチェック】

    □絶対参照・IF関数を理解している。

    上記が不安な方は、「Excel基礎」からの学習をおススメします。

  • アクセス入門講座①②(マイクロソフトデータベース管理ソフト)

    Accessを使った基本的なデータベースの設計や作成方法について学びます!

    Accessを使った基本的なデータベースの設計や作成方法について学びます。

    Accessの勉強を始めたい方、今一度Accessの基本を確認したい方に適しています。

    二日間の講座を通して、さらなるスキルアップを目指します!

    ・テーブルによるデータの格納や複数テーブルの関連付け(リレーションシップ)
    ・クエリによるデータの加工や集計
    ・フォームによるデータの入力
    ・レポートとしての印刷

    これらのオブジェクトの作成を学びながら、売上管理のデータベースを作成します。

    ※単体でのご受講はできません。

     

    【PC】2020講座一覧(4月~9月)[PDF:1MB]

     

    開催日時
    • 【全2日】2020年7月25日・8月1日(土)9:30~17:00 申込む
    定員 9 名
    受講料 22,000円+2,000円(テキスト代)
    場所 4階 パソコン教室
    講師 Microsoft認定講師
    備考

    【環境】 Windows10 Office2016

    【時間】 9:30~17:00(休憩時間 12:30~13:30)

    【定員】9名 最小催行人数3名

    【受講めやす】 Excel【基礎】①②③【応用】④⑤⑥受講者+IF・VLOOKUP ROUND関数などのご理解がある方

    【スキルチェック】

    □IF・VLOOKUP ROUND関数などを理解している。

    上記が不安な方は、「Excel基礎・応用」からの学習をおススメします。

  • マネジメントとリーダーシップのスキル/コミュニケーション

    マネジメントのスキルとコミュニケーションを体系だてて学んでいきます

    管理者にはリーダーとして自ら判断し、業務を円滑に遂行するためのマネジメント力が必須と言えます。

    8回に分けて、スキルとコミュニケーションを学んでいきます。

    ☆講義とディスカッションを組み合わせた参画型講座です。

    マネジメントやリーダーシップに関する意見交換などの機会にも活用ください。

     

    ※こちらには全8回のテーマを掲載しています。

    ALL[PDF:941KB]

    (以下では、お好きな回に参加いただけますので、

    1回ごとの更に詳細のプログラムを掲載しています)

     

    5/20(水)19:00~21:00 『マネジメントとリーダーシップ①』・・・「マネジメントとリーダーシップの相乗効果

    0520[PDF:823KB]

    6/17(水)19:00~21:00 『マネジメントとリーダーシップ②』・・・「職場におけるマネジメントの課題と原因/改善方法」

    0617[PDF:966KB]

    7/15(水)19:00~21:00 『メンバーの信頼を高めるコミュニケーション』・・・「コミュニケーションの基本スキル/傾聴/報連相/アサーティブコミュニケーション」

    0715[PDF:938KB]

    8/26(水)19:00~21:00 『メンバーを成長させるコーチング』・・・「コーチングスキルの活用/コーチングによる部下の成長」

    0826[PDF:974KB]

    9/16(水)19:00~21:00 『メンバーを成長させるファシリテーション』・・・「ファシリテーションの基本/実践とその効果」

    0916[PDF:949KB]

    9/23(水)19:00~21:00 『メンバーを成長させるダイバーシティ』・・・「ダイバーシティの理解/働き方改革の要素/生産性を高める切り口」

    0923[PDF:967KB]

    開催日時
    • ③マネジメントとリーダーシップ Part1(マネジメントとリーダーシップの相乗効果) 申込む
    • ④マネジメントとリーダーシップPart2(職場におけるマネジメントの課題と原因/改善方法) 申込む
    • ⑤メンバーの信頼を高めるコミュニケーション(コミュニケーションの基本スキル/傾聴/報連相/アサーティブコミュニケーション) 申込む
    • ⑥メンバーを成長させるコーチング(コーチングスキルの活用/コーチングによる部下の成長) 申込む
    • ⑦メンバーを成長させるファシリテーション(ファシリテーションの基本/実践とその効果) 申込む
    • ⑧メンバーを成長させるダイバーシティ(ダイバーシティの理解/働き方改革の要素/生産性を高める切り口) 申込む
    定員 20 名
    受講料 3300 円 各回
    場所 横浜市技能文化会館 8階 802研修室
    講師
    備考

    理者とリーダーとしての『総合力』をステップアップ!!
    マネジメントに興味のある方、ドシドシご参加ください!