公開日 2012/11/04
11/4(日)話題の「酵素ドリンク」づくり講座を
開講しました!
酵素は、野菜や果物など、
いろいろな食物に元々含まれているものですが、
これを濃縮させた「酵素原液」をつくる講座です。
まずは「酵素」の説明です。
参加の皆さん、真剣に聞いています。
今回は、九州の新鮮野菜と果物を
ふんだんに使います。
皮やへた、全てを使うので捨てるところは
ありません。
キレイに手洗いし、とにかく切って、千切ります。
砂糖、麹とともにぎゅうぎゅうと混ぜます。
約3週間後、1次発酵完了まで
これから毎日、
キレイに洗った手で混ぜていきます。
発酵が楽しみです!
開講しました!
酵素は、野菜や果物など、
いろいろな食物に元々含まれているものですが、
これを濃縮させた「酵素原液」をつくる講座です。
まずは「酵素」の説明です。
参加の皆さん、真剣に聞いています。
今回は、九州の新鮮野菜と果物を
ふんだんに使います。
皮やへた、全てを使うので捨てるところは
ありません。
キレイに手洗いし、とにかく切って、千切ります。
砂糖、麹とともにぎゅうぎゅうと混ぜます。
約3週間後、1次発酵完了まで
これから毎日、
キレイに洗った手で混ぜていきます。
発酵が楽しみです!
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