11/4(日)「手づくりの季節酵素ドリンク」開催

公開日 2012/11/04

11/4(日)話題の「酵素ドリンク」づくり講座を
開講しました!
酵素は、野菜や果物など、
いろいろな食物に元々含まれているものですが、
これを濃縮させた「酵素原液」をつくる講座です。
まずは「酵素」の説明です。
参加の皆さん、真剣に聞いています。


今回は、九州の新鮮野菜と果物を
ふんだんに使います。


皮やへた、全てを使うので捨てるところは
ありません。
キレイに手洗いし、とにかく切って、千切ります。


砂糖、麹とともにぎゅうぎゅうと混ぜます。
約3週間後、1次発酵完了まで
これから毎日、
キレイに洗った手で混ぜていきます。
発酵が楽しみです!

>>【講座情報】くらしの学校はこちら