11/30(土)旬を味わう!『新そば打ち講座』を開講いたしました!

公開日 2013/11/30

捏ねて丸めた生地を伸していきます 蕎麦粉を捏ねています

綺麗にたたんだ生地を、こま板と包丁をつかって一定の間隔で綺麗に切っていきます 伸した生地が綺麗な菱形になり、敷板いっぱいに広がります

打ち立ての新そば

回を重ねるごとに、
参加者が増えている
大好評のそば打ち講座ですが、
今回はそばが
一番美味しいとも言われるこの時期に、
新そば打ち講座を開講いたしました!

こねて丸めた生地の
のし方を日本そば打ち名人会の先生に伺って、
実際にみなさんでのしていきます。

上手にのせるようになると、
この画像のように、
綺麗な菱形が、
敷板いっぱいに広がります。

綺麗にたたんだ生地を、
こま板と包丁をつかって
一定の間隔で綺麗に切っていきます。
そばはゆでるときに、膨らみますので
本当に細く切る技術が必要とされます。
受講生の皆さんが、
本当に真剣に取り組んでおられるため、
我々スタッフもそっと見守ります。

そばの実を焼酎でつけた
そば焼酎を今回は特別に先生が
持ってきてくださいました。
そば湯でお湯割りにしたそば焼酎と共に
打ち立ての新そばを味わっておられる
受講生の笑顔がとても印象的でした。

次回は、変わりそばの1つである
「茶そば打ち講座」を2/9(日)に開講します!
抹茶の風味と香りをぜひお楽しみください!
そば打ち講座のお申し込みは【こちら】