公開日 2013/11/30
回を重ねるごとに、
参加者が増えている
大好評のそば打ち講座ですが、
今回はそばが
一番美味しいとも言われるこの時期に、
新そば打ち講座を開講いたしました!
こねて丸めた生地の
のし方を日本そば打ち名人会の先生に伺って、
実際にみなさんでのしていきます。
上手にのせるようになると、
この画像のように、
綺麗な菱形が、
敷板いっぱいに広がります。
綺麗にたたんだ生地を、
こま板と包丁をつかって
一定の間隔で綺麗に切っていきます。
そばはゆでるときに、膨らみますので
本当に細く切る技術が必要とされます。
受講生の皆さんが、
本当に真剣に取り組んでおられるため、
我々スタッフもそっと見守ります。
そばの実を焼酎でつけた
そば焼酎を今回は特別に先生が
持ってきてくださいました。
そば湯でお湯割りにしたそば焼酎と共に
打ち立ての新そばを味わっておられる
受講生の笑顔がとても印象的でした。
次回は、変わりそばの1つである
「茶そば打ち講座」を2/9(日)に開講します!
抹茶の風味と香りをぜひお楽しみください!
そば打ち講座のお申し込みは【こちら】