公開日 2014/10/25
5回目の「梅しごと教室」は梅を使った
お菓子をつくりました。
バターと薄力粉に梅酒づくりで残った
梅の実を細かく刻んで混ぜて
オーブンで焼いた「梅のパウンドケーキ」です。
最後に梅酒を刷毛で塗り、
梅の香りを中から外から
染みこませて出来上がり。
当館料理研修室は、
学校の調理実習室のような造りで、
けしてオシャレな部屋ではありませんが、
オーブンから匂ってくる
甘~いパウンドケーキの香りは、
とても豊かな気持ちになりました。
ちなみに、オーブンは
とても使いやすいと評判です。
当館主催の料理教室では、
今までほとんどお菓子づくりを実施した
ことがありませんでしたが、
今後はオーブン料理やお菓子づくり教室も
開催していければ、と思いました。
また、料理研修室は、
200種類におよぶ各種食器と調理器具を備え、、
今回も、お菓子つくりに必要な、
ハンドミキサー、デジタルスケール、
パウンドケーキの型、スケッパー、
刷毛などを使用しました。
オシャレな部屋ではありませんが、
多くの方にご利用いただけるよう、
道具を整備しております。
ぜひ、皆さまもご利用ください。
※11月の料理教室は
11/8(土)男の料理
11/8(土)手づくりの高級味噌と醤油こうじ
11/21(金)旬の魚と包丁づかい
11/22(土)梅しごと教室(梅料理編)
11/30(日)冬の酵素シロップづくり
と続きます。皆さまのご参加をお待ちしています。
講座のお申込は【こちら】
お菓子をつくりました。
バターと薄力粉に梅酒づくりで残った
梅の実を細かく刻んで混ぜて
オーブンで焼いた「梅のパウンドケーキ」です。
最後に梅酒を刷毛で塗り、
梅の香りを中から外から
染みこませて出来上がり。
当館料理研修室は、
学校の調理実習室のような造りで、
けしてオシャレな部屋ではありませんが、
オーブンから匂ってくる
甘~いパウンドケーキの香りは、
とても豊かな気持ちになりました。
ちなみに、オーブンは
とても使いやすいと評判です。
当館主催の料理教室では、
今までほとんどお菓子づくりを実施した
ことがありませんでしたが、
今後はオーブン料理やお菓子づくり教室も
開催していければ、と思いました。
また、料理研修室は、
200種類におよぶ各種食器と調理器具を備え、、
今回も、お菓子つくりに必要な、
ハンドミキサー、デジタルスケール、
パウンドケーキの型、スケッパー、
刷毛などを使用しました。
オシャレな部屋ではありませんが、
多くの方にご利用いただけるよう、
道具を整備しております。
ぜひ、皆さまもご利用ください。
※11月の料理教室は
11/8(土)男の料理
11/8(土)手づくりの高級味噌と醤油こうじ
11/21(金)旬の魚と包丁づかい
11/22(土)梅しごと教室(梅料理編)
11/30(日)冬の酵素シロップづくり
と続きます。皆さまのご参加をお待ちしています。
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