【くらしの学校】手づくりの酵素シロップづくり】

公開日 2015/04/07

春になり、春の果物を用いて酵素シロップづくりがスタートしました!

まずは、春の果物女王とでも言う「いちご」
そして旬の柑橘類を用いて「春のシロップ」づくりです。

目にも美味しく可愛い瓶詰め作業がとても楽しく 毎日かき混ぜることで、育っていく過程が見えることが嬉しい
酵素シロップです。

最近の発酵ブームで「仕込み系女子」という言葉も出てきました!

当館では、酵素シロップ、味噌づくり、梅しごとと 「仕込み系」を応援しています!

仕込んで、待って、出来上がる楽しみをぜひ体験してください。


3月:いちご、レモン、金柑など
5月:梅ほか
6月:すももほか