【くらしの学校】梅の1日

公開日 2015/06/08

5/30(土)のくらしの学校は
午前中に「梅しごと教室」で梅酒づくり
午後は「5月の酵素シロップづくり」で梅のシロップづくりを
実施しました!

梅酒づくりでは、横浜舞岡の採れたて青梅を用い、
色鮮やかな梅酒瓶をお持ち帰りいただき

梅シロップづくりは、神奈川県産の有機梅にレモンや砂糖を加えて
可愛らしい酵素瓶をお持ち帰りいただきました。

どちらも、当館で「仕込み」をし、ご自宅で育てていただきます。

今、ちょっとアツい「仕込み系」、特に「梅」は今がまさに旬です。
皆さんも、楽しんでみませんか?

※大変申し訳ありませんが、
 6月の梅しごとと酵素シロップは満席となりました。