公開日 2015/08/06
3月から始まった「梅しごと教室」ですが、いよいよ梅も完熟となり
6月~7月にかけて、梅ジャムと梅干しをつくりました。
梅干しづくりは2回講座となり、前半で梅を塩に漬け、後半では紫蘇を合わせます。
そして、ようやく梅雨も明け、梅を干しました!
とってもキレイに染まり、ふっくらとした美味しそうな梅干しの出来上がりです!
当館では、杉田・梅塾主宰の市原先生手製の梅商品も販売しています。
猛暑の続く今夏を乗り切るには「梅」です!
ぜひ、ご賞味くださいませ。
次回の梅しごと教室は、梅酒の梅、梅干しの梅酢、などを用いた「梅菓子」「梅料理」そして年末には「長持ちするおせち」となります。
お楽しみに~♪
6月~7月にかけて、梅ジャムと梅干しをつくりました。
梅干しづくりは2回講座となり、前半で梅を塩に漬け、後半では紫蘇を合わせます。
そして、ようやく梅雨も明け、梅を干しました!
とってもキレイに染まり、ふっくらとした美味しそうな梅干しの出来上がりです!
当館では、杉田・梅塾主宰の市原先生手製の梅商品も販売しています。
猛暑の続く今夏を乗り切るには「梅」です!
ぜひ、ご賞味くださいませ。
次回の梅しごと教室は、梅酒の梅、梅干しの梅酢、などを用いた「梅菓子」「梅料理」そして年末には「長持ちするおせち」となります。
お楽しみに~♪