公開日 2017/03/29
10月から始まった、男の料理教室の全6回が終了しました。
10月はお米の研ぎ方と出汁のとり方など
基本からはじめました。
新米ご飯とお味噌汁と焼き魚と小鉢をみなさんで作ったのですが、
改めて先生の料理のコツを踏まえて、丁寧に作ると
「こんなに美味しいんだ!」
と料理の面白さに驚きがありました。
10月は基礎と焼き魚
11月は基礎と鳥の照り焼き
12月は洋食メニューでハンバーグ
1月は和食メニューの肉じゃが
2月は中華メニューのチャーハン
3月は麺類メニューのカルボナーラ
を作りましたよ。
こちらに季節のもう1品と汁物がつきます。
どれも家庭料理の定番だけれど、出汁や食材の切り方、火の入れ方、調理の手順で
ぐぐっと美味しくなります。
最終回は、みなさんに男の料理教室の感想を伺いました。
・先生の旬の食材などの話を毎回聞いて、スーパーに行ったとき選び方が
変わりました。
・包丁を持つことに何となく抵抗があったけれど、
今では自分から手に取るようになりました。
・家族が美味しいと喜んでくれた。
・みんなで作ったご飯を食べることがとても楽しい。
・家で料理していたけれど、美味しいものが作れるようになって嬉しい。
・家で何度も作っている。
などなど、嬉しいお言葉を
たくさんいただきました。
全6回参加してくださった方への「皆勤賞」も喜んでいただけました。
お腹も心もエネルギーで満たされて、
みなさんい良い笑顔♪
ご参加のみなさま、
どうもありがとうございました!
平成29年3月18日実施