公開日 2018/06/04
5月15日にフランクづくり教室を開講しました。
講師は食肉加工の横浜マイスターである中山一郎氏。
たくさの商品もお持ちいただき、シュタットシンケン出張版が料理室に登場しました。
今回のフランクは、ブロック状のチーズがごろごろ入った「チーズ入りフランク」です。
フランク作りの醍醐味は、やはり肉を腸詰にするところ。
これには専用の道具を使います。
マイスターがお手本を見せてくれましたが、スルスルと肉が入っていき、
あっという間にフランクの形になりました。
しかし実際にやってみると難しいようで、空気が入ってしまったり、
道具から肉が出てこなかったりと悪戦苦闘です。
出来上がったフランクを試食させていただきました。
出来立てを茹でたフランクは、プリッと噛み応えがあり、肉汁と脂が出てきます。
たっぷりと入ったチーズはボリューム満点。とても食べ応えがありました。
マイスターのこだわりは肉を細かく挽きすぎないこと。
肉そのものの旨みを失わないようにとのコトですが、
仰るとおり、ジューシーで味がしっかりとありました。
茹でたあとに、焼き色がつくまで焼くと、さらに美味しかったです。
パックいっぱいにフランクを詰めて、皆さん大満足でお帰りになりました。
平成30年5月15日開講