公開日 2018/07/20
毎年恒例の「梅しごと教室」。今年も全日程が終了しました。
〈1〉 カリカリ梅
〈2〉 梅酒・梅味噌・梅ジュース
〈3〉 梅干の仕込み・梅ジャム
〈4〉 梅干のしそ入れ・しそジュース
〈5〉 梅しごと総括・梅スイーツ
今年もカリカリ梅から始まって、5~7月まで梅尽くしで走り抜けました。
カリカリ梅を作るのに卵の殻が必要なのですが、
会館スタッフに卵の殻収集のお知らせが来ると、
今年も夏が始まるなーという気持ちになります。
今年は天候や気温が荒れたこともあり、
梅の実の出来などで少しハラハラした場面もありましたが、
こうして無事に終えることが出来ました。
最終日はなんと35度越え!暑い夏は始まったばかりです。
先生は講座のなかで、梅酢を使った調理法や、
梅の防腐・抗菌作用について教えてくださいました。
梅の力を借りて夏をのりこえたいですね。
梅しごと教室の講師がつくった梅製品は当館1階の匠プラザで販売中です。
横浜の幻の品種「杉田梅」をつかった梅干など、珍しいものがありますよ。
クエン酸が豊富な杉田梅は夏バテ対策にピッタリ。ぜひ食べてみてください。
次回の梅しごと教室は、12月27日の「梅おせち教室」です。
こちらも毎年恒例です。梅酢を使って、冷凍も出来るさっぱりとしたおせち料理を作ります。
お申込はこちらから → 【梅しごと教室・梅おせち編】
平成30年5月12日・26日・6月23日・7月7日・14日開講