公開日 2018/09/04
スパイス講座一の人気「インドカレーとチャイの教室」を開講しました。
先生がインドで買い付けた本場のスパイスで作る本格カレーです。
まずはカレーに含まれる、というよりもカレーらしさを作るスパイスを紹介します。
■カレーの色をつけるターメリック
■香りととろみをつけるコリアンダー
■カレーらしい香りにするクミンシード
■辛み付けのチリペッパー
その他シナモンや生姜など、10~30種ほどのスパイスが使われています。
本格的なお味ではありますが、先生の考案したレシピは作業が少なく、とても簡単です。
スパイスに玉ねぎ、にんにく、生姜、牛乳とトマトピューレ、
そして二日間スパイスに漬け込んだチキンを加えるだけ。
ハチミツや生クリームでまろやかに、ガラムマサラで味付けを調整して、
少し煮込めばマイルドでスパイシーなインドカレーの完成です。
炊き立てのご飯にかけて、カレーライスが出来上がりました。
市販されている日本風カレーのルーと違って、動物性油脂を含まないので、
コクはありますがお腹はさっぱりとして、重くありません。
副菜として、インド北部の料理「ライタ」も作りました。
野菜や果物をヨーグルトで和えて、今回は特製カレードレッシングをかけました。
カレーの刺激をヨーグルトが落ち着かせてくれ、非常にマッチしていました。
食後には先生の淹れてくれたマサラティー(チャイ)もいただき、講座は終了。
スパイスや紅茶を買って、より詳しく先生に作り方を聞いて、
ご自宅でも挑戦される方が多いようです。
インドカレーの講座は毎年開催しています。また来年をお待ちください。
平成30年9月2日開講