公開日 2020/01/27
親子の旬野菜お料理教室を開催しました。
お教室では旬の野菜を使った料理をテーマに野菜ソムリエ上級プロの 高崎先生が
お子様が安全に楽しんで作れるようにメニューや作業工程などを 考えてくださっています。
5歳から小学校5年生までの親子8組に参加いただきました。
今回は冬のお野菜「大根」を使い韓国のり巻き「キンパ」、 大根のみぞれスープ、
デザートに栄養価の高いお豆腐を使ったチョコレートムースの 3品を作りました。
巻きすを使いのり巻きを作ったり、スプーンで肉団子を丸くしたり
みんな一生懸命でとても微笑ましい光景でしたし、上手に作れていました。
お豆腐を使ったチョコレートムースは生クリーム、ゼラチンを使わずにお豆腐で作って おり、
ヘルシーで甘くて美味しいデザートでした。
どのメニューも栄養面も考えられており、 お子様が美味しく食べられるような工夫もされておりますので、
少し苦手と感じていた食材も 克服できるきっかけになるのではと感じました。
親子でこういった形でコミュニケーションを とるのも素敵ですね。
次回のテーマ野菜は「春キャベツ」の予定です。2/19~お申込み開始です。
皆さまのご参加をお待ちしております。