【技文レポート】9月美味しいデリ風作り置き教室

公開日 2021/09/03

美味しいデリ風作り置き教室を開催しました。
6月から技文で始まった新しい講座です。
お家時間が増えたり、テレワークだったりで
毎日のご飯が大変!という声から誕生した講座です。

野菜ソムリエや調理師など
多種の資格を持っている講師の石毛先生のメニューは
栄養バランスも良く、見た目もデリ風でおしゃれ。
満足の作り置きおかずを作ってお持ち帰りいただきます。

今回のメニューは
竹輪きんぴら
南瓜とクリームチーズのサラダ
肉巻きはんぺん
タイ風さつま揚げ
焼き鮭と塩昆布の炊き込みおこわ

です。

作る品数が多いので、あわただしいけれど
講師の話を聞きながら、みんなで作ると
次々におかずが出来上がっていきます。
新しい料理の発見もあり、楽しく時間が過ぎました。

今回の南瓜サラダは北海道産冷凍かぼちゃを使いました。
冷凍野菜って便利と聞くけど、使ったことがない!
という方もいるのではないでしょうか。
先生のお話では、味は安定しているし、水っぽくないとのこと。
試作で南瓜サラダを作ってみて、南瓜によっては味や食感にハズレがあったけれど
冷凍だと一番上手く出来たそうです。
解凍の仕方も教えていただき
なるほどコレは便利に使える!と思いました。
また、炊き込みおこわに塩昆布を入れたり(お醤油とお塩は入れないでOK!)、
コレ、使える!
と思うところがしばしば。

そのほかにも
醤油の量を半分オイスターソースにするとコクがでる!
甜面醤や豆板醤を少し足しても美味しい!
食材を変えても美味しい!
野菜の知識など
いろんなことを教えていただきながら調理しました。

活用できる情報がたくさん聞けたので
家でもぜひ作ってみよう!というワクワクする気持ちに!

今回は親子参加もありました。
夕飯が楽しみだね!なんてお話しながら調理していて
そんな親子時間って素敵だなと心が和んでしまいました。
楽しんでいただけて、こちらも大変うれしいです。

次回の美味しいデリ風作り置き教室11月に開催します。
近日中にHPにUPしますので、ぜひチェックしてください。
たっぷり2人分の量を容器に入れてお持ち帰り!
毎日のごはんづくりが楽になるって嬉しいですよ!お奨めです☺