【技文レポート】9月男のシーズンべんとう

公開日 2021/09/27

 

暑い日もありますが日射しはすっかり秋。ご飯が美味しい季節になってきました。

今回の男のシーズン弁当は秋の食材を使った炊き込み御飯弁当でした。
 

メニューはきのこの炊き込み御飯、はちみつ卵焼き、かぼちゃのサラダ、簡単しば漬けでした。

見て下さい!!炊飯器の中はご飯が見えないほど、きのこがたっぷりです。

 

 

 

ご飯が炊けてくると調理室はきのこのいい香りに包まれ、視覚だけでなく嗅覚でも秋を感じられました。

杉田梅の復旧活動をされておられる市原先生のお教室では色々な梅製品を使用されるのも特徴の1つです。

今回も梅酢や梅こうじを使用しておりました。

お弁当に梅干を入れると殺菌作用があるからいいという話を知っている方は多いと思います。

今回は炊き込み御飯の鶏肉に白梅酢と梅こうじ、卵焼きに白梅酢、簡単しば漬けに赤梅酢を

使用しておりましたがなぜだかわかりますか?

 

 


1つ1つに理由があり、そういったお話をたくさん聞けるのもとても楽しく魅力的お教室です。

私も仕事中ではありますがついついメモを取ってしまいましたが、もう一人のスタッフもメモをとっていました^^

 

リピーターさんの多いお教室ですが調理道具の場所から何から何まで把握しておられる温かい方ばかりですので

はじめての参加でも安心してご参加いただけます。今回は女性ではじめて参加された方がおりましたが

直ぐに馴染んでおりました♪

現在は定員の制限がもうけられておりますが、沢山の方に受講していただき楽しさを実感していただきたいです。

 

 

 

今回でお弁当シリーズは終わり、次回より男の家庭料理となります。

現在、満席となっておりますがキャンセル待ちでの受付はしておりますのでご興味のある方は

お申込みいただければと思います。

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