【技文レポート】パネトーネ&グリッシーニ

公開日 2021/10/12

緊急事態宣言中は講座の定員数の制限があり、

皆様には大変ご迷惑をお掛けしておりましたが、解除となり定員数は元に戻りました。

世の中の動きも少しずつ変わってきているように感じられます。

今回のパン教室は、そういった影響もあり、急なキャンセルが続きましたが、

少人数でゆったりと開催いたしました。

 

 

 

作りましたのはイタリアのパン“パネトーネ””グリッシーニ“です。

パネトーネは本場では”パネトーネ種”という天然酵母を使用しており、

卵とバターがたっぷり入った生地にドライフルーツを加えた、クリスマス前に食べられる伝統菓子パンです。

グリッシーニはレストランの卓上パンの1つでもあり、

スティック状のクラッカーのような食感のパンです。

パンとしてそのまま食べたり、生ハムを巻いてみたりと様々な楽しみ方ができます。

どちらも年末に向けて活躍しそうなパンたちです!

 

 

 

講師の石毛先生はパネトーネの生地扱いが難しいことから、作りやすいようにとレシピの改良も考えて下さいましたが、

より美味しいものをお持ち帰っていただきたいという先生の想いにより、

グリッシーニを生地から仕込み、その発酵時間を利用してパネトーネは予め仕込んだものを使用して形成から行いました。

 

石毛先生は今回の講座の為に何台ものパネトーネを焼き上げ毎朝食べ続けお太りになったとの話でした(笑)

先生のそういった準備によってできあがったレシピですから美味しさは保証付きです^^

焼きあがったパネトーネはとても風味もよく、私の知るパネトーネとは全く違うもので感激しました!!

 

 

 

グリシーニは細長く伸ばした生地に転がしながら具材をつけていきます。

ゴマ・チーズ・コショウと用意されておりましたので

好きなように組み合わせることもでき、コロコロと楽しそうでした♪

焼き上がりもいい色にあがり美味しそうにできました!!

特に細いところはカリカリで香ばしく食事におやつにおつまみと幅広く楽しめそうでした。

1人16本作りましたがオーブンの天板に並べるのが大変な量でした!

ボリューミーなのも石毛先生の特徴です(笑)

これを全てお持ち帰りできるのも嬉しいですよね♪

お店のものより美味しかった!!という声もありました^^V

 

実は少し早いのですが今年最後のパン教室となりました。

次回は1月を予定しており、今月15日よりホームページにてご案内いたしますので

お申込みをお待ちしております。