【技文レポート】11月美味しいデリ風作り置き教室

公開日 2021/11/06

少し早いですが今年最後の『美味しいデリ風作り置き教室』開催されました。

 

こちらのお教室では2人1班となり4人分のお料理4~5品を作ります。

でき上がったおかずは半分にし、たっぷり2人分をお持ち帰りいただきます。

たっぷりというとどのくらい?と思うかもしれませんが・・

「先生容器に入りきれないかも~」

という声がしばしば上がるぐらいです(笑)

今回も作りました厚揚げの中華煮が何とか詰め込みましたがパンパンでした。

思いの外小松菜の株が大きく火を通せばしんなりとなるとはいえでした^^

 

今回のメニューはこちら↓

 

・さつまいもの炊き込みご飯

・チキンの味噌マヨソテー

・ごぼうサラダ

・厚揚げの中華煮

・和風 スパニッシュオムレツ

 

秋らしく野菜も沢山使。

さつまいもの炊き込みご飯ですがなんと甘栗入れちゃいました!!

生の栗を入れようとするとハードルが高くなりますが

これなら簡単入れるだけ♪

さつまいもの他に栗も入り秋らしいボリューム満点のご飯でした。

おこげもできていて美味しそうに炊けました。

こういった普段私達が考えないような発想が石毛先生のレシピには

沢山含まれているのがこのお教室の魅力の1つかと思います。

 

そして、今回の調理で一番盛り上がったのはスパニッシュオムレツの返しです!

フライパンいっぱいのオムレツの返しは緊張の瞬間で各班見守ってしまいました。

お教室では折角ですので思いっきりやっていただき楽しく作りエピソードと一緒に

お持ち帰りいただければと思います^^

 

次回の美味しいデリ風作り置き教室は来年の2月を予定しており、

今月中旬よりホームページにてお申込み頂けますのでご興味ある方はホームページのチェックを

よろしくお願いいたします。