【技文レポート】横浜野菜を使った「親子の旬野菜お料理教室」~春~

公開日 2022/04/06

 

 

 

春の旬野菜を使った、親子で楽しむお料理教室を学校の春休みに開催しました。
今回のテーマ野菜は「春キャベツ」です。

「野菜ソムリエ上級プロ」の資格を持つ講師が
野菜をたっぷり使いながらも、子どもが喜びそうなメニューを考えてくださいました!

 

作ったメニューは
☆春キャベツのスコップメンチ
☆コールスロー
☆米粉の蒸しパン


子どもたちは慣れない包丁を使って一生懸命キャベツを千切りにしたり
ピーラーで人参を剥いたり、たくさん調理に参加しました。

楽しそうだったのは
メンチのタネを袋で揉みもみ♪
コールスローを袋で揉みもみ♪♪
小さなお子さまもこの方法ならなら思いっきり調理に参加できますね!

驚いたのは、子どもたちの集中力!
講師が作り方や野菜の切り方や説明しているときは、みんな集中して
お話をききます。みんな先生のお話をよく聞いているから調理がスムーズでした!


最初は緊張していた子も、終わるときは、「楽しかった!」とニコニ笑顔♪
きっと、スーパーに並んでいる「春キャベツ」を見て今回の料理教室のことを思い出しているかな。

次回は夏休み期間に開催予定です!