【技文レポート】美味しいデリ風作り置き教室~4月~

公開日 2022/04/14

今年度最初の『美味しいデリ風作り置き教室』
が開催されました。

今回は5名と少人数となりましたが和気あいあいと楽しく
沢山のお料理を作ってお持ち帰りいただきました!

メニューはこちら↓↓
・ちまき風炊き込みご飯
・鶏胸肉とえのきのバター醤油炒め
・春キャベツと厚揚げの味噌炒め
・糸こん甘辛鶏そぼろ
・卵と高野豆腐のトマトソテー

 

 

石毛先生のレシピは身近な食材を使い簡単に美味しく作れるものばかりです♪
ちまきを家で作るとなると敷居が高いですが先生のちまき風炊き込みご飯なら
作ってみよう!!と思えそうです。今回は市販のメンマやうずらの玉子、
甘栗を使用して具沢山でとても豪華でした。

鶏胸肉の炒めものも麴漬けなのでパサパサとした感じもなくしっとりと
しており弁当にもピッタリです。

出来立てよりも少し置いた方が味が染みて美味しいメニューは作り置きの定番!!
これさえあれば毎日真面目にご飯を作らなくても大丈夫です^^
お弁当も詰めるだけと忙しい朝にも大助かりです!!
手作りだから身体にも優しいので安心です。

 

今回は外国の方にもご参加いただきました。
日本語がとてもお上手だったことと、高野豆腐の味付けの味見で
「さっぱりとしていて丁度いいです!」という日本人と同じような返答にも驚きました。

国籍も関係なく、どなたでも楽しんでいただけるお教室です。
次回6月2日のお教室の申し込みをお持ちしております♪
詳細はこちらからどうぞ