公開日 2022/07/16
いつもは息が上がるほど生地をこねるパン教室ですが、今回は少し様子が違いました。
梅雨明けの猛暑続き、冷房が入っているとはいえ、換気のため窓は開いています。
こういった環境でいつものようにパン生地をこねたら熱中症になってしまう!
ということで、講師の石毛先生ができるだけこねずに作れるレシピを
紹介してくださいました。
生地はいつもより柔らかく、扱いも難しい、優しくそっと包み込むように
丸める作業に、戸惑う参加者も多かったようです。
カットした断面や人が触った部分の生地は傷んでしまい、発酵にも時間がかかってしまいます。
「手数は少なく!5回くらいで丸めて!」と注意されますが、
なかなか皆さん苦戦されていました。
今回作ったのは韓国発のグルメ「マヌルパン」と、
イタリアのテーブルパン「フォカッチャ」です。
「悪魔的なおいしさ」と言われるマヌルパンは、シンプルな丸パンに味付けをしたもの。
切り込みを入れたら甘いクリームチーズを挟み込み、
溶かしバターとガーリックソースにくぐらせ、さらに焼き上げます。
レシピを解説する中で、ガーリック!バター!クリームチーズ!と、
参加者の皆さんからはどよめきが起こりました。
フォカッチャもシンプルなパンです。
生地に穴を開けたら、好みのハーブを差し込んで焼き上げる。
今回は、先生が用意してくれたオリーブとニンニクを挿し込みました。
これからの季節はドライトマトを入れたり、アスパラやズッキーニ、
ベーコンを載せればそれだけで食事パンになります。
スライスしたものをサンドイッチにしてもいい、
とても便利なパンだと先生はおっしゃいました。
教室中にガーリックの香りが漂い、なんとも食欲のそそられる講座となりました。
まだまだこねたりない!次はパン生地をこねたい!というお声にお応えして、
次回はしっかりと生地をこねるパンになりそうです。
次回のパン教室は2か月後となります。