公開日 2022/08/30
夏はやっぱりカレー!ということで、
8月の男の家庭料理教室のメインはドライカレーです。
副菜には、シーフードサラダとパプリカのピクルスを合わせて、
さっぱりといただきます。
当館では様々な料理講座を開講していますが、
男の家庭料理教室は少々雰囲気が違います。
ワイワイととても賑やかな教室なのです。
カレーの具材を炒めながらも、「しょう油入れた?」「オイルください!」と
あちらこちらで声が上がります。
レシピとにらめっこしながら、少しずつスパイスやお水を足していく姿は、
なんだか科学の実験のよう。
みなさん真剣な顔でメモを取り、慎重に調理を進めていきます。
今回隠し味に入れるのは、なんと「梅」!
講師の市原先生は、杉田梅の普及活動をされています。
これまでも梅酢や梅酒を料理に使うことはありましたが、
カレーの隠し味に梅の実を使うのは初めてです。
梅の実はチャツネの代わりに使用しました。
チャツネとは野菜や果物とスパイスを混ぜた、練り物状の調味料のこと。
梅の種を取り除いて、叩いてつぶしてカレーに混ぜ合わせました。
コロナ禍になってからの料理講座は、試食をすることはなくなりました。
完成した料理は、詰め合わせてお持ち帰りです。
スパイスの香りでいっぱいで、「今日は帰りの電車の中で大変だな~」と笑いながらのお帰りとなりました。
また次回の教室が楽しみです。
秋からのシリーズは、ただいま参加者募集中です。