公開日 2022/12/11
お料理をしながら、旬の野菜についても学べる親子向けの講座です。
今回は煮込みハンバーグとポン・デ・ケージョのおもてなしメニューを作りました。
餅粉を使ったポン・デ・ケージョはトマトジュースを入れた野菜バージョンです。
みんな焼き上がりが気になって、ちらちらとオーブンを伺いますが、
ハンバーグづくりは始まったばかり。
たまごを割る、塩を量る、黒コショウを挽く、パン粉を牛乳に浸す、
お肉を練る、お肉をまとめる。空気を抜くなどなど…。
あらためてハンバーグの工程の多さに驚きました。
子供たちには難所の連続。
ひとつひとつ、先生や保護者の方に確かめながら進めていきました。
完成後は冷めるまでお勉強の時間です。
今日は材料に使用した旬のニンジンについて。
苦手な子も多い野菜ですが、自分で料理したからか、おいしそう!の声が上がりました。
調理中もたくさんの「なんで」「どうして」が飛び交う、賑やかな教室となりました。
これからの冬休み、特にクリスマスには、ぜひご家庭でもう一度作ってほしいです。
また次回の情報をお待ちください。