公開日 2022/12/27
今日は「梅おせち教室」を開講しました。
お節料理に梅酢を使用して、サッパリとした味に仕上げます。
梅おせち教室がある日は、朝一番から大騒ぎになります。
通常の料理教室よりも品数が多いため、食材も調理工程も複雑です。
班員だけでなく、教室中が一体となって作業にとりかかりました。
会館スタッフも微力ながらお手伝い。
銀杏の皮をむいたり、黒豆をつめたり…。
みんなで集まって黙々と作業をするのは、
いかにも年末、年越しの準備という雰囲気でした。
味見もさせていただきましたが、
お手製の黒豆は甘さ控えめでとってもおいしかったです。
最後は箱に詰めてのしと水引をかけて完成です。
今年一年やり切った!という気持ちになりましたが、あともう少しだけ2022年は続きます。
みなさんにとってはどういった一年だったでしょうか。
また来年も講座でお目にかかりたいと思います。