公開日 2023/02/11
人気のマイスター講座が3年ぶりに開催されました!!
今回は食肉加工のマイスター中山一郎氏によるブラートブルスト作りでした。
ブラートは焼く、ブルストはソーセージという意味で
ブラートブルストは「焼いて食べるソーセージ」です。
焼いて食べるソーセージとボイルして食べるソーセージは違うの?
と思う方も多いと思いますが、違うのです。
ボイルすると塩分が抜けるためボイル用の方が塩分量が多いそうです。
こういった食肉のマイスターならではの話を交えながらソーセージ作りの
デモンストレーションが行われ、個々のオリジナル ブラートブルスト作りがスタートしました。
マイスターは簡単そうにスイスイと腸にミンチを詰めておりましたが、いざ始めてみると意外にコツがいる作業でした。
セージや大葉、パセリなどの好みのものを混ぜ込み、腸詰めすると1人2メートルのソーセージが出来上がりました。
これを好みの長さ、本数になるようにねじっていくとオリジナルソーセージの完成です。
贅沢に長いものを作ったり、家族が多いからと短めに沢山ねじって本数多く持ち帰れるように作ったりと
みなさん思い思い個性豊かなソーセージを作りを楽しんでいらっしゃいました。
添加物が一切入っておらず、肉・塩・スパイスのみで作ったソーセージですので
お味は言うまでもないですが抜群でした!!
「ボロニアソーセージ」もできるよ!とマイスターが仰っておりましたので
次回も期待できそうです^^
詳細は決まり次第ホームページでご案内いたしますのでお楽しみに♪