公開日 2023/04/11
空の色も明るくなり、昼は上着を脱げるほど暖かくなりました。
そんな春休みの一日に、「親子の旬野菜お料理教室」を開催しました。
この教室の特徴は、なんといっても横浜で採れた野菜を使っていること。
今回は卵もお米も横浜のものです。
メインメニューは、ピクニックや遠足にぴったりな「押し寿司」!
鮭のピンク、卵の黄色、そして菜の花の緑と、彩りも華やかです。
春の味覚の菜の花は、苦みが美味しい春の味覚。ゆでて調味料をなじませます。
鮭は焼いてほぐしておいて、卵は焦げ目をつけずフワフワになるように。
エンドウ豆は筋とりして、こっちもゆでて…。
同時並行していろんな作業を進めないといけないので、
親子でコミュニケーションをとって、連係プレーが光ります。
「ナムル」はレンジでチンの時短レシピですが、
ちりめんじゃこを加えてカルシウムアップ。
お楽しみの「いちごのカップミルフィーユ」は、カスタードづくりに苦戦しました。
滑らかになるようにじっくりと温めるのには根気がいります。
もうツヤが出たかな?と、先生を呼ぶ声があちこちからあがります。
最後は押し寿司とミルフィーユをきれいにトッピングして完成!
スナップエンドウやカニカマ、いちごをきれいに飾れました。
上手にできて、嬉しそうな笑顔が溢れていました。
参加いただいたみなさん、ありがとうございました。
次回の「旬野菜お料理教室」は5月開催です。
お申込みは【こちら】からどうぞ。