公開日 2023/06/26
半年ぶりのスパイス教室を開講しました。
講師はもちろん峯尾先生です。
今回扱うスパイスは生姜と茗荷。
どちらも旬の食材です。特に生姜は新生姜の季節ですね。
生姜と茗荷は甘酢漬け(ガリ)にすると便利です。
甘酢漬けは先生が漬けてきてくれたものが大活躍しました。
今回作ったメニューは、
甘酢漬けを使用したくるくる(肉巻き)と白和え、茗荷をたっぷり入れた炊き込みご飯。
新生姜の甘酢漬けを千切りにして、豚肉をくるくるっと巻いて焼き目をつけて。
豆腐をこしたら甘酢漬けの新生姜・茗荷と枝豆も入れれば、旬満載の初夏の白和え。
たっぷりの茗荷と油揚げだけのシンプルな炊き込みご飯。
主菜・副菜・主食まで、旬のスパイスをとり入れました。
そしてデザートには和菓子の稚鮎。
稚鮎は初夏の和菓子なので、こちらも季節感満載です。
今まで紹介したのは、参加したみなさんがお持ち帰りする分です。
サービス精神旺盛な先生は、たくさんのレシピをご用意くださいました。
頑張って料理したみなさんをねぎらうため、
さらに追加!でジンジャーシロップと白玉をつくります。
ジンジャーシロップも新生姜で作ります。
スライスした生姜とお砂糖を煮詰め、レモン汁を加えます。
するとシロップがほんのりとピンク色に変わります。
シロップはもちろん、甘く煮られた生姜自体も白玉に添えていただきます。
シロップはオンザロックで。炭酸で割ればジンジャーエールになります。
大忙しの講座となりましたが、終わってみれば大満足。
みなさん笑顔でジンジャーエールを召し上がられました。
どんよりじめじめとしたお天気が続きますが、生姜や茗荷を調理すると
キリッとした香りが充満し、気持ちも晴れやかになるようでした。
次回のスパイスの講座は、大人気のスパイスカレーです。
お楽しみにお待ちください。