【技文レポート】2023年6月11日 旬の味と香りをいただきます!

公開日 2023/06/26

半年ぶりのスパイス教室を開講しました。

講師はもちろん峯尾先生です。

今回扱うスパイスは生姜茗荷

どちらも旬の食材です。特に生姜は新生姜の季節ですね。

 

生姜と茗荷は甘酢漬け(ガリ)にすると便利です。

甘酢漬けは先生が漬けてきてくれたものが大活躍しました。

今回作ったメニューは、

甘酢漬けを使用したくるくる(肉巻き)白和え、茗荷をたっぷり入れた炊き込みご飯

 

新生姜の甘酢漬けを千切りにして、豚肉をくるくるっと巻いて焼き目をつけて。

豆腐をこしたら甘酢漬けの新生姜・茗荷と枝豆も入れれば、旬満載の初夏の白和え。

たっぷりの茗荷と油揚げだけのシンプルな炊き込みご飯。

 

 

主菜・副菜・主食まで、旬のスパイスをとり入れました。

そしてデザートには和菓子の稚鮎。

稚鮎は初夏の和菓子なので、こちらも季節感満載です。

 

今まで紹介したのは、参加したみなさんがお持ち帰りする分です。

サービス精神旺盛な先生は、たくさんのレシピをご用意くださいました。

頑張って料理したみなさんをねぎらうため、

さらに追加!ジンジャーシロップ白玉をつくります。

 

ジンジャーシロップも新生姜で作ります。

スライスした生姜とお砂糖を煮詰め、レモン汁を加えます。

するとシロップがほんのりとピンク色に変わります。

シロップはもちろん、甘く煮られた生姜自体も白玉に添えていただきます。

シロップはオンザロックで。炭酸で割ればジンジャーエールになります。

 

大忙しの講座となりましたが、終わってみれば大満足。

みなさん笑顔でジンジャーエールを召し上がられました。

どんよりじめじめとしたお天気が続きますが、生姜や茗荷を調理すると

キリッとした香りが充満し、気持ちも晴れやかになるようでした。

次回のスパイスの講座は、大人気のスパイスカレーです。

お楽しみにお待ちください。