公開日 2023/07/04
2023年6月2日「見た目にも美しい酵素シロップ」
自然の恵みを大切にして作る酵素シロップは、野菜、果物など、
好みのものを組み合わせて砂糖に漬け発酵させて作ります。
①基本は、 食材 : 砂糖 = 1 : 1.1
②発酵させる時は、密封は避ける。(ガスが逃げられるように)
③毎日1回しっかり♡愛情♡を込めてかきまぜる。
夏なら1週間くらい! 冬場は2週間くらい!で出来上がり。
④2回目以降に作る時は、前に作った酵素シロップがあれば、少し足すと発酵を促してくれるそうです。
⑤残りかすの利用法⇒ネットに入れお風呂に入れる⇒酵素風呂
(体の芯まで温まったら、その後、酵素ジュース!!)
そして、朝、起きたら白湯を飲み体の内部をきれいにしたら後、酵素ジュース!!(食前がおススメ)
⑥飲む量は、原液で60㎖/1日目安だそうです。
クラシック音楽を聞かせると良いそうですよ!・・・と先生がおっしゃっていました。
クラッシック音楽か~
私達も雑音や不規則な音によるストレスを感じるように、野菜、果物、ハーブなどにも
悪影響を与えているかもしれません。
しかし、豊かな音色、旋律の穏やかなクラッシック音楽を聴かせてあげることで、
安定感やリラックス効果をもたらし、
ストレスを軽減する可能性があるかもしれません。
クラッシック音楽を聴かせたり、話しかけたり、愛情をもって育ててあげることで、
より深い味わいを楽しむことができるかもしれませんね。
中でも”モーツァルト”が良いと聞いたこともあります・・・・・。
忙しい生活を送る方々にも、簡単にでき、見た目も美しく、楽しめる酵素シロップ。
とても便利な選択肢ではないでしょうか。