□■□gibun&しごと通信□■□”Vol.53”館長より 2023/6/25

公開日 2023/06/25

季節はめぐり、21日は「夏至」でした。夏至の空
会館の受付終了時(19時)の空は、曇っていましたが、まだ明るい空でした。
何とも言えず嬉しい気持ちになり、大通り公園の真ん中を歩いて帰りました。

先月からのひと月半は、何かと交流が多い時間でした。
初めて会う方やいつもお世話になっている方に
新しい講座の企画を相談したり、
職人さんや専門家に修繕の相談をしたり、
横浜市防災センターで防災体験をしたり、と、
会議や会合で、新しいことや知らないことを見聞きすることが多く、
濃い時間を過ごしたような気がします。

昨日24日は「梅しごと教室(梅干しづくり)」を開講しました。
熟してきた大きな杉田梅がと~っても甘い香りを放っていて、
梅雨の鬱陶しさから開放されるようなひと時でした。
また、「男の料理」では久しぶりに試食も行い、
それぞれ料理についての想いをうかがうこともでき、
皆さんで和気藹々とした良い時間でした。梅

ということで、様々な交流がありましたが、
ちょうど毎年今頃は、4~6月のスタートダッシュ?で
やや息切れをする頃です。
そんな時は夏至の空を眺めて、気持ちをゆったり持つようにしています。

それでは次回、大暑の頃、またお便りいたします。
暑くなってまいりましたので、熱中症等くれぐれもご注意いただき
ご自愛のうえ、お過ごしください。

令和5年夏至 山口亜紀