公開日 2023/07/20
うだるような暑さになりました。
セミの大合唱が鳴り響き、帽子や日傘がないと出歩けません。
大歓迎とは言えない夏ですが、技文にとっては『スパイスカレー』の季節です。
峯尾先生のスパイス教室では、もう恒例となりましたスパイスカレー。
毎年楽しみにしているという受講者の方もいらっしゃいました。
今回は新しいレシピに挑戦です。
じっくりと炒めたオニオンソテーをたっぷりと入れた、特製のスパイスチキンカレーです。
もちろんカレーだけではなく、付け合わせには
フラットブレッド・ライタ(インドのサラダ)・マンゴーラッシーと盛りだくさん。
まずはオニオンソテーから作ります。
とにかく大量の玉ねぎを使うので、カットするだけでも大変です。
教室中が玉ねぎの香りになって、ちょっと目に染みるくらい。
お肉とライタは寝かせる時間があったり、
フレットブレッドは生地をこねたりと、とにかく手順が大切です。
みなさんで話し合って、ワイワイと作業を進めていきます。
さて、今回のメインと言えるオニオンソテーですが、
時間をかけてじっくりと炒めていきました。
だんだんとキツネ色になってきましたが、
「これで半分くらい!もっともっとブラウンになるまでやってね」と先生の明るい声。
フライパンに山盛り状態の玉ねぎも、水分が飛んでずいぶん落ち着いてきました。
ツンとした香りも、だんだんと甘くておいしそうないい香りに。
飴色になったらオニオンソテーは完成です。
スパイスにつけたお肉と、トマト缶と合わせれば、甘くておいしいチキンカレーに!
「オニオンソテーはパスタにしてもいいのよ」と、
アレンジレシピも教えてくださいました。
こうしてサービスして下さる先生のお人柄も、講座の人気の秘訣ですね。
また次回の開催をお待ちください。