公開日 2023/09/15
作り置き教室が開催されました!!
コロナ渦で生まれたこの講座も今回で10回目の開催となりました。
メニューは夏の終わりにピッタリ!!ピリ辛、さっぱり
夏バテ気味でも食べられそうなものばかりです。
- 塩昆布と大葉の混ぜご飯
- ピリ辛茄子の味噌炒め
- 無限ゴーヤ
- ささみとトマトとレモンの塩こうじマリネ
- 梅味噌胡瓜
講師の石毛先生作り置き教室のいいところは時短で簡単
家での再現性が高いところです。
作った直後より少し置いた方が美味しいメニューであるのも嬉しいところです。
今回のメニューで最も簡単で驚きのメニューは
塩昆布と大葉の混ぜご飯です。
めんつゆと塩昆布を入れて炊き上げ
大葉を盛り付けるだけと驚くべき簡単ご飯です!!
しかも美味しい
しっかり色の付いたおこげのできるご飯でした。
お弁当やおにぎりにしても美味しいご飯です。
少ない食材で作れることも嬉しいですね。
他のメニューの写真はこちら
どれもとても美味しそうでした!!
石毛先生のお教室は作り方や料理のポイントだけでなく、
食材や調味料の情報、講師の経験談などのお話もあり内容盛沢山です。
こういったところが料理本などにはない、お教室ならでは魅力ではないでしょうか
次回の先生のお教室は10月~始まるパン教室です。
現在キャンセル待ちとなっておりますが、またレポートしていきますので
お楽しみに♪