公開日 2023/10/05
フレイル予防~食べて元気に!~を開催しました。
会館初の大人のための食育講座です。
管理栄養士の山本さんを講師にお招きし、
健康にご興味のある参加者のみなさんと一緒に、
毎日の食事について考えました。
まず「フレイル」という言葉をご存じでしょうか。
フレイルとはfrailityからきた言葉で、虚弱や老衰を意味します。
まだ介護はいらないけれど、だんだんと弱っていく。そんな状態を指す言葉です。
フレイル予防には「栄養」「身体活動」「社会参加」
の3つのポイントがあります。
今回の講座では「栄養」、
それも、筋肉を作るたんぱく質を中心にお話していただきました。
たんぱく質と言えば、お魚やお肉ですが、
主菜だけで取ろうとするとなかなか難しく、理想的な量に足りません。
そこで、いつもの食事にチョイ足しできる食材や、工夫を教えていただきました。
例えば、コーヒーにミルクを入れる。
これだけでもたんぱく質はアップします。
講座の後半は、グループに分かれてワークの時間。
先ほどの講義をヒントに、食事メニューを考えます。
副菜に冷ややっことじゃこをトッピング、卵はハムエッグに変更など、
ムリなく楽しく続けられるメニューを発表されていました。
初のフレイル予防講座は、とても和やかな雰囲気で終了。
「こうして講座に参加することも、フレイル予防につながります」
というお言葉が、とても印象的でした。
山本先生、そして参加された皆さん、ありがとうございました!