【技文レポート】2023年10月3日 フレイル予防~食べて元気に!~

公開日 2023/10/05

フレイル予防~食べて元気に!~を開催しました。

会館初の大人のための食育講座です。

管理栄養士の山本さんを講師にお招きし、

健康にご興味のある参加者のみなさんと一緒に、

毎日の食事について考えました。

 

まず「フレイル」という言葉をご存じでしょうか。

フレイルとはfrailityからきた言葉で、虚弱や老衰を意味します。

まだ介護はいらないけれど、だんだんと弱っていく。そんな状態を指す言葉です。

フレイル予防には「栄養」「身体活動」「社会参加」

3つのポイントがあります。

 

今回の講座では「栄養」

それも、筋肉を作るたんぱく質を中心にお話していただきました。

 

たんぱく質と言えば、お魚やお肉ですが、

主菜だけで取ろうとするとなかなか難しく、理想的な量に足りません。

そこで、いつもの食事にチョイ足しできる食材や、工夫を教えていただきました。

例えば、コーヒーにミルクを入れる。

これだけでもたんぱく質はアップします。

 

講座の後半は、グループに分かれてワークの時間。

先ほどの講義をヒントに、食事メニューを考えます。

副菜に冷ややっことじゃこをトッピング、卵はハムエッグに変更など、

ムリなく楽しく続けられるメニューを発表されていました。

 

初のフレイル予防講座は、とても和やかな雰囲気で終了。

「こうして講座に参加することも、フレイル予防につながります」

というお言葉が、とても印象的でした。

山本先生、そして参加された皆さん、ありがとうございました!