公開日 2023/11/02
下期のパン教室が始まりました!
今回は包餡の3回連続講座です。
包む食材やパン生地、包み方を変えると
色々なパンを作ることができます。
自分の好きな食材や生地を自由に組み合わせ
オリジナルパンが作ることができたら楽しいですよね♪
下期はそれを目指します!!
第1回目はあんぱんとチーズパンでした。
あんぱんは通常生地と同量の餡を入れると美味しくできるそうですが
今回は包むのが大変になってしまうのでと
10g減らした分量で作りました。
それでも、ずしんと重いあんぱんが出来上がりました
チーズパンは角切りにしたチーズを包んでいきます。
角切りにされたチーズはコロコロとしているので慣れないと
たっぷり入れたいのに入らないず格闘している様子があちらこちらで・・
シーンと静まり返る瞬間でもありました。
最後の仕上げにパンの上面をハサミで十文字にカットします。
そこからチーズを押し込むという裏技+とろけるチーズで追いチーズ
皆さんたっぷりのチーズパンができたのではないでしょうか
最後に手づくりパンの美味しさが伝わるワンショットです!!
パン教室の2回目は11/7
かぼちゃパンとお焼きです。
かぼちゃパンは生地にもかぼちゃを使用し黄色くお花のように形成します。
お焼きはどんな具材が入ってくるのかは当日の楽しみですね♪