【技文レポート】2023年11月4日 和菓子づくり教室

公開日 2023/11/22

毎回大好評の老舗和菓子屋さん「磯子風月堂」

女性和菓子職人に教わる、和菓子づくり教室。

万歳をして喜ぶ人のイラスト(女性)なんと!!4年ぶりの開催です万歳をして喜ぶ人のイラスト(女性)

今回もたくさんのお申込みがありました。

みなさま、ありがとうございました。

 

茶菓子のイラスト今回は、磯子風月堂のおうちで作る本格的和菓子茶菓子のイラスト

手作る和菓子キット・上生菓子いろあそび手鞠菊

まずは、練切りあんの準備!

白・黄色ピンクブルーそれぞれ3等分に丸めます。

上生菓子1つ分の練切あんは、約38g前後。

綺麗に作るコツは、乾燥しないように、

濡れ布巾で手や器具をふきながら作業する事。

 

準備ができたら!いろあそびのてまり菊作り!

4色のあんそれぞれを好みで混ぜて色を作り、

丸めた練切りをぎゅっと合わせてひとつにまとめ、

プラ板で花びらの切り込みを入れます。

最後に黄色の練切りを頂点につけ完成!!!

色とりどりの練切がテーブルを賑やかに飾りました。

 

作り上げる過程で、初めての経験として手を動かす楽しさや、

自分の手で作り上げる達成感。

そして、この講座を通じて得た楽しさは、

和菓子作りに対する新たな興味が生まれればうれしいです。