公開日 2023/11/22
毎回大好評の老舗和菓子屋さん「磯子風月堂」。
女性和菓子職人に教わる、和菓子づくり教室。
なんと!!4年ぶりの開催です
今回もたくさんのお申込みがありました。
みなさま、ありがとうございました。
今回は、磯子風月堂のおうちで作る本格的和菓子
手作る和菓子キット・上生菓子いろあそびの手鞠菊。
まずは、練切りあんの準備!
白・黄色・ピンク・ブルーそれぞれ3等分に丸めます。
上生菓子1つ分の練切あんは、約38g前後。
綺麗に作るコツは、乾燥しないように、
濡れ布巾で手や器具をふきながら作業する事。
準備ができたら!いろあそびのてまり菊作り!
4色のあんそれぞれを好みで混ぜて色を作り、
丸めた練切りをぎゅっと合わせてひとつにまとめ、
プラ板で花びらの切り込みを入れます。
最後に黄色の練切りを頂点につけ完成!!!
色とりどりの練切がテーブルを賑やかに飾りました。
作り上げる過程で、初めての経験として手を動かす楽しさや、
自分の手で作り上げる達成感。
そして、この講座を通じて得た楽しさは、
和菓子作りに対する新たな興味が生まれればうれしいです。